Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Макияж для жирной кожи. Особенности

14.10.2019 в 19:48

Макияж для жирной кожи. Особенности

Макияж для жирной кожи. Особенности

Почему макияж для проблемной кожи лица считается особенным? По утверждениям косметологов и визажистов, он требует гораздо больше времени и внимания, чем все остальные виды мейк-апов. И на это есть ряд причин.

  1. В этом деле нужно тщательно подбирать маскирующие средства: праймер, тональный крем, корректор и пудру. Косметика для глаз и губ может отвлечь внимание от недостатков на себя, но важной роли она здесь не играет.
  2. Необходимо использовать средства не только для маскировки прыщиков и прочих неровностей, но и для лечения дерматологических проблем. Т. е. на упаковке должно быть указано, что дополнительно они обладают противовоспалительными, антикуперозными, дезинфицирующими, адсорбирующими и т. п. свойствами.
  3. Перед визажем лицо нужно тщательно очистить и тонизировать лосьоном.
  4. Все средства должны содержать солнцезащитные фильтры (SPF не менее 30) и быть гипоаллергенными .
  5. Инструменты для нанесения косметики (спонжи, аппликаторы, кисточки) нужно ежедневно тщательно промывать тёплой водой с антибактериальным мылом (подробнее об этом в нашей статье ).

Если вы являетесь обладательницей проблемной кожи, учтите, что макияжу нужно будет уделять почти столько же времени, сколько и уходу за таким эпидермисом.

Консилер. Замаскировать высыпания поможет компактный и удобный консилер от южнокорейских производителей AC Clean Up Mild Consealer. Он содержит противовоспалительные компоненты в своём составе: мадекасоссид, масло чайного дерева и салициловую кислоту.

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

Есть веские причины иметь в своей базовой косметичке средство, которое готовит кожу к макияжу. Рассказываем, чем полезен праймер

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

© imaxtree

  • Что такое праймер для лица и зачем он нужен?
  • Виды праймеров для лица
  • Какой праймер для лица подобрать: советы экспертов
  • Как правильно пользоваться праймером для лица?
  • Чем можно заменить праймер для лица?

Многие приступают к макияжу лишь после того, как нанесут на кожу лица праймер, и не без причины. В этом материале речь пойдет об основных характеристиках и достоинствах базы под макияж, а также о ее разновидностях, альтернативных средствах и правилах использования.

Что такое праймер для лица и зачем он нужен?

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

© imaxtree

Праймер нередко путают с консилером, хотя у этих средств есть ряд серьезных. Праймер для лица — это средство, которое наносят для подготовки кожи к макияжу. Все праймеры без исключения выравнивают рельеф кожи, чтобы косметические средства лучше распределялись и дольше держались. Но у разных видов есть и свои специфические особенности и функции: есть праймеры, которые матируют, заполняют поры, увлажняют, выполняют цветокоррекцию, добавляют сияния. Подробнее о каждом из этих видов мы поговорим ниже.

Виды праймеров для лица

Эта категория косметики стремительно расширяется, поэтому найти «то самое» средство не так-то просто. Разбираемся, какие виды праймеров существуют.

1

Текстура и состав

  • Силиконовые праймеры. В основе, как нетрудно догадаться, лежат силиконы. Средства отлично справляются с заполнением неровностей рельефа кожи.

Однако подойдут они не всем. Скрывая расширенные поры, такие праймеры могут их закупоривать, поэтому обладательницам проблемной кожи лучше выбирать другие средства.

  • Кремовый праймер — нежный, богатый увлажняющими компонентами. Он смягчает кожу и тем самым готовит ее к мейкапу. Такая база считается универсальной.

2

Праймеры могут решать разные задачи

  • Одни уменьшают жирный блеск и матируют кожу (это, к примеру, De-Slick Complexion Primer от Urban Decay).
  • Другие — с блюр-эффектом, который как бы ретуширует кожу, делая несовершенства незаметными (так действует Touche Éclat Blur Primer от YSL).
  • У некоторых праймеров основная функция — солнцезащитная. К таким относится, например, Maestro UV от Giorgio Armani.

Какой праймер для лица подобрать: советы экспертов

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

© imaxtree

Бьюти-гуру рекомендуют при выборе праймера ориентироваться в первую очередь на свой тип кожи.

  • Нормальной коже подойдет кремовый праймер с разглаживающими свойствами, жирной — легкий праймер-флюид, предупреждающий появление сального блеска.

Кроме типа кожи, надо учитывать ее текущее состояние.

  • Неровный тон, расширенные поры , сухость — эти и многие другие недостатки правильно подобранный праймер позволит исправить.

Как правильно пользоваться праймером для лица?

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

© imaxtree

1

Сначала нужно очистить кожу (с помощью геля или пенки). Затем — увлажнить дневным кремом и подождать, пока средство впитается в кожу.

2

Распределите небольшое количество праймера по лицу легкими массажными движениями, двигаясь от центра к периферии. Перед тем, как наносить тональное средство, убедитесь в том, что база полностью впиталась.

Как наносить праймер разными способами, узнайте из

Чем можно заменить праймер для лица?

Праймер. Зачем нужен праймер для лица?

© imaxtree

Если все же преимущества праймера не убедили вас в том, что нужно добавить его в свою косметичку, можно воспользоваться альтернативой.

1

Во-первых, BB- и СС-кремы сочетают свойства увлажняющего средства, праймера и тональный крема.

2

Во-вторых, можно использовать — внимание! — мужской гель после бритья. Некоторые девушки уже взяли на вооружение этот бьюти-трюк. Такой гель отлично смягчает кожу и выравнивает ее рельеф.

Корейский макияж для проблемной кожи. Уход за жирной кожей

Частые проблемы: расширенные, глубокие поры, маслянистый блеск (особенно в Т-зоне) и частые акне.

Важные этапы ухода: Очищение и увлажнение.

Уход за жирной кожей по-корейски базируется на тщательном, но бережном очищении. Излишки кожного сала, макияж и другие загрязнения лучше всего удаляются с помощью гидрофильного масла по принципу «подобное растворяет подобное».

Макияж для жирной кожи. Особенности 06

Гидрофильное масло Elizavecca Natural 90% Olive Cleansing Oil деликатно справится с самыми стойкими загрязнениями. В основе средства 90% органического масла оливы, масла жожоба, авокадо, чайного дерева, подсолнечника и арганы. Гипоаллергенный состав гидрофильного масла Elizavecca Natural 90% Olive Cleansing Oil подойдет даже для очень чувствительной и сухой кожи.

Гидрофильное масло наносят на сухую кожу и аккуратно массируют лицо по массажным линиям 1-2 минуты, чтобы средство лучше проникло в поры и растворило загрязнения. При контакте с водой масло превращается в эмульсию белого цвета, которая как бы «вытягивает» все загрязнения наружу. Для этого просто ополосните руки водой и немного помассировав, смойте средство. Затем остатки средства обязательно смывают пенкой для умывания, чтобы не спровоцировать закупоривание пор и удалить с поверхности кожи эмульгатор, за счет которого масло пенится и растворяет загрязнения.

Макияж для жирной кожи. Особенности 07

Очищающая пенка Holika Holika Soda Clean Pore Buble Foam хорошо справляется с жирным блеском, нормализует выделение сальных желез и сужает поры. Специальная силиконовая щеточка глубоко очищает поры от сальных пробок и черных точек. В состав пенки входит сода, газированная вода и экстракт зеленого чая. Сода отвечает за бережное очищение. Газированная вода питает и смягчает кожу. Зеленый чай сужает поры, снимает раздражения и освежает цвет лица.

Одно из основных правил в уходе за жирной кожей, которое стоит запомнить, как мантру — увлажнение. Когда кожа, склонная к жирности, теряет влагу, сальные железы начинают работать активнее, в следствие чего появляются акне. По этой же причине обладательницам жирной кожи стоит держаться подальше от средств, которые сушат кожу и не злоупотреблять агрессивными пилингами.

Макияж для жирной кожи. Особенности 08

Глубоко увлажнить кожу и в то же время удалить мертвые клетки и кожное сало поможет очищающий тонер Secret Key Hyaluron Soft Micro-Peel Toner с гиалуроновой кислотой и AHA и BHA кислотами. Гиалуроновая кислота наполняет обезвоженную кожу влагой, создавая барьер, препятствующий ее испарению. AHA и BHA кислоты считаются мягкими кислотами, которые не травмируя, деликатно очищают кожу. Растительные экстракты в составе тонера успокаивают и тонизируют.

Тонер наносится на чистую кожу с помощью мягкого диска или ладонями, похлопывающими движениями.

Макияж для пористой кожи. Макияж для жирной кожи: как сделать его правильно?

Макияж для жирной кожи. Особенности 09

Макияж для жирной кожи - это та еще сложность. Повышенное выделение себума способствует низкой стойкости макияжа, некоторым сложностям в его нанесении, многие средства на жирной коже имеют свойство окисляться и существенно изменять оттенок - особенно этим грешат тональные средства. Мы расскажем, как сделать макияж для жирной кожи правильно.

Макияж для жирной кожи - каким он должен быть

  • В первую очередь стоит начать с ухода: очищаем кожу, тонизируем её подходящим тоником или лосьоном и наносим свой обычный дневной крем - лучше с матирующим эффектом;
  • Дальнейший шаг - это праймер. Праймер лучше выбирать матирующий, хорошо сглаживающий поры. Наносим праймер пальцами.
  • Тональная основа - важный шаг в макияже для жирной кожи. Лучше всего выбирать достаточно хорошо кроющее, матирующее средство. Наносим его дуофиброй или спонжем, дополнительно корректируя проблемные места. Корректируем зону вокруг глаз консилером.
  • Пудра позволит закрепить макияж для жирной кожи. Наносим её кистью, круговыми движениями, выбирать лучше матирующую пудру, которая будет препятствовать появлению неприятного жирного блеска.
  • Без скульптора и хайлайтера лучше обойтись: скульптор может создать эффект чрезмерного нагромождения косметических средств на лице, а хайлайтер усугубить эффект жирности кожи. Но румянца стоит добавить - поэтому наносим на “яблочки” щек нейтральные розово-бежевые румяна с помощью скошенной или овальной кисти из натурального ворса.
  • Настает черед оформления бровей: нам стоит выбрать наиболее стойкие средства. Хорошо подойдут тени для максимально естественного вида, либо же стойкая помада для бровей - она сможет помочь создать четкие и выразительные брови. Лучшего всего наносить средства штрихами - для создания эффекта своих волосков.
  • Переходим к глазам. Жирная кожа - это проблема не только лица, но и век: часто тени имеют свойство существенно скатываться на таких веках. Поэтому в качестве подложки стоит выбрать хороший праймер, кремовые тени, а сами средства для макияжа глаз - как тени, так и подводки, выбирать максимально стойкие. Тоже самое с тушью - лучше выбрать водостойкий вариант для того, чтобы у нее не было ни малейшего шанса отпечатываться на веках.
  • Для губ можно использовать косметические средства по вкусу: к вашим услугам весь арсенал продуктов для губ - от бальзамных помад, до кремовых и матовых. Естественно, матовыми помадами можно добиться максимальной стойкости макияжа губ.

Если резюмировать, то наиболее удачно для макияжа жирной кожи подходят матирующие средства, которые будут контролировать появление жирного блеска в течение всего дня, а также лучше отказаться от хайлайтеров, либо же использовать максимально деликатные средства и исключительно на стратегических зонах нанесения хайлайтера.

Макияж для жирной кожи. Особенности 10

Какие кисти нужны для создания такого макияжа?

Для создания такого макияжа вам понадобится кисть для нанесения тональной основы - из искусственного ворса, кисть для пудры, для румян - из натурального ворса, для бровей, привычные для вас кисти для макияжа глаз, опционально - для губ.

Интернет-магазин Wobs - ваш идеальный вариант, здесь вы легко найдете кисти для самых разных видов макияжа и для самых разных косметических продуктов. С ними ваш мейкап всегда будет красивым и аккуратным!

Уход за жирной кожей лица: эффективные уходовые процедуры

Уход за жирной кожей лица – комплекс косметических мероприятий, который помогает снизить жирность кожного покрова и нормализировать выработку себума (кожного сала). Хорошо известно, что на жирной коже морщины возникают в 50, а то и в 60 лет. Однако «упрямый характер» такого типа кожи, который проявляется в виде угревой болезни, акне, прыщей и жирного блеска на лице – не самый приятный бонус к продлению молодости.

Правильный уход за жирной кожей лица поможет избавиться от множества проблем

В чем особенности жирной кожи

В период полового созревания у подростков активизируется деятельность гормональной системы, которая проявляет себя нестабильным гормональным фоном, что влияет на работу сальных желез. Кожного сала продуцируется так много, что оно забивает сальные протоки, нарушая тем самым естественное отшелушивание эпидермиса, провоцируя развитие прыщей и угрей на его поверхности.

После пубертатного периода, около 25 лет, работа гормональной системы нормализуется и кожный покров становится нормальным, смешанным или сухим. Однако у небольшого количества молодых людей сальные железы продолжают активно выделять себум и жирный тип тона остается у них на всю жизнь.

Жирный тон – это последствие усиленного действия гормона тестостерона. Данный гормон способствует избыточному продуцированию кожного сала, который поступая на поверхность эпидермиса, делает его жирным и лоснящимся. Если себума выделяется слишком много, то его избыток приводит к закупорке сальных протоков.

Таким образом формируется сальная пробка, которая препятствует выходу наружу себума и продуктов отхода сальных желез. Подобную среду очень любят бактерии и микроорганизмы. В условно-патогенной флоре такие бактерии есть у каждого человека, но поскольку нет соответствующей среды для их активизации, то они находятся в состоянии спячки. Однако появление благоприятной среды активизирует их деятельность, что приводит к их размножению и распространению по всему эпидермису.

На его поверхности появляются воспаленные и малопривлекательные узелки, заполненные гнойными образованиями. Такое состояние кожного покрова выглядит крайне непривлекательно, ведь угри, прыщи и акне способны быстро распространяться, захватывая все новые участки.

Итак, назовем основные причины, провоцирующие жирность кожи:

  1. Переизбыток тестостерона. Можно сказать, что это основная причина жирности кожного покрова. Такая проблема появляется в пубертатный период, однако после 25 лет она самоустраняется. Чаще всего причина жирности кожного покрова обуславливается чувствительностью рецепторов сальных и волосяных фолликул к собственным гормонам.
  2. Наследственность. Генетическая предрасположенность, как результат функционирования гормональной, эндокринной и нервной системы, может стать причиной развития жирной себореи кожного покрова. В данном случае жирность кожи сопровождает человека всю жизнь и единственный способ ей противостоять – научиться ухаживать правильно за кожным покровом.
  3. Несбалансированное питание. Неправильное питание может привести к появлению красных воспаленных высыпаний, поскольку жирная, жаренная и пряная пища вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.
  4. Депрессия и стрессы. В результате стрессов возникают нарушения в работе нервной системы, что ведет к дисбалансу в работе сальных желез. Так, кожа очень часто на стресс реагирует высыпаниями, прыщами и угрями.
  5. Заболевания внутренних органов. Хронические заболевания эндокринной или пищеварительной системы могут привести к нарушению гормонального фона. В результате усиливается работа сальных желез и продуцирование себума.
  6. Косметические средства на основе спирта. Регулярное использование спиртовых лосьонов и тоников приводят, как это ни странно, к усиленной выработке себума. При использовании спиртовых препаратов происходит сильное обезвоживание эпидермиса, сальные железы получают сигнал, что нужно вырабатывать кожное сало и начинают продуцировать его в большом количестве.
  7. Частые пилинги. Злоупотребление эксфолиацией может привести к постоянным повреждениям и травмам кожного покрова, которые сопровождают процесс эксфолиации, результатом чего является чрезмерная деятельность сальных желез.

Макияж для кожи с расширенными порами. Как замаскировать расширенные поры?

Расширенные поры на лице доставляют немало проблем и прибавляют возраста. Рассказываем, как решить проблему

Текст: Вероника Гнездилова

Макияж для кожи с расширенными порами. Как замаскировать расширенные поры?

© iStock

Бороться с расширенными порами лучше при помощи специального ухода. А чтобы быстро создать иллюзию красивой кожи, можно воспользоваться простыми приемами.

1

На очищенную кожу нанесите праймер на силиконовой основе: он заполнит поры и создаст гладкую основу для макияжа.

2

Если у вас жирная кожа, используйте матовый тональный крем, в состав которого не входят масла.

3

Если ваша кожа склона к сухости, отдавайте предпочтение тональному средству со светоотражающими частицами. За счет рассеянного света поры станут менее заметными.

4

Для идеального покрытия наносите тональное средство с помощью влажного косметического спонжа «приглаживающими» движениями сверху вниз.

5

Отвлеките внимание от расширенных пор, расставив акценты хайлайтером на скулах и под бровью. Убедитесь, что блеск не попал на Т-зону, иначе эффект будет прямо противоположным.

6

Держите в сумочке матирующие салфетки, чтобы корректировать макияж в течение дня.

Если все известные приемы уже опробованы, но результат вас все равно не устраивает, обратите внимание на оригинальный способ от визажиста и популярного блогера Вейна Глосса. Автор предлагает нарушить правила макияжа, поменяв местами нанесение пудры и тонального крема. В итоге схема макияжа будет выглядеть следующим образом:

  • Нанесите тонкий слой праймера – он подготовит кожу к дальнейшим процедурам и позволит макияжу продержатся как можно дольше.
  • Пушистой кистью припудрите лицо. Прозрачная пудра не даст плотного покрытия, но отлично скроет поры и будет препятствовать появлению жирного блеска.
  • Воспользуйтесь матирующим тональным кремом, чтобы создать эффект идеально ровной кожи.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас