Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Парафиновый компресс в домашних условиях. Парафинотерапия: общие правила и рецепты

25.05.2020 в 19:24
Содержание
  1. Парафиновый компресс в домашних условиях. Парафинотерапия: общие правила и рецепты
  2. Парафиновый компресс в домашних условиях ребенку. Как сделать ребенку парафиновые сапожки дома?
  3. Парафиновый компресс в домашних условиях на ноги. Домашняя парафинотерапия: лечение насморка, кашля, заболеваний суставов
  4. Парафиновый компресс в домашних условиях от кашля. Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях
  5. Как сделать 10 процентный солевой раствор в домашних условиях. Частота и техника промывания
  6. Видео парафиновые аппликации

Парафиновый компресс в домашних условиях. Парафинотерапия: общие правила и рецепты

Процедуру парафинотерапии в любом случае необходимо начинать с расплавления парафина на водяной бане. После чего, его необходимо охладить, приблизительно до 60 градусов, чтобы средство могло дать эффект прогревания суставов.

Если парафин будет использоваться для лечения артрита, то необходимо нанести уже расплавленный и охлаждённый лечебный парафин плоской кистью на участок, который нуждается в терапии. После чего нужно накрыть область небольшим количеством полиэтилена, и укутать тёплым одеялом. Держать в течении 1-го часа.

Снять симптомы артрита можно также благодаря парафиновым компрессам. Нужно сложить кусок ткани в 8-10 слоёв и сделать салфетку. Окунуть её в уже расплавленный парафин. Отжать салфетку и приложить к больной области. При этом она должна быть уже смазана парафином, как было сказано выше. И участок также необходимо накрыть тёплым одеялом или плотным шерстяным шарфом.

Можно также использовать парафиновую лепёшку. Для этого необходимо из застывшего парафина (нужно чтобы по ощущениям напоминал пластилин) сформировать лепёшку. После этого приложить её к больному месту, закрепить и выполнить все рекомендации, которые указаны выше.

Если же у человека наблюдается дисплазия тазобедренных суставов, то парафинотерапия прекрасно будет действовать, если её применять в комплексе с массажем и физиотерапией.

Действенный метод лечения парафином для тазобедренных суставов: необходимо 500 г парафина растопить на водяной бане, добавив 250 г озокерита. После этого добавить в массу вазелиновое масло и перемешать. Всю смесь вылить в формочку, размером 25-20 см (зависит от размера ягодиц больного). Слой должен быть не меньше 1 см. Спустя 10-20 минут, после охлаждения и затвердевания массы, необходимо очень аккуратно вынуть её из формочки и приложить к больному месту. После этого замотать в полиэтиленовую плёнку и укутать тёплым одеялом. Находится с парафином необходимо в течении часа.

Использовать парафинотерапию для лечения суставов в домашних условиях можно, необходимо только строго соблюдать все правила и противопоказания, чтобы уберечь здоровье от неожиданных и неприятных побочных эффектов.

Парафиновый компресс в домашних условиях ребенку. Как сделать ребенку парафиновые сапожки дома?

Лечение парафином используется очень давно как у детей, так и у взрослых. Зарекомендовало себя как отличное профилактическое и восстанавливающее средство.

Парафиновый компресс в домашних условиях ребенку. Как сделать ребенку парафиновые сапожки дома?

Существует множество вариаций применения парафина:

  • Аппликации;
  • Ванночки;
  • Грелки;
  • Маски;
  • Сапожки.

Что такое парафиновые сапожки?

Метод парафинотерапии, физиотерапевтическая процедура, которая представляет собой накладывание на ножку ребенка от стопы до колена нескольких слоев теплого парафина или озокерита.

Какую пользу приносят?

Парафиновые сапожки для детей, страдающих гипертонусом нижних конечностей, частыми простудными заболеваниями, различными видами невралгии, являются незаменимым средством в борьбе с недугами.

Парафиновый компресс в домашних условиях ребенку. Как сделать ребенку парафиновые сапожки дома?

Озокерит поднимает температуру тела на 2-3 ºС, прогревает суставы на 5 см вглубь, разгоняет кровь, нормализует обменные процессы в тканях и сосудах. Ценность применения озокерита и парафина в их расслабляющих, болеутоляющих, противовоспалительных свойствах.

Кому делать нельзя?

Несмотря на неоспоримую пользу применения, озокеритовые сапожки имеют ряд медицинских противопоказаний:

  • Острый период или обострение хронического заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие доброкачественной или раковой опухоли;
  • Наличие ссадин, порезов, сыпи, раздражения или очагов воспаления на нижних конечностях.

Применение парафинотерапии должно происходить строго по рекомендации врача.

Как сделать самим?

Можно сделать парафиновые сапожки в домашних условиях. Для этого необходимо с особой внимательностью подойти к выбору парафина или озокерита, смотря какой материал будет использован для процедуры.

Парафиновый компресс в домашних условиях ребенку. Как сделать ребенку парафиновые сапожки дома?

Важно, чтобы купленное вещество не содержало воды, во избежание ожогов. Лучше приобрести парафин для ребенка в аптеке и проследить, чтобы он соответствовал установленному ГОСТу 23683-89. Также в аптеках можно найти препараты, содержащие в равных частях и парафин и озокерит.

Методика проведения процедуры дома следующая:

  • Разогреваем парафино-озокеритовую смесь на водяной бане. В зависимости от количества вещества на это уйдет примерно 40-60 минут;
  • Готовим клеенку или сложенную вчетверо марлю;
  • Наносим на выбранное изделие парафин;
  • Ждем, пока остынет. Смесь должна остыть до такого состояния, чтобы при прикосновении сгибом запястья она не обжигала, и не стекала с клеенки или марли;
  • По достижении нужной температуры оборачиваем получившейся конструкцией ножки ребенка, строго до колена;
  • Одеваем сверху теплые носочки или колготки, для большего эффекта можно накрыть одеялом;
  • В первый раз процедура проводится не более 10 минут, раз за разом увеличивая сеанс до 30 минут;
  • Всего в домашних условиях проводят от 10 до 12 сеансов, затем необходимо сделать перерыв на пару месяцев.

При проведении процедуры необходимо соблюдать меры предосторожности и следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное питье во время и после парафинотерапии.

Правильное, согласованное с врачом лечение парафином даёт потрясающие результаты в борьбе с болезнями.

Парафиновый компресс в домашних условиях на ноги. Домашняя парафинотерапия: лечение насморка, кашля, заболеваний суставов

Теплолечение широко применяется в борьбе с простудными и суставными недугами. Один из доступных методов в домашних условиях — парафинотерапия. В качестве прогревающего элемента выступает парафин: косметический или лечебный, он продается в аптеках. Тот, что производят для декоративных целей, не годится.

Великолепный терапевтический эффект парафина обусловлен его низкой теплопроводностью. Кроме того, вещество, быстро забирая тепло, отдает его, напротив, очень медленно. Благодаря такому свойству лечение парафином эффективно при насморке, гайморите, кашле, переохлаждении, артритах, артрозах и других воспалительных процессах в суставах кистей рук и ступней.

Домашняя парафинотерапия при насморке

Острый и хронический ринит хорошо поддается лечению дома парафиновым методом. Вещество (50-80 г) следует нагреть в микроволновке. Но самый безопасный способ — расплавить на водяной бане. Ни в коем случае нельзя держать над открытым огнем.

Затем взять сложенную втрое-вчетверо марлю или байковый лоскут. Ткань пропитать чуть остывшим парафином, но он должен быть еще горячим. Обернуть полиэтиленом, затем во фланелевое полотенце — и пристроить на воспаленные носовые пазухи. Процедуру делать на ночь, прогревая простудный нос в течение 20-30 минут. При необходимости парафинотерапию продолжают и в последующие дни — до выздоровления или заметного улучшения состояния.

Домашняя парафинотерапия при кашле

Подогретым на бане парафином пропитать хлопчатобумажные салфетки — 3 штуки. Одну, завернутую в целлофан и пеленку, приложить к груди. Из других сделать повязки на стопы. Лечь и укутаться теплым одеялом. После 20-минутного прогревания компресс и повязки убрать, но находиться в теплой постели еще как минимум час. Парафинотерапию от кашля повторить и на другой день.

Парафинотерапия при воспалении суставов рук и ног

Парафиновый компресс в домашних условиях на ноги. Домашняя парафинотерапия: лечение насморка, кашля, заболеваний суставов

Расплавленный парафин перелить в ванночку для рук или тазик для ног. Температура 38-40 С. Опустить кисти или ступни на несколько секунд. Конечности вынуть и, подождав пока субстанция начнет застывать, быстро надеть на руки или ноги полиэтиленовые пакеты, а затем шерстяные варежки и носки соответственно. Лечь под теплый плед и держать до полного остывания парафина. Курс — до устранения болей или облегчения состояния при обострении. Либо 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев при неостром течении болезни.

Кому противопоказана парафинотерапия

Беременным женщинам, в период менструации, лактации такой способ лечения не рекомендован. Опасно применять парафинотерапию при ярко выраженной стенокардии и гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, циррозе печени, сильном варикозе, остром и хроническом гломерулонефрите, повреждениях кожи с образованием гнойников.

Парафинотерапию широко применяют в косметических целях для борьбы с мимическими морщинами, улучшения кровообращения и увлажнения кожи. В борьбе с уплотнениями после внутримышечных инъекций также помогут парафиновые лепешки. Процедуры с парафином согревают, являются эффективной физиотерапией многих заболеваний, косметическим средством при проблемах кожи (сухости рук, ног, кожи лица), а также успокаивают нервную систему.

Парафиновые сапожки назначают детям с грудного возраста при простудных заболеваниях, гипертонусе, опорно-двигательных нарушениях (процедуры выполняет специалист). На парафин практически не бывает аллергии, если он не содержит дополнительных добавок.

Парафиновый компресс в домашних условиях от кашля. Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях

С наступлением осени простуды становятся привычным явлением для детей и взрослых. Кашель — неприятное осложнение, не дает дышать спокойно, мешает спать по ночам. Облегчить состояние можно с помощью лекарственных средств и вспомогательных процедур, одна из которых — компресс от приступов кашля с использованием разных ингредиентов. Процедуры проводят в период, когда невозможно употребление таблеток, или в качестве вспомогательного средства к основному лечению.

Принцип действия

Компресс является эффективным способом избавления от кашля, возникающего в результате простуды. Благодаря процедуре происходит ряд благоприятных изменений в организме:

  • просвет мелких капилляров увеличивается;
  • кровоток улучшается;
  • уровень боли снижается;
  • воспалительные процессы останавливаются;
  • устраняются отеки;
  • происходит расширение бронхов;
  • улучшается дыхание;
  • мокрота быстро отходит.



Показания к проведению процедуры

Компрессы прописывают в тот период, когда ребенок или взрослый страдают затяжным кашлем без отделения мокроты, для улучшения состояния во время обострения бронхиальной астмы, для прогревания.

Следует правильно разделять назначение компрессов и применять их после консультации с врачом.

Так, спиртовые, масляные, горчичные чаще всего накладывают при непродуктивном сухом кашле. Аппликации с капустой, парафином усиливают и облегчают отхождение секрета из бронхов и используют при влажном.

Преимущества и недостатки компрессов от кашля

К плюсам применения процедуры относят:

  • отсутствие побочек;
  • высокую эффективность;
  • не возникает привыкания к процедуре;
  • доступность ингредиентов в домашних условиях;
  • простоту в применении.

Парафиновый компресс в домашних условиях от кашля. Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях

Среди недостатков:

  • нельзя применять для лечения детей до года;
  • не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками;
  • возможность аллергических реакций на компоненты.

Виды компрессов

Для борьбы с кашлем может быть назначен один из видов аппликаций: сухой, горячий, масляный, холодный, лекарственный и другие, которые применяются в зависимости от вида, формы, тяжести заболевания и предписаний лечащего врача.

Спиртовой

Чтобы не получить ожог после наложения, следует разбавить спирт до концентрации в 40⁰ или сделать процедуру на основе водки:

  1. Кусок марли намочить в водке и наложить на грудь и спину, исключая область сердца.
  2. Сверху положить пленку.
  3. Укрыть слоем ваты.
  4. Забинтовать или завязать большим платком.

Парафиновый компресс в домашних условиях от кашля. Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях

Для избавления от кашля компресс накладывают взрослым на 10 часов при бронхите или трахеите и на 5 часов — при гриппе или ОРВИ. От наложения спиртовых аппликаций детям до 3 лет стоит воздержаться.

На основе меда

Если кашель упорный и не собирается отступать, применяют мед. С этой целью на грудную клетку ребенка наносят мед в жидком виде, слегка втирая его в кожу. Далее сверху кладут полотенце, затем бумагу (вощеную) и теплый платок.

Желательно дать выпить ребенку потогонный чай на травах и уложить под одеяло.

Жировой

Компресс на основе жира относится к согревающим. Детям до года его накладывают только после врачебной консультации. В качестве основы применяют гусиный, медвежий, бараний, свиной, барсучий жир. С этой целью 100 грамм средства растапливают на водяной бане, смачивают в нем марлевую салфетку и накладывают на область прогревания. Далее кладут слои — пленка, вата, бинт или ткань.

Парафиновый компресс в домашних условиях от кашля. Принцип действия и виды компрессов от кашля, как правильно проводить процедуры в домашних условиях

Капустный

Для компресса от запущенного кашля на основе капусты можно использовать кочерыжку или листья кочана. Кочерыжку измельчают с помощью мясорубки, отжимают сок и накладывают на область горла, зафиксировав пленкой и платком. Повязку убирают через 1,5-2 часа, когда наступит видимое облегчение. Листья используются по тому же принципу. Менять их следует через час-полтора.

С димексидом и эуфиллином

Лекарственный компресс готовят следующим образом:

  1. Смешивают 20 мл воды, 5 мл димексида и 2,5 мл эуфиллина.
  2. В полученной смеси смачивают салфетку.
  3. Накладывают ее на спину ребенка.
  4. Сверху салфетки — целлофан.
  5. Укутывают больного и выдерживают в течение получаса.

Кратность проведения — 1 раз в сутки, утром.

С солью

При надрывном кашле применяют компресс на основе солевого раствора. Для детей его готовят, взяв 2 чайных ложки крупной поваренной соли и размешивают их в стакане воды. Жидкость подогревают, смачивают в ней бинт и во влажном состоянии наносят на грудь. Сверху закрепляют широкую натуральную воздухопроницаемую ткань. Время действия — 7-8 часов. Количество сеансов — 4-5. Нельзя допускать нахождения ребенка или взрослого в период проведения процедуры на сквозняке.

Как сделать 10 процентный солевой раствор в домашних условиях. Частота и техника промывания

Дозировка и количество манипуляций подбираются индивидуально, поскольку зависит от задачи, которую нужно решить. В сезон простуд в профилактических целях двух-трех промываний в неделю будет достаточно. При острых инфекциях – до четырех раз в сутки на протяжении одной-двух недель. В гигиенических целях – ежедневно утром. Люди с хроническими инфекциями могут проводить очищение регулярно.

Сначала решите, какой инструмент вам больше подойдет: специальная лейка, резиновая груша, чайник с тонким носиком или обычный шприц без иглы.

Для новорожденных и маленьких детей эти инструменты использовать нельзя, поскольку любым из них можно легко повредить слизистую оболочку носа.

Техника промывания носовых ходов у взрослых:

  • заранее выберете приспособление и приготовьте раствор нужной температуры; наполните прибор лекарством;
  • наклоните голову вправо. Медленно вливайте в левую ноздрю лечебное средство, при этом оно будет вытекать из правой ноздри. Часть будет попадать в ротовую полость, это не страшно, нужно просто сплюнуть;
  • то же самое проделайте с правой ноздрей, повернув голову влево. Не имеет принципиального значения, какой носовой ход вы будете промывать в первую очередь. Главный принцип: голова наклонена на один бок, а промывается ноздря с противоположной стороны.

Для максимального лечебного эффекта нужно не только правильно провести процедуру — необходимо после нее соблюдать определенный режим

Некоторое время после манипуляции лечебное средство остается на слизистой носа. Поэтому в течение двух-трех часов нельзя выходить на свежий воздух в холодное время года, летом – в течение часа.

Можно набирать раствор в ладони, втягивая его сначала одной ноздрей, затем другой. Многим людям только таким образом удобно выполнять эту процедуру. Однако нужно учесть, что при таком способе угол наклона головы должен быть достаточный, чтобы средство попало во все пазухи. Используя ладони, проконтролировать это довольно сложно. Если же не промоются все пазухи, то ощутимого эффекта от такого лечения не будет.

Можно применять «взрослую» методику детям, начиная с пятилетнего возраста, но только под наблюдением родителей. Лечение же маленьких детей кардинально отличается от лечения взрослых

Техника промывания носовых ходов у маленьких детей:

  • приготовьте все необходимое, уложите грудничка на спину;
  • очистите засохшие корочки с помощью ватного жгутика и вазелинового масла;
  • закапайте 1-2 капли раствора в каждый проход;
  • подождите несколько минут и проведите аспирацию, используя аптечный аспиратор или маленькую резиновую спринцовку;
  • в конце протрите носик ватным тампоном;
  • ребенку, который уже может сидеть, нужно закапать лекарство в нос пипеткой, а затем посадить его и проследить, чтобы остатки средства вытекли из носа.

Если нос сильно заложен, то за 10-15 минут закапайте его сосудосуживающими каплями. Это касается и детей и взрослых.

Промывание носовых пазух соленой водой не делается перед сном, перед едой, перед выходом на улицу. После еды должно пройти не менее двух часов. На свежий воздух можно выходить через два часа зимой и полчаса летом

Теперь вы знаете, как сделать солевой раствор для промывания носа . Если все выполнено по инструкции, то с помощью этого простого рецепта и несложной процедуры можно очень быстро распрощаться с простудой.

Соль мы воспринимаем как должное в качестве необходимой приправы к блюдам

Между тем это важное в кулинарии вещество является лекарем, магическим защитником и помощником в хозяйстве.

Для лечения соль чаще применяют в растворенном виде. Способы имеют ряд нюансов, о которых обязательно нужно узнать. Например, как сделать 10-процентный солевой раствор, если дома нет химических мерных ложек и мензурок? Сколько надо взять соли и воды? Рассмотрим простые варианты приготовления лечебных растворов.

Видео парафиновые аппликации

Написать комментарий