Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Можно ли греть коленный сустав при болях. Способы прогревания колена

10.04.2020 в 19:07

Можно ли греть коленный сустав при болях. Способы прогревания колена

На вопрос, можно ли греть коленный сустав при артрозе, ответ в большинстве случаев положительный. Исключение составляет острая фаза гонартроза и наличие сопутствующих заболеваний, при которых прогревания противопоказаны.

Тепловые процедуры при артрозе обладают терапевтическим эффектом:

  • расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение, приток кислорода и питательных веществ к суставному хрящу;
  • активизируются обменные процессы, трофика (питание) тканей;
  • ускоряются процессы регенерации;
  • ткани становятся более эластичными, улучшается подвижность сустава;
  • расширяются поры, через кожу активно выводятся шлаки, токсины;
  • снижается интенсивность болевых ощущений, при умеренных болях прогревания успешно заменяют медикаментозное обезболивание.

Как же можно прогреть колени при артрозе коленного сустава? Способов немало, одни доступны в домашних условиях, другие только в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, в санаториях, на курортах. Есть методы локального и общего воздействия.

Из методов локального воздействия наиболее популярны:

  • втирание в сустав мазей с согревающим эффектом (Бом-Бенге, Випросал В, Апизартрон), а также использование приготовленных по народным рецептам растирок, обычно на спиртовой основе;
  • согревающие компрессы (теплые спиртовые, с тертым хреном, смесью меда с солью и горчичным порошком);
  • аппликации парафина, озокерита;
  • прикладывание к колену мешочка с разогретым песком, солью;
  • прикладывание грелки с горячей водой или электрогрелки;
  • физиотерапевтические процедуры с более или менее выраженным эффектом прогревания ( инфракрасная лазерная терапия , ультразвук, УВЧ, СУФ-облучение).

К методам общего прогревания относятся баня и псаммотерапия, или песочные ванны. Горячая ванна и горячий душ тоже разогревают все тело (хотя лейку душа можно направить только на коленные суставы, заодно создается эффект легкого гидромассажа). У таких методов больше противопоказаний, чем у локальных прогреваний.

Можно ли греть коленный сустав. Греть сустав при артрозе или не греть?

Доказано, что тепло оказывает благотворное влияние на суставы при артрозе. Увеличение кровотока посредством прогревания способствует снижению жесткости и уменьшению боли в коленном суставе. Прогревание организма в целом, так же оказывает положительный эффект при артрозе. Поэтому многие врачи при отсутствии противопоказаний часто рекомендуют посещать бани. К положительным эффектам от их посещения можно отнести:

  • Выведение из организма лишних токсинов и солей, которые негативно влияют на весь организм в целом
  • Горячий пар в бане способствует мышечному тонусу, что очень важно при артрозе, так как крепкие мышцы помогают снимать нагрузку с суставов
  • Происходит снятие мышечного спазма со всего организма
  • Горячий пар возвращает подвижность суставов и эластичность связок

При артрозе коленного сустава крайне полезно париться с веником. Следует интенсивно, но не сильно похлопывать им по колену (лучше всего подойдет березовый веник). Делайте массаж круговыми движениями, а после парилки укутайте сустав чем-нибудь теплым (отлично подходят большие шерстяные платки). Ни в коем случае после бани не прыгайте в холодный бассейн, это усилит спазм.

Благотворное влияние на организм оказывают следующие лечебные отвары (ими следует полить раскаленные камни в бане):

  • Настойка ягод шиповника и листьев черной смородины. Смесь предварительно заливается кипятком, настаивается около получаса и затем процеживается
  • Отвар сосновых иголок и почек. Данные отвар позволит ощутить аромат соснового бора и поможет максимально расслабиться. Смесь заливают кипящей водой и настаивают примерно полчаса, процеживают и поливают ей раскаленные камни
  • Листья крапивы двудомной, листья багульника и корень шиповника. Смесь этих трав заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают 30-40 минут, после чего процеживают.

Кроме трав положительное влияние состояние пациентов с артрозом оказывают ароматические масла. Например, эфирное масло можжевельника обладает обезболивающим свойством, масло лаванды расслабляет и снимает напряжение, масло сосны способствует укреплению иммунитета. Достаточно 5-7 капель на раскаленные угли и Вы почувствуете аромат.

Можно ли греть коленный сустав при артрите. Как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях, можно ли греть?

Суставы, когда они болят, греть ни в коем случае нельзя, да и во всех остальных случаях решать вопросы относительно согревающих процедур может только врач-специалист. Самолечением ни при каких обстоятельствах заниматься ни в коем случае нельзя, это чрезвычайно коварное и опасное заболевание, которое чревато практически неизлечимыми осложнениями. Тем более, если наблюдается интенсивный воспалительный процесс в тканях, окружающих поражённый сустав, боль с помощью прогреваний можно только умножить. Врачи никогда не разрешают при остром течении болезни никаких манипуляций с температурными режимами . Разрешено и даже настоятельно рекомендовано только ношение согревающих наколенников. В какие-то моменты врач советует пользоваться ортопедическими изделиями, в другие — просто эластичными, но шерстяными, это зависит от стадии заболевания, а также от характера его течения.

А вообще можно ли греть суставы при ревматоидном артрите? Можно ли посещать сауну? Можно, но только с разрешения врача. В лечении ревматоидного артрита на первых его стадиях согревающие компрессы, например, являются абсолютно неотъемлемой частью комплексной терапии. С их помощью не только прогревается сам сустав, но и отёки снимаются, а также уменьшается ноющая боль в колене по ночам. Артрит коленного сустава на начальном этапе требует периодически повторяющихся сеансов согревающего массажа, чтобы улучшить кровообращение. Но на более поздних стадиях такие манипуляции с суставом запрещены. То же самое нужно учитывать, принимая горячий душ. На первой и второй стадиях ревматоидного артрита эти два вида процедур совмещаются: сначала водно-гигиенический вид, затем прогревающий и расслабляющий мышцы массаж.

Это заболевание достаточно часто имеет первопричиной те или иные кожные заболевания, а потому в таких случаях ни горячий душ, ни баня или сауна облегчения не принесёт, скорее наоборот. Все прогревающие водные процедуры категорически запрещены, даже компрессами пользоваться нельзя, потому что они обязательно обостряют болезнь кожи (экземы, например), а затем усугубляются и симптомы ревматоидного артрита. Причём, это абсолютно гарантированный исход данного мероприятия. Даже обычными грелками нужно пользоваться только с разрешения врача и делать это чётко по его инструкции, то есть грамотно. Грелка может быть электрической или водной, и такая процедура способна улучшить состояние пациента, поскольку симптомы ревматоидного артрита до конца не уходят никогда: колено ноет, в нём чувствуется даже в периодах ремиссии не слишком большая, но изматывающая, надоедливая боль. На поражённый сустав «голую» горячую грелку класть нельзя, нужно завернуть в полотенце либо грелку, либо колено.

Можно ли греть коленный сустав солью. Правила применения соли для лечения

Выдающиеся качества морской соли заключаются в ее богатом минеральном составе

В терапии заболеваний суставов предпочтительнее использовать морскую соль, но, если ее вдруг не оказалось под рукой, с поставленной задачей прекрасно справится и обыкновенная поваренная соль.

Преимущества морской соли заключается в ее богатом минеральном составе, данным самой природой, в то время как каменная соль не отличается микроэлементным разнообразием.

Основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы лечение солью принесло пользу суставам, но не навредило всему организму в целом:

  • предварительная консультация со специалистом;
  • соблюдение рекомендованных дозировок;
  • краткий курс лечения.

Ряд хронических заболеваний и нарушений накладывают строгое ограничение на применение большого количества пищевой или морской соли. Например, злоупотребление этим продуктом, как внутренне, так и наружно, строжайше запрещено при гипертонической болезни, так как может спровоцировать внезапный скачок давления и развития гипертонического криза. Соль также должна быть строго ограничена при некоторых заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ. В связи с рядом противопоказаний, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности домашнего лечения с помощью солевых обтираний и компрессов.

Важно помнить, что в лечении коленного сустава соль играет второстепенную роль. Любое средство народной медицины следует применять только в дополнение к медикаментозному лечению.

Лечить суставы солью в домашних условиях следует с осторожностью, так как неправильное лечение может ухудшить самочувствие. Слишком большое количество хлористого натрия приводит к отложению солей и развитию ряда заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата, поэтому важно с точностью соблюдать рекомендованные дозировки.

Чтобы избежать накапливания соли в организме и появления солевых отложений, лечение должно проводиться короткими курсами.

Можно ли греть коленный сустав при гонартрозе. Прогревание суставов – плюсы и минусы

Народные методы лечения славятся с незапамятных времен, в частности, посещение бани позволяет человеку омолодить свой организм, вывести из него множество вредных токсинов, наладить кровоток, улучшить артериальное давление и работу сердца. Поэтому многие интересуются, можно ли греть колено при артрите и артрозе?

В любом случае, перед посещением бани следует обязательно проконсультироваться со своим врачом – разные стадии развития болезни влекут за собой последствия прогревания. Если повреждения незначительны, то хорошее прогревание колена пойдет только на пользу, сняв болевые ощущения.

Преимущества

Одной из техник лечения при артрозе является стимуляция правильного обмена веществ в пораженном участке, поэтому баня подойдет для этого как нельзя лучше. Воздействия горячего воздуха повышает эластичность хрящей и тканей, вследствие чего рассасываются твердые участки, колено снабжается кислородом, рассасываются солевые отложения, улучшается работа сустава.

В некоторых случаях прогревание становится обязательной частью лечебного процесса, поэтому греть колено при артрите можно и нужно. Для правильного и равномерного распределения тепла используют не только посещение бани, а и горячий душ, согревающий массаж. Множество врачей рекомендуют специальные грелки, но прикладывать их необходимо лишь завернув в полотенце или другую мягкую ткань. Отличным решением станет также согревающий компресс на ночь – с утра с ноги уходит отек, проходит боль, и сустав отлично работает, не вызывая дискомфорта и затруднений в движениях.

Противопоказания

Как бы хорошо высокие температуры не влияли на артрит и артроз, греть колено при артрозе категорически противопоказано пациентам с серьезными острыми формами заболевания не только коленного сустава, а и опорно-двигательного аппарата. Также врачи запрещают посещение бани и прикладывание грелки, если у больного проявляются острые формы повреждений, спондилит или ревматические болезни. Если артрит возник в организме как сопутствие кожных заболеваний, лишнее прогревание только навредит организму, даже помещение ноги в теплую воду категорически запрещено.

Такие риски наводят нас на один вывод: на вопрос «Можно ли греть колено при артрозе и артрите?» может ответить только доктор, который детально исследует характер заболевания, его степень и причину возникновения, и посоветует индивидуальный способ лечения для каждого пациента.

Видео почему врачи запрещают греть колени? Греть или не греть коленный сустав?

Написать комментарий