Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Понизить холестерин препараты. Побочные эффекты статинов

20.12.2019 в 03:29

Понизить холестерин препараты. Побочные эффекты статинов

Статины, отзывы о которых в большинстве случаев носят положительный характер, обладают комплексным действием. Помимо профилактики атеросклероза их назначают после перенесенных инфарктов и инсультов.

Длительное применение статинов помогает:

  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС);
  • нормализовать уровень ЛПНП и повысить ЛПВП;
  • восстановить свойства сосудов и снять воспаление в них;
  • улучшить качество жизни пациента после перенесенных инфарктов и инсультов.

Но, важно понимать, что данная группа медикаментозных средств действует на биохимическом уровне, угнетая работу самого главного фермента, отвечающего за синтез холестерина. Главная опасность статинов заключается в возможном разрушении клеток печени.

Понизить холестерин препараты. Побочные эффекты статинов

Проследить негативное влияние лекарств не сложно. Все пациенты, принимающие статины, находятся под постоянным наблюдением врача и периодически (раз в 1-2 месяца) сдают печеночные пробы и анализ на билирубин. При плохих показателях лечение отменяют, а статины заменяют таблетками с более щадящим действием.

Препараты, понижающие холестерин, обладают множественными противопоказаниями и побочными эффектами. Помимо негативного влияния на печень они могут вызвать нарушения в работе других систем и органов:

  • Мышечно-связочный аппарат. У пациентов начинаются сильные и долго продолжающиеся боли в мышцах и суставах. Неприятные ощущения вызваны воспалением и атрофией мышечной ткани. Возможно развитие миопатии и рабдомиолиза (тяжелейшее осложнение миопатии, гибель обильного участка мышц, встречается редко: 1 случай на 40 тысяч).
  • Желудочно-кишечный тракт. Таблетки, снижающие холестерин, негативно влияют на процесс пищеварения. Однако это не несет никакой опасности для здоровья и жизни пациента. Диспепсические явления сигнализируют об индивидуальной непереносимости компонентов средства. В этом случае его отменяют или уменьшают дозировку.
  • Нервная система. Нарушение памяти и мышления, потеря воспоминаний за недавний период времени. Амнезия может длиться несколько минут или часов. Побочные реакции очень напоминают синдром Альцгеймера. Также может наблюдаться паралич лицевого нерва, расстройство чувствительности в мышцах и изменение вкуса.

Следует учитывать, что далеко не все негативные реакции могут возникнуть у конкретного пациента. Как показывает практика, частота появления неблагоприятных последствий терапии не превышает 3% (75 человек из 2500 испытуемых).

Таблетки от холестерина на травах. Какие травы снижают холестерин и рецепты с ними

Как снизить холестерин в крови без лекарств? Когда нет возможности принимать медицинские препараты, помогут народные средства. Чтобы снизить количество вредных липопротеидов в крови, необходимо правильно питаться и употреблять лекарственные настои, зелёный чай, вытяжки из трав.

Эффективным способом является очистка печени, поскольку при нарушениях печёночной функции, артерии быстро забиваются холестеролом. В пищевом рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, они очень хорошо налаживают работу ЖКТ и предупреждают развитие холестаза.

О том, какие травы снижают холестерин и как с ним бороться, целителями народной медицины составлено множество рецептов. Природные вещества, которые понижают холестерол, подразделяются на 3 группы: некоторые растения, способствуют его растворению, другие — препятствуют усвоению, третьи помогают выводить вредные вещества из организма.

Используя настои с травами, можно снизить уровень липопротеидов низкой плотности не отравляя организм медицинскими препаратами. Природой создано немало растений, обладающих очищающим действием. Это семена льна, овес, сельдерей, клевер, плоды шиповника и многие другие.

Общеизвестное народное средство — использование растительных масел: подсолнечного, оливкового, облепихового. Препятствуют усвоению липидов такие растения, как калина, чеснок, календула, калина, лопух, корень одуванчика, женьшень. Нельзя забывать о диете, с помощью рационального питания вы понизите содержание вредных соединений в организме гораздо быстрее.

Прежде чем лечить повышенный холестерин у женщин, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом . Многие растения обладают эстрогенной активностью, что может вызвать сильный гормональный сбой. Мужчинам тоже следует изучить противопоказания. Патологии некоторых органов и систем могут стать препятствием для фитотерапии.

Золотой ус

Таблетки от холестерина на травах. Какие травы снижают холестерин и рецепты с ними

Целебными свойствами золотого уса (каллизии душистой) официальная медицина интересовались давно, еще с прошлого века. В результате изучения химической структуры растения было установлено, что растение имеет разнообразный набор биологически активных веществ.

Золотой ус используется в качестве целебной травы для употребления внутрь и снижения холестерина в крови. Кемпферол подавляет работу липоксигеназы и препятствует синтезу жирных кислот, борется с холестериновыми отложениями, снимает спазмы и уменьшает отеки. В составе присутствует бета-ситостерол, препятствующий всасыванию липопротеидов в кишечнике, что может быть использовано против ишемической болезни сердца.

Рецепт настоя

Каллизия имеет кольца, их нужно не менее 15-20 шт. Наибольшую биологическую активность имеют боковые побеги, их необходимо срезать, нашинковать и сложить в стеклянную тёмную ёмкость. Залить водкой 0,5 л и настаивать 2 недели в тёмном месте. Настой процедить и употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды. Употреблять 10 дней, сделать перерыв 5 дней и курс приёма можно повторить. Потом опять 10 дней перерыва и 10 дней приёма.

Корень одуванчика

Лекарственный одуванчик используется давно, он популярен при терапии гепатита, гастрита, желчекаменной болезни, атеросклероза, мочекаменной болезни. Одуванчик можно использовать для приготовления мазей и лечения кожных поражений: фурункулов, сыпи, угрей, экземы. В качестве травы, эффективно снижающей “плохой” холестерин, популярны следующие рецепты:

Отвар из одуванчика

Взять корень одуванчика, хорошо промыть и измельчить в блендере или на мясорубке. 2 ст.л. залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить и долить воды, чтобы получилось 200 мл отвара. Принимать по 50 мл за полчаса до еды

Салат из одуванчиков

В весенний период собирают одуванчиковые листья и вымачивают в воде 2 часа. После чего их нарезают, добавляют свежие огурцы и поливают 2 ст.л. растительного масла. Солить массу нельзя. Салат можно съедать 3 раза в день, на одну порцию необходимо брать 200 г листьев.

Как снизить холестерин медикаментозно. Как снизить холестерин в крови медикаментами: лечение повышенного холестерина медикаментозно

Первоочередная задача в лечении диабета и сопутствующих заболеваний – это нормализация уровня сахара и холестерина крови. Для предупреждения развития атеросклероза сосудов потребуется постоянно регулировать количество жироподобного вещества низкой плотности. Резкие перепады показателей холестерина у диабетиков недопустимы.

Приведение к норме уровня холестерина осуществляется несколькими способами. Для начала пациент должен обратить внимание на свой рацион и образ жизни. Вероятность развития заболевания и роста холестерина повышается при злоупотреблении спиртными напитками, алкоголем, жирной пищей. Убрать переизбыток низкоплотного вещества поможет и похудение, если пациент страдает от ожирения.

Для нормализации холестерина врач назначает принимать биологически активные добавки, средства растительного происхождения. БАДы и продукты с повышенной концентрацией омега-3 и омега-6 не дают атеросклеротическим бляшкам разрастаться дальше, минимизируется вероятность формирования тромбов.

Нередко возникают ситуации, когда диета, физическая активность и отказ от вредных привычек не дают положительной динамики. В таких случаях рекомендовано прибегнуть к применению химических медикаментов против холестерина и атеросклероза сосудов. Да и не всегда есть время для длительного лечения.

Современная фармакология предлагает широкий ассортимент лекарственных средств против высокого холестерина. Как снизить холестерин в крови медикаментами?Подбор препаратов осуществляют в индивидуальном режиме, это важно для:

  • предупреждения нежелательных реакций организма;
  • получения лучшего результата;
  • ускорения выздоровления.

Все таблетки разделяют на несколько групп, это статины, фибраты, препараты для торможения всасывания холестерина и никотиновая кислота. Лекарство может быть в форме капсул или таблеток.

Статины разных поколений

Наиболее востребованными препаратами для снижения холестерина являются статины. Они купируют продуцирование жироподобного вещества в печени. Если оно в организме не вырабатывается, запускается процесс расщепления холестеролав кровотоке.

Существует несколько поколений статинов, в зависимости от времени производства и начала применения в медицине против атеросклероза и других схожих заболеваний.

К первому поколению статинов относят медикаменты Ловастатин, Правастатин, Симвастатин. Таблетки благотворно сказываются на показателе холестерина, успешно справляются с жирами низкой плотности.Наиболее популярным является Симвастатин, при курсовом применении таблетки убирают спазмы кровеносных сосудов, приводят к норме уровень артериального давления.

Ко второму поколению относят Флувастатин, однако лидирующих позиций лекарство не заняло. Из-за частых побочных реакций организма при повышенном холестерине его назначают редко.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

Понизить холестерин препараты. Побочные эффекты статинов 02

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Новое лекарство от холестерина. 4-го поколения

Статины последнего, IV поколения – это новейшие фармпрепараты, которые обладают наиболее высокой эффективностью и безопасностью среди гиполипидемических средств. Они представлены розувастатином и питавастатином. Препараты новейшего поколения показывают высокие результаты даже у больных с резистентностью к другим средствам для снижения ХС.

Эффективность их действия значительно превосходит все предыдущие поколения статинов.Проведенные исследования показали сильное падение уровня «плохого» холестерола (на 47-52%) в результате приема пациентами статинов IV поколения, а также значительное увеличение антиатеросклеротических фракций. Несомненным достоинством препаратов является то, что такие высокие результаты могут быть достигнуты небольшими дозами.

Одно из важных преимуществ статинов новейшего поколения – их безопасность, незначительное количество противопоказаний и минимальный риск появления нежелательных эффектов. В отличие от других гиполипидемических средств они не нарушают регуляцию углеводного обмена и не вызывают колебания уровня гликемии. Их допустимо использовать в лечении больных сахарным диабетом, чего нельзя сказать об Аровататине и прочих статинах. Препараты снижают риск сердечных и сосудистых осложнений у больных СД-2, уменьшают процент смертности от инфарктов, инсультов.

Вред от лечения препаратами IV поколения случается очень редко. Для получения максимального, устойчивого эффекта терапия статинами зачастую длится очень долго, порою пожизненно. Случается, что длительный прием препаратов негативно отражается на состоянии почек тех пациентов, которые страдают какой-либо патологией этого парного органа. Однозначно, статины опасны для больных, находящихся на диализе.

Инструкция статинов IV поколения предписывает постепенное привыкание организма к новому веществу. Прием препаратов в первые дни должен проходить: питавастатина – 1,0 мг/день; розувастатина – 5,0 -10,0 мг/день.

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Что такое статины

Присутствующий в организме человека холестерин принято подразделять на 2 основные группы: плохой и хороший. Это обозначение является условным, так как для человека важно наличие этих двух видов компонента одновременно, но в допустимых пределах.

Опасный холестерин отличается низкой плотностью и в результате его чрезмерного скопления в организме возрастает риск образования бляшек в сосудах, что приводит к развитию атеросклероза. Полезный компонент имеет высокую плотность и способствует выведению опасного компонента и поэтому чем выше уровень его содержания, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Не всегда уровень содержания полезного вещества позволяет контролировать количество опасного, поэтому необходимо прибегать к дополнительным инструментам.

Лекарственные препараты, снижающие выработку холестерина в организме, носят общее название — статины. Особенность их действия заключается во взаимодействии с печенью, что оказывает угнетающее действие на фермент, участвующий в выработке нового холестерола в организме.

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Что такое статины

В итоге препараты понижают количество переносчиков вещества от печени к тканям и прямо пропорционально увеличивают их количество в другую сторону. Это приводит к нормализации транспортировки холестерина в двух направлениях, что и дает возможность привести уровень его содержания в норму.

Статины также одновременно расщепляют запасы жира на мелкие фрагменты, что помогает бороться с наследственным предполагающим фактором повышенного содержания опасного компонента в организме.

Написать комментарий