Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Мениск разорван, что делать. Разрыв или ушиб?

18.04.2020 в 08:46

Мениск разорван, что делать. Разрыв или ушиб?

Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина – всего-то 3–4 мм, а длина – 6–8 см.

На самом деле мениск имеет большой запас прочности. Просто спорт (будь то профессиональные соревнования или пляжный любительский волейбол) с его специфическими движениями и дачные работы (во время которых часто и происходят подобные травмы) в число насущных потребностей человека изначально не входили…

Отличить разрыв мениска от обычного ушиба не может без специального обследования даже специалист. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу для того, чтобы сделать обследование как можно быстрее.

Если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу, если появляется ощущение щелчка и возможного заклинивания сустава – это сигнал SOS. Подобная блокада наступает не всегда, особенно если вы травмировали колено впервые. Сустав может временно потерять подвижность из-за сильной боли и отека. Однако и это весьма тревожный симптом.

Кстати, вопреки распространенному мнению, единого стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. За последние 200 лет накопилось только очень много симптомов. При хронической травме в покое может не быть боли, как при острой, но легче подниматься на возвышение, нежели спускаться. Спускаться всегда больно.

Разрыв мениска операция. Разрыв мениска: Симптомы и лечение

Мениск разорван, что делать. Разрыв или ушиб? В колене присутствует два мениска латеральный и медиальный, имеющие форму полумесяца. © Viewmedica

Разрыв мениска - это травма эластично-упругих С-образных парных аммортизаторов, состоящих из волокнистых хрящей, которые защищают колено, обеспечивают его подвижность, а также баллансируют нагрузку во время ходьбы.

Одной из главных причин такой патологии являются травматические перегрузки во время занятий спортом, прежде всего вследствие вывиха либо возрастных изменений.

В спектр услуг медицинского центра Геленк Клиник входит как консервативное так и хирургическое лечение коленного сустава. Если после повреждения хрящевых прослоек колена рана не заживает и не зарубцовывается, хирурги проводят операцию по частичному удалению либо накладывают специальный шов с целью восстановления аммортизирующей функции.

Разрыв мениска является наиболее часто встречающейся патологией колена, которая может появиться при растяжении либо переломе коленного сустава. Для подобной травмы характерны отеки и острые боли. Кроме того, это может ускорить процесс разрушения суставного хряща.

Именно поэтому артроскопия либо частичное удаление являются одними из наиболее часто используемых операций на колене практикующихся врачами нашей клиники. Кроме того, существует целый диапазон повреждений. Некоторые незначительные травмы проходят сами по себе и не влекут за собой никаких последствий. Однако существуют и такие повреждения, кторые требуют незамедлительного хирургического вмешательства для стабилизации колена, а также предотвращения износа хряща и артроза.

Можно ли ходить при разрыве мениска. Артроскопическая процедура

Многие не решаются пойти на операцию, поскольку не знают, что манипуляции на мениске коленного сустава не так уж и страшны. Частичная или полная резекция делается самым щадящим образом: без боли, разрезов и крови, с использованием безопасного и эффективного регионарного анестетика . Пациентов волнует, можно ли бегать после удаления мениска коленного сустава (

В операционной.

Скажем так, людям разрешается вести привычный образ жизни, где бег, прыжки, езда на велосипеде и так далее не противопоказаны, но только после основательного восстановления прооперированной зоны. Есть много реальных примеров, когда даже футболисты возвращаются в игру после подобного вмешательства, причем активно принимают участие в соревнованиях, играя на профессиональном спортивном уровне.

Упражнения не нестабильной платформе.

Жизнь пациента, очень важно, чтоб была выдержана реабилитация, после операции мениска коленного сустава не изменится в худшую сторону. Она будет такой же динамичной и насыщенной, как прежде. Ну, а о том, чем грозит бездействие, мы уже обсудили в самом начале статьи. Теперь, собственно, поговорим о самой хирургической процедуре.

Современные медицинские технологии позволяют травмированные хрящевые структуры реставрировать миниинвазивно. Благодаря этому восстановление после операции, на мениск обычно накладывают шов, проходит быстро и без каких-либо трудностей. Для лечебно-восстановительных целей используется метод артроскопии. Процедура осуществляется при помощи оптоволоконного эндоскопического прибора, снабженного видеоустройством, который называется артроскопом.

  1. Оптическое приспособление выглядит в виде тонкого зонда. Зонд вводится через прокол на коже (диаметр 5 мм) внутрь сустава, подводится непосредственно к поврежденному объекту, который визуализируется на операционном экране в увеличенных размерах. Малоинвазивная методика может использоваться и в качестве диагностического средства, если традиционные способы диагностики оказались недостаточно информативными.
  2. Определившись с тактикой лечения, которая будет зависеть от вида и тяжести повреждения, хирург, используя дополнительный прокол и специальный инструментарий, приступает к выполнению главных задач по устранению дефектов на менисковом теле. Врач, насколько это возможно, постарается по максимуму сохранить ткани хряща, экономно удалив только явно нежизнеспособные участки.
  3. Существует две самые распространенные техники коррекции: сшивание линейного разрыва или иссечение краевых разволокненных участков. В первом случае при помощи медицинских нитей будет наложен шов по особенной технологии. Во втором – посредством микрохирургических инструментов произведут резекцию лоскутков в периферийной части, а затем отшлифуют края мениска. При обнаружении свободных фрагментов специалист извлекает их из суставного пространства.
  4. По завершении сеанса операционное поле промывается. Маленькие кожные разрезы ушиваются, обрабатываются антисептическими средствами и покрываются стерильной повязкой. Гипс не нужен.

Консервативное лечение мениска. Консервативная терапия

Безоперационное (консервативное) лечение разрыва мениска коленного сустава назначается при малых радиальных разрывах, которые возникают чаще в стабильных суставах. Лечение подобным способом состоит из следующих мероприятий:

  • Снижение нагрузок на область пораженного сустава – некоторые врачи при разрыве суставного мениска накладывают гипс, что считается не только неверным подходом к лечению, но и можно сказать калечащим. Обусловлено это полным исключением двигательной активности в пораженной области колена, что приводит к недостаточному кровоснабжению. Поэтому рекомендуется не ограничивать движение сустава, а просто снизить нагрузку на пораженную область;
  • Укрепляющие упражнения – лечебная физкультура помогает укрепить четырехглавую мышцу и заднюю мышечную группу в области бедра. Эффективность данного лечебного метода заключается в снижении вероятности сдвигов большеберцовой и бедренной кости, что исключает защемление мениска и способствует восстановлению пораженной части;
  • Медикаментозная терапия – назначается диклофенак, ибупрофен и в некоторых случаях хондропротекторы. При помощи данных препаратов не только уменьшается болевой синдром, но и усиливается восстановление хрящевой ткани.

Консервативное лечение показано в случаях умеренного разрыва передней крестообразной связки, при повреждении заднего рога мениска рекомендована хирургическая операция по частичному или полному удалению части мениска.

Разрыв мениска: симптомы. Клинические проявления

Симптомы травмы мениска коленного сустава напрямую зависит от типа повреждений.

Травматические разрывы

Разрыв мениска: симптомы. Клинические проявления

Отек коленного сустава

В момент получения травмы пострадавший отмечает у себя резкую боль. Мягкие ткани по прошествии короткого промежутка времени отекают. В случаях, когда травмирование пришлось на красную зону, в суставную полость изливается кровь. Это имеет следствием гемартроз, т.е. выше коленной чашечки наблюдается взбухание и отек.

Степень интенсивности боли может быть разной. Некоторые пострадавшие испытывают такую острую боль, что не могут опереться на пострадавшую конечность. У иных отмечается болевой синдром исключительно при совершении некоторых движений – спуск по лестнице, приседание.

При травмировании внутреннего мениска любая попытка напрячь ногу оканчивается острой стреляющей болью. Сгибание конечности приводит к тому, что по ходу большеберцовой связки начинает распространяться боль. Коленная чашечка обездвижена. В зоне передней поверхности бедра наблюдается мышечная атрофия.

Если повреждение концентрируется в области наружного мениска, неприятные ощущения возникают, когда пострадавшее лицо поворачивает голень вовнутрь. Атрофия мышечного аппарата наблюдается в передней части бедренного участка пострадавшей конечности.

Разрыв мениска имеет своим результатом движение оторвавшейся части и затруднение подвижности коленного сустава. Незначительные повреждения становятся причиной незначительной ограниченности и появления достаточно болезненных щелчков. Если же отделившийся фрагмент значительный, не исключена полная блокада коленного сустава. В случаях, когда у пострадавшего наблюдается нарушение сгибания ноги, специалисты подозревают разрыв заднего рога. Если конечность не разгибается, это сигнал о повреждении переднего рога и тела мениска.

Травматологии известны случаи, когда разрыв наружного (реже внутреннего) мениска сочетается с нарушением целостности передней крестообразной связки. Внешне это проявляется в стремительном образовании припухлости, размер которой значительно больше, чем в случае изолированной, самостоятельной травмы.

Дегенеративные разрывы

Разрыв мениска: симптомы. Клинические проявления

Сильная отечность и боль в колене

Такие нарушения чаще всего наблюдаются у людей старше 40 лет. Травмирующий фактор не доминирует при развитии клинической картины. Как правило, разрыв происходит при выполнении привычной активности. Например, переход из сидячего в стоячее положение.

Клинически состояние проявляется в припухлости и болевом синдроме, который не имеет острой составляющей. Крайне редко может развиться частичная или полная блокада двигательной функции коленного сустава. Дегенеративный мениск может приводить к нарушению целостности хряща, покрывающего бедренную или большеберцовую кость.

При дегенеративных разрывах выраженность болевого синдрома может быть разной, как и в случае травматического повреждения. У одних больных боль наблюдается при попытке опереться на пострадавшую конечность, у других – во время совершения определенного движения.

Безоперационное лечение мениска. Причины возникновения травмированности

Одна из основных причин, которые могут способствовать возникновению травмы и приводят к необходимости последующего лечения такой части, как задний рог медиального мениска, является травма в острой форме. Именно такое агрессивное воздействие на коленный сустав неблагополучно влияет на состояние амортизационного хряща. При этом следует учитывать, что существует ряд других факторов, которые могут спровоцировать надрыв мениска коленного сустава (и его лечение).

Безоперационное лечение мениска. Причины возникновения травмированности

Основные причины появления травмированности и развития воспалительного процесса состоят из следующих составляющих:

  • травмы коленей в хронической форме могут увеличивать риск разрыва мениска;
  • энергичные круговые движения в коленном суставе без отрыва ступни от поверхности;
  • такие заболевания, как артрит или артроз , являются факторами, которые могут спровоцировать травму, так как происходят воспалительные процессы в сочленении;
  • интоксикации в хронической форме приводят к тому, что ухудшается общее состояние хрящей;
  • работа, которая предполагает проведение значительного времени на ногах;
  • резкие движения коленного сустава в виде сгибания или разгибания;
  • бег или прыжки по неровной поверхности;
  • проведение длительного времени на корточках;
  • сильные физнагрузки на ноги и суставы для людей, имеющих лишний вес;
  • врожденная слабость суставов и связок.

Независимо от того, по какой причине произошел разрыв мениска коленного сустава, в большинстве случаев возможно лечение без проведения операции.

Написать комментарий