Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях

27.05.2020 в 00:52

Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях

Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях

Отечность в коленях зачастую связана с воспалительным заболеванием (фото: www.nogi.guru)

Зачастую проблемы с коленками появляются у пожилых людей из-за возрастных изменений хрящевой ткани. В молодости организм силен, потребляет все необходимые витамины и кальций с пищей, поэтому вероятность появление дискомфорта и бессилия в коленках очень низкая.

Слабость в коленных суставах может проявляться следующим образом:

  • боли при ходьбе;
  • постоянные щелчки в суставах при нагрузках и приседании;
  • отечность кожи вокруг коленей, на голени;
  • тяжесть в нижних конечностях;
  • чувство ползания мурашек по коже;
  • похолодание конечностей, особенно пальцев на стопах;
  • усталость при ходьбе на небольшие дистанции;
  • ощущение «ватных» ног в конце рабочего дня;
  • образование расширенных подкожных вен;
  • дрожь и покалывания в коленях;
  • чувство, что сустав распирает;
  • тяжесть и боль в мышцах бедра и голени;
  • покраснение кожи вокруг пораженных участков;
  • иногда можно заметить деформацию нижних конечностей.

Такие неприятные ощущения человек может испытывать ежедневно в любое время суток. Наиболее выражены симптомы вечером, когда на ногах проведено много времени и выполнена тяжелая работа.

Почему появляется слабость в коленях

Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях 01

Слабость и боль в суставах всегда наблюдается при ревматизме (фото: www.vashortoped.com)

Причины слабости в коленях отражают здоровье всего организма и могут быть следующими:

  1. Ревматизм может появляться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Больные жалуются на повышенную температуру тела, боли и тяжесть в больших суставах (коленные, локтевые, лучезапястные), «выкручивание» их при смене погоды. При прогрессировании болезни наблюдают выраженную деформацию суставов.
  2. Варикозная болезнь на ногах способствует застою венозной крови в тканях. При этом видны резко расширенные вены на ногах, кожа истончена, на голенях появляется отечность в конце дня.
  3. Поясничные грыжи могут привести к ущемлению нервных корешков. Человек будет жаловаться на внезапные прострелы болей в ногу, колено, слабость и ограничение движений в этих участках.
  4. Артроз характеризуется разрастаниями костной и соединительной тканей, накоплением жидкости и обездвиживанием в суставе. Больные ощущают сильные боли по ночам и при ходьбе, сгибание в колене невозможно.
  5. Травмы ног часто сопровождаются переломами костей голени или бедра. Если линия перелома проходит через коленный сустав, то пациент ощущает болезненность и отечность в этой зоне. После срастания кости появление артроза и сопутствующих симптомов лишь дело времени.
  6. Разрыв мениска часто бывает у спортсменов. Зачастую врачи рекомендуют удалять хрящ оперативным путем. При разрыве мениска пациенты ощущают треск или щелчок при каждом движении, слабость и дрожь в коленях.
  7. Тяжелый труд, постоянное пребывание на ногах изнашивают хрящевую ткань. При этом в конце рабочего дня колени «горят» и болят, человек ощущает сильную слабость и тяжесть в суставах.
  8. Остеопороз вызван усиленным вымыванием кальция из кости. Особенно это выражено в старческом возрасте. Нагрузка на суставы увеличивается, хрящ истончается, и пациенты ощущают слабость и боли в коленях, ограничение движений, иногда могут произойти патологические переломы.
  9. Инсульт сопровождается парезом одной половины тела. При этом резко ограничены движения в ногах, колени не слушаются, часто болят и отекают.

Усталость в ногах после сна. Домашние ванночки от усталости ног

Усталость в ногах после сна. Домашние ванночки от усталости ног

Снятию усталости ног после рабочего дня способствуют домашние ванночки. Чаще всего используют морскую соль и лечебные травы. С этой задачей хорошо справляются и контрастные ванночки в домашних условиях.

Тёплая ванночка с морской солью поможет быстро снять усталость ног. В таз надо налить около 3-х л тёплой воды – до 37°С, растворить в ней морскую соль (3 ст.л.), и опустить туда ноги на 15-20 минут. Если морской соли дома не оказалось, можно использовать обычную.

Как снять усталость ног с помощью ванночек из трав

Хорошо, если дома есть сборы трав – ванночки с травами очень помогают при усталости ног.

Отёкшим и уставшим ногам поможет ванночка из ромашки, липового цвета (по 2 ст.л.), и мёда (1 ст.л.). Травы заливают литром кипятка, настаивают 5 минут, добавляют ещё литр тёплой воды и мёд, всё перемешивают и опускают ноги в настой на 15-20 минут.

Ванночка с отваром крапивы и мяты улучшает кровообращение. Сухое сырьё (по 1 ст.л.) настаивают в литре кипятка около 10 минут, потом выливают в ванночку или таз и держат ноги в настое около 20 минут. Можно использовать настой одних листьев мяты, или цветков мяты и липы – их берут по горсти на 3 л воды и настаивают полчаса.

Многие настои и отвары, приготовленные по народным рецептам в домашних условиях, тоже улучшают кровообращение в ногах, и поэтому снимают усталость ног.

Ванночку из листьев крапивы и зверобоя принимают 15 минут. Для приготовления настоя берут по 2 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Так же готовят и принимают ванночку из льняного семени: если делать её каждый день, то усталость исчезнет, а кожа ног очистится.

Хорошо снимает утомление ванночка из полевого хвоща. Измельчённую траву (1,5 стакана) заливают литром кипятка, кипятят 10 минут, остужают, процеживают, добавляют ещё литр тёплой воды, и принимают ванночку, как в предыдущем рецепте.

Льняное семя можно смешивать в равных частях с ромашкой аптечной и хвоей. Для приготовления настоя 2 ст. л. такой смеси заливают литром кипятка, настаивают, добавляют 1 ст.л. морской соли (можно без неё, но с ней лучше) и принимают ванночку 15-20 минут.

Можно принимать ванночки с одной ромашкой – они тоже помогут снять усталость ног в домашних условиях.

Усталость в ногах после сна. Домашние ванночки от усталости ног

От усталости ног можно использовать и отвар череды: 2 ст.л. травы заливают в эмалированной посуде водой (500 мл) и ставят на водяную баню. Нагревают, помешивая, в течение 30 минут, процеживают, доливают воды и принимают ванночку 20 минут.

Настой листьев полыни горькой, календулы и рябины снимает не только усталость, но также избавляет от боли и отёков. Травы смешивают в равных частях, заливают кипятком (1 ст.л. сбора на 200 мл воды), настаивают 10 минут и добавляют в воду для ванночки – 1 ст.л. настоя на 1 л воды.

Ванночки из кожуры цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов, помогут не только ногам, но и вернут бодрость всему телу. Стакан измельчённой кожуры заливают кипятком (1,5 л), несколько минут кипятят, остужают до 37-38°С и опускают в отвар ноги на 25 минут.

Контрастные ванночки возвращают тонус уставшим мышцам ног. Надо взять 2 таза – с холодной и горячей (около 40°С) водой, и попеременно опускать в них ноги: сначала в горячую, а потом в холодную воду – по 5-7 секунд. Так повторяют 15-20 раз; заканчивают холодной водой. Потом ноги растирают махровым полотенцем и смазывают питательным кремом.

Чувство распирания в ногах. Причины

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины тяжести в ногах:

  • период полового созревания, беременность (особенно в третьем триместре) и роды, менопауза (климакс);
  • наследственность;
  • врожденная слабость соединительной ткани и стенок вен;
  • неправильное питание, употребление алкоголя и избыточная масса тела;
  • вынужденное продолжительное положение сидя или стоя (приводит к венозному застою);
  • ушибы коленей, голеностопного сустава и травмы ног;
  • нарушение эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы, сбои в работе поджелудочной железы, дисфункция надпочечников);
  • прием гипотензивных, гормональных, сахароснижающих и противовоспалительных нестероидных препаратов (эти медикаментозные средства могут оказывать побочный эффект, суть которого сводится к скоплению жидкости в мягких тканях конечностей);
  • стрессы, влекущие за собой нервные расстройства (т.к. происходят изменения в нервных окончаниях вен, что негативно сказывается на тонусе);
  • сезонные обострения.

Иногда проходят годы, прежде чем человек начнет замечать, что тяжесть в ногах стала постоянной спутницей. Все вышеперечисленные факторы служат серьезными предпосылками, которые могут способствовать развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен.

!

Варикоз или варикозное расширение вен нижних конечностей - это медленно прогрессирующее патологическое расширение подкожных вен ног.

Рано или поздно, но болезнь даст о себе знать и перестанет быть только эстетической проблемой, приведя к глубокому поражению вен. Тогда лечение станет более серьезным и длительным, чем простая профилактика, которая помогла бы избежать тяжелых последствий на ранней стадии развития варикоза.

Неэффективная работа глубоких вен приводит к хроническому застою крови и появлению характерной симптоматики «тяжелых ног»:

  • вечерние и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • регулярно возникающие к вечеру‒ночи и исчезающие к утру отеки (лодыжки и стопы, а затем уже и голени);
  • постоянное чувство тяжести в ногах во время и после физической нагрузки (при подъеме по лестнице и после бега, например) ;
  • жжение по венам ног, в особенности после длительного периода стояния;
  • чувство «распирания» и онемения ног;
  • боль в ступнях;
  • появление и исчезновение «сосудистых сеточек» и темных пятен в зависимости от положения ног.

Тяжесть в ногах лекарства. Тяжесть и боль в ногах от утомления

В том случае если боль возникает практически каждый день по вечерам, то можно уверенно заявить, что причиной этого – утомление. В этом состоянии энергетические запасы в организме истощаются и в этот момент во всех мышцах начинают скапливаться  ядовитые продукты обмена. Помимо этого, повышается возбуждение нервной системы.

Само утомление вреда организму не несет. В том случае если дать мышцам полноценно отдохнуть, то от боли и тяжести не останется не следа. Но основная проблема в том, что полноценно отдыхать может далеко не каждый.

Напряженные мышцы смогут полноценно отдохнуть только в том случае, если он будут полностью расслабленны. Очень полезно для ног каждый вечер прилечь, выпрямить ноги и подложить под икры небольшой мягкий валик, также не стоит забывать и о регулярном массаже стоп и икр.

Тяжесть и боль в ногах может возникать впоследствии некоторых болезней.

В том случае если боли в ногах не проходят в течении длительного времени, даже после регулярного лечения народными средствами, то желательно обратиться к врачу, поскольку боль в ногах может свидетельствовать о присутствии серьезного заболевания.

  • Хронические заболевания артерий.

Самые распространенные из них: эндартериит и атеросклероз. У этой группы заболеваний помимо боли и тяжести наблюдается похолодание стоп, а боли значительно усиливается при ходьбе.

Тяжесть в ногах лекарства. Тяжесть и боль в ногах от утомления

  • Заболевание суставов.

В том случае если наблюдаются боли коленных и голеностопных суставах, а также на первом пальце на ноге, то это может свидетельствовать об артрите, подагре или артрозе.

  • Хронические заболевания вен.

Одна из самых распространенных причин тяжести и боли в ногах – это варикозное расширение вен.

  • Не менее распространенными причинами является пяточная шпора и плоскостопие.

Если у вас наблюдается боли в боковой поверхности ног, то вероятнее всего веной этому является остеохондроз.

  • Немного реже встречается ожирение, язвенный колит и миалгия.

Слабость в ногах неврология. Мышечная слабость. Слабость в ногах

Мышечная слабость — снижение мышечной силы одной или нескольких мышц. Одним из частых проявлений мышечной слабости является слабость в ногах.

Слабость в ногах, как и любая другая мышечная слабость, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков огромного количества патологических состояний.

Мышечная слабость (слабость в ногах) может быть объективной, когда снижение тонуса мышц подтверждается данными инструментального обследования, или субъективной, когда по данным обследования сила мышц сохранена. Мышечная слабость может захватывать все мышцы тела или только отдельные мышцы или группы мышц.

Причины слабости в ногах

Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях 05Причиной мышечной слабости и слабости в ногах могут различные заболевания, которые можно разбить на несколько групп:

  1. Неврологические заболевания. Потеря мышечной силы может захватывать одну конечность (монопарез), две конечности на одной стороне (гемипарез), обе верхние или нижние конечности (парапарез) или все четыре конечности (тетрапарез). Поражение может быть дистальным (захватывает нижние отделы конечности), проксимальным (захватывает верхние отделы конечности) и тотальным (захватывает всю конечность).
    • Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, при котором возникает повреждение ткани мозга в результате ишемии или кровоизлияния. Для инсульта головного мозга больше характерно односторонне поражение (гемипарез). При спинальном инсульте слабость в ногах обычно двусторонняя (нижний парапарез).
    • Болезни мотонейронов спинного мозга — боковой амиотрофический склероз (БАС), амиотрофия Шарко-Мари-Тута, синдром Кеннеди и др.
    • Синдром Гийена-Барре — заболевание периферической нервной системы аутоиммунного характера, часто начинающийся со слабости в ногах. Процесс захватывает сначала проксимальные отделы ног, затем распространяется на руки (восходящий паралич).
    • Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга.
    • Травмы. Сюда относятся как травмы головного и спинного мозга, так и повреждения отдельных нервов. Симптомы засвистят от уровня повреждения, например, для травмы спинного мозга характерна слабость в ногах, для повреждения малоберцового нерва — отвисание стопы.
    • Воспалительные заболевания — миелит, полиомиелит, эпидуральный абсцесс и др.
  2. Усталость в коленях. Как проявляется слабость в коленях 06 Заболевания позвоночника — остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвонкового диска.
  3. Эндокринологические заболевания.
    • Болезнь Аддисона — хроническая недостаточность коры надпочечников.
    • Гиперпаратиреоидизм — нарушение функции паращитовидных желез, сопровождающееся повышением уровня кальция в плазме.
    • Тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы, развивается тиреотоксическая миопатия.
    • Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы, характерна слабость в проксимальных отделах конечностей.
    • Нарушения электролитного обмена, гипокалиемия.
    • Сахарный диабет — характерно повышение уровня сахара в крови, развитие диабетической полинейропатии.
  4. Заболевания мышц (миопатии).
    • Идиопатические воспалительные миопатии — дерматомиозит (ДМ), полимиозит (ПМ) и др. Характерна симметричная слабость проксимальных отделов конечностей.
    • Инфекционные миозиты — возникают в результате бактериальной, вирусной, протозойной и др. инфекции.
    • Метаболические миопатии и мышечные дистрофии — большая группа заболеваний, часть из которых имеют наследственную природу (болезнь Мак-Ардла, митохондриальные миопатии, амилоидоз и др.).
  5. Поражение на уровне нервно-мышечного синапса — миастения гравис. Характерна проксимальная мышечная слабость.
  6. Заболевания сосудов — облитерирующий атеросклероз артерий, варикозное расширение вен.
  7. Интоксикации, инфекционные заболевания.
    • Ботулизм.
    • Отравления фосфорорганическими соединениями, например, инсектицидами.

Диагностика и лечение слабости в ногах

Появление мышечной слабости или слабости в ногах является тревожным симптомом, который может свидетельствовать о начале серьезного заболевания. Для постановки точного диагноза может потребоваться осмотр различных специалистов (невролога, нейрохирурга, эндокринолога, сосудистого хирурга, инфекциониста, ревматолога, терапевта), а также прохождение инструментального обследования (лабораторные анализы, магнитно-резонансная томография, электромиография и др.). Наша клиника располагает всем необходимым для верификации диагноза в кратчайшие сроки и назначения эффективного лечения.

Ватные ноги слабость. Симптомы

Поскольку слабость в ногах сама по себе является симптомом, он может лишь сопровождаться некоторыми признаками, возникающими из-за различных причин. Самыми распространёнными из них являются:

  • ощущение того, что кружится голова – нередко возникает по причине изменения показателей артериального давления, а также при гормональных перестройках в детском организме, когда наблюдается интенсивный рост и формирование нервной системы. Лечение в таком случае можно проводить самостоятельно, поскольку это лишь временный симптом. Необходимо правильно и сбалансировано питаться, и оставлять достаточно времени для полноценного отдыха;
  • ватные ноги – основная причина возникновения это длительное влияние на организм высоких температур, при этом слабость наблюдается не только в руках и ногах, а распространяется по всему телу. Наиболее подвержены ватным ногам представительницы женского пола во время месячных или при климаксе , а также люди с критически высокой массой тела;
  • боль – этот симптом может наблюдаться в любой зоне нижних конечностей и объясняется травмами или нарушением циркуляции крови;
  • дрожь – говорит о том, что, возможно, в организме человека содержится недостаточное количество глюкозы;
  • повышение температуры тела. Появляется при эмоциональных перепадах, различных инфекциях или интоксикациях, от влияния аллергенов и физических нагрузок;
  • приступы тошноты – самый неприятный симптом, которым может сопровождаться слабость в ногах. Возникает из-за переедания, или же, наоборот, продолжительного голодания, а также при нарушении функционирования вестибулярного аппарата и перепадах кровяного давления;
  • сильные головные боли, нередко переходящие в мигрень – появляются на фоне отравлений химикатами или токсинами. Нередко сопровождаются повышением потоотделения и выработки слюны;
  • онемение и отёки.

Написать комментарий