Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Диета в период беременности. Диета и питание во 2-ом триместре

26.02.2020 в 09:04

Диета в период беременности. Диета и питание во 2-ом триместре

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени , но только после консультации с врачом.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/dieta-v-period-beremennosti-dieta-i-pitanie-v-1-om-trimestre

Диета для беременных при избыточном весе. Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки , ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Диета для беременных для похудения. Худеем грамотно

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.

Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.

А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.

Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода,. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.

Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.

Написать комментарий