Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Мази при коксартрозе. Внутрисуставные инъекции (инъекции в сустав).

07.04.2020 в 00:28

Мази при коксартрозе. Внутрисуставные инъекции (инъекции в сустав).

Внутрисуставные инъекции при коксартрозе используются довольно редко, поскольку даже здоровый тазобедренный сустав имеет узкую суставную щель и маленькую суставную полость. Соответственно, при коксартрозе, когда щель сустава сужается еще вдвое, довольно проблематично ввести лекарство непосредственно в полость пораженного сустава.

Во-первых, очень велик риск промахнуться. Во-вторых, существует риск повредить расположенные по ходу предполагаемого введения иглы сосудистые и нервные стволы (поскольку игла вводится через пах). Именно поэтому большинство врачей вводят лекарство через бедро, но не в сам сустав, а в околосуставную область.

Такие околосуставные, или «периартикулярные» инъекции чаще всего проводятся с целью устранить обострение болевого синдрома. Тогда в околосуставную зону вводят кортикостероидные гормоны: кеналог, дипроспан, флостерон, гидрокортизон. Однако еще раз подчеркну — это не столько лечебные процедуры, сколько средство устранить обострение и снизить болевые ощущения.

как и все хондропротекторы, они улучшают состояние хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе. То есть, в отличие от кортикостероидов, хондропротекторы не устраняют симптомы болезни, но подлечивают сам артроз. Однако это довольно слабые препараты: они помогают только 50—60% больных, и угадать, будет эффект от их применения или нет, заранее невозможно.

Проводятся также попытки лечения коксартроза внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты (искусственной смазки для сустава). Для этой цели используют препараты синвиск, ферматрон, остенил, дьюралан и новый отечественный препарат гиастат.

Препараты гиалуроновой кислоты вводятся непосредственно в сам тазобедренный сустав, через пах. Они действительно полезны, но существует одно обстоятельство, существенно ограничивающее их применение при коксартрозе: как мы уже говорили в начале этого раздела, довольно трудно ввести лекарство точно в полость пораженного тазобедренного сустава.

По этой причине введение препаратов гиалуроновой кислоты лучше доверять только очень опытным врачам. А еще лучше, если вам попался врач, который вводит их под прямым контролем, осуществляемым с помощью рентгеновского аппарата или томографа (чтобы четко фиксировать попадание иглы в полость сустава).

Противопоказания при коксартрозе. Симптомы, степени и лечение коксартроза тазобедренного сустава


Коксартроз тазобедренного сустава – это стойкие изменения целостности суставных поверхностей, в основе которых лежит нарушение обменных процессов.  Как правило, коксартроз это медленно протекающее заболевание, постепенно поражающее хрящевую ткань с последующей деформацией костей и нарушением функциональных возможностей суставной системы.

Коксартроз наиболее часто встречаемое заболевание среди всех дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательной системы, встречающееся в возрасте от 40 лет.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Симптоматика на разных стадиях развития коксартроза отличаются незначительно.  Однако, существует ряд общих признаков по котором можно определить начало развития заболевания и принять все необходимые меры для восстановления здоровья. Зачастую пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях патологии, что существенно снижает шансы на полное выздоровление.

Симптомы общего характера:

    сильная боль в области пораженного сустава – основной признак поражения сустава ; на первой стадии боль проявляется во время движения, на последующих – имеет постоянный характер;

    скованность (ограничения в движении) – на ранних стадиях такое состояние наблюдается после пробуждения или тяжелых физических нагрузок;

    изменение длины ног – признак запущенной формы заболевания сопровождающейся деформацией таза;

    атрофия мышц – это самый тяжелый признак, проявляющийся на поздних стадиях коксартроза; на ранних стадиях отмечается незначительное ослабление мышц;

    хромота, явное изменение походки – признак деформации костной системы;

    выраженный хруст в области суставов, который может свидетельствовать о патологическом поражении.

Причины коксартроза тазобедренного сустава

Причины развития этого заболевания могут быть самыми разными, рассмотрим наиболее часто встречаемые:

    Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы - ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

    Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

    Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

    Ожирение . Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

    Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

    Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

    Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

    Другие заболевания ( некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

    Врожденные патологии ( дисплазия , врожденный вывих бедра).

Коксартроз лечение форум. коксартроз

Anonymous

Дата:16.08.15 Время:11:51

Уже не раз писала здесь на эту тему. Второй год мучаюсь болями в бедрах. В прошлом году все списали на спину, в этом году поставили диагноз коксартроз. Пошла к еще одному врачу, тот диагноз опроверг, списал все на бурсит, назначил лечение Аркоксиа (обезболивание по сути, а не лечение). Эффекта в итоге никакого. Неделю назад сходила к еще одному ортопеду, на этот раз оперирующему. Он посмотрел снимки, на рентгене ничего нет, но снимок, как он объяснил, не отображает состояние хрящей. Направил на МРТ. Я сейчас в Европе. МРТ дико дорогое, около 400-500 Евро пояснично-крестцовый отдел и столько же т/б суставы. Решила сделать, когда приеду в Москву. По рентгеновскому снимку пояснично-крестцового отдела последний врач склонился к диагнозу ущемление нерва, так как на снимке проседание позвонков и стирание хряща между 2-мя позвонками, видно даже мне, дилетанту.
Позавчера я долго сидела на корточках, работала в саду, часа 4 в общей сложности. В итоге вчера дико болит одно бедро, то, которое в этом году обострилось (в прошлом году были боли в другом бедре). Болит в паху, как будто что-то заело, потом как отклинивает и боль уходит, потом опять - и так целый день. Ночью очень плохо спала. Периодически в бедре, когда поворачиваю ногу или как-то неудачно ее кручу как будто что-то задевает, как нерв, только боль тупее, больно ужасно, аж слезы из глаз. Всю ночь так проплакала, раз 5 заклинивало и тут же отпускало.
Сегодня с утра сижу, боюсь ногой пошевелить. Вроде бы ходить не больно, могу сесть на скамейку верхом, но я боюсь делать резкие движения, чтобы не зацепить это больное место.
Плачу с утра. Как же я боюсь артроза, девочкиУспокойте меня, пожалуйста! Это же не приговор?

Написать комментарий