Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

25.04.2020 в 22:20

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Проблема восстановления хрящей актуальна для более чем 80% людей старше 65 лет, страдающих от. Пока не изобретено универсальное средство, возобновляющее структуру хрящей и полностью излечивающее патологию. Однако есть препараты для восстановления хрящевой ткани суставов, обладающие хондропротекторным и регенерирующим действием.

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Вид на поражённую хрящевую поверхность.

Ни один из существующих препаратов для восстановления суставов не в состоянии. Некоторые из них замедляют дегенеративные процессы, облегчают самочувствие больного, но не спасают от патологии.

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Стадии артроза коленного сустава. Обратите внимание на сужение суставной щели.

Все медикаментозные средства эффективны лишь—, но бессильныи IV. Если в патологию вовлечены не только суставы, но и кости, никакой препарат не поможет. В этом случае избавиться от хронических, трудностей при ходьбе, ограниченной подвижности суставов и других неприятных симптомов можно только с помощью операции.

Хондропротекторы

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…"…

Популярные и широко используемые лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов — это. До недавних пор в научных кругах велись активные споры об эффективности этих препаратов в борьбе с остеоартрозом.

Хондропротекторы повышают устойчивость хрящей к воздействию повреждающих факторов, облегчают боли, снимаюти даже повышают активность хондроцитов. Препараты эффективны в восстановлении хрящевой ткани суставов у лиц с начальными стадиями остеоартроза.

Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

Существуют три поколения хондропротекторов. К первому относятся препараты, изготовленные из натуральных компонентов (,), ко второму – монопрепараты (, Структум, Артрадол), к третьему – комбинированные средства (, Артра, Глюкозамин-Хондроитин Плюс, Кондронова). Наиболее эффективны лекарства III поколения.

Хондропротекторы выпускаются в виде мазей, таблеток, растворов для внутримышечного или внутрисуставного введения. Наружные формы применяются в основном для леченияи. Внутримышечные и внутрисуставные инъекции назначают редко, хотя инъекционное введение лекарств повышает их биодоступность.

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Врачи рекомендуют пациентам таблетированные формы хондропротекторов. Лекарства принимают курсами по 2-3 месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса терапии.

Лучшие хондропротекторы для коленного сустава. Классификация и форма выпуска

У людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА), хондропротекторы уменьшают воспалительный процесс и восстанавливают пористую структуру хрящевой ткани. Однако эти лекарства не способствуют образованию новых тканей, а только регенерируют старый хрящ в поврежденном суставе.

Существуют разные виды хондропротекторов. Их классифицируют по составу, поколению и способу применения. В аптеках представлены 3 поколения этих средств:

    Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность 03I поколение — лекарства натурального происхождения, в составе которых присутствуют растительные экстракты и вытяжка хрящей животных;
  • II поколение — препараты на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и глюкозамина;
  • III поколение — комбинированные медикаменты, содержащие 2 действующих вещества — хондроитинсульфат и гидрохлорид.

Современные лекарства включают в свой состав один из двух активных компонентов — сульфат хондроитина или глюкозамин.

Выпускаются препараты-хондропротекторы для лечения суставов в различных медикаментозных формах. В аптеках можно приобрести лекарства в виде уколов, капсул, таблеток, гелей или мазей. Инъекционные растворы являются самыми эффективными, поскольку при введении их внутримышечно эффект наступает практически сразу. Лечебный курс жидкими препаратами длится от 10 до 20 дней. За этот период больному ежедневно делают по 1 уколу, затем продолжают терапию капсулами или таблетками.

Существуют также заменители синовиальной жидкости. Такие лекарства вводят непосредственно в сустав. В большинстве случаев врачи назначают больному 3—5 уколов, однако улучшение состояния наблюдается уже после первой инъекции. Повторный курс лечения возможен по прошествии полугода.

Лекарства для восстановления хряща. Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность 04

Таблетированные лекарства начинают действовать спустя 2—3 часа после перорального приема. Длительность лечения составляет около 6 месяцев. Переносятся таблетки хорошо и обладают высокой эффективностью.

Мази и гели предназначены для наружного применения. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, могут применяться в составе комплексной терапии болезней ОДА. В большинстве случаев облегчение наступает спустя 5—7 дней регулярного нанесения средства на пораженную область.

Список лекарств-хондропротекторов для суставов довольно разнообразен. Но прежде чем покупать какое-либо из них, необходимо проконсультироваться с доктором.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/effektivnoe-pohudenie/vosstanavlivaet-hryashchevuyu-tkan-sustavov-lekarstvo-proizvodnye

Уколы для восстановления хрящевой ткани позвоночника. Лекарственные препараты

Современная медицина предлагает большой выбор медикаментозных препаратов, которые помогают восстановить межпозвоночные хрящи. Все они выпускаются в различных формах и относятся к разным медицинским группам, но направленны на предотвращение разрушения тканей. Такие препараты делятся на три основные группы: хондропротекторы, витамины и гормоны.

Каждая группа препаратов, кроме положительных качеств имеет и отрицательные, а также способна вызвать побочные эффекты, поэтому их назначением должен заниматься только лечащий врач.

Хондропротекторы включают в свой состав вещества, которые входят в хрящевую ткань. В результате, они заменяют возникший дефицит собственных тканей и предотвращают возможность образования серьезных патологий.

Группу этих препаратов можно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются составом. К ним относятся:

  • препараты, которые содержат только хондроитин сульфат,
  • препараты, содержащие природные компоненты,
  • препараты, в составе которых есть мукополисахариды,
  • комбинированные лекарства.

Также выпускаются препараты, которые содержат в своем составе нестероидные вещества вместе с хондропротекторами. Такая комбинация помогает не только снять боль, но и остановить воспалительный процесс.

Эта группа препаратов обладает значительными преимуществами. Они воздействуют на обменный процесс и устраняют дефицит собственных клеток в хрящах. Они производятся в различных формах: мазях, уколах, таблетках. У них высокая переносимость и почти отсутствуют побочные эффекты. При длительном приеме они очень эффективны.

Уколы для восстановления хрящевой ткани позвоночника. Лекарственные препараты

Кроме достоинств у всех хондропротекторов существуют и недостатки. Составляющие лекарств тяжело проникают в ткани позвоночного столба, поэтому требуется их применение на протяжении длительного времени. Симптомы начинают снижаться только через месяц после начала приема лекарств, и им требуется дополнительное применение физиотерапии. К тому же, у них довольно высокая цена.

Препараты подбираются индивидуально каждому пациенту, в зависимости от особенностей организма и сложности заболевания.

Применение гормонов так же оказывает положительное влияние на хрящевую ткань. Когда уровень гормонов в организме начинает падать, препараты этой группы способны их активировать. Они могут омолаживать ткани и помогать им регенерироваться, а также восстанавливать процесс кровообращения и питательных веществ.

Для восстановления хрящевой ткани позвоночника часто используют витамины и антиоксиданты. Обычно прописывают никотиновую кислоту, которая помогает вырабатывать соматический гормон. Для таких препаратов важна точная дозировка, чтобы не навредить свертываемости крови.

Витамин С препятствует воспалительному процессу и восстанавливают систему иммунитета. Витамин D помогает укреплению костной ткани и хрящевой. Он останавливает дегенерацию в тканях. Прием этих препаратов оказывает воздействие на все составляющие позвоночного столба, снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

Лучшие препараты с хондроитином и глюкозамином. Перечень самых эффективных

Лучшие препараты с хондроитином и глюкозамином. Перечень самых эффективныхКакие хондропротекторы смогут оказать действенный эффект и как выбрать? Можно выделить список препаратов наиболее лучших лекарств для терапии и восстановления суставов:

  1. Терафлекс. Изготавливается в Великобритании в виде капсул. В составе имеется глюкозамин, хондроитин. Способствует восстановлению хряща, применяется более 3 недель. Нельзя потреблять людям с фенилкетонурией.
  2. Румалон. Является природным средством, делается из хрящевой ткани телят, а также костного мозга. Обладая натуральными веществами способен создавать аллергические реакции, принимающий его должен быть осторожным.
  3. Дона. Современное итальянское средство, его главное вещество – глюкозамин сульфат. Он отлично воздействует на обменные процессы, возникающие в хряще, снимает воспалительный процесс и болевые ощущения. Принимаемый препарат хорошо справляется с артритом, остеохондрозом, артрозом. Порошок потребляется 1 раз в день минимум 6 недель.
  4. Структум. Основан на хондроитинсульфате, производится в желатиновых капсулах для приема внутрь. Применяется при остеохондрозе, артрозе. Противопоказаниями является тромбофлебит, а также дети до 15 лет.
  5. Артрадол. Отечественное средство, налаживает обменные процессы в тканях, производит восстановление, затрудняет деструктивные процессы, которые задевают соединительную ткань.
  6. Хонда Эвалар. Относящийся к БАДам, произведен в России. Главными веществами считаются хондроитин сульфат, глюкозамин гидрохлорид. Нельзя использовать Хонда Эвалар беременным, кормящим женщинам. Побочные эффекты хондропротекторов данной фирмы могут быть аллергические реакции.
  7. Формула-С. Комбинированное российское средство для терапии артроза, артрита, остеохондроза. Хорошо его использовать больным, у которых были травмы в районе суставных структур. Он отлично справляется с болевым синдромом без вспомогательных средств, регенерирует хрящевую ткань. У него практически нет противопоказаний, принять его необходимо более 2 мес.
  8. Лучшие препараты с хондроитином и глюкозамином. Перечень самых эффективныхАртра. Американский препарат, широко используется при артрозах, остеохондрозах. В его основе находится глюкозамин, хондроитинсульфат. Детям до 15 лет препарат запрещено применять. Можно потреблять людям с сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Относится к лучшим хондропротекторам. Рейтинг препарата очень высокий, имеет большое количество положительных отзывов.
  9. Хондровит. Изготавливается в Украине в форме капсул. Эффективность хондропротекторов данного вида в том, что они нормализуют функциональное состояние суставов, регенерируют хрящевую ткань, также оказывают противовоспалительное действие.
  10. Алфлутоп. Активное вещество – экстракт черноморских рыб. Этот препарат нацелен на восстановление метаболизма, снятие воспаления. Инструкция по применению: при остеохондрозе его используют внутримышечно по 10 мг за сутки на протяжении 20 дней. При повреждении суставов применяют внутрисуставной метод – 20 мг на каждый сустав 1 раз в 3 дня. Через 6 уколов лечение продолжается внутримышечным способом.

Препараты регенерирующие хрящевую ткань. Производные глюкозаминогликанов

Препараты для суставов с глюкозамином способствуют восстановлению хрящевых тканей. Этот моносахарид является предшественником их структурных единиц — гликозаминогликанов. При нормальном состоянии здоровья глюкозамин вырабатывается в организме в достаточном количестве. Из него биосинтезируется хондроитин, он входит в состав синовиальной жидкости, корректирует метаболизм костных и хрящевых тканей. Снижение выработки хондропротектора приводит к их деструктивно-дегенеративным изменениям. Ревматологи и травматологи рекомендуют устранять возникший дефицит дополнительным приемом глюкозамина гидрохлорида или глюкозамина сульфата. Какие препараты может назначить врач:

  • Дона. Выпускается в виде таблеток, порошков для перорального приема и инъекционных растворов. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие, способствует выработке хондроцитов. Показания — остеоартроз коленного , лучезапястного и тазобедренного суставов , периартрит колена , деформирующий артроз . Таблетки принимают по 1-2 шт. ежедневно за полчаса до еды. Порошок разводят в 200 мл воды и употребляют раз в сутки. Терапевтический курс — 1-2 месяца; Препараты регенерирующие хрящевую ткань. Производные глюкозаминогликанов
  • Глюкозамин. Производится в таблетках и порошках для приготовления раствора. Лекарственное средство рекомендовано к использованию пациентам с артрозом и остеоартрозом позвоночника  и суставов. Применение на начальной стадии разрушения сочленения помогает быстро купировать симптоматику и восстановить поврежденные ткани. Глюкозамин принимают по 2 таблетки или 1 водному разведению порошка в течение дня. Лечение продолжается от 1 до 3 месяцев. При необходимости врач может продлить терапевтический курс;
  • Артифлекс. Выпускается в виде одной лекарственной формы — порошков для приготовления раствора. Саше разводится в 200 мл теплой воды и принимается ежедневно во время еды. Длительность терапевтического курса составляет от 2 до 3 месяцев, а затем делается двухмесячный перерыв. При тяжелых суставных патологиях необходимо принимать Артифлекс 2-3 раза в год. Показания — остеопатия, хондропатия , спондилоартроз , остеоартроз. В качестве профилактического средства он рекомендован людям, активно занимающимся спортом и (или) регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.

Хондропротекторы 3 поколения. Что говорят ученые о разных поколениях хондропротекторов

Важно прислушиваться к мнению ученых, которые изучают хондропротекторы и успели собрать множество фактов об их действенности. Они считают, что  первое поколение практически не даёт значимого результата , маловероятна регенерация хрящевой ткани под воздействием таких хондропротекторов.

Причина – простейшие активные вещества, которые могут влиять на пораженный хрящ и степень выработки синовиальной жидкости лишь незначительно. Эти хондропротекторы является своеобразным плацебо, имитатором сильных препаратов, которое не содержит активного действующего вещества.

Хондропротекторы 2 и 3 поколения  заслуживают больше внимания, они также содержат глюкозамин, хондроитин и другие вещества. Они демонстрируют клинически доказанный результат, в соответствии с исследованиями основных и контрольных групп пациентов.

Их широко применяют в международной практике, они очень популярны не только в России, но и в лучших клиниках Америки, Израиля, Канады.

Стоимость препаратов, в которые входит хондроитин сульфат, высока, повторять курс лечения нужно несколько раз. Однако стойкий эффект и полный уход болезненных ощущений полностью соответствует подобным затратам.

Хондроитин с глюкозамином  для суставов  –  наиболее действенное на сегодняшний день средство, однако это характеристика во многом определяется путем поступления активных веществ в организм больного.

Местные формы хондропротекторов, мази или кремы, втираются в кожу, улучшают кровоток, но снимают симптомы только частично и на непродолжительное время.

Причина – они не всасываются в кровь полноценно. Ученые рекомендуют употреблять натуральные продукты, содержащие глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновую кислоту.

Если регулярно употреблять рыбный или мясной бульон, холодец, желе, тушеное мясо крупного рогатого скота с хрящиками и суставами, отвар из куриных голов, авокадо или сою, можно существенно улучшить состояние хрящевой ткани.

Хондропротекторы для суставов нового поколения в форме таблеток  широко рекламируются различными фирмами-производителями подобных препаратов.

Вместе с тем они вызывают наиболее сильные споры среди ученых. Действительно, в желудке и кишечнике лекарства быстро всасываются, поступают напрямую в хрящевую ткань и активно ее питают.

Однако есть и отрицательные мнения о данной форме препарата. Если в организме слизистая желудка поражена, он вызовет только усугубление состояния больного.

Наиболее эффективной формой являются инъекции, активное вещество быстро всасывается в кровь и попадает в пораженную область.

Еще одна группа препаратов , которая вводится в суставную полость, по мнению ученых достаточно действенна. Это хондропротекторы нового поколения, заменитель синовиальной жидкости, увлажнение суставной поверхности происходит мгновенно, сразу же исчезает боль, хрящ напитывается полезными веществами, суставы оптимально скользят относительно друг друга, исчезает хруст.

Огромным недостатком такого методы лечения является высокая стоимость хондропротекторов.

Написать комментарий