Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Распространение коронавируса в мире: Хроника

12.04.2020 в 23:16

Распространение коронавируса в мире: Хроника

Изменить размер текста:

Число заболевших новым коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек, болезнь зафиксирована уже в более чем 100 странах.

Китай , откуда зимой начал распространяться COVID-2019, смог переломить ситуацию. В возведенных за рекордные сроки больницах вылечилось больше 60 тысяч человек - 76% от общего числа заболевших.

Между тем, в остальном мире число случаев коронавируса растет. ВОЗ 11 марта официально признала вспышку заболевания пандемией. Все новые страны объявляют о карантинных мерах как внутри границ, так и об ограничении транспортного сообщения с соседями. Так, в США на 30 дней запрещен въезд из Европы . Ранее въезд для иностранцев полностью закрыли Италия , Израиль, Индия.

В России также предпринимаются меры безопасности: 11 марта было ограничено авиасообщение с Италией , Испанией , Францией и Германией .

Распространение коронавируса в мире: Хроника.

Распространение коронавируса в мире карта онлайн. Онлайн карта распространения коронавируса (Covid-19) в реальном времени

Масштаб разрастающейся эпидемии коронавируса лучше всего оценить на карте мира. Здесь в режиме реального времени отображается наиболее полная статистика распространения инфекции.

Онлайн карта коронавируса содержит сведения, в каких странах зафиксированы новые случаи заболеванияCOVID-19. С каждым днем становится все меньше государств, куда еще не добралась инфекция.

Однако коронавирус – не единственная напасть двух последних столетий. Давайте вспомним самые яркие вспышки инфекционных заболеваний за последние 2 века. В 1918 году в мире разразился «Испанский грипп». Им переболели около 550 миллионов человек. В 1958 году была зафиксирована эпидемия «Азиатского гриппа». По разным подсчетам, инфекция унесла жизни от 1 до 3 миллионов человек.

Ровно через 10 лет «Гонконгский грипп» поразил полтора миллиарда человек. Из них – 700 тысяч умерших. Атипичная пневмония заставила мир вздрогнуть в 2002 году. Тогда от вируса погибли 774 человека. Через год «Птичий грипп» обернулся летальным исходом для 262 человек. В 2009 году зафиксировано 5850 смертей от «Свиного гриппа».

Такова печальная статистика. К каким последствиям приведет коронавирус? Продолжаем следить на онлайн карте распространения инфекции в 2020 году.

Заболевшие коронавирусом в России в реальном времени

Первые два случаи заболевания коронавирусом выявили в России в конце января 2020 года. Оба инфицированных – граждане Китая. Они успешно прошли курс лечения и были выписаны из больниц в Тюмени и Чите в середине февраля.

Восемь россиян были эвакуированы из печально известного лайнера «Diamond Princess» в Казань. У троих из них обнаружен вирус COVID-19. Сейчас проходят курс лечения в медучреждении столицы Татарстана. Остальные эвакуированные с корабля находятся в карантинной зоне под наблюдением врачей.

В республиканской инфекционной больнице города Казани выделены отдельные боксы, имеется все необходимое оборудование, средства диагностики и лекарственные препараты. Для граждан созданы комфортные условия реабилитации. Они имеют доступ к Интернету для общения с родственниками. В карантине работают 3 врача, 6 медсестер и 3 санитара.

28 февраля инфекция была выявлена у россиянина в Азербайджане. Турист прибыл туда из Ирана. Заболевшего россиянина поместили в инфекционный блок для прохождения курса лечения на территории Азербайджана.

Чтобы сохранить ситуацию под контролем, Роспотребнадзор России обязал всех жителей, заболевших пневмонией, проходить обследование на коронавирус.

Сколько людей вылечено от коронавируса. В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Изменить размер текста:

В числе лекарств, которые считаются самыми перспективными для борьбы с— японский препарат фавипиравир.

- Изначально его разрабатывали для борьбы с пандемическим («свиным») гриппом, - рассказал «КП» эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков . - Оказалось, что против обычного, сезонного гриппа он тоже работает. Кроме того, действующее вещество испытывали против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Здесь лекарство тоже показало обнадеживающие результаты. В целом фавипиравир считается препаратом с широкой противовирусной активностью.

В Китае его начали применять в качестве одного из средств для борьбы с COVID-19 во время эпидемии. Сначала были сделаны наблюдательные исследования, а сейчас проводится расширенное клиническое исследование. Предварительно показана эффективность фавипиравира для лечения именно новой коронавирусной инфекции.

Препарат получил разрешение на выпуск в качестве лекарства для терапии COVID-19 в Китае.

СКОРО И В РОССИИ

Скоро фавипиравир станет доступным и для россия н. Об этом рассказал телеканалу Россия 24 председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко . По его словам, пациенты смогут получать противовирусное лекарство отечественного производства в первой декаде мая. Выпускать его будет совместное предприятие, созданное ГК «ХимРар» с привлечением инвестиций РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций).

- Фавипиравир сокращает время болезни (COVID-19. - Ред.) с 11 до 4 дней, а количество пневмоний сокращается с 40 до 10%, - отметил Иващенко. И добавил, что правительство поддерживает быструю регистрацию этого препарата в России.

КАК БУДУТ ВЫПУСКАТЬ «ЧУЖОЕ» ЛЕКАРСТВО?

- На само действующее вещество (фавипиравир) патент уже закончился, - поясняет Николай Крючков . - Но еще есть действующие патенты на технологию производства. Однако таких технологий много. Российские специалисты, судя по всему, нашли возможность использовать новую технологию производства, которая не подпадает под ограничения действующих патентов японского производителя.

При этом сначала в Россию завезут партию препарата из Китая. А уже в мае, как ожидается, начнут производить лекарство непосредственно в нашей стране. «В принципе, с учетом структуры вещества задача разработать технологию его производства не очень сложная», - отмечает эксперт.

ВАЖНО

Уже сейчас в Интернете можно найти предложения нелегальной продажи фавипиравира. Пользоваться таким методом приобретения крайне опасно, предупреждают специалисты. С одной стороны, в таком случае нет никаких гарантий подлинности препарата, соблюдения условий хранения, перевозки и т. д. С другой стороны, лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, самостоятельный прием недопустим, подчеркивают врачи.

- Важно иметь в виду, что кроме подтвердившихся данных об эффективности фавипиравира имеются сведения о его возможных неблагоприятных побочных эффектах, - отмечает Николай Крючков. - В частности, на животных проявился тератогенный эффект (нарушение развития плода). Это значит, что препарат категорически противопоказан при беременности.

В России скрывают распространение коронавируса. Одна из главных тем которая сейчас обсуждается, почему количество зараженных коронавирусом в России так разительно отличается от мировой картины. Все дело в том, что в нашей стране лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности, объяснил вирусолог Михаил Щелканов. И попросил не путать ее с медицинской помощью.

В программе « Крутая история » с Татьяной Митковой Михаил Щелканов рассказал, что система обеспечения биологической безопасности была сформирована еще в бывшем СССР. А в современной России ее обогатили новыми технологиями, в частности,молекулярно-генетическойдиагностикой.

Михаил Щелканов : «Ежегодно туристы завозят в нашу страну порядка200–300экзотических вирусов, среди которых вирус мачупо, например, вирус лассо и лихорадка чикунгунья. Ажиотажа вокруг них нет, но Роспотребнадзор быстро выявляет эти случаи. Корректно диагностирует и оперативно локализует. Потому они никогда и не имели эпидемических последствий».

При этом Щелканов подчеркнул, что в России в основном регистрируют завозные случаи инфекции. И они в большинстве своем не имеют эпидемических продолжений.

Михаил Щелканов : «Принципиальная вещь — у нас эпидемический процесс не вышел на оперативный простор. А наши коллеги из Соединенных Штатов Америки, из Южной Кореи, из Ирана и Евросоюза не смогли продемонстрировать столь же высокую степень готовности. Американская система Center for the Disease Control, которую многие страны пытаются внедрить на своей территории, не срабатывает в чрезвычайных ситуациях».

Европа тоже действует по американским лекалам, и это как раз один из примеров, когда стратегический просчет очень сложно закрыть тактическими действиями, считает вирусолог. Что касается Китая, то он строил систему биологической безопасности по советскому образцу. По мнению Щелканова, именно это помогло Поднебесной так быстро взять эпидемию под контроль.

Коронавирус в России: последние данные

Роспотребнадзор поделился данными о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV . Новых подтвержденных случаев заболевания на территории России за минувшие сутки не выявлено.

При этом в Китае, по сообщению ведомства , на утро 2 февраля зарегистрировано 14411 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 21,9 процента (2590 случаев). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (9074 случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6 процента — в тяжелой (2110 случаев). Летальность составляет 2,1 процента (304 случая). Отслежено 163844 контактных лиц, 137594 находятся под наблюдением.

Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).

В России всех прибывших из Китая граждан с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), как выявленных в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившихся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирус нового типа.

За период мониторинга выявлено 360 заболевших с признаками ОРВИ. Скрининговые исследования выявили у 45 заболевших респираторные инфекции, у 38 — грипп А, у 22 — грипп В, у 11 — парагрипп, в 11 случаях выявлена сезонная коронавирусная инфекция, в 12 — микстинфекция.

Двое больных новой коронавирусной инфекцией, выявленные ранее среди прибывших граждан Китая, с первого дня пребывания в РФ находятся в боксах инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания у них протекают в легкой клинической форме, состояние удовлетворительное, жалоб нет.

По сообщению Департамента здравоохранения Тюменской области, китайская студентка, у которой там обнаружили новый коронавирус, чувствует себя хорошо. Она продолжает лечение и находится под наблюдением медиков из областной инфекционной клинической больницы.

Четверо молодых людей, летевших в самолете с заболевшей и госпитализированных по этой причине, чувствуют себя отлично и никаких жалоб не предъявляют, передает РИА Новости . Их пробы на коронавирус ранее дали отрицательный результат. У всех нормальная температура, однако в медучреждении под наблюдением врачей они будут оставаться не менее 14 дней.

По сообщению регионального депздрава, в Тюменскую область поставят более 700 тысяч медицинских масок. По словам специалистов, маски можно изготовить и самостоятельно — марлевые повязки обладают не меньшей, а возможно и большей эффективностью.

При этом в Тюменской области продолжает расти число заболевших ОРВИ. В больницах региона в связи с этим вводятся карантинные мероприятия.

В Забайкалье врачи повторно взяли пробы у двоих человек из контакта гражданина КНР, помещенного в краевую инфекционную больницу 26 января с подозрением на коронавирус. Это жена и дочь заболевшего мужчины, передает ТАСС .

Наличие коронавируса у этого больного подтвердилось только после взятия повторного анализа — в первый раз результат оказался отрицательным. Его близкие находятся в отдельном боксе, врачи проводят с ними необходимые мероприятия и ждут результаты повторных проб.

Тем временем в Ленинградской области госпитализирована с подозрением на коронавирус жительница города Мурино, вернувшаяся недавно из китайской провинции Хайнань. Она госпитализирована в больницу имени Боткина, передает "Интерфакс" .

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий

Персональная подборка для вас