Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов

23.05.2020 в 10:29

Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

Вспомогательные элементы сустава. Обязательные элементы сустава

К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость.

Суставные хрящи (cartilago articulares) обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

Суставная капсула (capsula articularis) окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев - мембран. Наружная, фиброзная, мембрана (membrana fibrosa (stratum fibrosum) построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану (membrana synovialis (stratum synoviale)). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки (plicae synoviales). Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия) (synovia), которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок (vilii synoviales) обращенных в суставную полость.

Суставная полость (cavitas articularis) - это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/effektivnoe-pohudenie/vidy-sustavov-po-forme-sustavnyh-poverhnostey-ii-dvuhosnye-sustavy

Плечелоктевой сустав. Локтевой сустав

I

Локтевой сустав (articulatio cubiti)

сложное прерывистое сочленение плечевой кости с локтевой и лучевой костями предплечья. Л.с. объединяет плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. которые заключены в общую суставную капсулу ( рис. 1—4 ). Плечелоктевой сустав — блоковидный со спиралевидным отклонением выемки блока; суставные поверхности представлены блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, на которой имеется направляющий гребень. Движения в этом суставе осуществляются по фронтальной оси — сгибание и разгибание предплечья (амплитуда до 140°). Плечелучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головкой мыщелка плечевой кости, сочленяющейся с головкой лучевой кости. Движения в суставе происходят по фронтальной оси (совместно с плечелоктевым суставом) и состоят в сгибании и разгибании предплечья. Проксимальный лучелоктевой сустав — цилиндрической формы. Движения в суставе осуществляются вокруг вертикальной оси — пронация и супинация предплечья (амплитуда движения до 160°). Эти движения происходят одновременно и в дистальном лучелоктевом суставе (комбинированные суставы). Сгибание в Л.с. обеспечивают двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая мышцы, круглый пронатор и другие мышцы предплечья, начинающиеся на медиальном мыщелке плечевой кости; разгибание — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца. Пронацию предплечья производят круглый и квадратный пронаторы и плечелучевая мышца; супинацию — двуглавая мышца плеча и мышца-супинатор.

Виды соединения костей. Соединения костей

Скелет человека состоит из отдельных костей, которые соединены между собой (все, кроме одной - подъязычной кости ). Способ соединения костей зависит от их функций. Различают непрерывные и прерывные соединения костей.

    Также называются межпозвоночными суставами, сагитальными распилами .

      1)Соединяет задние поверхности межпозвоночных дисков и тел позвонков.

      2)Является передней стенкой позвоночного канала.

      3)На уровне 3-го шейного позвонка переходит в покровную мембрану.

            В верхней части содержит щелевидную полость.

    Сколько суставов у человека. Последние комментарии

    Комментариев нет.

    Виды суставов по форме суставных поверхностей. Классификация суставов 03

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

    Читать далее »

    Я искала СКОЛЬКО СУСТАВОВ У ЧЕЛОВЕКА В РУКЕ . НАШЛА! ••• Сколько у человека суставов. Комрон Усмонов Ученик (115), на голосовании 6 лет назад. 43 в верхней части (плечевой сустав 3 локтевых 4 сустава предплечья 35 суставов костей рук) .В разделе на вопрос Сколько у человека суставов?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    заданный автором Ѐома Ковальчук лучший ответ это У человека 360. 43 в верхней части туловища (плечевой сустав 3 локтевых 4 сустава предплечья 35 суставов костей рук) .Пересчитаем косточки. Итак, разберемся в том, сколько костей на руке у человека, а именно на ее запястной части. Виды суставов человека Анастасия Майборода.Плечевой и тазобедренный сустав человека – единственные шаровидные суставы в теле. У них самый свободный диапазон. Самые простые блоковидные суставы в теле — межфаланговые, они находятся между фалангами пальцев рук и ног.Hondrocream — идеальное решение проблем с суставами. Костный аппарат. Сколько костей в руке человека?

    У людей с нарушениями зрения (особенно врожденными) способность воспринимать мир через прикосновение кончиками пальцев особенно.Отрывок из д/ф "Ловкость рук". Программа "EXперименты". Сколько суставов у человека в руке- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    Телеканал "Наука 2.0". Фильмы полностью можно посмотреть на официальных каналах.У этого термина существуют и другие значения, см. Кисть. Скелет кисти руки человека. В луче-запястном суставе, имеющем эллипсовидную форму, возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение кисти.тэги:количество суставов, сколько суставов у человека, суставы, суставы человека, человек. Суставов у человека около 200, если считать все мелкие соединительные фаланги пальцев рук и ног.Полезные советы, основанные на личном опыте. Человек. 5. Сколько костей в руке?

    Получается ровное число 30 (27 3). Так что рука состоит ровно из 30 (тридцати) костей.В теле человека насчитывается 230 суставов, форма их и строение соответствуют функции. Но если сложим возможности движения руки в целом, то заметим, что «степеней свободы» у нее будет восемь, а если суммировать все возможные.Из них 80 с чем то как ни странно в голове, 70 в позвоночнике и чуть больше 30 в руках и в ногах. Такиевот шарнирные мы ребята. И все могут болеть (. Представляете?

    Источник Сколько у человека суставов. — 100 ПРОЦЕНТОВ!

    Сколько костей у человека?

    Многоосные суставы. III. Многоосные суставы

    1. Шаровидные . Шаровидный сустав , art. spheroidea (пример - плечевой сустав). Одна из суставных поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая - соответственно вогнутую суставную впадину. Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают три главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки:
    1) поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, flexio, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, extensio, когда угол будет открыт кзади;
    2) переднезаднюю (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, adductio;
    3) вертикальную, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, pronatio, и наружу, supinatio.
    При переходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio.

    Шаровидный сустав - самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала сравнительно с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.

    Разновидность шаровидного сочленения - чашеобразный сустав, art. cotylica (cotyle, греч. - чаша). Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе; образец чашеобразного сустава мы имеем в тазобедренном суставе, где такое устройство способствует большей устойчивости сустава.

    А - одноосные суставы: 1,2- блоковидныс суставы; 3 - цилиндрический сустав;
    Б - двухосные суставы: 4 - эллипсовидный сустав: 5 - мы шелковый сустав; 6 - седловидный сустав;
    В - трехосные суставы: 7- шаровидный сустав; 8- чашеобразный сустав; 9 — плоский сустав

    2. Плоские суставы , art. plana (пример - artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности. Их можно рассматривать как поверхности шара с очень большим радиусом, поэтому движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений вследствие незначительной разности площадей суставных поверхностей небольшой.
    Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава.

    Виды движений в суставах

    Опорно-двигательный аппарат представлен динамической и статической частью, поддерживающей форму тела. Оси движения суставов обеспечивают нормальное перемещение в пространстве и варьируются от простого сгибания до вращения. Подвижность зависит от анатомических особенностей, целостности и тонуса прилегающих мышц и связок.

    Виды движений в суставах

    Какие виды существуют?

    Функциональные особенности, строение, локализация и типы подвижности являются ключевыми факторами в формировании классификации. Разделение на типы суставов проходит с учетом таких характеристик:

    • выполняемая функция;
    • структура;
    • виды движений.

    Классификация на основе функциональных характеристик выделяет 3 вида в зависимости от степени их подвижности. Неподвижные и малоподвижные сочленения костей размещаются в осевом скелете, обеспечивают его прочность и защиту внутренних органов от травм. Истинные или подвижные локализуются в конечностях и отличаются большой амплитудой (плечевой сустав).

    Основываясь на структурных особенностях, выделяют такие виды суставов:

    Виды движений в суставах

    Одним из видов сочленений является – синовиальное.

    • Волокнистые. Самый простой по строению. Подразумевают отсутствие суставной полости и малоподвижность. Выделяют синдесмозные, шовные и стержневые волокнистые.
    • Хрящевые. Кости соединяются между собой при помощи гиалинового хряща.
    • Синовиальные. Такое сочленение костей соединяется с образованием синовиальной суставной полости, заполненной специальной жидкостью. Это вещество обеспечивает плавное скольжение костной поверхности. Среди синовиальных выделяют плоский, блоковидный шарнирный, мыщелковый, седловидный и шаровой суставы. Последний способен совершать движение вокруг своей оси.

    Чем обеспечивается подвижность?

    Основной функцией опорно-двигательного аппарата является способность к совершению движений в различном направлении. Процессом руководит ЦНС, посылая нервные импульсы в прилегающие мышцы и связки. Способность к движению и амплитуда зависят от формы и типа костной поверхности, количества прикрепленных мышечных волокон, их тонуса и мест прикрепления. Самыми подвижными являются шарнирные суставы.

    Какие есть типы движений суставов?

    Виды движений в суставах

    Коленное сочленение может сгибаться и разгибаться в сагиттальной плоскости.

    Анатомические особенности разных типов костных сочленений отражаются на их функциональных возможностях. Виды движений в суставах классифицируются в зависимости от оси их вращения. Осуществляются только во фронтальной, сагиттальной и вертикальной плоскостях. Комбинированный тип сочленений костей совершает сложные движения в суставах. В зависимости от оси вращения, выделяют такие типы подвижности:

    Виды движений
    ОсьДвиженияПример
    ФронтальнаяОтведениеОтведение и приведение ноги
    Приведение
    СагиттальнаяСгибаниеСпособность к сгибанию и разгибанию коленного сустава
    Разгибание
    ВертикальнаяКруговые движения внутрь и наружуСпособность вращать руками

    Виды ограничений подвижности и причины

    Нарушение получило название «контрактура» и проявляется в биомеханике, вследствие чего конечность не может совершать определенный вид движений. Малоподвижность бывает врожденной и приобретенной. Причиной приобретеннойстановятся травмы, дистрофические и воспалительные процессы, параличи, рубцы и раны на коже. Основываясь на невозможности совершать движения по определенной оси, выделяют такие типы ограниченной подвижности:

    Виды движений в суставах

    Сочленение может ограничиваться в движении в момент разгибания.

    • Сгибательные. Невозможность согнуть конечность.
    • Разгибательные. Сочленение не разгибается до конца.
    • Приводящие и отводящие. Затруднительное отведение конечности в сторону или невозможность прижать к телу.
    • Ротационные. Полная неподвижность участка.

    Стойкое ограничение движений в суставе без оказания медицинской помощи приводят к ряду осложнений. Воспалительные и дистрофические процессы могут распространяться на близлежащие ткани, а малоподвижность перетекать в сращивание костей. Возможные осложнения можно предотвратить, если оказать помощь при проявлении первых симптомов контрактуры.

    При возникновении дискомфорта и скованности в спине или конечностях следует немедленно обратиться к врачу.

    Что делать при тугоподвижности?

    Ограниченность подвижности суставов возникает вследствие ряда патологий как в его полости, так и в прилегающих тканях. Лечение контрактуры направлено на устранение первопричины и подразумевает использование фармакологических средств, физиотерапию и хирургическое вмешательство. Физиологическая амплитуда восстанавливается путем улучшения местного кровообращения и иннервации, удаления мешающих рубцов и спаек. Однако возможны осложнения при использовании тепла на локтевой сустав.

    Написать комментарий