Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Современные методы лечения гонартроза. Что будет, если не лечить артроз колена?

17.08.2022 в 07:31

Современные методы лечения гонартроза. Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом - словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща - клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе - постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава - хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Кто вылечил гонартроз. Гонартроз коленного сустава: виды, симптомы, факторы риска

Среди всех видов артроза, гонартроз коленного сустава является самым распространенным. Конкуренцию ему составляет только артроз тазобедренного сустава.

Гонартроз, он же деформирующий артроз – заболевание коленного сустава, при котором истончается и деформируется ткань гиалинового хряща, отвечающего за амортизацию во время движения, снижение трения между большеберцовой и бедренной костями и смягчение ударов.

Другие названия: деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит, дегенеративный артрит, гипертрофический артрит.

Коротко о болезни

Заболевание относят к дегенеративно-дистрофическим и чаще от него страдают женщины, чем мужчины. Хотя если мужчина имеет проблемы с лишним весом, регулярно переохлаждается или часто травмирует колени, занимаясь активными видами спорта, то и он попадает в группу риска.

По прогнозам ВОЗ гонартроз в ближайшие десятилетия станет четвертой причиной инвалидности у женщин и восьмой причиной – у мужчин. Таким образом, проблема эффективного лечения гонартроза приобретает не только медико-социальное, но и экономическое значение. (Косарева et al.)

Как правило, патология имеет хронический характер и прогрессирует. О том, что болезнь развивается говорят воспалительные процессы, которых не наблюдается в начале. Поздние стадии гонартроза плохо поддаются консервативному лечению и, как правило, ведут к протезированию сустава.

Виды гонартроза

Коленный сустав состоит из трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника (коленной чашечки). Самое большое трение происходит между бедренной и большеберцовой костью, как с внутренней, так и с наружной стороны. Именно в этом месте суставный хрящ имеет свойство стираться. В зависимости от локализации, гонартроз делится на два вида:

  • медиальный, то есть внутренний, когда стирается внутренняя часть хряща;
  • латеральный, когда повреждена наружная (боковая) часть хряща.

Точную локализацию определяет врач путем диагностики.

Причины гонартроза

Есть мнение, что в появлении гонартроза виноваты отложения солей кальция в суставе. На деле, это вторичный признак и одна из причин болевых ощущений.

Настоящей причиной гонартроза могут стать структура хряща и изменение состава внутрисуставной жидкости на клеточном уровне. В совокупности это образует группу симптомов, имеющих разное происхождение и по-разному влияющих на развитие болезни. По этой причине гонартроз делят на первичный и вторичный.

Первичный (идиопатический) гонартроз не имеет явно выраженных причин. Например, износ хрящевой ткани – результат старения сустава. Чаще всего в таких случаях речь идет о двустороннем гонартрозе, когда болезнь развивается на обоих коленных суставах. В первую очередь от нее страдают пациенты пожилого возраста.

Вторичный гонартроз возникает как следствие травмы. Например, внутрисуставный перелом с отделением мелких частиц костной ткани. Частицы будут провоцировать воспалительный процесс и причинять боль, ограничивая подвижность сустава. Или неправильно сросшиеся кости коленного сустава. В таком случае изменяется анатомическое строение конечности и ее механика, в результате чего хрящ деформируется и разрушается.

Предпосылками к заболеванию могут стать другие патологии, например артриты или гемартрозы, которые изменяют вязкость и густоту синовиальной жидкости, ограничивая поступления питательных элементов в хрящевую ткань. Спровоцировать заболевание могут черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, слабые связки, нарушения в обмене веществ, неврологические болезни с нарушениями иннервации.

Симптомы и стадии гонартроза

Симптомы зависят от стадии гонартроза коленного сустава. Их выделяют три:

  1. Сустав еще не деформирован. Боли непостоянные, ноющие или стягивающие, чаще возникают после физических упражнений или непосредственного воздействия на коленный сустав. При подъеме после длительного отдыха нужно расхаживаться, чтобы убрать болезненные ощущения. Колено может отекать, отек небольшой и проходит самостоятельно. Происходит это из-за скопления жидкости в суставной сумке, и может ограничивать подвижность.
  2. Начинается деформация сустава. Часто возникают синовиты (воспаление синовиальной оболочки сустава). Их сопровождают большие скопления жидкости и длятся они дольше, чем на первой стадии болезни. Боли становятся сильнее, ощущаются на передней и внутренней стороне колена даже при минимальных нагрузках. Амплитуда движений сокращается, при попытке согнуть ногу возникает резкая боль, в суставе слышен хруст. Хруст здорового сустава – это освобождение углекислого газа, скопившегося в суставной полости. Болезненный хруст – результат истирания хрящевой прослойки.
  3. Сустав претерпевает значительную деформацию. Болевые ощущения беспокоят постоянно, во время движения и отдыха, не дают уснуть. Деформация ведет к изменению формы ног: она становится Х или О-образной. Соответственно, меняется походка, она становится тяжелой, вперевалку, человеку нужна дополнительная опора – трость или костыли, если гонартроз двусторонний. Согнуть или разогнуть ногу очень затруднительно или невозможно.

Гонартроз лечение препараты. Лечение гонартроза коленного сустава

При появлении первых признаках заболевания коленного сустава необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу-ортопеду. На начальной стадии процесса врач назначает медикаментозную терапию и полный покой пораженной конечности.

После стихания острого периода возможно назначение:

  • курса ЛФК,
  • массажа,
  • а так же физиотерапевтических процедур (электрофорез с анальгетиками, УВЧ-терапию, магнитную или лазерную терапию, фонофорез со стероидными противовоспалительными, лечение грязями и пр.)

На следующем этапе лечения врач может назначить лекарственную терапию, которая подразумевает прием хондропротекторов, которые стимулируют метаболические процессы в суставе. Иногда требуются внутрисуставные инъекции с гормонсодержащими препаратами. Если у пациента есть возможность получить санаторно-курортное лечение ему его рекомендуют. Нередко для разгрузки сустава пациенту рекомендуют при ходьбе использовать трость. Можно для профилактики использовать специальные ортопедические стельки или ортезы.

Если пациенту поставлена третья стадия гонартроза, при которой его проявления максимально выражены (боль, нарушение или полное отсутствие функционирования сустава) может потребоваться оперативное лечение, заключающееся в эндопротезировании коленного сустава. Реабилитационные мероприятия до полного восстановления функции сустава занимают, как правило, от 3 до 6 месяцев, после чего пациент может вернуться к полноценной жизни.

Гонартроз 3 степени лечение без операции. Классификация

1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний илисостояний)
1. По этиологии:
1) Первичный гонартроз (идиопатический) – возникает без каких-либо явных внешних причин.
2) Вторичный гонартроз – в анамнезе имеются указания на один или несколько факторов, приводящих к развитию заболевания. Наиболее часто это факторы травматического генеза, например, внутрисуставные переломы мыщелков бедренной и большеберцовой костей, а также надколенника, переломы диафизов бедренной или большеберцовой костей, сросшиеся с остаточной деформацией, повреждения хряща, менисков, связок коленного сустава, а также любые хирургические вмешательства на суставе, приводящие к посттравматическому гонартрозу . Реже встречаются воспалительные факторы – например, острые и хронические артриты любой этиологии, гемартрозы и другие патологические состояния, нарушающие нормальный гомеостаз синовиальной среды сустава (другой вторичный гонартроз). Поражаться может как один, так и оба коленных сустава.
2. По степени выраженности патологических изменений:
Рекомендуемой к использованию в клинической работе являются классификации по Н.С. Косинской (1961) и Kellgren & Lawrence (1963) . Существует также рентгенологическая классификации Ahlbäck (1968), которая в настоящее время используется значительно реже .
Классификация Н.С.Косинской (клинико-рентгенологическая)
I стадия – при рентгенографии определяется незначительное сужение суставной щели по сравнению со здоровым суставом и лёгкий субхондральный остеосклероз. Клинически заболевание проявляется болью, возникающей после или при ходьбе, особенно, при спуске и подъёме по лестнице, которая проходит в состоянии покоя, иногда боль может появляться после долгого пребывания на ногах, движения в суставе, как правило, не ограничены;
II стадия – сужение рентгенологической суставной щели в 2–3 раза превышает норму, субхондральный склероз становится более выражен, по краям суставной щели и/или в зоне межмыщелкового возвышения появляются костные разрастания (остеофиты). Клинически – умеренный болевой синдром, развивается ограничение движений в суставе, гипотрофия мышц, хромота, определяется лёгкая фронтальная деформация оси конечности;

III стадия – клиническая картина характеризуется стойкими сгибательно– разгибательными контрактурами, резко выраженными болями и хромотой, умеренной и выраженной вальгусной или варусной деформацией конечности, нестабильностью сустава и атрофией мышц бедра и голени. При рентгенографии выявляется значительная деформация и склерозирование суставных поверхностей эпифизов с зонами субхондрального некроза и локального остеопороза, суставная щель почти полностью отсутствует, определяются обширные костные разрастания и свободные суставные тела.
Классификация Kellgren & Lawrence (рентгенологическая)
0 – отсутствие изменений
I – сомнительная: незначительные остеофиты;
II – минимальная: чётко выраженные единичные остеофиты и минимальное сужение суставной щели;
III – умеренная: умеренное сужение суставной щели и множественные остеофиты;
IV – тяжёлая: выраженное сужение суставной щели с субхондральным склерозом, грубые остеофиты.
К недостаткам классификации Kellgren & Lawrence можно отнести то, что они не учитывают наличие и выраженность клинических симптомов остеоартроза, а только его рентгенологические проявления. Поэтому клинико-рентгенологическая классификация Н.С.Косинской является предпочтительной, позволяя выбрать наиболее эффективный способ лечения пациента исходя из комплексной характеристики стадии заболевания. Существенным недостатком рентгенографии является то, что она не позволяет визуализировать начальные патологические изменения в тканях сустава, в связи с чем, большинство больных начинают лечение уже только на стадии "органной недостаточности", когда репарационные возможности уже полностью утеряны .
Наиболее точно изучить состояние хряща, субхондральной кости, менисков, связок, синовиальной оболочки можно используя магнитно-резонансную томографию суставов (один сустав) (МРТ), которая позволяет выявить самые ранние структурные нарушения, до появления рентгенологических признаков заболевания . К сожалению, до настоящего времени отсутствует общепринятая МРТ классификации гонартроза. Только отдельные из нескольких опубликованных классификаций пока лишь ограниченно используются в научных исследованиях. Это объясняет отсутствие необходимой доказательной базы и не позволяет включить такие классификации в данные клинические рекомендации.

Лечение гонартроза народными средствами. Симптомы артроза стопы

У артроза стопы есть большое количество симптомов. Все они могут проявляться по-разному и напрямую зависят от того, насколько сильно успело развиться заболевание. Данная патология на ранних стадиях может протекать практически бессимптомно. В этом и кроется ее опасность. Ведь любую болезнь, в том числе и артроз стопы, намного легче вылечить на начальном этапе.

Сначала человек, у которого начал развиваться артроз суставов стопы, может страдать от быстрой утомляемости после пеших прогулок. Те расстояния, которые раньше преодолевались без проблем, становится проходить все труднее. К вечеру в ногах появляется чувство усталости, нижние конечности отекают и «гудят». Периодически при движениях может появляться хруст в суставах. Все эти симптомы многие не воспринимают всерьез и просто не обращают на них внимание.

Если на начальной стадии не начать лечение артроза стопы, то состояние будет медленно, но уверенно ухудшаться. В будущем проявятся симптомы, на которые уже нельзя будет не обратить внимания. К ним относятся:

    Болевые ощущения ноющего характера в ногах. Они будут возникать не только после физических нагрузок, но и когда тело находится в покое. С каждым днем боль усиливается и нарастает;

    Косточка на большом пальце ноги начинает «разрастаться» и увеличиваться в размере;

    Изменяется походка, появляется хромота.

Организм становится чувствительным к перемене погоды. Перед дождем, снегом или резким качками температуры начинает «крутить» нижние конечности. Такие симптомы способны снизить качество жизни. Многие люди лишаются радостей, а также не могут выполнять простые действия в быту или на работе. Становиться трудно приседать, нагибаться и делать все, что связано со сгибанием и разгибанием конечностей.

Современные методы лечения гонартроза. Что будет, если не лечить артроз колена?

К основным симптомам артроза стоп можно отнести:

    Чувство скованности в ногах утром после пробуждения. Суставы плохо двигаются. Если сделать разминку, то симптомы отступают;

    Снижение двигательной активности. На последних стадиях артроза стропы человеку становится очень сложно и больно передвигаться. Поэтому он пытается разгрузить страдающую от заболевания ногу и переносит тяжесть тела на другую. Из-за этого меняется походка и появляется заметная хромота.

    Над очагом поражения возникает гипертермия, кожа краснеет, а ткани отекают;

    При физических нагрузках ноги очень быстро устают;

    При движении сустава появляется хруст;

    Боли в суставе сначала беспокоят только после физической нагрузки. Затем они усиливаются и дают о себе знать даже в состоянии покоя;

    Появляется метеочувствительность, в холодное время года в ногах наблюдаются ноющие боли;

    Меняется форма стопы, из-за чего деформируются кости и появляются мозоли и натоптыши на коже стоп.

Написать комментарий