Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Под глазами синяки причины. Синяки под глазами у детей и взрослых - причины возникновения, лечение

13.10.2019 в 17:03

Под глазами синяки причины. Синяки под глазами у детей и взрослых - причины возникновения, лечение

Синяки под глазами – это симптом, который связан не только с косметологией, он может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний внутренних органов. Чтобы избавиться от темных кругов нужно установить точную причину их появления и устранить ее.

Что такое синяки под глазами

В области глаз кожа очень тонкая и нежная, требует тщательного и бережного ухода. Если кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, то застой крови в них будет сопровождаться изменениями гемоглобина и давать эффект гематом или синяков. С этой проблемой женщины сталкиваются намного чаще мужчин.

Почему появляется синева под глазами

Для некоторых пациентов синюшность кожи является физиологической особенностью, но есть перечень случаев, когда она должна стать поводом обратиться к врачу. Условно, все причины возникновения синяков в области глаз можно разделить на 3 группы:

  • физиологические;
  • эндогенные;
  • экзогенные.
Под глазами синяки причины. Синяки под глазами у детей и взрослых - причины возникновения, лечение

Физиологические факторы

Эти причины не опасны, являются вариантом нормы, но сложно устранимы:

  • У некоторых людей синюшность под глазами является генетическим признаком, который передается от поколения к поколению. Причина тому – светлая и тонкая кожа лица.
  • У многих женщин с возрастом кожа истончается и появляются небольшие затемнения вокруг глаз, что никак не связано с болезнью.
  • У новорожденных кожа очень тонкая и светлая, поэтому легкий фиолетовый оттенок не указывает на наличие тяжелой патологии, по мере взросления этот симптом исчезает.

Эндогенные причины синяков под глазами

Косметологи часто сталкиваются с тем, что синяки возникли по причине дисфункции внутренних органов:

  • У женщин, часто сидящих на строгих диетах и голодании, синюшность кожи указывает на истощение и анемию организма. При возобновлении нормального питания этот симптом исчезает самостоятельно, без медицинского вмешательства.
  • Хроническая почечная недостаточность может сопровождаться появлением синяков, но в дополнение к ним можно заметить одутловатость лица и наличие мешков под глазами.
  • Хроническая недостаточность печени и интоксикация организма могут спровоцировать появление синюшности кожи вокруг глаз, но отличительной чертой будет наличие желтушности кожи, глазных склер.
  • Воспаление поджелудочной железы часто становится причиной бледности кожных покровов и появлением синюшности вокруг глаз. К таким же симптомам приводит злоупотребление алкоголем и курение.
  • Стресс, головная боль и частые недосыпания могут оставить след на лице в виде темных синевато-коричневых кругов.
  • Длительное перенапряжение глаз у компьютера.
  • Обезвоживание – недостаточное употребление воды, особенно в жаркое время года.
  • Аллергия на пыль, пыльцу растений и химические вещества.

Синяки под глазами лечение. Как лечить хронические синяки под глазами

Синяки под глазами лечение. Как лечить хронические синяки под глазами

Синяки под глазами нередко беспокоят женскую часть населения, которая отчаянно пытается скрыть их под слоем тонального крема и пудры. Но для избавления от них нужно действовать несколько иначе.

Темные круги под глазами могут быть хроническими, то есть не исчезать в течение многих лет. Есть даже люди, которые страдают от них всю свою жизнь. Лечение таких синяков начинается с похода к врачу.

Ни один косметолог не сможет определить проблемы, вызвавшие синяки под глазами. Поэтому отправляйтесь в поликлинику и обратитесь к терапевту, который назначит анализы и выяснит причины появления такого симптома. Симптом может указывать на проблемы с внутренними органами (почками, печенью), на недостаток какого-либо микроэлемента в организме или сбой в обмене веществ. Наиболее распространенная причина - синдром хронической усталости, встречающийся повсеместно в связи с быстрым темпом жизни.

Следуйте всем указаниям врача, не забрасывайте лечение . В качестве дополнительных действий устранения синяков под глазами можно использовать следующие методы.

Больше спите. Этот совет часто помогает тем, кто перестал замечать недостаток сна и приучил организм всего к четырем-пяти часам отдыха. Исправьте ситуацию, ложитесь в постель до полуночи и спите не меньше восьми часов.

Ежедневно отправляйтесь на прогулку в парк или за город. Вам необходим свежий воздух. Кислород насытит организм бодростью, придаст сил, улучшит кровообращение, что скажется не только на синяках под глазами, но и на вашем общем самочувствии.

Ограничьте употребление алкоголя и табака. Если вы являетесь заядлым курильщиком и привыкли несколько раз в день пропускать по стаканчику чего-нибудь горячительного, пора избавляться от этой повадки. Темные круги, возникшие под глазами, указывают на интоксикацию организма.

Есть немало народных рецептов, которые помогают уменьшить проявление или вообще убрать синяки под глазами. Отварите картофель в мундире, дождитесь, пока он немного остынет, и разрежьте на несколько частей. Пока корнеплод теплый , приложите его к нижним векам и спокойно полежите с ним полчаса.

Залейте кипятком три столовые ложки цветков василька, дайте настояться около двух часов и процедите. Смочите ватные диски в настое и прикладывайте к глазам.

Возьмите чайную ложку листьев шалфея и залейте половиной стакана крутого кипятка. Накройте и дайте настояться двадцать минут. Процедите и разделите настой на две части, одну из которых нужно слегка подогреть. Смочите ватные диски в холодном и теплом настое и прикладывайте к векам попеременно на две-три минуты.

Темные круги под глазами причины. Возрастные изменения и темные круги под глазами

Самой распространённой причиной возникновения тёмных кругов являются возрастные изменения.

Возрастные изменения век происходят по приблизительному «расписанию»:

  • 20-25 лет – появление «гусиных лапок»;
  • 25-30 лет – образование слабовыраженной носослезной борозды;
  • 35-40 лет – появление темных кругов под глазами;
  • 40-45 лет – формирование жировых пакетов (грыж) нижнего века;
  • 45-50 лет – рост грыж (мешков под глазами);
  • 45-55 лет и далее – птоз верхнего и нижнего века.

Подогнать каждого человека под эту схему нельзя – у кого-то возрастные изменения век начинаются раньше, у кого-то позже. Но существует очевидный факт: если игнорировать профессиональный уход с 30 лет, регресс будет более стремительным, а радикальные вмешательства станут актуальны ближе к 40 годам.

Итак, основной причиной возрастного проявления тёмных кругов является утончение жирового пакета нижнего века и ослабевание связочного аппарата.

Темные круги под глазами причины. Возрастные изменения и темные круги под глазами

Круговая мышца глаза и связки с возрастом растягиваются и провисают. Более того - с возрастом увеличивается размер глазницы, а скуловая кость уплощается.

Темные круги под глазами причины. Возрастные изменения и темные круги под глазами

Сосудистая сетка и ткани начинают "просвечивать" через истончившуюся защиту из кожи и жира. К разговору, этот процесс приводит и к образованию мешков под глазами.

Ситуация усугубляется возрастным замедлением обменных процессов и лимфодренажа в этой области.

Бороться с нарушением лимфодренажа и перераспределением подкожно-жировой клетчатки с помощью кремов и мазей – откровенно наивно.

Даже самая дорогая косметика не способна "рассосать" жировые пакеты и перераспределить ткань равномерно, чтобы восполнить ее дефицит на участках с темными кругами под глазами – это очевидно. Хороший крем служит лишь дополнением к полноценным процедурам в эстетической медицине, но никогда их не заменит.

Возрастные темные круги под глазами также часто обусловливаются нарушением кровоснабжения, поэтому вскоре закономерно дополняются мешками и отечностями. Сами застойные процессы не добавляют и коже красоты – она приобретает рыхлость и землистый оттенок - пигментацию.

Синяки под глазами почки. Гомеопатия против синяков под глазами у мужчин

Средства гомеопатии являются частью комплексной терапии, они устраняют не симптом, а исцеляют человека. Они помогут избавиться от надоевших синяков под глазами у мужчин, воздействуя конкретно на источник проблемы:

  • Belladonna (Белладонна) – помогает устранить кашель при бронхите, особенно сухой кашель курильщика;
  • Antimonium crudium (Антимониум крудум) – принимают при проблемах желудочно-кишечного тракта, также экземах;
  • Bellis perennis (Беллис переннис) — помогает при появившихся синяках, в том числе и повышенной пигментации вокруг глаз;
  • Absinthium (Абсинтиум) – принимают при возбужденной нервной системе и расстройствах сна;
  • Apis mellifica (Апис меллифика) – устраняет воспаление почек;
  • Acidum picrinicum (Ацидум пикриникум) – помогает при конъюнктивите и воспалении глаз от усталости;
  • Aconitum (Аконитум) – помогает при воспалениях глаз, при травматическом конъюнктивите;
  • Grindelia (Гринделия) – при нарушениях дыхания, возникающих у людей, страдающих сердечными и почечными заболеваниями.
    • Написать комментарий