Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Спортивные ответы: можно ли пить воду на тренировках.

01.06.2019 в 23:57

Разбираемся и мы развеиваем мифы.

"Можно ли пить воду во время тренировки? ", - один из самых частых вопросов, которые мне задают посетители фитнес-клуба. Вокруг этой темы ходит столько мифов, что хочется раз и навсегда их развеять.

В этой статье я расскажу о пользе воды для тех, кто активно занимается спортом. Вы узнаете, сколько нужно пить до, во время и после тренировок.
Почему важно пить воду.
Спортивные ответы: можно ли пить воду на тренировках.
Еще на уроках биологии в школе мы усвоили, что человек - существо, которое на 75-80% (в зависимости от возраста показатель меняется) состоит из воды. Сохранение водно-солевого баланса в организме - необходимость для нормальной жизнедеятельности всех его клеток и тканей. Чистая вода лучше всяких лекарств нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов, улучшает кровообращение и пищеварение, а также укрепляет иммунитет.
К приему воды нужно с умом подходить. В том случае, если ее дефицит приводит к обезвоживанию организма (головокружение, упадок сил), то переизбыток - к гипергидратации (отечность, тошнота. Водный рацион в индивидуальном порядке определяется.
Свою суточную физиологическую норму воды можно рассчитать по формуле всемирной организации здравоохранения: для женщин - 30 мл на 1 кг веса, для мужчин - 40 мл на 1 кг веса. К примеру, если девушка весит 50 кг, ей следует принимать 1, 5-1, 7 л чистой воды. Такой расчет дозировки рекомендован среднестатистическому жителю нашей планеты.
Однако люди, которые регулярно ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также живут в странах с теплым климатом (Турция, Египет, ОАЭ) должны принимать намного больше воды.
Чистая вода помогает быстрее восстановиться после изнурительных занятий, а также убрать лишний вес. Во время тренировки вы потеете и теряете определенное количество жидкости. Все это может привести к дисбалансу микроэлементов, замедлению обмена веществ и в итоге к обезвоживанию. Чтобы избежать этого, соблюдайте свой водный рацион, не дожидаясь жажды.
Национальная ассоциация спортивных тренеров разработала для спортсменов систему рекомендаций, сколько воды нужно выпивать до, во время и после тренировок.
До тренировки.
За 2-3 часа перед физическими нагрузками принимайте 500-600 мл воды, а за полчаса - 250-300 мл. Таким образом, если ваши тренировки проходят на улице в жаркую или, наоборот, холодную погоду, пейте на 100 мл больше обычного.
На ТРЕНИРОВКЕ.
На протяжении всего занятия каждые 15-20 минут выпивайте по 200 мл воды. Поначалу у вас будет ощущение дискомфорта, но со временем все нормализуется. В том случае, если вы тренируетесь на развитие силы, принимайте на 30% больше, несмотря на отсутствие жажды. Чем больше воды поступает в организм, тем быстрее происходит обмен веществ.
После тренировки.
В течение 2-х часов после физических нагрузок нужно выпить 700-800 мл воды. Каждые 15 минут - по 150-200 мл. Такая дозировка позволит восполнить влагу, потерянную на занятиях.
При сушке мышц, похудении и наборе мышечной массы водный рацион разный - каждому подбирается в индивидуальном порядке.

Написать комментарий