Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

15.04.2020 в 04:34

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

Суставы позвоночника таблица. Строение и функции позвоночного столба

Позвоночный столб, или позвоночник является частью скелета туловища и выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходящих из позвоночного канала корешков спинномозговых нервов. Главной составляющей позвоночника является позвонок. Верхний конец позвоночника поддерживает голову. Скелет верхней и нижней свободных конечностей прикрепляется к скелету туловища (позвоночник, грудная клетка) посредством поясов. В результате, позвоночник передает тяжесть тела человека поясу нижних конечностей. Таким образом, позвоночный столб выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела. Следует обратить внимание на то, что будучи весьма прочным, позвоночный столб удивительно подвижен.

Позвоночник человека представляет длинный изогнутый столб, состоящий из ряда лежащих один над другим позвонков . Наиболее типично следующее их количество:

  • шейных позвонков (С — от лат. cervix — шея) — 7,
  • грудных (Th — от лат. thorax — грудь) — 12,
  • поясничных (L — от лат. lumbalis — поясничный) — 5,
  • крестцовых (S — от лат. sacralis — крестцовый) — 5,
  • копчиковых (Со — от ла т. coccygeus — ко пчиковый) — 4.

У новорожденного ребенка число отдельных позвонков 33 или 34. У взрослого человека позвонки нижнего отдела срастаются, образуя крестец и копчик.

Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют общие признаки. Каждый позвонок состоит из главных элементов: расположенного спереди тела позвонка и сзади дуги . Таким образом, дуга и тело позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. У позвоночного столба между телами позвонков находятся межпозвоночные диски, построенные из волокнистого хряща.

От дуги позвонка отходят  отростки,  кзади направляется непарный  остистый отросток.  Вершина многих остистых отростков легко прощупывается у человека по средней линии спины. В стороны от дуги позвонка отходят  поперечные отростки  и по  две пары суставных отростков: верхние  и  нижние. При помощи их позвонки соединяются между собой. На верхнем и нижнем краях дуги вблизи ее отхождения от тела позвонка имеется по  вырезке. В результате, нижняя вырезка  вышележащего и  верхняя вырезка  нижележащего позвонков образуют  межпозвоночное отверстие,  через которое проходит спинномозговой нерв.

Вспомогательные элементы сустава. Обязательные элементы сустава

К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость.

Суставные хрящи (cartilago articulares) обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

Суставная капсула (capsula articularis) окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев - мембран. Наружная, фиброзная, мембрана (membrana fibrosa (stratum fibrosum) построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану (membrana synovialis (stratum synoviale)). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки (plicae synoviales). Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия) (synovia), которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок (vilii synoviales) обращенных в суставную полость.

Суставная полость (cavitas articularis) - это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

Лучелоктевой сустав. Локтевой сустав

I

Локтевой сустав (articulatio cubiti)

сложное прерывистое сочленение плечевой кости с локтевой и лучевой костями предплечья. Л.с. объединяет плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. которые заключены в общую суставную капсулу ( рис. 1—4 ). Плечелоктевой сустав — блоковидный со спиралевидным отклонением выемки блока; суставные поверхности представлены блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, на которой имеется направляющий гребень. Движения в этом суставе осуществляются по фронтальной оси — сгибание и разгибание предплечья (амплитуда до 140°). Плечелучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головкой мыщелка плечевой кости, сочленяющейся с головкой лучевой кости. Движения в суставе происходят по фронтальной оси (совместно с плечелоктевым суставом) и состоят в сгибании и разгибании предплечья. Проксимальный лучелоктевой сустав — цилиндрической формы. Движения в суставе осуществляются вокруг вертикальной оси — пронация и супинация предплечья (амплитуда движения до 160°). Эти движения происходят одновременно и в дистальном лучелоктевом суставе (комбинированные суставы). Сгибание в Л.с. обеспечивают двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая мышцы, круглый пронатор и другие мышцы предплечья, начинающиеся на медиальном мыщелке плечевой кости; разгибание — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца. Пронацию предплечья производят круглый и квадратный пронаторы и плечелучевая мышца; супинацию — двуглавая мышца плеча и мышца-супинатор.

Чашеобразный сустав. Общие термины

Эпифизарная линия - Внутрикапсульные связки

1.

Эпифизарная линия

, linea epiphysialis . Определяется на рентгенограммах и срезах кости.Соответствует эпифизарному хрящу.

2.

Суставная поверхность

, facies articularis .

3.

Костномозговая полость

, cavitas medullaris .

4.

Желтый костный мозг

, medulla osseum flava . Содержит много жировых клеток.

5.

Красный костный мозг

, medulla osseum rubra . Участвует в кроветворении.

6.

Питательное отверстие

, foramen nutriens . Макроскопические отверстия, через которые проходят сосуды к костному мозгу.

7.

Питательный канал

, canalis nutriens . Начинается от питательного отверстия.

8.

Центр окостенения

, centrum ossificationis . Зона костеобразования в хрящевой закладке кости (энхондральное окостенение).

9.

Первичный центр окостенения

, centrum ossificationis primarium . Расположен в диафизе (диафизарное окостенение).

10.

Вторичный центр окостенения

, centrum ossificationis secundarium . Развивается в эпифизе (эпифизарное окостенение).

11.

АРТРОЛОГИЯ (учение о соединении костей)

, artrologia .

12.

Фиброзные соединения

, articulationes fibrosae . Обычно не имеют признаков присутствия суставной полости.

13.

Синдесмозы

, syndesmosis . Разновидность фиброзных соединений. Представлены межкостными связками или перепонками.

14.

Шов

, sutura .

15.

Зубчатый шов

, sutura serrata . Например, ламбдовидный шов.

16.

Чешуйчатый шов

, sutura squamosa . Например, соединение теменной кости с чешуей височной.

17.

Плоский шов

, sutura plana . Соединение ровных краев двух костей. Например, скуловерхнечелюстной шов.

18.

Схиндилез (расщепление)

, schindylеsis . Соединение между выемкой на одной кости и гребнем - на другой. Например, клиновидно-сошниковый шов.

19.

ХРЯЩЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

, articulationes cartilagineae .

20.

Синхондроз

, synchondrosis . Соединение костей при помощи гиалинового хряща.

21.

Симфиз

, symphysis . Соединение костей при помощи фиброзного хряща.

22.

СИНОВИАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (СУСТАВЫ)

, articulationes synoviales . Прерывное, подвижное соединение костей.

23.

Простой сустав

, articulatio simplex . Образован только двумя суставными поверхностями. Например, тазобедренный сустав.

24.

Сложный сустав

, articulatio composita (complexa) . Имеет более двух суставных поверхностей. Например, локтевой сустав.

25.

Плоский сустав

, articulatio plana . Образован плоскими суставными поверхностями.

26.

Шаровидный (чашеобразный) сустав

, articulatio sphaeroidea (cotylica) . Например, плечевой сустав.

27.

Эллипсовидный (мыщелковый) сустав

, articulatio ellipsoidea (condylaris) . Имеет овальную форму суставных поверхностей и две оси движения. Например, лучезапястный сустав.

28.

Блоковидный сустав

, articulatio ginglymus . Имеет одну ось движения. Например, локтевой сустав.

29.

Мыщелковый сустав

, articulatio bicondylaris . Одна ось движения в этом сочленении (основная) проходит поперек, другая - вдоль формирующих его костей. Например, коленный сустав.

30.

Цилиндрический сустав

, articulatio trochoidea . Имеет одну ось движения. Например, проксимальный лучелоктевой сустав.

31.

Седловидный сустав

, articulatio sellaris . Имеет две оси движения. Например, запястно-пястный сустав большого пальца кисти.

32. Овоидный сустав, articulatio ovoidalis >>. Имеет изогнутые суставные поверхности.

33.

Суставной хрящ

, cartilago articularis .

34.

Суставная полость

, cavitas articularis .

35.

Суставной диск

, discus articularis . Разделяет суставную полость на две части.

36.

Суставной мениск

, meniscus articularis . Состоит из волокнистой хрящевой ткани и имеет форму полумесяца. Например, мениски коленного сустава.

37.

Суставная губа

, labrum articulare . Хрящевая кромка по краю суставной впадины.

38.

Суставная капсула

, capsula articularis .

39.

Фиброзная мембрана

, membrana fibrosa (stratum fibrosum) . Наружный слой капсулы. Часто укрепляется связками.

40.

Синовиальная мембрана

, . Внутренний слой суставной капсулы, покрытый эпителиоидными клетками соединительной ткани.

41.

, . Выступает в суставную полость.

Сколько суставов у человека. Сколько хрящей у человека

Анатомия суставов

Суставы человека – это подвижные соединения двух и более костей. Именно благодаря им человек может передвигаться и выполнять различные действия. Они объединяют кости в единое целое, формируя скелет. Практически у всех суставов одинаковая анатомия, отличаются они только по форме и выполняемым движениям.

Сколько суставов у человека. Сколько хрящей у человека

Сколько суставов у человека?

Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Классификация проводится по таким признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

По форме сочленения бывают такие:

  • Цилиндрические. Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные. Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные. Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые. Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
  • Эллипсоидные. Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные. Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
  • Шаровидные. Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные. Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Плоские. Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

Мыщелковый сустав движения. Анатомия

В передней части сустава расположен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мышца бедра соединены сухожилием , продолжением которого является связка надколенника. В связочный аппарат входят:

    Крестообразные связки находятся в полости коленного сустава. К разрывам их приводят запредельные движения в коленном суставе.

      Суставные поверхности костей покрыты хрящом . Между сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей имеются внутренний и наружный мениски , представляющие собой серповидные (формы полулуний) хрящи. Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок :

        Их число и размеры индивидуально варьируют. Находятся преимущественно между, под, около сухожилий. Синовиальная мембрана образует несколько складок, содержащие жировую ткань.

        Является сложным (несколько суставных поверхностей), комплексным (содержит мениски). По форме является мыщелковым.

        У человека коленное сочленение допускает движения сгибания и разгибания (фронтальная ось) — общий объём движений 151 градусов, а при согнутом положении (вследствие расслабления коллатеральных связок) — и вращение вокруг оси. Общий объём вращений составляет 15 градусов, пассивное вращение — 35 градусов. Связки играют роль ограничения движений сустава.

Написать комментарий