Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Диета при демодексе. Особенности питания при демодекозе (демодексе, подкожном клеще)

26.02.2020 в 09:05

Диета при демодексе. Особенности питания при демодекозе (демодексе, подкожном клеще)

Демодекоз – это болезнь, характеризующаяся появлением клеща в сальных протоках и волосяных фолликулах человека.

Чаще всего она появляется при нарушении обмена веществ частых стрессах и снижении иммунитета, а проявляется в виде покраснениях и воспалениях на коже, образовании папул и гнойных сыпей. Обычно заболеванию подвергается лоб и веки, реже – спина и корни ресниц.

Нужна ли диета при демодекозе

Для того, чтобы предотвратить распространение клеща, помимо медикаментов, назначается специальная диета. Ее суть заключается в употреблении определенных продуктов, которые блокируют доступ клещам к другим участкам, а также способствуют их скорейшему уничтожению.

Чему рекомендуется отдать предпочтение во время лечебной диеты при демодекозе:

  • Фруктам и овощам;
  • Молочным продуктам;
  • Нежирным сортам мяса и рыбы;
  • Злакам;
  • Зерновому хлебу.

Что запрещается употреблять при поддержании эффективной диеты для больных демодекозом:

  • Цитрусовые и мед – они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Соленые, сладкие, копченые и острые блюда.

Лечебное питание при демодекозе благоприятно влияет на весь организм и улучшает работу кишечника, а это, в свою очередь, создает для клещей негативные условия, в результате чего они попросту отмирают.

Таким образом, диета при подкожном клеще является не дополнительным лечением, а его основной составляющей частью, так как без нее паразиты смогут распространяться гораздо быстрее, что чревато такими осложнениями, как ринофима, повреждениями роговицы глаза и появлением психологических проблем.

Демодекоз лечение. Демодекоз у человека — причины, симптомы и эффективное лечение демодекоза на лице

Фото: демодекоз на лице

Демодекоз на лице невозможно не заметить: на коже появляются покраснения, угревая сыпь, гнойнички.  Пациенты жалуются на зуд, который сопровождается ощущением «ползания».

При распространении заболевания краснеют глаза, отекают веки, выпадают ресницы. При запущенных формах болезнь переходит на волосистую часть головы, начинается раннее облысение.

Демодекоз на лице для любой женщины — серьезная проблема. Замазывание тональным кремом или пудрой не является решением. Требуется быстрое и профессиональное лечение. 

Демодекс Комплекс — первая и лучшая натуральная продукция от демодекоза в мире

Безусловный лидер, уже давно завоевавший доверие потребителей – это, конечно, первая в мире натуральная косметика от демодекоза  Демодекс Комплекс , которая лечит со 100% гарантией без рецидивов в максимально быстрые сроки.

Полную информацию: «Что такое демодекоз?», «Как лечить демодекоз на лице?», «Какие есть эффективные схемы?», «Как вылечить демодекоз раз и навсегда?», «Какие ошибки приводят к рецидивам заболевания?» читайте в данной статье.

ЧТО ТАКОЕ ДЕМОДЕКОЗ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Демодекоз – это заболевание человека и животных. В последнее время отмечается значительное количество больных демодекозом. Люди лечатся годами без видимого эффекта из-за неправильного выбора схем и препаратов для лечения, обусловленных недостаточной изученностью и сложностью заболевания.

Демодекоз у человека на лице  наиболее распространен, чем заболевание на других участках тела, т. к. излюбленное питание железницы — кожный жир, наибольшее количество которого вырабатывается на лице, где имеется максимальное количество сальных желез на теле человека. На других участках тела, например, груди, спине заболевание встречается реже.

КЛЕЩ ДЕМОДЕКС

Возбудитель заболевания — подкожный клещ. В медицинской литературе можно встретить его другие названия: « угревая железница» , « demodex» , « подкожный клещ» . Он был открыт учеными в 1842 году. Клещ Demodex живет на коже лица в волосяных фолликулах и сальных железах.

Фото: клещ демодекс

Клещ демодекс является «условно-патогенным». Он естественный обитатель кожных покровов каждого человека. Люди не подозревают о его существовании: никакие воспаления, признаки и симптомы болезни возбудитель не вызывает. Только при резком снижении общего или местного иммунитета происходит резкое размножение паразита, что приводит к появлению болезни.

В медицине есть понятие «биоценоз»: исторически сложившаяся совокупность микроорганизмов, населяющих и связанных между собой одной и той же средой. Многочисленные исследования биологов доказали, что демодекс полезен и играет значимую роль в поддержании микробного биоценоза здоровой кожи человека:

1) в процессе жизнедеятельности он уничтожает бактерии и патогенные микроорганизмы, которые в большом количестве находятся на лице и теле;2) клещ регулирует кислотно-щелочной (ph) баланс, формируя «кислотную мантию», что тоже защищает кожу от болезнетворных бактерий.

Заболевание сезонное: всплески инвазии клеща в весенне-осенний период, угасание зимой и летом.

ДЕМОДЕКОЗ: СИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА НА ЛИЦЕ

Кожа лица — излюбленная локализация демодекоза у человека. Страдают места, связанные с высокой выработкой кожного сала:

  • зона вокруг рта («треугольника демодекса»): носогубные складки, подбородок, крылья носа;
  • глаза (веки);
  • брови;
  • Симптомы, наиболее ярко сигнализирующие о заболевании

    Зуд

    Зуд является реакцией организма на физические и химические раздражители от воздействия токсинов и продуктов жизнедеятельности клеща. В вечернее время зуд усиливается, это время наибольшей активности клещей (их спаривания). Повышение температуры (сауна, баня, солярий) усиливает зуд.

    Угри (угревая сыпь, акне)

    При заболевании изменяется химический состав кожного сала. Его вязкая консистенция не успевает распределиться по поверхности кожи. Она скапливается в устьях сальных желез, способствует их закупорке.

    Создавшиеся условия идеальны для размножения бактерий, деятельность которых приводит к воспалениям (угрям, гнойничкам, розовым угрям, розацеа).

    Гнойнички (пустулы)

    При демодекозе снижаются обеззараживающие свойства кожного сала. Гнойники образуются при присоединении к воспалительному процессу стафилококковых бактерий.

    При тяжелых формах демодекоза на месте пустул образуются рубцы.

    Постоянный жирный блеск кожи лица

    Перепроизводство кожного сала сальными железами приводит к лоснящейся коже, появлению жирного блеска.

    После умывания блеск быстро появляется вновь. Повышенная жирность кожи — идеальная среда для размножения клещей демодекс.

    Покраснение кожи лица, расширенные капилляры

    На месте воспаления увеличивается приток артериальной крови при сохранении уровня оттока. Это приводит к расширению мелких поверхностных сосудов кожи и скоплению большого объема крови в зоне лица.

    Данный воспалительный процесс проявляется в виде покраснения кожи и называется «артериальная гиперемия».

Фруктоза при демодекозе. Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания

Вконтакте

Одноклассники

Фруктоза при демодекозе. Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питанияДемодекоз — паразитарное заболевание, которое возникает в результате поражения микроскопическими клещами.

В особо запущенных случаях такая инвазия опасна формированием розовых угрей. Клещ поражает сальные железы и фолликулы волос.

Важная часть лечения демодекоза лица — правильная диета и о ней мы поговорим дальше.

Возбудитель заболевания — клещ из семейства демодекс. Он паразитирует на участках кожи с активным салоотделением. Чаще всего это веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб и подбородок.

На заметку! Стоит отметить, что демодекоз больше распространен среди женщин.

Провоцирующие факторы:
  • жирная кожа;
  • угревая болезнь;
  • возраст от 18 лет;
  • иммунодефицитные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование местных кортикостероидных препаратов на кожу лица;
  • применение косметических средств, которые снижают барьерную функцию кожи.

При демодекозе век наблюдается отек, покраснения и рецидивирующий ячмень. Пациент жалуется на боль в глазах. При поражении лицастановится жирной, отчетливо видны поры. Больше всех негативному воздействию подвержены области щек и носа.

Часто возникают гнойнички, угри, прыщи и красные пятна. Высыпания могут сопровождаться зудом, покалыванием и другими неприятными ощущениями.

Питание при заболевании век

Фруктоза при демодекозе. Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питанияВажная часть лечения демодекоза — правильное питание.

Основные рекомендации:

  1. Необходимо постоянно укреплять иммунную систему. Основа меню — овощи и фрукты.
  2. Следует ограничить количество простых углеводов. Сладкая среда благоприятна для размножения микроорганизмов.
  3. В рационе должно присутствовать большое количество продуктов, богатых витаминами А, В, С, а также аминокислотами и белками.
  4. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки. Она способствует нормальной работе кишечника и выводит токсины.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше 1,5 л жидкости. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
Питание должно быть дробным. Рекомендуются гипоаллергенные продукты, которые не содержат тироксин и гистамин. Следует ограничить количество соли и другой пищи, способной раздражать кишечник.

Если симптомы демодекоза усиливаются, то следует перейти на молочно-растительную диету. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Необходимо придерживаться правильного питания в течение 7-10 дней. Затем рацион постепенно расширяется.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при демодекозе направлена на восстановление иммунной системы пациента. В рацион необходимо включить продукты с большим содержанием витаминов и аминокислот. Под запретом пища, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Подробнее в таблице ниже.

Разрешенные продукты

Запрещенная пища

овощи;

сливки;

несладкие фрукты;

сметана;

молочные продукты;

морепродукты;

миндаль;

копчености;

арахис;

красное мясо;

рис;

колбасы;

гречка;

жирное мясо;

хлеб грубого помола;

консервы;

постное мясо;

яйца;

изюм;

творог высокой жирности;

свежевыжатые соки.

животные жиры.

При демодекозе полезны свежие овощи и фрукты, например, картофель, капуста, яблоки, брокколи и грейпфруты. Однако, от цитрусовых следует отказаться, так как это сильный аллерген. По этой же причине не рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды красного цвета. К их числу относятся морковь, томаты, красные яблоки, малина и клубника.

Меню на каждый день недели

Какие фрукты и овощи можно есть? Меню при демодекозе должно быть сбалансированным и правильным. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: несладкий творог с фруктами.
  • Обед: отварная курица и картофель.
  • Ужин: овощное смузи и несколько ломтиков ржаного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: сырники без сметаны.
  • Обед: запеченная рыба с гречкой.
  • Ужин: овощной суп или слабый мясной бульон и несколько перепелиных яиц.
Среда
  • Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, с фруктами и печенье с отрубями.
  • Обед: овощное рагу и куриное яйцо.
  • Ужин: овощной суп и 2 перепелиных яйца.

Четверг

Фруктоза при демодекозе. Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания

  • Завтрак: кукурузные хлопья с соком.
  • Обед: голубцы с рисом и мясом, без соусов, овощной салат.
  • Ужин: легкий куриный бульон.
Пятница
  • Завтрак: 2 куриных яйца и ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: картофельные вареники и фруктовый салат.
  • Ужин: пол порции овсянки на воде с фруктами.

Суббота

  • Завтрак: постные блин и салат из овощей.
  • Обед: отварной картофель с запеченной морской рыбой, овощной салат.
  • Ужин: куриный бульон и вареная рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде и овощной салат.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом.
  • Ужин: овощной суп и ржаной хлеб.

Из меню следует полностью убрать чай, кофе и сладкую воду. В качестве перекусов можно использовать фрукты и сухофрукты. Пить рекомендуется морс и минеральную воду.

Полезное

Как защититься от демодекоза смотрите на видео далее:

Диета при демодекозе поможет ускорить процесс выздоровления. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При демодекозе нельзя умываться. Соблюдение личной гигиены

Демодекс – паразит, вызывающий заболевание. Результатами своей жизнедеятельности вызывает раздражение кожи, покраснение и зуд, а также изменения внешнего вида эпидермиса, что является основным симптомом заболевания.

  • Живет демодекс в волосяных фолликулах и питается кожным салом. Именно по этой причине личная гигиена играет особо важную роль в избавлении от демодекоза.
  • При правильном уходе кожа освобождается от продуктов жизнедеятельности паразита и от излишка кожного сала. Тем самым создаются неблагоприятные условия для клеща.
  • Важно отметить, что уход должен быть правильным. Косметика при демодекозе используется только уходовая. От применения декоративной лучше временно воздержаться. Особенно от средств, которые требуют втирания и могут увеличить площадь пораженных участков кожи.

При демодекозе нельзя умываться. Соблюдение личной гигиены

Ниже представлены советы по уходу за кожей.

  1. Умывание является одним из основных способов ухода за кожей. В период лечения оно может отличаться от привычной процедуры. Главной целью является очищение кожи. Умываться необходимо 2 раза ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры либо чуть холоднее. Нельзя использовать горячую, чтобы не провоцировать выделение подкожного сала. В качестве средства для умывания используется молочко либо специальные гели. Их мягкое действие позволит очистить кожу без дополнительного раздражения. После процедуры рекомендуется аккуратно промокнуть кожу, а не растирать полотенцем.
  2. Очищение кожи от отмерших клеток. Помогает избежать застоя кожного сала и обеспечить его выход наружу. Нельзя применять для этих целей скрабы с грубыми абразивными частицами, чтобы при втирании не разнести паразита на здоровые участки кожи.Для чистки лица хорошо подойдут маски. Например, из глины.
  3. Увлажнение кожи. Лучше совсем отказаться от гормоносодержащих кремов на период лечения. Желательно увлажнять кожу утром, после умывания. Вечером процесс ухода остановить на использовании тоника. Демодекс проявляет активность в темное время суток. Крем, нанесенный на ночь, создает для него благоприятную среду.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас