Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

В статье рассматривается анатомия плечевого сустава. Анатомия плечевого сустава

06.12.2022 в 07:41

В статье рассматривается анатомия плечевого сустава. Анатомия плечевого сустава

В статье рассматривается анатомия плечевого сустава. Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав  человека образован тремя костями: это головка плечевой кости, суставная впадина лопатки и ключица. По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе. Суставная впадина лопатки и поверхность головки плеча покрыты гиалиновым хрящом. Головка плеча имеет шаровидную форму. Центр головки плеча лежит в плоскости анатомической шейки лопатки. Вокруг этой точки совершаются движения плеча. Суставная поверхность головки плеча примерно в три раза больше суставной впадины лопатки. Поэтому плечевой сустав самый подвижный в теле человека. Он устроен так, чтобы позволять осуществить движение любого объема и во всех плоскостях. В нем возможны отведения, приведение, сгибание, разгибание, вращения, круговые движения. Обратная сторона повышенной подвижности плечевого сустава – предрасположенность к повреждениям.
Плечевой пояс  прикрепляется к грудной клетке спереди в грудино-ключичном суставе, а сзади лопатка соединяется с грудной клеткой только с помощью мышц. Особенностью плечевого сустава является значительная роль мышц не только в генерации движения, но и в динамической стабилизации плечевого сустава. К примеру, если вы первоначально не стабилизируете лопатку зубчатыми, трапецивидными, ромбовидными мышцами, а плечо не зафиксируете мышцами ротаторной манжеты, вы не сможете безопасно кинуть мяч. А тем временем, зачастую патологию этих мышц в силу постепенного развития симптомов, принимают как обычный «артроз» или даже «остеохондроз». Пациент жалуется на боль и обращается к спортивному травматологу. Однако в этот момент разрыв сухожилий вращающей манжеты уже массивный и требуется длительное восстановление после уже давно показанной операции на сухожилиях этих мышц. Нестабильность плечевого сустава, возникшая после вывиха и его вправления — ещё один частый повод для обращений пациентов.

Как спать после операции на плече. Пластика капсулы плечевого сустава, шов вращательной манжеты

  • Швы после данной операции снимаются на 10-й день. До снятия швов необходимо производить перевязки 1 раз в 3 дня в поликлинике. Перевязки можно делать и самостоятельно (необходимы стерильные салфетки, которые можно приобрести в аптеке, и спиртовой раствор либо другой антисептик для обработки послеоперационных ран). Вам нужно дважды вымыть руки с мылом, снять имеющуюся послеоперационную повязку, обработать швы спиртовым раствором либо раствором другого антисептика, затем на область послеоперационных ран наложить стерильные салфетки, немного смоченные спиртом, и забинтовать без сильного натяжения и перетяжек.
  • После операции на плечевом суставе конечность должна находиться в ортезе в течение шести недель.
  • Движения в плечевом суставе – как пассивные, так и активные – запрещены в течение 6 недель с момента операции.
  • Разрешены активные движения в локтевом суставе: полное сгибание, разгибание, ротационные движения в предплечье, также движения в лучезапястном суставе и суставах кисти.
  • Через 6 недель вам показаны занятия у реабилитолога.
  • Принимать порошок Нимесил после еды два раза в день в течение 5–7 дней после выписки, параллельно Т. Омез – 1 капсулу 1 раз в день.
  • Принимать таблетки Цефран 500 мг по 1–2 раза в день в течение 3 дней после выписки.
  • Спортивные нагрузки, занятия физкультурой запрещены в течение полугода после операции.

Виды операций на плечевом суставе. Эндопротезирование плечевого сустава

Серьезно поврежденный сустав с постоянной болью можно заменить искусственным сочленением (протезом). Существуют разнообразные типы протезов для различных степеней повреждения суставов, поэтому сегодня даже молодой возраст больше не является ограничивающим фактором. С каждым годом число операций по эндопротезированию увеличивается на 25%. Новые имплантаты помогают пациентам с артрозом, а также, при разрывах сухожилий или переломах плечевого сустава.

В зависимости от диагноза, существуют различные модели протезов: например, при падении с велосипеда, у пожилых людей часто наблюдается внутрисуставный перелом (перелом головки плечевой кости). Травма, которая встречается все чаще, потому что все больше и больше пожилых людей чувствуют себя в достаточно хорошей форме, чтобы совершать велосипедные прогулки. В случае получения такой травмы, пациенты нуждаются в таком протезировании перелома, при котором оставшиеся неповрежденными части костей вместе с сухожилиями могут быть зафиксированы вместе с имплантатом.

Некоторым пациентам с артрозом необходимо протезирование, при котором заменяется весь плечевой сустав. Одним из наиболее давно применяемых видов протезирования этого типа, является эндопротезирование сочленения плеча, которое, фактически, базируется на его исходных физиологических особенностях.

У пожилых людей, в случае большой пористости костной ткани и значительного разрыва, так называемой, вращательной манжеты сустава (т.е., сухожилий вокруг плечевого сочленения), хирурги могут прибегнуть к его обратному протезированию. Как подсказывает само название, при данном методе протезирования, протез представляет собой обратную (реверсивную) структуру естественного плечевого сустава: впадина и головка локально меняются; полукруглая головка фиксируется к лопаточной области к лопатке, а искусственная впадина крепится к участку плеча.

Эта обратная структура дает большую стабильность при повседневной деятельности, пациент при поднятии руки вверх начинает задействовать другую мышцу. Что касается молодых людей, этот способ протезирования им не подходит, так как фиксация протеза может ослабнуть во время занятий спортом и при больших физических нагрузках. Как показали новые исследования, примерно у 90 процентов пациентов, имплантат служит от семи до десяти лет.

Хотя производители поставляют на рынок все больше моделей искусственного плечевого сустава, однако, продукция объединена общей тенденцией: большинство протезов плечевого сустава представляют собой, так называемый, стержень, который закрепляется различными способами. Производители делают эти стержни все более короткими. В результате этого, меньшее количество кости подлежит удалению. Кроме того, врачи стараются применять – насколько это практически возможно – как можно более щадящие методы хирургии. Собственно говоря, плечевой сустав является первым суставом, который можно заменить посредством артроскопической операции с помощью очень миниатюрных инструментов и через крошечный доступ к проблемному участку.

Когда стоит вопрос об операции?

  1. Трещины в суставе ротатора являются наиболее распространенной причиной постоянных болей. Сначала крошечные слезки со временем увеличиваются. Хирурги останавливают этот деструктивный процесс, плотно пришивая поврежденное сухожилие к плечевой головке.
  2. Трещины длинного бицепса сухожилия вызывают аналогичный дискомфорт. Один из вариантов: разрезать сухожилие так, чтобы оно скользило вниз. Альтернатива - фиксация сухожилия плечевой кости. Оба метода имеют негативное последствие, что мышечное брюшко смещается к локтю.
  3. Кальциты в верхнем суставе ротатора вызывают особенно сильную боль. Если страдания сильные, специалисты рекомендуют хирургическую процедуру. Хирург разрезает сухожилия и выталкивает известь из них.
  4. Дефектный хрящ -остеоартрит. Если защитный хрящевой слой изменился, плечевая головка трется о лопатку. Со временем боль усиливается и становится невыносимой. Искусственная замена сустава становится выходом из положения.
  5. Нестабильная структура. Повторные вывихи часто бывают при сильном ударе: плечевая кость выпрыгивает из гнезда лопатки. Ортопед вправляет сустав. Но часто повреждение капсулы и других структур остается. Соединение может выходить из строя даже при низких нагрузках. Чтобы предотвратить это, поврежденная ткань восстанавливается. Это также замедляет износ хряща.

Плечевой сустав анатомия.

Лекция для врачей "УЗИ плечевого сустава практическое занятие". Лекцию проводит Доктор Франсиско Кайседо специализируется по спортивной медицине, тотальном эндопротезировании суставов, хирургии стопы и голеностопного сустава, а также общей ортопедии. Практикует в OrthoSports Associates в Сент-Винсентс Бирмингем и Сент-Винсентс.

Дополнительный материал

Лекция для врачей "Мышцы верхней конечности / Upper limb muscles". Лекцию для врачей проводит терапевт Саляхов Ренат Радикович

Затронем: классификацию мышц верхних конечностей и их функции, мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности: дельтовидная, надостная, подостная, малая и большая круглые мышцы, подлопаточная мышца, двуглавая мышца плеча, плечевая мышца и клювовидно-плечевая мышца, трехглавая мышца и локтевая мышца

Плечевой пояс

Плечевой пояс — совокупность костей (ключицы и лопатки), соединенных между собой акромиально-ключичным суставом, с грудной клеткой — грудино-ключичным суставом и мышцами, удерживающими лопатку, со свободной верхней конечностью — плечевым суставом.

Лопатка — основная кость плечевого пояса, представляет собой плоскую кость, расположенную на задней поверхности туловища. Она имеет три края: верхний, внутренний (позвоночный) и наружный (подмышечный). Наружный угол лопатки сильно утолщен и имеет суставную поверхность, суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости. Лопатка также сочленяется с ключицей суставом, имеющим плоскую форму. Этот сустав находится между плечевым отростком лопатки и наружным концом ключицы (рис. 1.2).

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/soedineniya-kostey-poyasa-verhney-konechnosti-soedineniya-kostey-verhney

Артроскопия плечевого сустава. Операция и период госпитализации.

Обычно пациенты поступают в отделение в день операции. Если Вам необходимо проделать длинный путь до больницы, возможна госпитализация вечером предыдущего дня. Иногда возможно проведение операции амбулаторно.

Дружественный персонал отделения поможет Вам обустроиться в одно- или двухместной палате. В течение дня будет произведена операция, а обед будет доставлен Вам в постель.

Послеоперационное наблюдение в больнице длится от одного до четырех дней. Покинуть клинику Вы можете самостоятельно или в сопровождении. Персонал отделения поможет Вам, при Вашем желании, заказать транспорт.

Операция выполняется под общей анестезией артроскопически. Это значит, что через один разрез кожи длиной около 1см в полость сустава будет введена

Затем производится осмотр всех важных структур и оценка их состояния. К этим структурам относятся хрящ суставных поверхностей, сухожилия капсулы сустава и вращательной манжеты. Важные находки могут быть зафиксированы в виде цифровой фотографии или видео HD-качества.

Иллюстрация: эндоскопия плечевого сустава

В статье рассматривается анатомия плечевого сустава. Анатомия плечевого сустава 01

Поврежденные структуры восстанавливаются с использованием наиболее современных методик. К повреждениям, которые можно восстановить артроскопически, относятся: нестабильность, повреждения длинной головки двуглавой мышцы, адгезивный капсулит. Вторая часть операции производится в пространстве над головкой плечевой кости – в подакромиальном пространстве. Здесь находится причина хронического бурсита и повреждений сухожилий вращательной манжеты. После обработки хронического бурсита взгляду хирурга открываются многие важные элементы плечевого сустава. Дефекты сухожилий вращательной манжеты могут быть восстановлены при помощи швов и якорных фиксаторов. Кальцификат при кальцифицирующем тендините обнажается после обработки хронического бурсита и может быть легко удалён. Последним осматривается акромиально-ключичный сустав, артроз которого может причинять значительную боль при обычных бытовых нагрузках.

Иллюстрация: декомпрессия субакромиального пространства

В статье рассматривается анатомия плечевого сустава. Анатомия плечевого сустава 02

Фаза пробуждения после операции проводится в специальном отделении интенсивного ухода, где под наблюдением за всеми жизненно важными параметрами пациенты готовятся к переводу в отделение.

Открытая операция на плечевом суставе. Показания к хирургическому лечению

  1. Рецидивирующая передняя нестабильность плечевого сустава.
  2. Хроническая нестабильность с рецидивирующим вывихом.
  3. Впервые возникшая нестабильность у молодого, спортивного пациента.
  4. Известная костная патология гленоида и/или головки плечевой кости.
  5. Неэффективность консервативного лечения в течение 3-6 месяцев
  6. Неэффективность предшествующих хирургических вмешательств по поводу нестабильности передней стенки для устранения недостаточности проблем мягких тканей.

Главные моменты хирургической операции:

  1. Существует 2 основных варианта хирургической техники открытой передней стабилизации плеча: с костной пластикой и без нее.

В процедуре, которая не включает костную пластику есть два варианта лечения подлопаточной мышцы, которые будут служить ключевым отличием как в хирургической процедуре, так и в ходе реабилитации.

  1. Важно иметь представление о том какой тип костного трансплантата выбран, поскольку нет четких доказательств того, что какой-то лучше, однако в целом для пациентов лучше иметь трансплантат с гребня подвздошной кости (процедура Латарджета)

Основные этапы хирургической операции:

  1. Пациент в положении «лежачего кресла»
  2. Общий наркоз может быть дополнен регионарной (т.е. межлестничной) блокадой.
  3. Дельтопекторальный разрез в открытом разрезе Банкарта длиной примерно 6 см, начинающийся снизу чуть выше подмышечной складки и продолжающийся вверх латеральнее клювовидного отростка.
  4. Два варианта того, как обращаться с сухожилием подлопаточной мышцы, показаны ниже на картинке

Операция Latarjet: перенос клювовидного отростка. Процедура такая же, как и при открытой коррекции нестабильности плеча, со следующими дополнениями и модификациями.

После определения дельтопекторального интервала клювовидный отросток отделяют сверху и отделяют от мягких тканей. Малая грудная мышца прикрепляется медиально. Клювовидно-акромиальная (СА) связка остается слева от клювовидного отростка и имеет длину около 1 см. Затем СА-связку пришивают к капсуле плеча, отведенной вниз по медиальной части гленоида. Таким образом достигается некоторое удлинение капсулы, и капсула может быть восстановлена ​​с помощью СА-связки для восстановления капсулы с сохранением наружной ротации руки.

Факторы, которые могут повлиять не реабилитацию:

  1. Лечение подлопаточной мышцы будет диктовать ход ранних стадий реабилитации
  2. Удаление подлопаточной мышцы потребует более медленного курса реабилитации, особенно при усилении внутреннего вращения (IR) и ограничении внешнего вращения (ER)
  3. Разделение подлопаточной мышцы позволит более агрессивно прогрессировать с усилением IR, но также может потребовать ограничения ER
  4. Восстановление капсулы может добавить ограничения движений, особенно при наружном вращении и отведении.

Написать комментарий