Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

От чего сводит мышцы бедра. Как снять судорогу мышц бедра

18.04.2020 в 23:48

От чего сводит мышцы бедра. Как снять судорогу мышц бедра

С явлением судорог икроножных мышц я познакомился ещё в детстве. Судороги бывали у меня в молодости много раз. Чаще – во сне почему-то, но бывали и при купании в море в холодную погоду. Я не паниковал, знал, что нужно согнуть ногу в колене, двумя руками ухватиться за носок, и потянуть его вверх, к колену. Отпускает.
Но вот с судорогой мышц бедра, причём сразу обеих ног, я встретился год назад впервые. Накануне случилась аварийная работа с турбонагнетателем двигателя в машинном отделении. И вечер, и ночь, пришлось работать всей машинной команде, причем после рабочего дня уже, экипажи ведь теперь сокращённые донельзя. Руководящие документы запрещают подобную длительность работ, инспектора в портах требуют таблицы с указанием количества реально отработанных часов каждым членом экипажа.
Но считается, что такие работы можно отнести к авральным, а на них запреты не распространяются. К утру люди уже устали страшно. По возможности, конечно, отдыхали, спали урывками, так, чтобы работа не стояла. Но всё равно, у одного сердце схватило, у другого руки опухли, у третьего давление поднялось до предела. Часам к шести утра, наконец, закончили работу. Я доложил на мостик и отправился отдыхать.
Заснуть смертельно уставшему проблематично, а заснёшь, сразу же кошмары перед глазами вместо снов. Одно мучение. Просыпаешься каждые полчаса, ещё и свет в глаза бьёт. И вдруг как-то повернулся я неловко,и почувствовал резкую боль в бедре, спазм, судорогу. Мышцы – каменные. И тут же второе бедро так же схватило.
Боль страшная. Согнуть ноги невозможно. Что делать, не знаю. Под рукой ничего нет. Попробовал мышцы щипать, какое там, просто камень. Сложил ладони в ковшики, стал бить по бёдрам. Никакого эффекта.
Скатился с кровати на палубу, грохнулся просто. Подняться не могу. Знаю советы бывалых, что иголкой нужно мышцы колоть, но под рукой только нож оказался, начал я кончиком ножа колоть бёдра. Не помогает. Кое-как поднялся на ноги и держась за мебель, начал потихоньку перебирать ногами стоя, держась за мебель. Отпустило со временем.
Я ещё тогда подумал, что надо бы в интернете поискать, что делать в подобных случаях. Но интернета у нас в море нет, а недели не прошло, у нас в машине опять аварийная ситуация, и всё повторяется почти абсолютно. Кое как я опять вышел из этого состояния, очень долго и болезненно выходил.
Забыть этот случай я не мог. И когда, наконец, появилась связь с интернетом, стал искать волшебные средства. Что только не пишут там! И пробки, нанизанные на леску одевать на ноги. И щитовидную железу проверить. И валериану пить, и настойки из хвоща делать. И витамины не забывать. Кремы, мази. Ходить по утрам на носках по пять минут.
Но конкретно, как снять спазм мышц бедра, долго найти не мог. Но нашёл всё же. Вот и решил с вами поделиться, дело житейское, каждого может прихватить.
Итак: поступать следует точно так же, как и в случае судороги икроножной мышцы. То есть, тянуть вверх руками пальцы ног. Только в этом случае, придётся сильно согнуться в пояснице, нога-то прямая, не сгинается. Проверил. Работает. Рекомендую всем.
А лучше, конечно, что бы не хватала вас судорога. Основная причина – сильное переутомление, перенапряжение. Кончилась работа, ничего меня больше не беспокоит.
* Иллюстрация из интернета, спасибо автору.

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

Спазмы – это непроизвольные неконтролируемые сокращения мышц, сопровождаемые сильным болевым синдромом. Их продолжительность – несколько минут (от 1 до 20). Проявляться патология способна в любом возрасте, бывает как единовременной, так и длительной. Сводить может икроножные мышцы, бедренные (передней стороны) и голеностопные.

Недуг характеризуется симптомами:

  • мгновенным затвердеванием, отсутствием возможности совершить движение;
  • резкой болью.

Причины, вызывающие появление судорог

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

Спазм мышц бедра провоцируется как внешними факторами (без объективной причины), так и внутренними (когда имеются заболевания других органов тела).

Первые обусловлены:

  • активизацией окончаний нервных волокон;
  • недостаточным кровоснабжением мышц;
  • увеличением физической нагрузки на нижние конечности;
  • возрастными изменениями в строении сухожилий (их укорочение).

Вторые возникают вследствие развития:

  • варикозного расширения вен;
  • сахарного диабета;
  • плоскостопия;
  • эндартериита, тромбангиита;
  • аномалий щитовидки, почек;
  • анемии (при недостатке железа в организме), потребности организма в поваренной соли;
  • радикулита, патологий позвоночника;
  • гиповитаминозов (переизбыток витаминов);
  • гормональных проблем, стрессов;
  • лихорадки;
  • эпилепсии;
  • столбняка;
  • при травмах и обморожениях, отравлениях ядовитыми веществами.

В озможно появление проблемы во время беременности. Болезнь является следствием приема мочегонных препаратов, вымывающих из клеток часть минеральных веществ, либо вызывается ослабленным иммунитетом.

Дефицит микроэлементов

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

Судороги бедренных мышц могут вызываться нехваткой электролитов (калия, магния, натрия, кальция), которые передают нервные импульсы в волокна.

Восполнение недостатка микроэлементов, урегулирование обменных процессов ведет к восстановлению нормального функционирования мышечных волокон, устраняет спазмы.

Ортопедические нарушения и нагрузка на ноги

Свести мышцы бедра (страдают также икры) может по причине чрезмерной физической активности: длительных пеших прогулок, продолжительного бега. Чтобы устранить спазм, нужно дать конечностям отдохнуть, отложить спортивные тренировки и занятия физкультурой.

  Симптомы и лечение пареза стопы

Ортопедические патологии (плоскостопие) и судороги, вызываемые соматическими заболеваниями, исправляются путем устранения первопричины, то есть лечением исходного недуга.

Лечебные мероприятия

Решить проблему судорожных проявлений полностью возможно только путем избавления от их источника, восполнения необходимых микроэлементов и питательных веществ, исключения интенсивных  физических нагрузок.

Справиться с судорогами, снять острый болевой синдром помогают специальные упражнения, направленные на то, чтобы расслабить спазмированные мышцы.

Первая помощь

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

Для снятия боли, возникающей при судорогах, прибегают к следующим мероприятиям:

  • в положении лежа упереть конечность и, не сгибая колено, потянуть за носок на себя;
  • болезненность можно блокировать с помощью новокаиновой блокады, приемом «Кетонала», «Кеторола», «Диклофенака»;
  • делать растирания, чтобы улучшить циркуляцию крови в заднем и переднем отделах бедра.

Как избежать повторных спазмов

Чтобы не допустить приступов, следует ежедневно выполнять  комплекс упражнений на растяжку и укрепление мышц. Длительность укрепляющей гимнастики составляет от шести месяцев до года.

  1. Встать прямо. Левой рукой, держась за опору, отвести правую ногу назад, взяться за носок и, присев на левой, направить таз вперед.
  2. Сесть, согнуть ноги в коленях, прижать их к груди. Держась за пальцы, выпрямлять конечности.

Хорошим профилактическим средством является массаж и растирания, теплые компрессы. Чтобы избежать рецидива, рекомендуют ежедневно пить  1,5 литра воды, принимать витамины, избегать длительного хождения на высоких каблуках.

Чтобы избавиться от судорожных проявлений во время беременности, назначают магнийсодержащие препараты («Магний В6»). Лекарственное средство «Хинин» используется редко (в критических ситуациях), так как имеет много побочных явлений.

Натуральные средства от судорог

Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

С целью не допустить проявление недуга врачи советуют употреблять продукты, обогащенные калием:

  • виноград (изюм), бананы, абрикосы, нектарины, финики;
  • белокочанную капусту (брокколи);
  • цитрусовые (грейпфруты, апельсины);
  • рыбу (морскую), мясо (свинину и баранину).

При лечении широко используются народные методы лечения:

  • мыло (мыльная пена), которое наносятся на поверхность спазмированной мышцы;
  • масло примулы (в случае, если причиной болезни стала закупорка сосудов);
  • пивные дрожжи (способствуют улучшению циркуляции крови);
  • лимон;
  • чеснок;
  • Если же нетрадиционная медицина не позволяет избавиться от спазмолитических приступов, то стоит обратиться к врачу с целью установления первопричинного заболевания.

    Необходимость правильного питания в борьбе с судорогами

    Сводит бедро с внутренней стороны. Сводит мышцы ног в ляшках –, что делать при судорогах бедра

    Появлению судорог способствует некорректный рацион: недостаток калия и магния в организме ведет к самопроизвольным мышечным сокращениям. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно употреблять необходимые микроэлементы.  Они в больших количествах содержатся в мясе, молочных продуктах, фруктах, овощах, сухофруктах.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

Спазмы под ребрами могут возникать по ряду причин, которые часто связаны с работой органов пищеварения, а также неврологическими расстройствами. Спровоцировать симптом могут заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

Локализация дискомфортных ощущений

Локализация симптома зависит от причины, которая провоцирует появление спазма. Дискомфорт может ощущаться под левыми или правыми ребрами. Боль нередко локализуется по центру реберной дуги. Симптом может быть отчетливым спереди или сзади. В первом случае спровоцировать болевые ощущения может мышечный спазм, который возникает при физической нагрузке, переутомлении и т.д. После отдыха симптом исчезает без лечения.

Дискомфорт, локализованный в левом боку, часто свидетельствует о поражении сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника или почки.

Дополнительная причина — воспаление легких. В правом боку болевые ощущения возникают при поражении печени и желчного пузыря.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

Возможные заболевания

Спровоцировать боль под ребрами могут травмы, возникающие при резком падении. Если причиной является кашель, вызванный хроническим бронхитом, то дискомфорт может усиливаться по ночам. Дополнительные провоцирующие факторы:

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

  • инфаркт миокарда;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефросклероз;
  • рак почки;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит (боль усиливается после приема пищи, возникает тошнота и рвота);
  • межреберная невралгия;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • язвенные поражения тонкого кишечника;
  • миокардит;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит с повышенной секрецией;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреонекроз;
  • кишечный грипп.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

Диагностика и лечение

Методы диагностики, которые применяют для дифференциации болевого синдрома:

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

  1. УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет определить наличие патологий в поджелудочной железе, почках, печени и желчном пузыре. Данный метод выявляет малейшие структурные изменения. На мониторе компьютера специалист определяет присутствие в органе воспаления, конкрементов или склеротических трансформаций.
  2. Анализы крови и мочи. Позволяет предположить о наличии тех или иных заболеваний. При тяжелых поражениях почек в урине обнаруживают лейкоциты, белок, солевые кристаллы, бактерии и др. В анализе крови повышается скорость оседания эритроцитов, снижается гемоглобин, изменяется количество тромбоцитов и фибриногена.
  3. МРТ и КТ. Самые достоверные способы исследования, позволяющие получить детальные снимки любого органа с разных проекций. С помощью томографии можно определить воспаление, некроз и склеротические изменения.
  4. Гастроскопия. Проводится для обнаружения язвенных поражений ЖКТ, а также гастрита. Эндоскоп помещают в желудок через пищевод и исследуют структуру слизистой оболочки.
  5. ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет определить сердечные патологии.

Лечение спазма под ребрами зависит от причины.

При невралгии прописывают НПВС мази, которые устраняют болевой синдром.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?Если присутствуют поражения сердца, то показано лечение препаратами, которые укрепляют ткани миокарда, восстанавливают ритм и нормализуют артериальное давление.

При язвенных заболеваниях тонкого кишечника необходима строгая диета и терапия противовоспалительными и регенерирующими медикаментами. Если причиной является панкреатит, то для лечения применяют ферменты и спазмолитики. При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ингибиторы протонной помпы, антибиотики и антацидные медикаменты.

Когда провокатором спазма является почка, то применяют мочегонные и противовоспалительные средства. Если симптом вызван патологией желчного пузыря, то лечение проводится желчегонными и спазмолитическими препаратами. Большую роль играет диетическое питание.

Сводит мышцы под ребрами. Почему возникают мышечные спазмы в ребрах и как их устранить?

Спазм, являющийся следствием патологий печени, устраняют с помощью гепатопротекторов, которые восстанавливают поврежденные ткани. При воспалении легких назначают антибиотики, противовирусные и противокашлевые препараты.

При кишечном гриппе лечение симптоматическое. Применяют противовирусные препараты и энтеросорбенты, которые ускорят выздоровление. Снять спазм самостоятельно можно легким поглаживанием и массажем проблемной области. Если симптом проявляется интенсивно и сопровождается повышением температуры и рвотой, то необходимо вызывать скорую помощь.

Заключение

При возникновении спазма под ребрами необходимо принять горизонтальное положение и максимально расправить плечи и грудную клетку.

Если симптом повторяется периодически, то нужно обратиться к врачу. Спазмолитики помогут на время облегчить состояние, но не избавят от причины.

Спазм мышц бедра. Что делать, если судороги бедренных мышц застали врасплох, доставляя ряд неприятных ощущений

Случается, ноги сводит в непредвиденные моменты. Первым помощником в борьбе с судорогами в бедре станет элементарный массаж в бедренных зонах. Массаж способствует расслаблению мышц, приданию тонуса мышечным волокнам, снимает напряжение, предотвращает сведение.

Помимо массажа показано применять согревание части, где произошло онемение и стягивание мышц.

При судорогах, посещающих ваши ноги не слишком часто, рекомендуется просто потянуть ногу вперёд, удерживая конечность в подвешенном состоянии на протяжении некоторого времени. Судорога пройдет самостоятельно, соответственно, не обязательно применение дополнительных средств.

Если произошло сведение ноги в бассейне, рекомендуется покинуть бассейн и пройти в душ. Примите горячий душ, направив струю воды на место возникшего онемения, посидите несколько минут, боль пройдет. Проделав процедуру, смело возвращайтесь в бассейн.

При частых судорогах в бедренной части, не зависящих от простых нагрузок или нервных напряжений, рекомендуется обратиться к доктору для назначения соответствующего лечения. Курс лечения длится от трёх дней до недели, в зависимости от степени судорожного состояния, частоты проявления. Возможно, врач выпишет специальные мази, избавляющие после курса применения от судорог в бедренных мышцах, либо обезболивающие таблетки.

Отметим, судороги способны возникать в районе бедра и икрах. Иногда судороги беспокоят ночами в результате элементарного отлёживания мышц.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/sudorogi-myshc-bedra-prichiny-i-lechenie-pochemu-svodit-nogu-v-bedre-prichiny-i-lechenie

Судороги в ногах по ночам. Разновидности

Если регулярно беспокоят судороги ног по ночам, нельзя оставлять без внимания такой неприятный симптом. Чаще в патологический процесс вовлекаются мышцы икр ног и пальцы ступней, которые при дневном времени суток не испытывают аналогичного дискомфорта. Явление временное, но опасное; пугает систематичностью рецидивов. Для ускорения постановки окончательного диагноза необходимо подробно выяснить, какими бывают судороги в ногах ночью. Классификация в зависимости от типа и проявления спазма такова:

  1. Тонические судороги. Если пациент занимает неудобную позицию ног и не меняет ее более 4 минут, управление конечностью значительно ограничивается, преобладает острый болевой синдром.
  2. Клонические. Спазм преобладает при случайном или принудительном вытяжении мышечных структур, имеет кратковременное течение.
  3. Локализованные. Очаг патологии единичный – страдает только одна мышца, тогда как другие не вовлекаются в патологический процесс.
  4. Генерализированные. Это следствие серьезной патологии всей мышечной системы ноги, при этом столь неприятный симптом беспокоит длительный временной интервал.

Какой бы формы недуг ни преобладал, в любом случае требует своевременной диагностики и последующего лечения. Если страдают икроножные мышцы, причины могут быть физиологическими и патологическими, причем в последнем случае требуют комплексного обследования при стационаре. Чтобы быстро подавить судороги ночью, начать лечение необходимо с визита к участковому терапевту.

Судороги в ногах по ночам. Разновидности

Написать комментарий