Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Функциональная анатомия коленного сустава, его биомеханика и протезирование

06.12.2022 в 19:03

Функциональная анатомия коленного сустава, его биомеханика и протезирование

кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Функциональная анатомия коленного сустава,

его биомеханика и протезирование

Курганова Н.А.

Научный руководитель: проф., д.т.н. Игнатьев С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Коленный сустав является наиболее сложным и крупным в человеческом теле. С его непосредственной помощью сочленяются длинные рычаги нижней конечности, т.е. бедренная кость и кости голени.

Коленный сустав комплексный. С анатомической точки зрения он представляет собой прерывистое соединение дистального конца бедренной кости и проксимального конца большеберцовой кости, а также надколенника, и которое имеет ряд вспомогательных элементов, таких как мениски, крестообразные связки, синовиальные сумки и складки.

Строение коленного сустава позволяет осуществлять ряд движений: сгибание и разгибание голени, наружная и внутренняя ротация голени относительно бедра. Благодаря ему человек уверенно стоит и спокойно перемещается. В норме суставные поверхности покрыты гладким гиалиновым хрящом, что позволяет осуществлять движения без излишнего трения и болевых ощущений. Нарушения его работы приводят к появлению боли в суставе и нарушению его нормальной функции, т.к. происходит повреждение и последующее разрушение хряща. Эти последствия могут быть вызваны заболеваниями, носящими дегенеративный характер, такими как артроз или артрит.

Пациентов с начальными стадиями развития этих заболеваний обычно лечат путем консервативной терапии. Она направлена на ослабление болевых ощущений, питание хрящевой ткани и уменьшение воспаления. Оптимальным же методом лечения пациентов с запущенными стадиями этих заболеваний будет являться эндопротезирование коленного сустава. Операция представляет собой замену изношенного сустава или его части на новые компоненты из специальных сплавов. Такие компоненты называют имплантами или эндопротезами.

На данный момент существует два основных варианта проведения операции по эндопротезированию:

1) одномыщелковое эндопротезирование;

2) тотальное (полное) эндопротезирование.

Замена коленного сустава происходит у разных категорий пациентов: у лиц пожилого возраста и у молодых людей, активно занимающихся спортом.

Протез, конечно, не заменит навсегда здоровый сустав, но избавит от болей, добавит подвижности, путем увеличения объема движений. Многие люди смогут вернуться в спорт. Как минимум 10-12 лет протез проработает без проблем и нареканий.

Строение колена спереди. Анатомия коленного сустава

Для лучшего понимания, что и почему может болеть под коленом спереди , сзади, или сбоку, нужно понимать строение самого сочленения. Как правило, самой часто появляющейся причиной проблем с болью является сам коленный сустав, который считается одним из самых сложно устроенных в организме.

Сустав необходим для осуществления функций сгибания и разгибания конечностей. Сустав управляет бедренной и большеберцовой костями, которые работают как "рычаги". Эти кости соединены коленом, которое в своей структуре имеет множество различных компонентов: сам коленный сустав, мышцы, связки и хрящевую ткань.

В обычной жизни коленный сустав испытывает огромные нагрузки, так как несет на себе вес всего тела и обеспечивают плавность передвижения. Можно сравнить суставы коленей с амортизаторами в автомобиле: они так же принимают на себя основную часть воздействия окружения и помогают максимально снизить возможные негативные эффекты.

Коленный сустав не соединяет кости напрямую, так как их поверхность не является достаточно гладкой для нормальной работы сустава. Кости, прилегающие друг к другу в сочленении, имеют специальную хрящевую ткань, которая и обеспечивают плавность хода сустава. Хрящевая ткань может разрушаться под воздействием различных факторов, что само по себе провоцирует боль в колене под коленной чашечкой.

Отдельного упоминания заслуживает такой орган как синовиальная сумка, которая образует специальное вещество, необходимое для смазывания внутренней части сустава. В синовиальной сумке также часто образуются воспалительные процессы. При этом человек также ощущает, что болит нога под коленкой спереди. Воспалительные процессы в синовиальной сумке требуют особого подхода в лечении.

Коленный сустав.

Функциональная анатомия коленного сустава, его биомеханика и протезирование

Коленный сустав , будучи одним из самых сложных суставов в человеческом теле, очень часто подвергается повреждениям, затрагивающим как костную структуру, так и капсульно-связочный аппарат.

Коленный сустав сформирован мыщелками бедра с эксцентричной кривизной, а также суставными поверхностями надколенника и большеберцовой кости. Суставные поверхности мыщелков, относящихся к большеберцовой кости, между собой разделены межмыщелковым возвышением с задними и передними бугорками, в которых прикрепляются мениски и крестообразные связки .

Внутрисуставные образования сустава колена - это жировое тело, мениски и крестообразные связки. Жировое тело располагается между фиброзной капсулой, синовиальной оболочкой и связкой надколенника. Жировые тела выполняют роль амортизаторов, которые в процессе движений в суставе переносят напряжение синовиальной оболочки. Они также богаты нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мениски , образованные волокнистым хрящом, повышают степень вогнутости большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет полулунную форму, а латеральный – кольцевидную. Латеральный мениск несколько шире, чем мениск медиальный. Его передний рог прикреплен к наружной части медиального межмыщелкового возвышения и передней крестообразной связки (ПКС), а задний рог крепится непосредственно к латеральному межмыщелковому возвышению. Важно знать, что медиальный мениск – полукруг, больший по размеру, чем мениск латеральный. Узкий передний рог данного мениска прикрепляется к медиальному возвышению, находящемуся перед ПКС, а более широкий задний рог крепится к латеральному возвышению впереди задней крестообразной связки (ЗКС), а также кзади от заднего рога латерального мениска. Тем временим, передние рога менисков отделяет ПКС, задние – прикреплены в положении рядом. Наружный край медиального мениска очень прочно сращен с суставной капсулой. Малая подвижность мениска, связанная с этим, предопределяет частое возникновение его разрывов. Латеральный мениск на протяжении 1-1,5 см в наружном отделе отделяется посредством сухожилия подколенной мышцы от капсулы сустава, что обеспечивает большую его подвижность, за счет чего и предохраняет мениск от травм.

Строение колена сустава 3d. Реферат

Коленный сустав - является вторым по величине крупным суставом организма, в функциональном отношение играющим для человека исключительно важную роль, являясь залогом его физической активности. По частоте поражения коленный сустав также занимает второе место . В общей структуре воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава ведущее место принадлежит деформирующему остеоартрозу и ревматоидному артриту . Поражение коленного сустава при данной патологии, даже при незначительных нарушениях функций, приводит к значительному дискомфорту для человека, к стойкому снижению трудоспособности, а при длительном течении процесса - к инвалидизации . В связи с тем, что основной контингент больных приходится на работоспособный возраст, то выявление и раннее установление правильного диагноза являются актуальными.

Для диагностики заболеваний коленного сустава в настоящее время применяются различные методы исследования: рентгенография, артроскопия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия. Несмотря на большое количество диагностических методов основная роль в диагностике заболеваний коленного сустава принадлежит традиционной рентгенографии . Однако традиционная рентгенография не может удовлетворять потребностям ранней диагностики, так как в большинстве случаев изменения, определяемые на рентгенограмме, позволяют определить поражение коленного сустава при вовлечении в патологический процесс костных элементов, и зачастую эти изменения уже необратимы и трудны для лечения.

В последнее время интенсивно развивается методика ультразвукового исследования (УЗИ) костно-суставной системы . Применение УЗИ в артрологии относительно новое направление и довольно перспективное.

Цель нашего исследования - оценить значимость и возможности УЗИ в диагностике и дифференциальной диагностике деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при поражении коленного сустава. Проведение УЗИ у 159 пациентов позволило определить критерии, необходимые для дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями в зависимости от стадии процесса. Авторы показывают, что УЗИ является высокоинформативным методом диагностики, не уступает рентгенологическому методу исследования, и рекомендуют его применение в широкой клинической практике.

Коленный сустав характеристика. Связки коленного сустава

Коленный сустав укреплен связками. Малоберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale fibulare) внекапсульная, идет от латерального надмыщелка бедренной кости к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Большеберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale tibiale), сращенная с капсулой, начинается на медиальном надмыщелке бедренной кости и прикрепляется к верхней части медиального края большеберцовой кости. На задней поверхности сустава располагается косая подколенная связка (lig. popliteum obliquum), являющаяся конечными пучками сухожилия полуперепончатой мышцы. Эта связка вплетается в заднюю стенку суставной сумки, а также прикрепляется к задней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

Функциональная анатомия коленного сустава, его биомеханика и протезирование 01

Дугообразная подколенная связка (lig. popliteum arcuatum) начинается на задней поверхности головки малоберцовой кости , изгибается медиально и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости. Спереди суставная капсула укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра, которое получило название связки надколенника (lig. patellae). Внутренние и наружные пучки сухожилия четырехглавой мышцы бедра , идущие от надколенника к медиальному и латеральному надмыщелкам бедра и к мыщелкам большеберцовой кости, называют медиальной и латеральной поддерживающими связками надколенника (retinaculum patellae mediate et laterale).

В полости коленного сустава имеются крестообразные связки, покрытые синовиальной оболочкой. Передняя крестообразная связка (lig. cruciatum anterius) начинается на медиальной поверхности латерального мыщелка бедра и прикрепляется к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка (lig. cruciatum posterius) натянута между латеральной поверхностью медиального мыщелка бедра и задним межмыщелковым полем большеберцовой кости.

Коленный сустав связки. Болят связки коленного сустава

Устали от того, болит связка в колене, подозреваете травму? Развеять сомнения, подтвердить или опровергнуть диагноз поможет осмотр у опытного специалиста. В клинике Стопартроз ведет прием квалифицированный травматолог-ортопед. Здесь вам проведут обследование, назначат лечение и дадут полезные рекомендации. Заболевания опорно-двигательного аппарата лечат более чем 20 современными методами.

Немного анатомии

Говоря о том, что болит связка под коленом сзади при разгибании или сгибании, следует знать, что их всего 4.

    Передняя крестообразная. Повреждается чаще всего. Во время неожиданного разрыва некоторые пострадавшие слышат треск. Отмечается интенсивный болевой синдром, образование припухлости. Отсутствие медицинской помощи способствует дальнейшей нестабильности коленки.

    Внутренняя боковая. Часто рвется частично. При легкой степени травмирования требуется применение фиксатора с целью ограничения нагрузок, соблюдение покоя и выполнение несложных физических упражнений.

    Задняя крестообразная. Нарушение ее целостности встречается реже. Диагностика без вмешательства травматолога затруднена. Ощущается «разболтанность в ноге. В этом случае болит сзади колена связка. Тяжелые ситуации и отсутствие своевременной помощи специалиста повышает риск дальнейшего хирургического лечения.

    Наружная боковая. Вероятность ее затрагивания ниже всего. Часто повреждение возникает одновременно с другими элементами опорно-двигательного аппарата.

Если, не следует игнорировать этот признак. Для выявления первопричины рекомендуется как можно быстрее показаться травматологу-ортопеду.

Почему появляется боль в связках колена?

Повреждение происходит из-за чрезмерной нагрузки на мышцы. Случается это при различных ситуациях.

    Резкое движение. При занятии спортом травмирование связочного аппарата возможно на старте. Внезапное вскакивание с места, быстрый бег без предварительной подготовки, ношение высоких каблуков – предрасполагающие факторы.

    Сильный удар. Его получение вероятнее всего при спортивных тренировках, активных играх с ребенком. Удару подвергается передняя, задняя или боковая поверхность ноги.

    Падение. Игровой спорт, несчастный случай во время гололеда или в темное время суток приводят к неожиданной нагрузке на конечность, и связочно-сухожильный аппарат растягивается, надрывается или разрывается.

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Когда у пациента болит крестообразная связка колена, далеко не всегда у него возникает чувство настороженности. Такие проявления привыкли ассоциировать с временной усталостью или перенапряжением. Но после длительного полноценного отдыха жалобы не проходят. По мере прогрессирования болезни начинают развиваться осложнения. Во избежание негативных последствий помощь должна быть оказана своевременно.

Боль в связках под коленом: какие еще бывают симптомы?

Помимопациенты отмечают другие беспокойства:

    трудности в сгибании-разгибании;

    наличие патологических звуков: хруст, щелчки;

    образование гематом;

    припухлость, покраснение кожи в пораженной области;

    изменение походки;

    скованность во время движения.

При желании не утратить правильную походку, восстановить функциональность ноги и скорее вернуться к активному образу жизни рекомендуется сразу показаться к травматологу.

Написать комментарий