Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?

17.04.2020 в 08:55

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?

Новая разновидность коронавируса обозначена ВОЗ как SARS-CoV-2 (ранее использовалось временное название 2019-nCoV, 2019 novel coronavirus). Также известен как коронавирус Уханя, вирус пневмонии рынка морепродуктов Уханя. Вызываемое им заболевание обозначено как COVID-19.

Представляет собой одноцепочечный коронавирус РНК. Впервые выделен в 2019 году.

В январе 2020 года в китайской провинции Гуандун был подтвержден первый случай передачи нового коронавируса от человека к человеку. Об этом заявил Чжун Наньшань (Zhong Nanshan) — руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания.

Многие первые больные имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты и животные. По этой причине ученые предполагают, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.

Статистика по тому, как происходит передача вируса между людьми, как и насколько тяжело протекает заболевание, медиками пока не собрана. Не существует пока и какого-либо специфического лечения при заражении человека новым вирусом, но больным могут быть назначены существующие антивирусные препараты .

На данный момент специалисты изучают генетические данные нового вируса, чтобы разработать действенные методики лечения.

По данным на 8 апреля, в мире подтверждены почти 1,45 миллиона случаев заражения, почти 83,5 тысяч случаев смертельные. В России число заразившихся увеличивается менее чем на 20 процентов за сутки. Всего в стране подтверждено почти 8,7 тысяч случаев заражения. 580 человек вылечились, 63 — скончались.

В связи со вспышкой заболевания Роспотребнадзор усилил контроль на границах, а также начал распространять разработанные специалистами тест-системы, которые позволят выявить новый коронавирус у пациентов с пневмонией. В России с конца марта действует режим самоизоляции граждан.

Короновирусная инфекция. Симптомы коронавируса COVID-19


Коронавирусы — вирусы, которые вызывают заболевания у человека и у животных. Они получили свое название благодаря наружной ворсинчатой оболочке, напоминающей солнечную корону.

Возбудители преимущественно поражают дыхательную систему. Коронавирусная инфекция имеет разные варианты течения: от легкого ОРВИ до острого респираторного синдрома и атипичной пневмонии.

Что представляет собой COVID-19

Это вирус, который возник в результате изменения генома классического возбудителя семейства коронавирусов. По строению генетического материала он на 70% сходен с еще одним представителем коронавирусов SARS-CoV. Этот возбудитель был причиной тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого зарегистрирована в 2002-2003 году.

Как передается заболевание

Источником COVID-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах.

Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем — к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи — вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции.

Первые признаки коронавируса

Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток . В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.

Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим количеством людей.

До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.

Короновирусная инфекция. Симптомы коронавируса COVID-19

Тяжелый острый респираторный синдром. Дифференциальная диагностика Клиническая картина

тяжёлого острого респираторного синдрома ( ТОРС) , особенно в начальный период, напоминает другие острые респираторные заболевания, а в дальнейшем — тяжелую пневмонию другой этиологии.Поэтому необходимо проводить дифференциальный диагноз, прежде всего, с гриппом, респираторно-синцитиальной (РС) -инфекцией, микоплазменной и хламидийной пневмониями, легионеллезом, аденовирусной инфекцией, тяжелыми, вызванными пневмококком и грамотрицательной флорой.На наш взгляд, особенно трудна дифференциальная диагностика гриппа, сопровождающегося токсическим респираторным дистресс-синдромом (ТРДС) с ТОРС во второй фазе, когда развивается респираторный дистресс-синдром ( РДС) .Основное значение здесь имеет время развития РДС: при гриппе — в первые 2-3 дня заболевания, при тяжёлом остром респираторном синдроме — после 3-10 дня, а в подавляющем большинстве случаев — на 2-й неделе заболевания.Поэтому при подозрении на ТОРС необходимо проводить лабораторные исследования не только для подтверждения ТОРС, но и для исключения вирусных респираторных инфекций, особенно гриппа и РС-инфекции, исследовать культуру крови, проводить бактериоскопическое и бактериологическое исследования мокроты, а также другие исследования для уточнения характера острого респираторного синдрома и выявленных инфильтративных изменений в легких.Учитывая сложности диагностики и дифференциальной диагностики тяжёлого острого респираторного синдрома, особенно у взрослых в начале болезни, и в то же время огромное практическое значение соблюдения противоэпидемических мероприятий при малейшем подозрении на ТОРС, эксперты ВОЗ, кроме достоверного диагноза тяжёлого острого респираторного синдрома, рекомендуют выделять «случай, подозрительный на ТОРС» и «вероятный случай тяжёлого острого респираторного синдрома».О «случае, подозрительном на ТОРС» говорят у пациентов с наличием слабо выраженных или умеренных проявлений респираторного заболевания: одного или более из числа клинических признаков респираторного заболевания (кашель, одышка или гипоксемия) при нормальной или повышенной температуре в сочетании с эпидемиологическими критериями. Эпидемиологическими критериями являются: 1) связь появления симптомов с недавним пребыванием заболевшего в регионах предполагаемого распространения ТОРС (Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур и др.)2) тесный контакт с пациентами с симптомами, подозрительными в отношении ТОРС.«Вероятный случай тяжёлого острого респираторного синдрома» — наличие эпидемиологических критериев в сочетании с клиническими признаками тяжелого респираторного заболевания неизвестной этиологии: температура тела выше 38 °С и один или более из числа клинических признаков респираторного заболевания. Критериями исключения являются: 1) респираторные симптомы, которые полностью объясняются альтернативным диагнозом;2) случаи заболевания после контакта с пациентом с подозрением на ТОРС, у которого этот диагноз в дальнейшем был полностью исключен.

Короновирусная инфекция у человека. Симптомы коронавируса COVID-19

Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.

Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость
  • Боль в груди
  • Тяжесть дыхания
  • Сухой кашель
  • Температура
  • Боль в мышцах
  • Бледное состояние кожи

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19? 01

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19? 02

В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.

В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.

Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.

Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
  • Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
  • Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
  • Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
  • Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом - например, при чихании.

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни - более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул - в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название - «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 390С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и "сбить" ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет "на глазах", со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Энтеровирусная инфекция. Признаки инфицирования, с которых начинается болезнь

Попадание вируса в организм может происходить несколькими путями, а именно – воздушно-капельным, и фекально-оральный.. Естественным резервуаром для вирусного возбудителя является больной.

В случае воздушно-капельной передачи, если рядом с больным или вирусоносителем оказывается здоровый человек, им достаточно, в прямом смысле слова, просто подышать одним воздухом. Выделение вируса в окружающую среду происходит с частицами мокроты, выделяющейся из верхних дыхательных путей инфицированного.

В случае с беременными женщинами, при заболевании матери возможна вертикальная передача вируса плоду через плацентарный кровоток. Последствиями такого заражения может быть многоводие, преждевременные роды, а на ранних сроках – отторжение плода и выкидыш.

Возможность фекально-орального заражения обусловлена тем, что возбудитель заболевания содержится в каловых массах больного, и сохраняет в них жизнеспособность до нескольких месяцев. Любые микрочастицы биологической массы, которые остались на руках, предметах, в почве, становятся причиной дальнейшего распространения вируса.

Попав в организм через пищеварительный тракт (с пищей и водой ), или через слизистые ткани верхних дыхательных путей, вирусы начинаются активно размножаться и попадают в лимфатические узлы, откуда с током крови разносятся по организму, накапливаясь лимфатических узлах и тропных системах и органах, где продолжается развитие вируса. Инкубационный период имеет длительность от 2 до 14 дней – в это время отсутствуют признаки заболевания.

Примерно 1 из 10 случаев заболевания проходит в бессимптомной форме, однако у большинства больных начальная стадия поражения энтеровирусом характеризуется наличием двух симптомов:

  • кишечные проявления;
  • симптомы ОРВИ.

Это объясняется тем, какие входные ворота были во время проникновения вируса в организм. Объединяющий признак в обоих случаях – повышение температуры, высокой или субфебрильной, в зависимости от того, насколько иммунитет больного способен сопротивляться. У больного может присутствовать так называемая малая форма болезни – лихорадка, озноб, слабость, сонливость, дополненная кишечным расстройством, поносом, отсутствием аппетита. Именно так начинается острая фаза заболевания, вызванного энтеровирусом. При наличии данных симптомов, предположение о том, что причиной заболевания является энтеровирус, сделать сложно, так как данные проявления свойственны многим ОРВИ, в том числе гриппу, а также пищевой токсикоинфекции.

Некоторые группы вирусов, например, энтеровирус 71 типа, имеют в начале характерные ящуроподобные синдромы. Кроме повышенной температуры, человека беспокоит ощутимая головная боль с первого-второго дня заболевания, а также добавляется рвота.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий