Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация

17.12.2019 в 09:10
Содержание
  1. Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация
  2. Ожирение 2 степени: как лечить заболевание
  3. Морбидное ожирение. Диагностика ожирения, ИМТ
  4. Виды ожирения патофизиология. Общее ожирение: виды, механизмы развития, принципы диагностики. Дислипопротеидемии: виды, этиология, патогенез, принципы диагностики.
  5. Ожирение степени. Как определить степень ожирения
  6. Степени ожирения у детей. Ожирение у детей: причины развития, возможные последствия

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация

Существует несколько классификаций ожирения: по причине, по степени повышения массы тела и по преимущественной локализации жировых отложений. Рассмотрим каждую из них более подробно.

С учетом причин возникновения

В зависимости от причины выделяют такие типы ожирения:

  • Первичное, или алиментарное . Основная причина – поступление большого количества высококалорийной пищи в сочетании с низкой физической активностью.
  • Вторичное . Оно связано с наличием некоторых заболеваний. В зависимости от этого вторичное ожирение подразделяется на церебральное (при опухолях мозга, после различных операций, инфекционных заболеваний), эндокринное (связано с гормональными нарушениями) и на фоне психических болезней.

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация

По степени повышения массы тела

По увеличению массы тела выделяют 3 степени ожирения:
• 1-я . Вес повышается на 10-30% по сравнению с нормальным. Вычисляется индивидуально для каждого человека по ИМТ (индексу массы тела).
• 2-я . Избыток веса составляет 30-50%.
• 3-я . Масса повышается на 50-100% и более от нормальной.

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация

По локализации жировых отложений

Лишние килограммы могут накапливаться в самых разных областях женского тела. Однако существуют некоторые закономерности их распределения. Исходя из них, выделяют 2 типа ожирения по данной классификации:

  • Андроидный. В таком случае жировые отложению накапливаются преимущественно в области плечевого пояса, подмышечных впадин, туловища, верхней части живота. Второе название этого типа – абдоминальный, или же ожирение по типу яблока. Он характерен для мужчин. Для женщин же он считается прогностически неблагоприятным. Ожирение по мужскому типу для представительниц женского пола опасно тем, что излишние отложения появляются не только в подкожном слое, но и на внутренних органах. Больше всего страдают сердце и печень. Развивается т. н. висцеральное ожирение. Оно очень негативно влияет на работу всех систем органов. Для определения андроидного типа ожирения необходимо измерить объем талии и бедер. Если их соотношение друг к другу более 0,8, стоит обратиться к врачу для коррекции состояния, потому что зачастую оно обусловлено увеличением количества мужских половых гормонов у женщин.
  • Гиноидный. Это женский тип, или ожирение по типу груши. При нем лишние килограммы накапливаются в области нижней части живота, ягодиц и бедер. Гиноидный тип считается для женщин более благоприятным, чем андроидный, т. к. при нем обычно уровень гормонов особо не меняется. Также он не влияет на работу внутренних органов.Ожирение 2 типа у женщин легче поддается коррекции с помощью диет и сбалансированных физических нагрузок.

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Увеличение массы тела происходит постепенно, поэтому многие мужчины и женщины не всегда замечают переход от полноты до ожирения. Когда вес человека больше на 30% от нормальной величины – это уже не недостаток фигуры, а диагноз. Ожирение второй степени может спровоцировать тяжелые болезни сосудов, сердца, почек, печени.

Что такое 2 степень ожирения

Клиническое проявление избыточного веса называется ожирением. Когда масса тела превышает показатели на 30% и более – это 2 степень патологии. Определить норму можно по формуле ИМТ (индекс массы тела): вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Нормальные показатели – от 18,5 до 25 кг/м2.

Распространенность 2 степени ожирения у женщин в два раза выше, чем у мужчин.

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Опасность избыточного веса

Излишек жира вызывает множество опасных осложнений. Список возможных последствий ожирения второй степени:

  • панкреатит;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания костно-мышечной системы (остеоартроз, сколиоз и другие);
  • варикоз вен нижних конечностей;
  • тромбообразование в сосудах;
  • синдром гиповентиляции легких.

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Признаки патологической полноты

Необязательно проходить комплексную диагностику для определения степени ожирения. Помимо расчета массы тела по ИМТ, вторую стадию можно распознать по общим признакам:

  • лишний вес (мешает социальной, физической, сексуальной жизни);
  • одышка при ходьбе;
  • отечность конечностей в летнее время;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • повышенная потливость;
  • постоянно плохое самочувствие.

Ожирение 2 степени у женщин

Прекрасной половине человечества более свойственна концентрация жира на ягодицах, нижней части живота, голенях и бедрах (геноидный тип). Такой вид ожирения связан с нарушением работы гормонального фона. Помимо гипертонии, под тяжестью жировых отложений геноидного типа происходит нарушение функций репродуктивной системы, повышается риск бесплодия.

Особенно опасно ожирение второй степени при беременности. У женщины с таким диагнозом вероятность появления гестоза и связанных с ним рисков для плода в 2 раза выше, чем у беременной с нормальным весом. Основная опасность лишних килограммов при беременности – невынашивание ребенка. Выкидыш нередко происходит на позднем сроке.

Избыточные жировые отложения у мужчин

У сильной половины человечества лишние килограммы откладываются в области груди, живота, спины, талии и поясницы (андроидный тип). Ожирение 2 степени у мужчин приводит к нарушению работы щитовидной железы, низкому уровню либидо, половому бессилию. Появление этих состояний сопровождается и психологическими проблемами. По степени клинической значимости (опасности осложнений) ожирение у мужчин выше, чем у женщин.

Причины развития патологии

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Болезнь развивается, если не проводилось лечение 1 стадии. Другие причины ожирения 2 степени:

  • высококалорийное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные стрессы;
  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность.

Провоцирующие факторы излишней полноты:

  • с возрастом замедленный метаболизм;
  • нарушение сна;
  • малая физическая активность;
  • поражение гипоталамуса из-за травмы или инфекции.

Алиментарное ожирение 2 степени

Развивается вследствие нарушенного обмена веществ, которое провоцируется систематическим перееданием. Этот вид тучности носит еще название конституционный. Основная причина – человек потребляет больше калорий, чем тратит. Преобладание жирных и мучных блюд в рационе, частое употребление пищи приводит к отложению в подкожно-жировой слой большого количества липидов.

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Висцеральное

Характеризуется жировыми отложениями на внутренних органах. При висцеральном (абдоминальном) ожирении в некоторых случаях внешних признаков нет. Первыми страдают печень и сердце. Потом жировой атаке подвергаются остальные внутренние органы. Разрастание липидной ткани сжимает их в кольцо. Органы не в состоянии в полную силу функционировать, что приводит к тяжелым осложнениям, а иногда – к летальному исходу.

Ожирение 2 степени: как лечить заболевание

Морбидное ожирение. Диагностика ожирения, ИМТ

Степень избыточного веса и ожирения в настоящее время рассчитывают по так называемому ИМТ (индексу массы) тела. Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо применить формулу, в числителе которой находится масса тела в кг, а в знаменателе — рост человека в метрах, возведенный в квадрат.

Нормальным считается ИМТ в пределах 18.5—24.9. Цифра, отражающая избыточную массу тела, будет находиться в диапазоне 25—29.9.

Индекс более 30 уже говорит об ожирении разных степеней. ИМТ более 40 означает морбидное ожирение. Также морбидным считают ожирение при ИМТ более 35, если больной уже имеет заболевания и осложнения, обусловленные лишним весом (ожирением).

Кроме подсчета ИМТ, на практике также используют другие методы определения степени ожирения (объем талии, бедер). Есть ситуации, когда подсчет ИМТ нецелесообразен, так как не отражает истинного соотношения жира в организме. Например, ИМТ не используется у спортсменов (значительная доля мышечной ткани), беременных женщин, детей (существуют специальные формулы оценки физического развития для каждого возраста).

Общий риск смерти больных с морбидным ожирением в десять раз выше , чем у людей, имеющих нормальную массу тела, поэтому морбидное ожирение давно не является только медицинской проблемой. Морбидное ожирение — это и социальное явление, проблема, решить которую только медицинскими методами крайне сложно.

В последнее время во всем мире растет доля больных с ожирением, в том числе с морбидным. Перечислим основные причины ожирения.

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация 07

Виды ожирения патофизиология. Общее ожирение: виды, механизмы развития, принципы диагностики. Дислипопротеидемии: виды, этиология, патогенез, принципы диагностики.

Ожирение хар-ся избыточным содерж. жировой ткани в организме (у муж.не ˂ 20%, у жен. - 25% массы тела, ИМТ ˃25-30 кг/м2(в N 20-24,9).Основные патогенетич. мех-мы: 1) энергетич. дисбаланс - несоответствие м/у кол-вом калорий, поступающих с пищей, и энергетич. тратами организма. Избыток энергии(ТГ) откладывается в адипоцитах→ ↑ их размеров и нарастание массы тела; 2) фермен­тативные, метаболические дефекты, наруш. окислит. про­цессов, состояние симпатич. иннервации, и наруш. адаптивных процессов ν метаболических процессов; 3)адренергич. иннервация адипоцитов может оказывать влияние на ν липолиза и определять кол-во депонированных ТГ в адипоците; 4)несомненно значен. липопротеидлипазы адипоцитов в мех-ах развития ожирения; 5)в паравентрикулярной и латер. перифорникальной обл-х гипоталамуса происходит интеграция множества импульсов. Наруш. любого звена этого регуляторного мех-ма под возд. самых разл. ф-ров (например, сотрясение гол.мозга), может при­вести к изменениям потребления пищи, отложения и мобилизации жира и к развитию ожирения; 6)опиоиды: рилизинг-фактор гормона роста, норадреналин, g-аминомасляная к-та) ↑; холецистокинин, корти­котропин-рилизинг фактор, дофамин, серотонин - ↓ потребл. пи­щи.А так же изменения эндокринной сис-мы. Поджелудочная железа –↑ секреция инсулина; становление феномена инсулинорезистентности. Соматотропная f гипофиза -при ожирении I-II ст. базальная секреция соматотропина не изменена; ↓ р-ция на инсулиновую гиипогликемию; при ↑ массы тела - ↓ базальной секреции. Гипоталамо-гипофизарно-гонадная система – измен.метаболизма половых стероидов на пери­ферии, в частности в жировой ткани. ГГН-сис-ма - у больных с ожирением III-IV степени отмеч. наруш. сут. ритма секреции кортикотропина и кортизола. Виды: 1. алиментарно-конституциональное ожирение(носит семейный хар-р, развив.при систе­матич. переедании). 2. гипоталамическое(повреждение вентромедиальной обл. гипоталамуса). 3. эндокринное(симптом первичной патологии желез внутренней сек­реции - гиперкортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома).По типу распределения жировой ткани выделяют:а) андроидный - верхняя пол.туловища;б) гиноидный – скопл. в нижней пол. туло­вища;в) смешанный - относительно равномерное распределение жира.По морфологическим особенностям жировой ткани : гиперпластическое - за счет ↑ числа адипоцитов; гипертрофическое- за счет ↑размеров клеток; смешанное- сочетание обеих форм (х-рно для лиц, страдающих ожирением с детства.) По степени : I степень – превыш. массы тела˃ чем на 29%; II степень - избыток составляет 30-49%; III степень - избыток составляет 50-99%; IV степень - 100% и более. Дислипопротеинемии (ДЛП) - изменения со­держания ЛП в плазме крови, хар-ся их↑, ↓ или практически полным отсутствием. Сюда же относят случаи появления в крови необычных или патологических ЛП. (гиперлипопротеинемии, гиполипопротеинемии). Виды и этиология. ДЛП подразделяются на первичные и вторичные. Первичные ДЛП бывают: а) наследственно обусловленные (5-7%) и б) обусловленные факторами внешней среды (питанием) (более 90%). Вторичные ДЛП представляют нарушения ЛП-обмена, возникающие вследст­вие различных соматических заболеваний (сахарный диабет, нефротический синдром и т.д.). Наибольший вклад в возникновение первичных ДЛП вносит фактор пита­ния: он обусловливает более 90% первичных ДЛП в популяции.

Ожирение степени. Как определить степень ожирения

Определение степени ожирения у женщин и мужчин необходимо для оценки уровня тяжести заболевания. Существуют несколько методов оценки степени ожирения. Какие методы  и как они используются, давайте разбираться.

В силу нашего менталитета и народных традиций полнота ( ожирение) до сих пор не считается заболеванием. И это плохо, т. к. это состояние может приводить к более серьезным нарушениям в организме, таким как нарушение толерантности к глюкозе или сахарному диабету, как минимум.

“Какой уровень сахара в крови при преддиабете?” , читайте в моей статье. Поэтому в свете последних исследований ожирение выделили в отдельную нозологическую форму в МКБ 10, т. е. это уже самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить.

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация 08

Чтобы понять, имеется ли у пациента ожирение, применяются различные формулы для оценки степени ожирения.
Среди причин лишнего веса около 95 % занимает экзогенно-конституциональное и алиментарное ожирение, другими словами это люди с предрасположенностью к набору веса и при этом не следящие за своим питанием. Человек, имеющий генетическую предрасположенность, но тщательно следящий за питанием и активно занимающийся физическими нагрузками, редко набирает лишние килограммы.
Остальные 5 % – ожирение, как симптом какого-либо эндокринного заболевания.
В то же время в медицине имеются 2 понятия:

  • избыточная масса тела
  • собственно ожирение

Первое можно было бы назвать предожирением, это еще не болезнь, но в дальнейшем перерастает в ожирение. Второе – это то самое ожирение, как отдельное заболевание, у которого есть стадии развития и которое необходимо лечить, дабы оно не переросло во что-то боле серьезное.

Сколько кг у человека с разными степенями ожирения

На этот вопрос невозможно ответить точно, потому что это будут совершенно разные цифры, потому что в расчете участвует не только масса тела, но и рост. Два человека разного роста, но с одинаковой массой тела будут иметь разную степень развития ожирения. Поэтому я предлагаю вам читать дальше и сами сможете выяснить как вес и рост влияет на подсчеты.

Степени ожирения у детей. Ожирение у детей: причины развития, возможные последствия

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация 09

Избыточный вес, особенно у детей, негативно сказывается на здоровье организма. С каждым годом процент детей, страдающих от ожирения только увеличивается. Обычно корни проблемы заключаются в неправильном рационе питания, пищевых привычках, которые прививают взрослые, заболеваниях и генетической предрасположенности. Часто многие родители считают, что ожирение у ребенка — признак хорошего аппетита, и не спешат обращаться к врачу. Однако данную проблему необходимо решать и как можно скорее.

О проблеме можно судить, если избыток массы тела составляет от нормы более 25%. Определить степень ожирения у детей позволяет индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается следующим образом: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

К примеру, вес ребенка составляет 40 кг, а рост — 118 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен:

ИМТ = 40: (1,18 x 1,18) = 28,7

Рассчитать индекс массы тела на калькуляторе

(расчет займет несколько секунд)

Таблица индекса массы тела

Ожирение и его последствия

Избыточный вес у детей вызывает множество проблем. Он является основной причиной развития гипертонии, сахарного диабета 2 степени, вызывает повышенное давление на позвоночник и суставы, повышает риск развития коронарной болезни сердца (нарушение кровоснабжения миокарда), понижает самооценку, негативно влияет на взаимоотношения с другими детьми. Некоторые эксперты считают, что наиболее серьезными последствиями ожирения в детском возрасте являются психологические и социальные проблемы. Очень часто люди, страдающие от лишнего веса, не доживают до 50 лет.

Почему возникает ожирение

Виды ожирения у женщин. Типы ожирения у женщин: классификация 10 Существует несколько факторов, которые могут повлиять на повышение веса. Рассмотрим их:

  • Неправильное питание — одна из основных причин ожирения у детей. Обычно в питании у них преобладают легкоусвояемые углеводы (сладости, хлебобулочные изделия), твердые жиры (фри, гамбургеры, хот-доги), сладкие напитки (газировка, соки) при недостаточном употреблении белка, клетчатки, воды. Ожирение у грудничков в большинстве случаев вызвано неправильным введением прикорма и в результате перекармливания молочными смесями.
  • Малоподвижный образ жизни . Многие дети не занимаются спортом, не играют в подвижные игры, проводя все свое свободное время у компьютера, планшета, видеоприставки или телевизора. А недостаток физических нагрузок приводит к накоплению избыточного веса, так как сжигание калорий происходит очень медленно.
  • Генетические факторы . Существуют некоторые мутации генов, способствующие вызывать ожирение. Они контролируют обмен углеводов и жиров, выработку лептина (гормон жировой ткани), расходование энергии организмом, полученную с едой. Установлено, что при избыточном веса у обоих родителей, вероятность появления его у их детей равна 80%, при наличии только у отца — 38%, только у матери — 50%.
  • Заболевания. Ожирение у ребенка может появиться в результате наличия серьезных заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, цирроз печени, опухоль мозга).

Написать комментарий