Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Эндопротезирование тазобедренного сустава сколько стоит. Виды эндопротезирования

18.04.2020 в 05:06

Эндопротезирование тазобедренного сустава сколько стоит. Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

В артропластике подобные операции принято разделять на следующие виды:

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное , связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Также можно выделить эндопротезирование:

  • поверхностное (однополюсное, частичное) эндопротезирование, которое показано  в случае частичного повреждения поверхности сустава или хрящевой ткани;
  • тотальное, требующее удаления субхондрональных костей и хрящей.

Современные технологии позволяют восстанавливать ось и длину больного сегмента. Большую ставку медики делают на 3d-моделирование, которое должно позволить существенно расширить возможности артропластики. Ожидается, что подобные протезы будут идентичны костям пациента.

Сколько стоит замена сустава в России

Сложная операция артропластики имеет процесс индивидуального ценообразования, который определяется следующими факторами:

  • город, где расположена клиника;
  • уровень затрат больницы, который определяет себестоимость;
  • технологии и эндопротезы, которые использует клиника;
  • длительность нахождения пациента в стационаре;
  • уровень квалификации врачей, проводящих лечение;
  • бренд производителя имплантата;
  • наличие реабилитации в клинике, где проводится замена сустава.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава в России в среднем обойдется от 100 тыс. руб. Тотальное обойдется немного дешевле. Эти цены не учитывают пребывание в платной палате, стоимость наркоза и других медицинских процедур, которые требуются при подготовке к операции и в первые дни после нее. Если суммировать все необходимые манипуляции, то стоимость составит в среднем 400-500 тыс. руб. Подобные суммы могут быть не всем под силу, поэтому они ищут возможность получить квоту. Существенным недостатком такого решения является длительный срок ожидания. Это приводит к повышению риска ухудшения самочувствия пациента и сокращению его двигательных возможностей.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Показания к операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Визуальное сравнение головок бедренного сустав, слева здоровая и гладкая поверхность, справа пораженная артрозом.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава.  Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать. Коксартроз проявляется в износе хрящей, который, конечно, с омертвением тканей не связан, но в долгосрочной перспективе всё равно приводит к потере двигательной способности.

Если мелкие кровеносные сосуды повреждаются, то питание и соответственно регенерация хрящевой ткани нарушается.

2. Перелом шейки бедра.  Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться. Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

У тех кто сломал шейку бедра есть одно преимущество перед теми у кого артроз. Оно заключается в отсутствии хромоты до операции и соответственно более скорому восстановлению.

3. Дисплазия.  Дисплазией называется врождённый порок ТБС, который заключается в неправильном развитии элементов сустава. Данная патология приводит к тому, что человек с самого детства становится инвалидом и не может вести привычный для других людей образ жизни. Положение дел исправляется только с помощью эндопротезирования, в ходе которого хирург восстанавливает естественную анатомию ТБС и возвращает нормальную двигательную способность. Очевидно, что детям с их несформировавшимся скелетом операцию проводить нецелесообразно, но с наступлением взрослого возраста у человека появляется шанс начать передвигаться так, будто бы дисплазии у него никогда и не было. Особенность эдопротезирования при врождённом пороке ТБС – необходимость в установке двух протезов одновременно.

4. Вывих бедра.  Частным случаем, при котором может потребоваться установка эндопротеза, является травматический вывих бедра, при котором головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Это патологическое состояние наблюдается у пациентов, переживших ДТП, природные или техногенные катастрофы, теракты, а также у участников военных действий. Обычно вывих ТБС удаётся вправить, но бывает, что сустав разрушается. В этом случае выполняется обязательное эндопротезирование.

Такое случается чаще всего по причине травмы.

Таков перечень основных показаний, при которых операции эндопротезирования избежать почти невозможно.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/titanovyy-tazobedrennyy-sustav-vidy-tazobedrennyh-implantov

Написать комментарий

Персональная подборка для вас