Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Какие гормоны способствуют похудению у женщин. Основные жиросжигающие гормоны

07.03.2020 в 04:03

Какие гормоны способствуют похудению у женщин. Основные жиросжигающие гормоны

Влияние гормонов на организм изучено и определены те, которые отвечают за похудение:

  • Соматропин (гормон роста). Вырабатывается гипофизом. В детском возрасте соматропин в совокупности с витамином D отвечают за активный рост, формирование мышечной и костной ткани. После 20 лет его выработка начинает снижаться. Гормон роста выступает регулятором обменных процессов, отвечает за расщепление жиров и производство инсулина.
  • Тестостерон (гормон мужественности). Хотя он считается мужским гормоном, в женском должен присутствовать в небольшом количестве. Даже этого достаточно, чтобы он действовал, как гормон для похудения. Нормальный уровень тестостерона отвечает за идеальный баланс жировой, костной и мышечной ткани.
  • Адреналин (гормон стресса). Вырабатывается хаотически: радость, волнение, испуг запускают выработку адреналина, который имеет непосредственное влияние на вес. Одним из основных его действий является запуск процесса сжигания жира, к тому же адреналин понижает чувство голода.
  • Мелатонин (гормон сна). Вырабатывается в основном ночью, выступает регулятором режимов сна и бодрствования. При его дефиците возможны проблемы с ночным сном, нервное истощение, а в качестве побочного эффекта излишние запасы жира.
  • Тироксин . Вырабатывается щитовидной железой. Если рассматривать, как гормоны влияют на вес, то этот подавляет аппетит, влияет на метаболитические процессы, способствует сжиганию жировых клеток.
  • Глюкагон . Его действие обратно пропорционально действию инсулина, хотя оба они синтезируются поджелудочной железой. Глюкагон блокирует рецепторы голода во время того, как уровень глюкозы снижается.
  • Меланокортин . Чем больше мы проводим времени на солнце, тем выше становится уровень гормона. ОН влияет на интенсивность загара, а кроме этого снижает аппетит и повышает половое влечение. Производит одинаковое действие как на мужчин, так на женщин.

Какие гормоны сдать при наборе веса. Анализы при нарушениях веса

Какие гормоны сдать при наборе веса. Анализы при нарушениях веса

Одни люди, имея нормальный вес, постоянно им недовольны и не воспринимают доводы о том, что все в порядке. Другие, имея явные проблемы, не желают замечать этого, считая, что главное – внутреннее состояние человека. Не правы ни те, ни другие. Определить оптимальный вес можно по формулам, а вот для того чтобы установить причины отклонений от нормы в ту или иную сторону, потребуется пройти обследование.

Как рассчитать оптимальный вес?

Нормальные границы соотношения веса человека к росту рассчитываются согласно специальной формуле. Её появление связано с Адольфом Кетле – бельгийским статистиком. Он вывел формулу в 1869 году, и она выражает индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

где:

  • m  — масса в килограммах
  • h  — рост в метрах,

Более 40          

Ожирение III-й степени

Этот индекс очень полезен для прогноза относительно решения о необходимости обследования и лечения.

Итак, по приведенной ниже формуле, вы рассчитали собственный показатель ИМТ. Ниже рассмотрим объединенные варианты обследований, которые предпочтительно пройти для выяснения причин нарушения веса и дальнейшего лечения, если это необходимо. Вариант нормы и значений близких к ним нами рассматриваться не будет, так как ваше питание, образ жизни и физическая активность сбалансированы и находятся на оптимальном уровне.

Важно! Опасение могут вызывать лишь изменения в ту или иную сторону.

Какие анализы используют при нарушениях веса

Увеличение массы тела (рост ИМТ) – ожирение различной степени выраженности.

Уменьшение массы тела (снижение ИМТ) – истощение различной степени выраженности.

Обязательными анализами в данном случае являются общие анализы и анализы на гормоны.

В категорию общих анализов при нарушениях веса входят:

    Какие гормоны сдать при наборе веса. Анализы при нарушениях веса Общий анализ крови, общий анализ мочи.Являются стандартными при всех видах обследования. Могут указывать на множество изменений в организме и сориентировать врача в дальнейшем поиске. Пробы на гепатит.Могут говорить о вирусном поражении печени. Этот орган является лабораторией организма и играет важнейшую роль во всех видах обмена, в том числе жирового и метаболизме глюкозы. Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин).Помогут оценить функциональное состояние печени.   Сахар крови (натощак).Норма – 3,88 – 5,83 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может говорить о снижении толерантности к глюкозе или сахарном диабете. Гликилированный гемоглобин.Норма – 120-140. Указывает на длительное повышение уровня глюкозы в крови и подтверждает наличие диабета. Холестерин крови (повышение).Норма – 3,0-6,0ммоль/л. Отражает избыточное повышение в организм жиров и углеводов, может служить для оценки возможных осложнений. Холестерин крови (понижение).Может указывать на нарушение усвоения жиров организмом.

От каких гормонов набирают вес. Лечение гормональными препаратами и лишний вес: как избежать проблемы

Есть такие заболевания, при которых назначается лечение гормональными препаратами. При этом многие люди, особенно женщины, очень беспокоятся о том, что при употреблении гормональных препаратов они начнут набирать вес. Однако современные методы лечения позволяют во многих случаях избежать этой проблемы. О том, лечение каких заболеваний не обходится без назначения гормонов и стоит ли пугаться набора веса, мы спросили врача-эндокринолога медицинской сети "Добробут" Наталию Могилевскую. 

Гормональная терапия очень часто назначается эндокринологами, гинекологами-эндокринологами либо гинекологами при консультации эндокринолога. Для гормональной терапии требуются определенные показания. В каких случаях назначается гормональная терапия и как она влияет на вес?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) часто назначается при проблемах в щитовидной железе. Когда она не справляется со своей работой, замедляется обмен веществ и пациенты поправляются. Гормоны щитовидной железы, которых пациенту не хватает, назначенные в определенной дозировке, помогают, напротив, нормализовать вес. Человеку становится легче, он худеет, у него прибавляется сил, лучше работает нервная система, улучшается сон, состояние кожи и волос. Минус ЗГТ в таком случае в том, что она остается на всю жизнь. Каждое утро натощак пациенту приходится пить таблетки, содержащие гормоны щитовидной железы в определенной дозировке. Здесь важно преодолеть психологический барьер, который часто уходит, когда начинают появляться первые улучшения. 

Гормоны также назначаются при аутоиммунных заболеваниях, связанных с суставами. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка. В данном случае назначаются гормоны надпочечников в больших дозировках, которые приводят к отложению жира в подкожной жировой клетчатке и к набору веса. В настоящее время существует много новых схем пульс-терапии (лечения гормональными препаратами), гормональные препараты могут назначаться временно. В данном случае ситуацию должны оценить ревматологи и определить, насколько жизненно важен прием гормональных препаратов. Избежать набора веса при лечении данных заболеваний, при которых назначаются гормоны надпочечников, не получится. Можно лишь помочь себе правильным питанием.

Гормоны надпочечников назначаются также при бронхиальной астме. Что касается этого заболевания, в настоящий момент существуют новые технологии лечения, при которых гормональные препараты принимаются не в таблетках, а местно в виде ингалятора. При местном лечении вес прибавляться не будет. 

Назначение ГЗТ характерно для гинекологических проблем. Часто бывает так, что пациенткам назначаются гормональные препараты и они жалуются на набор веса. В данном случае можно говорить о том, что лечение подобрано неправильно. При назначении гормонов обязателен индивидуальный подход. Важно, чтобы врач назначил обследование на гормоны обеих фаз менструального цикла. В соответствии с тем, в какой фазе имеются гормональные нарушения, должны подбираться соответствующие гормональные препараты. Если они подобраны правильно, вес набираться не будет. 

Часто женщины жалуются на набор веса при климаксе. Он связан со снижением уровня женских половых гормонов. Для того чтобы справиться с сопутствующими проявлениями климактерического периода (избыточный вес, повышение артериального давления, вегетативные изменения и т.д.), врач прописывает ГЗТ. Для этого необходимо пройти обследование на наличие сопутствующих гинекологических проблем. В зависимости от результатов обследования назначаются гормональные препараты. В настоящее время гормоны можно принимать не только в таблетках, а в виде геля или пластыря на кожу. ГЗТ при климаксе помогает нормализовать гормональный фон и снизить набор веса. 

Как видите, правильно подобранные гормональные препараты, напротив, помогают остановить и снизить набор веса. Действительно, при некоторых аутоиммунных заболеваниях, когда в больших количествах назначаются гормоны надпочечников, набора веса избежать невозможно. Но здесь, к сожалению, на весы приходится поставить жизнь и красивую фигуру.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-эндокринолога медицинской сети "Добробут" Наталию Могилевскую , dobrobut.com.

Источник: https://dailybags.ru/novosti/kakoy-gormon-pomogaet-pohudet-gormony-dlya-pohudeniya-vliyayushchie-na-ves

Анализы на гормоны для похудения. Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

    Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Она окончила медицинский университет имени Сеченова с красным дипломом, позднее защитила докторскую диссертацию. Сейчас Марина преподает в своем родном университете и ведет прием пациентов в Москве, а также делится полезной информацией о здоровье и врачебным опытом на своей странице в  инстаграме .

    AdMe.ru задал 9 вопросов врачу Берковской и узнал, к примеру, как похудеть и побороть тягу к сладкому, что делать при постоянной усталости и как бороться с ПМС.

    1. Что такое «нарушенный гормональный фон» и нужно ли время от времени сдавать анализы на все гормоны?

    Диагноза «нарушенный гормональный фон» в медицине нет, и проверять все гормоны в крови, моче, слюне и остальных биологических жидкостях не нужно. В эндокринологии, как и вообще в медицине, принято лечить пациента, а не его анализ.

    Эндокринологические болезни, как правило, имеют яркую клиническую картину, и диагнозы часто ставятся, что называется, «с порога». Конечно, есть и исключения, например гипотиреоз со своими «масками», поэтому специалисты проверяют уровень тиреотропного гормона практически у всех. Но это только ТТГ, а не 10–15 гормонов, которые исследуются без показаний. Для любого гормонального анализа есть свои клинические показания, и правильной последовательностью действий является следующее: анализ жалоб, анамнеза и клинической картины — назначение соответствующего обследования — лечение.

    Поэтому, если у вас нет проблем с циклом, оволосением, бесплодием, пожалуйста, не сдавайте анализы на половые гормоны. Если вы стройны и имеете нормальный уровень глюкозы в крови — не проверяйте инсулин. Не сдавайте ненужные анализы — берегите средства и нервные клетки (свои и эндокринолога).

Какие гормоны мешают похудеть. Гормоны для похудения, влияющие на вес

Какие гормоны мешают похудеть. Гормоны для похудения, влияющие на вес

Гормоны – это особые биологически активные вещества. Имеют органическое происхождение. Выработка их происходит в железах внутренней секреции. Задача – регулировка сложнейших органических процессов. Они оказывают непосредственное влияние на метаболизм и физиологические функции.

Существуют гормоны, от которых зависит не только правильная работа органов и систем, но и масса тела. Нормальное их количество – залог красивого, стройного тела.

Общие характеристики для всех веществ из этого списка:

  1. Запуск процесса сжигания жира.
  2. Нормализация гормонального фона.
  3. Улучшение общего самочувствия.
  4. Похудение.

Как правильно и безопасно отрегулировать гормональный уровень? Об этом – в нашей статье.

Лептин

Вырабатывается жировой тканью организма и носит название – «гормон голода». От него в большей мере зависит чувство насыщения, так как он подает сигналы о сытости в головной мозг. Если имеется переизбыток рациона в сторону углеводистых продуктов, организм начинает запасать углеводы в виде жировых отложений. Проблемные зоны – бедра, ноги, ягодицы, живот.

Ситуация неизбежно приводит к переизбытку гормона в организме и впоследствии – к образованию толерантности к нему. Это означает, что мозг не получает сигналы о насыщении вовремя, и человек хронически переедает. Он съедает большие порции блюд независимо от того, голоден или уже насытился.

Уровень лептина можно отрегулировать. Для этого нужно:

  • вовремя ложиться спать и обеспечивать все меры, необходимые для полноценного ночного отдыха;
  • включить в ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот (чиа семена, мясо, рыба);
  • позаботиться о правильном режиме дня;
  • регулярно заниматься спортом.

Если не соблюдаются эти простые предписания человек не чувствует насыщения. Обратите внимание на следующий установленный медиками факт: одно только хроническое недосыпание приводит к постоянному перееданию!

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/gormony-ot-kotoryh-hudeyut-deystvie-na-organizm

Как похудеть при приеме гормональных препаратов. Как похудеть после гормональных таблеток: правильное питание

  • Конечно же, из рациона исключаются сладости, фаст-фуд, жирные, копченые, соленые, жареные блюда, майонез, маринады, полуфабрикаты;
  • Рекомендуется не употреблять такие продукты как белый рис, манную и другие каши быстрого приготовления, картофель, белый хлеб, плавленый и жирные сорта твердого сыра, молочные продукты с высокой жирностью;
  • Существуют специальные таблицы Гликемических индексов, которые помогут сбалансировать количество углеводов. Хорошо себя зарекомендовала низкоуглеводная диета. Это объясняется тем, что при употреблении большого количества простых углеводов происходит большой выброс инсулина, что чревато замедлением процесса сжигания жира или вовсе его прекращением. В принципе любая низкокалорийная диета пойдет на пользу, единственное условие – она должна быть мягкой;
  • Обильное питье – обязательное условие любой диеты. Если имеются отеки, нужно проконсультироваться со специалистом. Иногда необходимо пить мочегонные препараты, но в ряде случаев они противопоказаны. Хорошо заменить кофе на зеленый чай, а также рекомендуется отвар петрушки;
  • Принимать пищу рекомендуется максимум каждые 3 часа. Между основными приемами должны присутствовать дополнительные перекусы, основанные на фруктах, сырых овощах, натуральных йогуртах, хлебцах, фруктовых и овощных салатах, нежирном твороге. Сытый организм требует на 15% меньше калорий. Кроме того, нельзя забывать о продуктах, богатых белком. Тогда не будет теряться мышечная масса, что очень важно, когда сбрасывается лишний вес;
  • Возможно, потребуется принимать комплексные поливитаминные препараты. Клетки организма нуждаются в питании, а если его не хватает, возникает упадок сил и тяга к нездоровой пище;
  • Приветствуются физические нагрузки, но они должны быть умеренными, без поднятия тяжестей. Йога, плавание, пилатес, гимнастика, длительные пешие прогулки, бег, фитнес, аэробика – вот оптимальные варианты физической активности.

Написать комментарий