Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Дегенеративное повреждение медиального мениска 3 степени по stoller. Классификация

14.04.2020 в 04:22

Дегенеративное повреждение медиального мениска 3 степени по stoller. Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

    0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

    1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

    2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

    3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Повреждение мениска 3б степени по stoller. Степени повреждения мениска

Выделяют 3 степени повреждения мениска, которые различаются в зависимости от выраженности проявлений патологии. В зависимости от тяжести процесса подбирают терапию. При начальных стадиях поражения достаточно будет медикаментозного воздействия и наложения гипсовой повязки. В случае развития третей стадиипоказано оперативное лечение.

Повреждение мениска 3б степени по stoller. Степени повреждения мениска

Заболевание чаще всего встречается у спортсменов.

Причины патологии

Спровоцировать повреждение мениска коленного сустава может воздействие на организм человека таких факторов:

  • дегенеративные изменения сочленения;
  • травма в анамнезе;
  • врожденные аномалии строения;
  • синовит;
  • артриты;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная физическая нагрузка при занятии спортом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слабость мышечного корсета.

Повреждение внутреннего мениска происходит при резкой и чрезмерной ротации согнутого сустава с опорой. Такая травма является тяжелой и приводит к потере функциональной активности латерального участка сочленения. Разрыв заднего рога медиального мениска получается при резком разгибании особенно на фоне сильного механического действия. Причиной разрывов мениска может быть также прямой удар в коленку тяжелым предметом или падение на коленку.

Степени по Stoller и симптомы

Повреждение мениска 3б степени по stoller. Степени повреждения мениска

Болезненные ощущения усиливаются после длительной нагрузки.

Классификация по Столлеру выделяет 3 степени поражения мениска коленного сустава, которые различаются в зависимости от выраженности симптоматики. При начальной стадии происходит физиологическое и обратимое изменение хрящевой ткани. Клиническая картина на этом этапе выражена слабо, а иногда заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные могут жаловаться на слабую боль, что появляется при физических нагрузках. Также может появляться припухлость и покраснение кожи вокруг сочленения. Иногда при резких движениях возникает хруст, а при длительной нагрузке неустойчивость и шаткость походки.

При второй степени повреждения нарушается структура хряща, но костная ткань еще не вовлечена в процесс. У пациента появляется множество жалоб, в том числе на постоянную боль. В случае достижения патологией 2 степени по Stoller хруст и щелчки в колене становятся постоянными, ощущается дискомфорт при длительном стоянии, нарушается равновесие и координация движений.

Стадия 1—2 по Столлер не характеризуется нарушением целостности сустава и дистрофией костной ткани, а для 3 степени характерно нарушения костных элементов сочленения. При этом может происходить кровоизлияние в латеральный или медиальный мениск с развитием гемартроза. Боль становиться острой и нарушает общее самочувствие пациента. Голень постоянно находиться в вынужденном положении, а также развивается синовит со скоплением выпота в суставную оболочку.

Лечение патологии

Медикаментозная терапия снимет боль и воспаление.

Терапия при повреждении мениска может быть медикаментозной или хирургической. Это зависит от выраженности симптоматики и особенностей структурных нарушений. Консервативная терапия направлена на устранение воспаления и стабилизацию колена. Она проводится за счет наложения гипсовой повязки или эластичного бинта. Такой вид лечения возможен только на начальных этапах развития болезни. Кроме этого, пациентам проводится терапия нестероидными противовоспалительными препаратами. Они помогают уменьшить боль и устранить отек сустава.

После устранения воспалительных проявлений пациенту требуется длительный период реабилитации.

Оперативное лечение заключается в удалении поврежденного мениска с последующим протезированием хряща. В тяжелых случаях и при выраженном остеопорозе проводиться полная замена сустава. Существуют различные виды оперативного вмешательства, но чаще всего используют эндоскопическую методику. Она позволяет минимизировать разрезы и как результат, уменьшить период реабилитации пациента.

Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 2 степени. Признаки дегенерации

Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 2 степени. Признаки дегенерации

Сильная отечность коленного сустава

Первые симптомы начальных поражений мениска вряд ли заставят человека обратиться за медицинской помощью. Обычно признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска проявляются при ходьбе и беге. Достаточно дать серьезную нагрузку на сустав, чтобы почувствовать боль. Человек при этом еще вполне может заниматься спортом и делать утреннюю гимнастику без особого дискомфорта в поврежденных коленях. Так начинается первая стадия болезни.

Но есть и другие симптомы согласно градации, предложенной американским спортивным врачом Стивеном Столлером:

  1. Нулевая степень. Полностью здоровый мениск.
  2. Первая степень. Все повреждения остаются внутри суставной сумки. Внешне можно заметить только небольшую отечность с наружной передней части колена. Боль возникает только при сильной нагрузке.
  3. Вторая степень. Дегенеративные изменения медиального мениска 2 ст. по Stoller мало отличаются от первой стадии. Хрящ уже готов разорваться, но все повреждения все еще находятся внутри суставов. Отек усиливается, как и боль. При движении появляются характерные щелчки. Суставы начинают затекать при длительной неподвижности.
  4. Третья степень. Растяжение хряща достигает максимально возможного значения и разрывает мениск. Человек чувствует сильную боль и легко замечает отек над коленом. Если происходит полный разрыв тканей, то незакрепленные участки могут смещаться и блокировать сустав.

Дегенеративные повреждения заднего рога внутреннего мениска 2 и даже 3 степени еще можно лечить консервативными методами, если все делать правильно. И первый залог исцеления – своевременная диагностика.

Мениск 3а степени по stoller. Что представляет собой 2-я степень повреждения

Результаты МРТ дают возможность отличить начальный этап от более серьезных нарушений. Если сигналы повышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общая анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму.

Мениск 3а степени по stoller. Что представляет собой 2-я степень повреждения

Особенностью 2 степени по Stoller является ярко выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сразу после проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Чаще всего происходит повреждение внутреннего мениска . Он является не таким подвижным, как наружный, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень патологии характеризуется:

  • постоянной болью в суставе;
  • усилением дискомфорта во время длительного стояния;
  • хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой;
  • отечностью и покраснением колена;
  • болезненностью мягких тканей;
  • потерей равновесия;
  • нарушением координации движений.

Если человек страдает 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное лечение. Данная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, поэтому важно следовать всем рекомендациям ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса иногда приводит к разрыву мениска.

Нельзя игнорировать проявления, которыми характеризуется 2-я степень патологии. Ранняя диагностика играет ключевую роль в сохранении подвижности коленного сустава в полном объеме. Пациенту, у которого выявлена 2-я стадия нарушения, еще можно помочь с минимальным вмешательством в организм.

Написать комментарий