Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как не заболеть на коронавирус с Китая. Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая?

30.03.2020 в 04:03
Содержание
  1. Как не заболеть на коронавирус с Китая. Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая?
  2. Как не заболеть если чувствуешь, что заболеваешь. Что делать, если вы чувствуете, что заболеваете ОРВИ? Инфографика
  3. Как не заболеть сахарным диабетом. Диабета не будет. Как не допустить развития болезни
  4. Как не заболеть ветрянкой взрослому после контакта с больным. Как происходит заражение и способы передачи вируса
  5. Как не заболеть осенью: 10 советов
  6. Видео коронавирус – симптомы - китайский вирус в посылках– как не заболеть [BrainShow]

Как не заболеть на коронавирус с Китая. Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая?

Как не заболеть на коронавирус с Китая. Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая?

фото: Lino Mirgeler / dpa / Global Look Press

Мало кто из россиян бывает в Китае и может подцепить новый опасный короновирус, но дешевые вещи, например в китайском интернет-магазине AliExpress или других, заказывают многие.

Есть ли здесь опасность, мы спросили у Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского Университета:

— Заразиться таким образом короновирусом невозможно, — заверил Александр. — Короновирусы достаточно нестабильны в окружающей среде. Ими можно заразиться контактным путем через поручень метро, когда один человек потер в носу или чихнул в ладонь, потом взялся за поручень, а другой человек тоже взялся за поручень и тоже потом залез пальцами себе в нос или в рот. А заразиться через посылки с AliExpress, даже если это бывшие в употреблении носовые платки, невозможно.

Эпидемия вируса шагает по планете. Заболевшие появляются в разных странах. Как не заразиться контактным путем? Эксперт говорит, что достаточно соблюдать основные правила профилактики, которые распространяются на любые вирусные инфекции:

  • мыть руки или обрабатывать их специальными дезинфицирующими веществами;
  • не трогать слизистые носа, рта, глаз грязными руками;
  • избегать скоплений людей и как можно меньше бывать в общественных местах.

— Советы как при любом гриппе, — объясняет Лукашев.

Почему опасный короновирус появился именно в Поднебесной? Профессор говорит, что здесь три причины: это экзотические пищевые привычки китайцев, которые употребляют в пищу самых разных животных, высокая плотность населения в Китае и, как ни странно, высокий уровень развития медицины — в стране с низким уровнем медицины и гигиены это событие могло дольше остаться незамеченным.

Что же касается того, что источником передачи вируса могут быть суп из летучих мышей:

— Действительно, летучие мыши являются резервуаром вирусов, но суп кипятится, подвергается температурной обработке. Больший риск заражения возникает при разделке мяса и приготовлении супа, — говорит Лукашев.

Как не заболеть если чувствуешь, что заболеваешь. Что делать, если вы чувствуете, что заболеваете ОРВИ? Инфографика

Чтобы не пропустить начало простудного заболевания, нужно вовремя распознавать первые его проявления. Если вы почувствовали жар, озноб, ломоту в теле или головную боль, необходимо выполнить следующие действия.

1. Остаться дома

Немаловажным условием скорейшего выздоровления человека является правильный уход и снижение физической нагрузки. Даже если вы не испытываете упадка сил, перегружать себя домашними делами не стоит.

2. Вызвать врача

При температуре выше 38 °С врач из районной поликлиники должен прийти к вам на дом.

3. Принять противопростудное лекарственное средство

Если вы чувствуете первые симптомы ОРВИ (насморк, кашель, повышение температуры, слабость), то скорейший приём Оциллококцинума (по 1 дозе 2–3 раза в день с интервалом в 6 часов) позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни или облегчить её течение.

4. Принять симптоматические препараты

Если вас тревожит кашель, насморк, повышенная температура (более 38,5 °С), боль в горле, то можно принимать соответствующие препараты, которые помогут уменьшить проявление этих симптомов.

5. Пить больше жидкости

Во время простуды нужно много пить (сок, зелёный чай, просто вода). Жидкость выводит вредные вещества из организма и повышает тонус.

6. Питаться правильно

Во время болезни организм мобилизует все силы для борьбы с инфекцией, и ему тяжело тратить энергию на переваривание большого количества пищи, поэтому аппетит существенно снижается. Лучше готовить лёгкие овощные супы, бульоны и каши и есть по мере появления чувства голода.

7. Проветривать помещения

Поочерёдно проветривайте все помещения в квартире, перемещаясь туда, где сквозняка нет. Пользуйтесь бактерицидной лампой для домашнего применения, чтобы сократить число вирусов в воздухе и на окружающих вас поверхностях.

8. Пользоваться одноразовыми платками

Носовые платки из ткани лучше заменить одноразовыми бумажными и в случае необходимости пользоваться ими только один раз, сразу выбрасывая.

Как не заболеть если чувствуешь, что заболеваешь. Что делать, если вы чувствуете, что заболеваете ОРВИ? Инфографика

Как не заболеть сахарным диабетом. Диабета не будет. Как не допустить развития болезни

Есть две новости. Одна, как водится, плохая: каждый пятый взрослый россиянин находится в зоне риска по сахарному диабету 2-го типа. Но есть и хорошая новость: это одно из немногих заболеваний, которое можно предотвратить. Правда, придётся немного постараться.

Наши эксперты:

– академик РАН, д. м. н., профессор, директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ» Марина Шестакова ;

– член-корр. РАН, д. м. н., профессор, вице-президент Российского кардиологического общества, главный терапевт г. Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ» Григорий Арутюнов .

Число людей с сахарным диабетом 2-го типа сегодня растёт драматически быстро практически во всём цивилизованном мире. Плохая экология, нерациональное питание, гипо­динамия и стрессы – главные из внеш­них факторов риска (ведь есть ещё и внутренние, например связанные с наследственностью).

Пока всё можно исправить

Момент, когда начинает развиваться заболевание, зачастую упускается. Ведь на первых порах никаких симптомов нет. А когда уровень глюкозы натощак начинает зашкаливать, уже поздно что-то предпринимать. Именно поэтому так важно своевременно выявить это заболевание. А ещё лучше – предрасположенность к нему.

Но, по данным исследования ФОМ, 71% россиян даже ничего не слышали о предиабете – состоянии, которое предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. На этом этапе показатели сахара в крови лишь немного превышают норму, что успокаивает многих, а зря. Ведь, по статистике, около 11–15% людей ежегодно из стадии предиабета перешагивают в следующую стадию – диабет, которая уже является необратимой. А за 10 лет, если не предпринимать никаких действий и усилий, диагноз «сахарный диабет 2-го типа» ставится уже 100% таких людей. А ведь они могли бы остаться здоровыми! По мнению специалистов, до половины случаев диабета 2-го типа можно было бы предотвратить с помощью мер профилактики.

Как выявить предиабет?

Анализ крови на глюкозу натощак может показать только, есть диабет или нет. Норма – меньше 6,1 ммоль/л. Если уровень глюкозы составляет 7,0 ммоль/л и более – значит, болезнь уже точно имеется. Сегодня в рамках диспансеризации каждый человек старше 18 лет имеет право раз в год бесплатно пройти это исследование. Но определить наличие предиабета с помощью только такого анализа не всегда возможно.

Глюкозотолерантный тест считается самым точным методом выявления предиабета. Его минус в том, что делать его очень хлопотно, потому что кровь надо сдавать дважды: натощак, а потом через 2 часа после еды. Этот анализ проверяет скорость поступления глюкозы в ткани. Уровень сахара у здорового человека через 2 часа после еды нормализуется (становится не выше 7,8 ммоль/л). При предиабете он остаётся повышенным. При уровне от 7,8 до 11,0 ммоль/л говорят о нарушении толерантности к глюкозе (предиабет). Если цифры выше 11,0 ммоль/л – значит, это уже диабет.

Анализ крови на гликированный гемо­глобин – самый простой способ выявить предиабет, ведь это исследование быстрое и специально готовиться к нему не надо – его можно сдавать и после еды. Поэтому лучше раз в год в профилактических целях сдавать именно его. Норма – до 6,0%. Предиабет 6,0– 6,4%. Сахарный диабет – 6,5% и более. Этот анализ пока, увы, не входит в программу диспансеризации, так что придётся его делать за свой счёт. Но оно того стоит – ведь, сдав его, можно выяснить, что диабет вам не грозит. А если предиабет обнаружится, то у вас будет время предпринять срочные меры. Кстати, они несложны и будут полезны абсолютно всем.

Как не заболеть сахарным диабетом. Диабета не будет. Как не допустить развития болезни

Нажмите для увеличения

Как предотвратить развитие диабета

  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Нормализовать вес (риск ожирения напрямую связан с риском диабета).
  • Ежедневно бывать на свежем воздухе.
  • Заниматься физической активностью (30 минут в день интенсивной нагрузки или час в день быстрой ходьбы).
  • Высыпаться (но не спать избыточно).
  • Контролировать артериальное давление.
  • Питаться правильно:

есть преимущественно дома, а не в общепите;употреблять не менее 400 г в день овощей и фруктов, причём 2/3 из этого числа должны составлять несладкие фрукты и овощи;исключить мучное и жирное, соки и сладкую газировку;пить больше чистой воды;снизить до 5 г в день количество соли и не употреблять соленья, маринады и консервы.

  • Раз в год сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Как не заболеть ветрянкой взрослому после контакта с больным. Как происходит заражение и способы передачи вируса

Как не заболеть на коронавирус с Китая. Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? 03Преимущественным путем передачи вируса от больного человека здоровому, является воздух. При разговоре, кашле или чихании вирус ветрянки попадает вместе с выделяемыми микроскопическими частицами слюны и слизи в воздушное пространство. При этом возбудитель способен покрывать расстояние до 100 метров в радиусе от носителя инфекции, учитывая возможные порывы ветра. Помимо всего прочего, человек практически не обладает устойчивостью к данному вирусу, а это, согласитесь, играет немало важную роль. По этим двум причинам, ветрянка является очень заразным заболеванием.

    Как не заболеть осенью: 10 советов

    Осень является той порой, когда подхватить простуду проще простого. 

    Поэтому нужно предпринять меры, чтобы не ходить простывшим. 

    Мы собрали 10 рекомендаций, которые помогут вам не заболеть осенью.

    Смотрим.

    Поход к врачу

    Если вы привыкли заложенность носа списывать на сезонную аллергию, то вам рекомендуется немедленно сходить к врачу. Все эти «сезонные аллергии» ни что иное, как простуда. Наилучшим решением такой проблемы станет вакцинация. Помимо этого рекомендуется сдать на анализы кровь. Лучше обезопасить себя заранее, чем потом лечить грипп, который может перерасти в нечто более серьезное.

    Пересмотрите рацион питания

    Да, пройти межсезонье без потерь для внешности и здоровья достаточно сложно. Однако это вполне возможно. Нужно лишь подкрепить организм порцией сил. Сделать это можно путем корректировки рациона питания.

    Постарайтесь ограничить себя в потреблении сахара. Также рекомендуется питаться простыми блюдами, которые не нагружают организм. Причем питаться лучше всего 4-5 раз в день, но в небольших количествах.

    Включите в рацион сезонные продукты

    В осенний период созревают поистине полезные овощи и фрукты, в которых содержится огромное количество нужных нам витаминов. Да и покупка сезонных продуктов не сильно ударит по вашему кошельку. Тыква, яблоки, виноград, орехи – лишь небольшое количество сезонных продуктов. Причем они невероятно полезны, особенно осенью.

    Содержащаяся в овощах клетчатка нормализует пищеварение, а белки и жиры из орехов снабдят организм энергией. Кстати говоря, сезонными продуктами можно запастись и на зиму. Сейчас не сложно отыскать несколько рецептов солений и варений, которые вам подойдут.

    Больше воды – меньше алкоголя

    Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. В межсезонный период употреблять алкоголь и вовсе не стоит. Лучше всего заменить алкоголь на воду. Если вам хочется вкуса, то вместо алкоголя можно употреблять чай (без сахара) и свежевыжатые соки. Спустя короткое время вы заметите положительный эффект, который и поможет пережить осенний период.

    Больше движений!

    Спорт – очень полезное и важное занятие, особенно в межсезонный период. Если на улице стоит достаточно теплая погода, то можно заниматься бегом или хотя бы прогулками по лесу. При наступлении холодов лучше всего записаться в зал и проводить свободное время там. Если свободного времени не хватает на походы в зал, то можно ограничить себя утренней зарядкой и пешими прогулками (от работы до дома и наоборот).

    Оставайтесь в тепле

    Обратите внимание на свою одежду. Если вы достаточно быстро мерзнете, то есть смысл прикупить термобелье и надевать зимние вещи в осенний период. Именно осенью не рекомендуется промерзать, т.к. это прямой путь к простуде и гриппу.

    Уход за лицом и волосами

    Осенью ваша кожа и волосы хотят повышенного ухода. Кожа нуждается в хорошем увлажнении и защите от воздействий окружающей среды. Волосы, в свою очередь, требуют восстановления после летнего солнца. Поэтому приобретите несколько средств в специальном магазине и не давайте коже и волосам портить вам настроение.

    Сделайте быт более комфортным

    Как бы мы не старались, проводить много времени на улице уже не получится. Продолжительные дожди и понижение температуры рано или поздно заставят вас проводить больше времени дома. Поэтому важно создать дома условия, которые помогут пережить осень без особых потерь.

    Помимо пледа и большой чашки для кофе можно обзавестись увлажнителем воздуха, ароматными свечами, травяным чаем, солями для ванн и т.д. Все что душа пожелает. Старайтесь поддерживать каждодневное разнообразие, чтобы не вводить себя в осеннюю тоску и уныние.

    Планируйте и выполняйте

    Попробуйте составить режим дня и соблюдать его. Поначалу это может показаться сложной затеей. Однако спустя несколько дней вы заметите, что в созданный режим дня можно вписать еще несколько дней без каких-либо потерь.

    Благодаря режиму дня вы сможете отправляться в сон в одно и то же время, что благоприятно скажется на утреннем состоянии. Да и запас сил от этого станет только выше. Плюс ко всему, нормализуется питание. Старайтесь составлять график так, чтобы задачи в нем не выматывали вас до наступления вечера.

    Важно вовремя притормозить

    У некоторых людей с наступлением осени и зимы появляется повышенная занятость. Это обуславливается сокращением дня и желанием успеть решить все проблемы до наступления темноты. Такие люди начинают больше изматываться и осенне-зимний период они переживают достаточно сложно. Если вы один из таких людей, то рекомендуется взять себя в руки и пересмотреть свой график.

    Если вы заметили, что стали выполнять больше дел и, соответственно, больше уставать, то сделайте себе отдых. Важно понимать, что организм не сможет находиться постоянно в тонусе и выполнять огромное количество задач. Ему необходим отдых. Поэтому выделяйте время на занятия, которые помогут вам расслабиться.

    Видео коронавирус – симптомы - китайский вирус в посылках– как не заболеть [BrainShow]

    Статистика случаев заражения коронавирусом

    Написать комментарий