Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Не берите на себя ответственность за счастье несчастливого человека.

16.04.2018 в 00:57

Сейчас объясню.
Иногда возникают ситуации, когда мы по каким-то причинам решаем "Спасти" "несчастного" человека. Условно спасти и условно несчастного, конечно.

Вы познакомились с парнем, а его недавно бросила девушка, сердце разбито, надо вылечить. И давай по полной программе его лечить или девушке кто-нибудь душу изранил, а вы пришли на его место спасителем. Я не даю вам совета, просто послушайте, пожалуйста, что я скажу:
Здоровые отношения с двух здоровых людей начинаются.

И это правило.
Сначала исцелить себя должен каждый, вы можете отчасти помочь, но не спешите сближаться до тех пор, пока человек в себе не разобрался.
Здоровая личность - это нормальный, адекватный человек, который знает о своих достоинствах и не принижает их, но также честно видит свои недостатки. У каждого человека есть слабые и сильные стороны, так устроено природой. Совершенных людей нет, а совершенных невротиков - хоть отбавляй.
Здоровая личность осознает свои потребности, умеет говорить о своих чувствах, выражать эмоции, конструктивно подходит к решению проблем в отношениях (а они всегда возникают, проблемы - неотъемлемая часть жизни на пути любого растущего как личность человека), умеет любить, и, самое главное, здоровая личность принимает на себя ответственность за собственное счастье в отношениях. Чувствуете разницу? Не вас должен кто-то осчастливить - вам никто ничего не должен.
Только в том случае, если вы все время кого-то спасаете, все время чем-то жертвуете, живете ради кого-то, что там еще происходит, остановитесь немного. Разберитесь в себе, проанализируйте прошлые отношения, детско - родительские зацепки. Может быть, вы зациклились на каком-то повторяющемся сценарии?
Понятно, что не все мы находимся на таком уровне осознанности, но выбирайте себе пару по своей зрелости. Постарайтесь, по крайней мере. Я сейчас объясню, почему это важно.
Например, вы - человек зрелый, внутри свободный, и, в принципе, наличие или отсутствие кого-то еще рядом не делает вас сильно счастливым или несчастным. Конечно, любимый человек рядом - это большое счастье, но скорее это дополнительное счастье к вашему собственному счастью. Только в том случае, если он уйдет, вы все равно будете жить счастливой жизнью, а его выбор примете. Погрустите, естественно, но в целом жизнь не разрушится. Внимание! Только в том случае, если второй человек такой же зрелый, то вы и начинаете отношения осознанно (с желанием быть вместе на всю жизнь), и заканчиваете, если уж так вышло, их тоже осознанно. А вот если второй человек не очень зрелый, то тут возникает другая ситуация.
Сначала он/она в восторге от вашей зрелости, вами восхищаются и т. п., но постепенно у него/нее формируется сильная привязанность. И вроде как не очень плохо, все так живут, даже приятно слышать все эти "я Жить без Тебя не Могу", "я без тебя умру" и т. п., но в какой-то момент от этого начинаешь уставать. То есть для человека не он сам и его путь, его развитие центровым по жизни является, а ты. И если вдруг ты решил отдалиться или выйти из его жизни, то у него все рушится. И как зрелый человек ты понимаешь, что ему больно, тяжело и т. п., но также ты не останешься с ним из-за жалости или чего-то еще. Понимаете, что я имею в виду?
"Прилипчивая" любовь однажды начинает тяготить зрелого человека. Да, конечно, можно спасти, можно растить другого, и часто так и бывает - кто-то кого-то растит. Но вот знаю по себе: пока растишь другого, сам топчешься на месте очень часто. Люди по каким-то причинам имеют разный уровень развития, и по еще одной моей теории, задачи на жизнь у них разные. Кому-то играть в профессиональной лиге, кому-то - в любительской. И тут нет варианта хуже или лучше. Просто два игрока из профессиональной лиги могут показать более сильную игру, мотивировать друг друга на рост и т. п.
В случае если две личности не очень зрелые - это не такая большая беда. Там история драматическая обычно, с переживаниями, расставаниями, обидами и т. п. - все мы проходим подобный этап. Но когда его прошел, будьте внимательны к сердцу другого человека! Всегда нужно быть внимательным к сердцу другого человека, но прежде чем взять ответственность за его счастье, разберись со своими сценариями и травмами.
Не берите ответственность за счастье несчастливого человека. Это касается не только вашей женщины или мужчины, но и ваших родителей, братьев - сестер, друзей, дедушек - бабушек и т. п. сострадайте, помогайте, но не становитесь костылем для них. "Никто не Проделает за Тебя Твою Внутреннюю Работу". Вы не сможете прожить за другого его собственную жизнь. Однажды такие истории становятся непосильной ношей для того, кто наметил себе высокие цели на пути. Конечно, это не касается всех людей, живущих на этом свете. Ну а те, кого это не касается, я думаю, никогда и не прочитают этот пост.

Комментарии(35)

Но многие люди делают обратным способом. Селяви!

Все очень тонко и верно подмечено

Очень поучительно,как будто себя увидела,со стороны..

Надо просто вначале научиться чувствовать твой ли этот человек, а когда почувствуешь своего, вы друг друга разовьёте" автоматически" , даже не смотря на якобы какие то там разные уровни и т.д. и т. Т.п....

Про талоны не забудь и к бабуле за водой.я спать

Какая ценная мысль!

Попадос,страдальцы любят страдать,и мешать им в этом,Бога не бояться

Наконец-то я дозрела

Все приходит вовремя. Статья Ваша, как ещё одно подтверждение. Благодарю

В точку...Нельзя насильно сделать человека счастливым....

Непонятно как это работает

Если человек постоянно жалуется на несчастья и неудачи-скорее причина в нем самом..Как то так....

Полностью согласна с каждым словом. Сама недавно побывала в похожей ситуации. Решила помочь ,,несчастной,, знакомой. Все закончилось именно так, как здесь написано.

помогайте Не знакомым

Чушь... Все мы постоянно немного "больные". Кто-то больше, кто-то меньше.. Кто-то кого-то лечит или колечит... Ну, ждите 100 лет своего идеального и "здорового".. ах да, лучше никаких, чем не идеальные (сарказм)... А потом эти мадам 30-35+ готовы плюхаться в любые отношения, но уже никому не нужны... Девушки, смелее идите в отношения... Потом разберётесь... Но есть важное НО, если тяжело "с любимым", то бегите... Бегите от большого негатива... Небольшой негатив неизбежен;)

Согласна с вами, кроме того что 30-35 никому не нужны! Смелое заявление, как будто девушка за 30 глубокая старуха. Как раз наоборот, самый возраст для прочных, зрелых отношений!

Евгения, девушка 25 лет нужна мужикам 20-40 лет. Девушка 35 лет, нужна мужикам 35-45 лет. У многих девушек не проходит головукрежение от востребованности в 25 лет (в среднем она выше в 5-10 раз), а у некоторых аппетиты еще и растут. На красивую попу уже клют гораздо меньше, а развитием не занимались. Хорошо если фигуру удалось сохранить. Отсюда разрыв между реальностью и ожиданиями. Мой совет: до 35 лет продавайте свою молодость и красоту (за деньги и блага плохо, а вот парочку детей и 5 лет брака можно успеть наторговать). А вот после 35 лет готовтесь жить для себя, рожать для себя и ищите не мужа-спонсора, а мужа-партнера. Нервы ваши целее будут. Это как минимум.

Как точно,,тяжело с любимым,,.Сейчас точно могу сказать,,девочки, если в первые полгода-год много проблем-бегите.Не надо ждать,переделывать, воспитывать,надеяться....Нет того,что для вас самое главное -всё.

Спасибо! Отличная статья! Увидела себя в недалеком прошлом- этакий «спасатель Малибу»! Да! Не хочу быть «костылём-клюшкой»! Хочу попасть в профессиональную лигу! С любимым профессионалом!

Ух, как чётко написано то всё, я о чём то подобном начинал думать но так описать всё не смог бы никогда)

Татьяна Чаругина - это псевдоним? На самом деле пост писал мужчина. Нет никаких сомнений. Кто ответит на мой вопрос честно? Была бы очень признательна.

Круто, я проходила..

был у меня один молодой человек, который все нудел и нудел... для него весь мир был в черном цвете, 25 лет отраду, а как старый дед-пердед... за борт таких! не переделать! не теряйте время, более того, это заразно, лучше оставайтесь оптимистами!

Почему Вы решили, что автор-мужчина? Написано немного сумбурно, но ничего нового и жестко-маскулинного в тексте нет.

Вода водой...одно верное утверждение о том, что каждый-сам источник собственного счастья, и больше ничего. Но все это давно уже усвоили/осознали/прочитали. Статья-напоминалка, не более того, но для кого-то, в определенный момент, она может оказаться весьма кстати

Эта статья дала право мне думать,""сколько я потеряла времени, вместо того,что бы быть счастливой,а то костылей то у меня на всех хватало

Потому что это образец мужской психологии.

Все верно в точку..
Спасателя играет сам человек,но спаситель у всех один Господь..

Спасибо огромное за пост. Сейчас нахожусь в подобной ситуации. Возьму на заметку вышесказанное Вами.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас