Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Нут польза для женщин. Нут - польза и полезные свойства нута.

21.05.2016 в 16:01

Нут польза для женщин. Нут - польза и полезные свойства нута.

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Нут польза для женщин. Нут - польза и полезные свойства нута.Чем полезен нут.

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, в 9), витамин P, A, Е и C. в нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты - метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры - 4, 3 г, белки - 20, 1 г, углеводы - 46, 15 г, ненасыщенные жирные кислоты - 3 г, ди - и моносахариды - 3 г, вода - 14 г, крахмал - 43, 3 г, насыщенные жирные кислоты - 0, 65 г, пищевые волокна - 10 г.

Влияние нута на организм.

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно женщинам полезен. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин - аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем.

Польза нута для организма женщины. Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г , только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана .

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г ! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г . При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Нут для похудения. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс.  Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Нут свойства и рецепты. Нут

Нут свойства и рецепты. Нут

Нут (бараний или турецкий горох ) – однолетнее растение из разряда Бобовых. Его родиной считаются Ближневосточные регионы, где его культивацией занимаются уже более чем семь тысячелетий. Турецкий горох был очень распространенной культурой в Древнем Риме и Древней Греции, где он считался не лишь пищевым продуктом, а и лекарственным. В наше время нут выращивают в 30 государствах, как минимум. Самыми крупными производителями этого растения являются Турция, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Австралия, Мексика, Эфиопия и иные, страны тропиков и субтропиков.

Заготовка и хранение нута

Нут отлично переносит разные температуры, как низкие, так и высокие, однако, он очень чувствителен к влажности и поэтому хранить его нужно в сухом темном месте и, лучше всего в стеклянном вакуумном контейнере.

Применение в быту

Нут распространен во многих из стран Азии, Северной Америки, Средиземноморском регионе и Северной Африки. Турецкий горох – основная составляющая таких закусок, как фалафель и хумус. Прожаренные бобы имеют название – леблеби. Нут используется в индийской и вегетарианской кухнях. Чаще всего в пищу используются белосеменные сорта гороха. Зеленая масса и солома служат кормом для овец.

Состав и лечебные свойства 

  • Еще самые первые лекари отметили особую пользу нута. Особенно он полезен для мужчин, у которых, благодаря его употреблению поднимается, в несколько раз, количество и качество семени.
  • Также было рекомендовано употреблять нут и всем женщинам, кормящим детей грудью, для того чтобы увеличить количество молока.
  • Турецкий горох оказывает значительное воздействие на почки, выводит из них песок и камни, и является мочегонным средством.
  • В современной медицине нуту не приписываются особые чудодейственные возможности, но, все же, подтверждает наличие полезных качеств. Одно из качеств этого гороха – снижение уровня имеющегося в лимфе крови плохого холестерина.
  • Согласно некоторым исследованиям – нут способствует поддержке работоспособности сердца, а также его укреплению.
  • Еще нут очень полезен диабетикам, он помогает сдерживать болезнь, благодаря прямому попаданию фруктозы и глюкозы, составляющих углеводов, в кровь, без использования инсулина.
  • Все полезные свойства этого гороха обусловлены огромным количеством витаминов, минералов и прочих веществ. Бобы содержат клетчатку, жиры и белки, витамины из группы В, витамины А, Р, С и Е.
  • Бараний горох – низкокалорийный (120 калорий на 100 г) и, среди прочих культур он является рекордсменом по содержанию метионина – необходимого для синтеза адреналина аминокислоты, цистеина и холина. Эта аминокислота приводит в норму уровень холестерина, улучшает работоспособность печени и устраняет угрозу ее ожирения, также выступает антидепрессантом.
  • Говоря о пользе бараньего гороха, не возникает сомнений, поскольку он содержит примерно 80 ценных веществ. Например, эта культура имеет очень ценный, для человеческого организма, селен, который продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает развитие онкологи
  • Также в нем имеются и иные минералы, больше всего в нем калия, кальция, марганца, фосфора, бора, магния, кремния и железа.
  • На сегодня медики подтверждают такие лечебные свойства нута , как:
  1. поддержание уровня железа в организме людей с очень низким содержанием гемоглобина, будущих мамочек;
  2. нормализация в крови уровня сахара (глюкозы);
  3. борьба с вредным холестерином;
  4. стимуляция работы щитовидной железы;
  5. предупреждение образования песка в желчном и мочевом пузырях;
  6. препятствие развитию инфекций, укрепляет иммунную систему;
  7. очищение организм от шлаков и токсинов;
  8. профилактика катаракты;
  9. укрепление зубной эмали и костных тканей.

Применение в народной медицине

Нут – продукт для профилактики и растение, которое рекомендуемо при многих заболеваниях. Регулярное его употребление поможет избавиться от изжоги и дискомфорта в желудке.

Очистка организма с помощью нута

Полстакана сухих бобов)залить водой (кипяченой) и оставить на 8 часов для набухания. По истечению данного времени всю воду необходимо слить, а бобы растереть в блендере или мясорубке. Для лечения, в течение всего дня нужно съедать небольшие порции этого пюре. На ночь можно замочить уже следующую порцию бобов. Для достижения результатов нут необходимо есть на протяжении одной недели. Специалисты рекомендуют трехмесячный курс лечения нутом – 7 дней употреблять, 7 – перерыв, так на протяжении всего периода.

Лечение кашля и бронхита

Нут можно использовать для приготовления похлебки, которая помогает при кашле и бронхите. Также, приправив эту же похлебку маслом из редьки, сельдереем и тертым миндалем, можно получить отменное народное средство от образования песка или камней в мочевом пузыре.

Приготовление похлебки: стакан измельченного нута залить двумя литрами воды, сварить похлебку (30 мин.), добавить в нее сливочное масло, разделить на равные порции и принимать в течение всего дня.

Отвар из пророщенного нута при отравлениях

Проращивание нутовых бобов: в небольшую емкость всыпать здоровые бобы (тонким слоем) и залить водой, каждый день доливать по мере ее убывания. Молодые отростки появятся уже через несколько дней.

Приготовление отвара: две столовые ложки бобов нута нужно залить полтора стаканами воды, вскипятив варить 10-20 минут на маленьком огне, затем этот отвар процедить и пить при запорах и отравлениях.

Настой из пророщенного нута

1 ст. л. измельченных нутовых бобов залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, процедить и употреблять по 50 мл три раза на день, до еды. Этот настой применяют при борьбе с лишним весом, атеросклерозах, диабете, запорах и предупреждают появление камней в почках.

Нут для профилактики заболеваний

0.5 стакана бобов промыть, высыпать в емкость и залить стаканом воды, накрыть и оставить в теплом месте, на всю ночь. К утру горошинки побелеют и разбухнут, увеличившись почти в два раза, и станут очень мягкими. Такой вид нута наиболее полезен.

Маска для лица из турецкого гороха

Четверть стакана бобов залить водой на 12 часов. Размоченный нут измельчить и смешать с 1 ст. л. меда, в эту смесь добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Очень хорошо размешав смесь нанести на лицо, держать около 30-ти минут, затем смыть, лучше всего той же водой, которой были замочены бобы. Такая маска сохраняет молодость, придает коже свежесть и помогает устранить воспаления.

Противопоказания

Бараний горох не рекомендуют включать в свой рацион людям с язвой мочевого пузыря, а также, индивидуальной непереносимостью. Немаловажным является и то, что нут, как и все другие бобовые, имеет свойство вырабатывать газы в кишечнике и может привести к спазмам, поэтому следует помнить, что лучше всего его нужно употреблять вместе с теми пищевыми продуктами, которые имеют ветрогонные свойства (например, укроп или фенхель).

Гость

"новинки" у нас долго приживаются, как правило ) будем посмотреть что от этого нута полезного )) пока кроме рекламы не нахожу ничего. на вкус - бе! на запах тоже! мазать им лицо не стала бы… да и лечить бронхит тем более!

Нут противопоказания. Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!

Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Написать комментарий