Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Уход за кожей в бане. Баня. Уход за кожей. Основы

09.10.2019 в 01:54

Уход за кожей в бане. Баня. Уход за кожей. Основы

Уход за кожей в бане. Баня. Уход за кожей. Основы

Основные правила косметических процедур в бане таковы:

- средства по уходу за кожей лица и тела необходимо применять либо после посещения парной, либо в промежутках между заходами;

- после первого короткого захода необходимо очистить чуть распаренную кожу с помощью скраба;

- во время перерывов между последующими заходами в парную необходимо нанести на кожу увлажняющую маску. Не наносите какие-либо средства сразу после выхода из парилки. Сначала нужно очистить кожу от выступившего пота и жира. Для этого примите прохладный душ и промокните кожу мягким полотенцем.

Кофейный скраб для бани

Делает кожу гладкой, борется с проявлениями целлюлита, насыщает кожу питательными веществами.

1-2 ст. ложки молотого кофе (или испитой кофейной гущи)

1 ст. ложка сахара

Залить смесь небольшим количеством горячей воды. Сахар должен растаять к моменту нанесения скраба на тело. Нанести на чуть распаренное тело после первого непродолжительного захода в парную , аккуратно массируя, оставить на несколько минут, затем смыть теплой водой.

Другие варианты скрабов для бани: смесь сметаны и морской соли (1:1), подогретого меда и соли (1:1) (не рекомендуется при близко расположенных капиллярах), молотого кофе и оливкового масла.

Маска для ухода за кожей лица и тела в бане

молотые овсяные хлопья

подогретый мед

сливки (молоко, кефир, сметана)

теплая вода

Заранее заварите молотые овсяные хлопья. Перед применением смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица и тела, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Отбеливающая маска для бани

1 ст.ложка меда

10 капель свежего лимонного сока

Смешайте. Нанесите на распаренную кожу на 10-20 минут. Отлично осветляет веснушки, а также возрастные пигментные пятна. Не использовать при куперозе (капиллярной сеточке на лице).

Кефирная маска для бани

Смажьте распаренную кожу лица и тела кефиром. Особенно подойдет для сухой/обветренной кожи.


Косметическая глина для ухода за кожей в бане

голубая глина – выводит из подкожных слоев лишнюю жидкость, тонизирует, помогает уменьшить проявление целлюлита;

черная глина – выводит токсины и очищает поры, подойдет для жирной и проблемной кожи;
белая глина (каолин) - для возрастной, тусклой и увядающей кожи;

желтая глина - насыщает кожу кислородом;

зеленая глина - тонизирует;

красная глина - улучшает циркуляцию крови

( подробнее о разновидностях косметической глины и их свойствах ).

Разведите глину водой в пропорции 1:1, если кожа сухая и чувствительная, возьмите вместо воды молоко. Нанесите на чистую, немного распаренную кожу лица и тела на 10-15 минут.

Отвары для ухода за кожей в бане

После захода в парилку ополосните кожу отваром трав. Для этого заранее залейте травяной сбор кипятком и дайте настояться. Для чувствительной кожи подойдет ромашка, череда, для проблемной – календула.

Чем мазать лицо после бани. Re: Маски и кремы во время и после бани

Vasilek61 писал(а):От своего косметолога слышала, что у меня кожа лица склонна к куперозу, вообще высокие температуры не рекомендуются. Но вот как кожу лица предохранить? Или какие средства можно наносить в перерывах между заходами в парилку? А после, кроме моих обычных средств ухода за лицом?

Вообще-то, ваш косметолог прав - при склонности к куперозу баня не рекомендуется, так как людям, имеющим предрасположенность к этой болезни, противопоказаны резкие перепады температур. В крайнем случае, ходить в баню можно не часто и стараться, чтобы температура при этом была минимальной.
При наличии купероза не рекомендуются жёсткие скрабы, оптимальный вариант - овсянка, замоченная в молоке - такой скраб не травмирует кожу. Также перед посещением бани можно очистить кожу лица при помощи маски, состоящей из чёрного хлеба, замоченного в молоке или простокваше (молоко для сухой кожи, простокваша - для нормальной). Между заходами в парилку полезно протирать лицо отварами тысячелистника, ромашки, календулы или конского каштана - эти травки помогают укреплять кожу и сосуды.

Уже после бани желательно нанести на проблемные участки кожи гель Троксерутин или подобные ему по действию средства, чтобы снять негативные последствия от перепада температур. Когда гель впитается, можно использовать увлажняющие или питательные кремы. Можно ещё сделать такую маску - йогурт смешать с эфирными маслами можжевельника и нероли (по 4-5 капель) и добавить к смеси ещё пару капель масла розмарина. Эту маску надо наносить на лицо, слегка массируя - эфирные масла также будут способствовать укреплению сосудов, не забудьте только проверить реакцию своей кожи на эфирные масла.

Обратите внимание - при склонности к куперозу , помимо мёда, нежелательно использовать также сок алоэ и эфирные масла эвкалипта и аниса.

Как очистить лицо от черных точек в бане. Принцип действия банных масок

Высокая температура и водяной пар создают условия, при которых маски дают поразительный результат. В чем это выражается?

  • Поры расширяются, и полезные вещества лучше проникают в слои кожи — в 2 раза глубже, чем это происходит в обычных условиях.
  • Очищение кожи производится более интенсивно. Первый раз это делает пар и вода, второй – косметическая маска.
  • Поскольку высокие температуры не позволяют порам стягиваться, кожа максимально увлажняется и насыщается полезными веществами.
  • Маски для лица в бане помогают избавиться от некрасивых черных точек и угрей.
  • Питательных веществ, которые кожа получает во время «банных» масок, хватает почти на неделю.

Стоит помнить, что приступая к банно-косметическим процедурам нужно учитывать их особенности и соблюдать некоторые правила.

Как избежать проблем с кожей

Прежде, чем устраивать банный салон красоты, нужно знать его особенности и принимать во внимание возможные осложнения. Когда вы идете в баню, маска для лица должна быть особенной, а не такой, какую применяют в обыденной жизни. Что еще нужно знать об этой процедуре?

    Уход за кожей в бане. Баня. Уход за кожей. Основы 01 Приготовьте состав для лица заранее и возьмите с собой, поместите его в чистую емкость.
  1. Используйте народную косметику после завершения всех банных процедур.
  2. Никогда не накладывайте смеси на лицо, находясь в парилке. Потовые выделения могут вступить в реакцию с лечебными веществами и нанести коже вред.
  3. Особое внимание нужно уделить стерильности процесса, поскольку поры в это время расширены и в них может попасть различная грязь.
  4. Не думайте, что продлив время воздействия маски, вы получите лучший результат. Остановитесь на 10 минутах.
  5. Применяйте маски с осторожностью, когда на лице близко расположены кровеносные сосуды и есть воспаленные участки кожи.

Применяя вышеизложенные советы, можно улучшить цвет лица и выглядеть намного моложе своих лет. А теперь перейдем к описанию рецептов оздоровительных составов.

Медово-соляной скраб

Этот состав применяется не только для лица — еще до захода в парную им обрабатывают все тело. Нужно смешать 200г меда и 250 г морской соли. Разогреваем тело на протяжении 10 минут, втирая смесь в кожу круговыми массирующими движениями. Выйдя из парной, тщательно смываем оставшийся скраб и промокаем себя мягким полотенцем.  Отдыхаем 20 минут, а потом можем делать омолаживающие маски для лица в бане.

Написать комментарий