Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как передается коронавирус. Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

02.04.2020 в 23:55

Как передается коронавирус. Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

Изменить размер текста:

Изначально было известно, чтокоторым заразились уже более 7,5 тысяч человек, передается воздушно-капельным путем. То есть при кашле, чихании и во время разговора с больным человеком на близком расстоянии

Китая пришли дополнительные данные. Представитель госкомитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван сообщил, что инфекция может попасть в организм через слизистую оболочку глаз. То есть контактным путем. Так может произойти, если вирус попадет, скажем, на кожу рук, и человек дотронется ими до глаз.

Появилась информация, что именно таким путем заразился один из китайских врачей, помогавший больным. Поэтому, во-первых, очень важно как можно чаще тщательно мыть руки или обрабатывать их санитарным гелем на спиртовой основе , подчеркивают специалисты. Во-вторых, при общении с больными рекомендуется использовать очки.

На вопрос о том, сколько может выжить вирус вне организма, эксперты до сих пор отвечали «недолго», «примерно в течение 30 - 40 минут». Отечественные вирусологи и представители правительственного штаба по защите от коронавируса при этом делают оговорку: «Это не точно, предположительно так». Отдельные стороны поведения и свойства новой инфекции по-прежнему остаются загадкой для ученых и врачей.

И вот появилась свежая порция информации.

- Представители китайского здравоохранения сообщили, что инкубационный период (когда человек еще не имеет симптомов, но уже заразен) может длиться до 20 суток.

- Член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань поведала, что по последним данным вирус может выживать вне организма в течение 48 часов. На вопрос журналистов «можно ли заразиться, если в течение двух суток дотронуться до кнопки лифта, которую нажимал больной человек», эксперт подтвердила: «да».

Впрочем, вирусологи поясняют: само по себе попадение вируса в организм еще не значит, что вы железно заболеете. Против чужеродного агента начинает работать иммунная система. И если количество попавших вирусных частиц невелико, а организм не ослаблен тяжелыми хроническими болезнями, то риск развития коронавирусной инфекции, скорее всего, будет низким.

Источник: https://science.ru-land.com/stati/kak-peredaetsya-koronavirus-novye-dannye-kak-peredaetsya-kitayskiy-koronavirus-i-skolko-zhivet

Передается ли коронавирус через продукты. Минздрав: коронавирус может передаваться через продукты и при разговоре на расстоянии ближе 2 метров

Изменить размер текста:

Документ предназначен в первую очередь для медицинских работников. Но может быть интересным для всех, кто сейчас интересуется диагностикой и лечением коронавируса — для понимания, как все это устроено у нас в стране. Во всяком случае — по документу.

« КП » изучила весомый сборник рекомендаций, рассказываем о наиболее важных для большинства из нас пунктах.

КАК ВИРУС ПОРАЖАЕТ МОЗГ

Исследования показали, что SARS-CoV-2 может проникать из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (отделяет носовую полость от полости черепа) в мозг. И вызывать поражение головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больных на ранней стадии болезни как раз может свидетельствовать о поражении ЦНС (центральной нервной системы).

Сейчас уже известно, что вирус может передаваться воздушно-капельным, воздушнопылевым и контактным путями. Самый частый путь передачи — воздушно-капельный.

Внимание: по последним данным коронавирус может передаваться не только при кашле, чихании, но и при разговоре на близком - менее 2 метров — расстоянии, говорится в документе Минздрава .

А вот контактный путь передачи это не только объятия-рукопожатия, но и прикосновение к поверхностям и предметам, на которых оседают вирусные частицы. Среди них могут быть в том числе продукты, которые вы покупаете в магазине или заказываете через Интернет, поясняют эксперты. Так что упаковки нужно дезинфицировать, протирать антисептиком, мыть теплой водой с мылом.

ТЯЖЕЛАЯ ОДЫШКА ЧАЩЕ ВСЕГО — НА 6 — 8 ДЕНЬ

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5 - 7 суток, напоминают специалисты.

Сейчас известна такая распространенность симптомов COVID-19 у заболевших:

- повышение температуры тела — более чем у 90%;

x HTML-код

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко. «Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;

- одышка - 55%;

- утомляемость - 44%;

- ощущение заложенности в грудной клетке >20%.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6 - 8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть

миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Причем, такие симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью от новой напасти по-прежнему нет. Но появляется все больше данных о той и иной степени успешности экспериментального лечения.

Минздрав рекомендует несколько возможных схем, в частности:

- Лопинавир+ритонавир.

Сейчас в КНР идет полноценное клиническое исследование этой схемы по всем правилам доказательной медицины. С нетерпением ждем результата.

- Хлорохин/ гидроксихлорохин .

О чудодейственном эффекте этого препарата уже успел объявить президент США Дональд Трамп . В России , судя по сообщениям в соцсетях, многие граждане закупили это средство на случай лечения COVID-19. Но заниматься самолечением крайне опасно, предупреждает Минздрав.

Во время приема этих препаратов (хлорохин/гидроксихлорохин) нужно уделить особое внимание результату ЭКГ, подчеркивается в документе. Хлорохин и гидроксихлорохин обладают кардиотоксичностью. Вопросы о назначении этих препаратов в случае измененной ЭКГ решаются строго индивидуально, в тесном взаимодействии с кардиологами.

Также в числе перспективных экспериментальных методов лечения упоминаются американская разработка ремдесивир и японский препарат фавипиравир.

ВАЖНО

Все эти препараты должны применяться строго по назначению и под контролем врача, подчеркивают эксперты.

Коронавирус в россии, как передается. Коронавирус: как быть, куда бежать, как с этим жить и насколько все плохо?

Изменить размер текста:

Каждый день я читаю новости о вирусе COVID-19 и понимаю, что болезнь стала неотъемлемой частью нашей информационной повестки. Между тем, одно дело — читать новости разной степени ужаса, а совсем другое — адаптировать свое поведение к нынешним условиям.

Поэтому я внимательно изучила всю доступную информацию об этом заболевании и написала максимально простую инструкцию для применения. Спустя всего один абзац вы будете знать, что это за зверь на самом деле — вирус COVID-2019, и, разумеется, что необходимо делать, чтобы снизить риск заболевания. Ну и главное — куда бежать, если симптомы указывают на то, что вы заболели? Спойлер: не бежать никуда.

- Изначальный источник болезни: животные.

- Симптомы: кашель, высокая температура, трудности с дыханием.

- Лечение антибиотиками: бесполезно. Исход заболевания зависит от силы иммунитета. Подавляющее число умерших — люди с плохим здоровьем.

- Что делать, если есть симптомы? Не выходить из дома и вызвать врача.

- Передается ли вирус от человека к человеку: да.

- Сколько человек пострадало? Более 110 тысяч в 80 странах мира. 3800 умерло, из них 3000 в Китае . 62 тысяч поправились.

- Коронавирус — самая страшная болезнь из тех, что вызывают пневмонию? Нет, MERS был еще опаснее (35% смертности), но он, видимо, сложнее передавался от человека к человеку.

- Можно ли обезопасить себя от заражения? Снизить риск можно, если чаще мыть руки и не трогать себя за лицо. Британцы рекомендуют сделать прививку от гриппа, чтобы организму не пришлось бороться сразу с несколькими напастями.

В общем, держите голову в холоде и не поддавайтесь манипуляторам, которые получают удовольствие от того, как их фейки заставляют паниковать тысячи людей.

x HTML-код

Коронавирус: только без рук!. Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Кашель, насморк, боль в груди и легочная недостаточность. Об этих и многих других симптомах коронавируса COVID-19, а также о лечении заболевания – в материале "Дни.ру".  Симптомы коронавируса у человека  

Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умершим идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.   

 

Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:

·         повышенная температура

·         сухой кашель

·         отдышка

·         сдавленность в груди

·         насморк

·         слабость

·         озноб

·         бледность

·         повышенная утомляемость

К более редким проявлениям болезни относятся:

·         головные боли

·         боль в мышцах

·         тошнота

·         рвота

·         диарея

·         кровохарканье  

В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.   

Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Осложнения при коронавирусе

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:

·         бронхит

·         пневмония

·         синусит

·         отит

·         сепсис

·         миокардит (воспаление сердечной мышцы)

·         проблемы с ЖКТ (у детей)

Первые симптомы коронавируса  

·         повышение температуры до 37,5-37,6 градуса  

·         головные боли  

·         насморк 

·         слабость 

·         конъюнктивит  

Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.   

После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.  

 

Симптомы коронавируса у детей  

Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.   

Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий