Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Препараты понизить холестерин. Побочные эффекты статинов

09.12.2019 в 20:35

Препараты понизить холестерин. Побочные эффекты статинов

Статины, отзывы о которых в большинстве случаев носят положительный характер, обладают комплексным действием. Помимо профилактики атеросклероза их назначают после перенесенных инфарктов и инсультов.

Длительное применение статинов помогает:

  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС);
  • нормализовать уровень ЛПНП и повысить ЛПВП;
  • восстановить свойства сосудов и снять воспаление в них;
  • улучшить качество жизни пациента после перенесенных инфарктов и инсультов.

Но, важно понимать, что данная группа медикаментозных средств действует на биохимическом уровне, угнетая работу самого главного фермента, отвечающего за синтез холестерина. Главная опасность статинов заключается в возможном разрушении клеток печени.

Препараты понизить холестерин. Побочные эффекты статинов

Проследить негативное влияние лекарств не сложно. Все пациенты, принимающие статины, находятся под постоянным наблюдением врача и периодически (раз в 1-2 месяца) сдают печеночные пробы и анализ на билирубин. При плохих показателях лечение отменяют, а статины заменяют таблетками с более щадящим действием.

Препараты, понижающие холестерин, обладают множественными противопоказаниями и побочными эффектами. Помимо негативного влияния на печень они могут вызвать нарушения в работе других систем и органов:

  • Мышечно-связочный аппарат. У пациентов начинаются сильные и долго продолжающиеся боли в мышцах и суставах. Неприятные ощущения вызваны воспалением и атрофией мышечной ткани. Возможно развитие миопатии и рабдомиолиза (тяжелейшее осложнение миопатии, гибель обильного участка мышц, встречается редко: 1 случай на 40 тысяч).
  • Желудочно-кишечный тракт. Таблетки, снижающие холестерин, негативно влияют на процесс пищеварения. Однако это не несет никакой опасности для здоровья и жизни пациента. Диспепсические явления сигнализируют об индивидуальной непереносимости компонентов средства. В этом случае его отменяют или уменьшают дозировку.
  • Нервная система. Нарушение памяти и мышления, потеря воспоминаний за недавний период времени. Амнезия может длиться несколько минут или часов. Побочные реакции очень напоминают синдром Альцгеймера. Также может наблюдаться паралич лицевого нерва, расстройство чувствительности в мышцах и изменение вкуса.

Следует учитывать, что далеко не все негативные реакции могут возникнуть у конкретного пациента. Как показывает практика, частота появления неблагоприятных последствий терапии не превышает 3% (75 человек из 2500 испытуемых).

Таблетки от холестерина на травах. Препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике

Лекарства этой группы способны оказывать влияние на процесс пищеварения в кишечнике. Активные компоненты соединяются с липидами, поступающими с пищей, нейтрализуя и удаляя их из организма. Также снижается концентрация плохого холестерина в крови, что происходит благодаря способности препарата нейтрализовать эти клетки в сосудах, стимулируя их продвижение в печень для дальнейшего распада. При повышенном холестерине эти препараты оказывают вспомогательное воздействие, поэтому не могут использоваться в качестве основного лекарства. Хорошо сочетаются с другими лекарствами, которые снижают холестерин.

Преимущества

Таблетки от холестерина и пищевые добавки хорошо переносятся организмом, практически не вызывая побочных эффектов. Способны проявлять такие свойства:

  1. Снижают аппетит, поэтому человек начинает употреблять меньше пищи, что само по себе способствует нормализации обменных процессов.
  2. Ускоряют выведение желчных кислот, что в свою очередь провоцирует захват свободного холестерина в крови и его транспортировку в печень.
  3. Проявляют свойства сорбента, нейтрализуя не только нужный компонент, но и вредные компоненты кишечника, не влияя на состав его микрофлоры.

Эффективность препаратов этой группы также во многом зависит от качества употребляемой пищи. Если пациент игнорирует советы доктора о необходимости соблюдения диеты, питается неправильно и злоупотребляет жирной пищей, эффект в данном случае может стремиться к нулю.

Таблетки от холестерина на травах. Препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике

Недостатки

В первые 2-3 дня приема препаратов могут развиваться такие симптомы, как:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной части живота;
  • расстройства стула.

Обычно все эти симптомы проходят самостоятельно, если пациент соблюдает диету. В отдельных случаях может наблюдаться аллергическая реакция, которая связана с наличием индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Категорически запрещено использовать препараты данной группы пациентам с патологиями кишечника в виде непроходимости.

Медикаменты

Самый эффективный препарат для снижения холестерина в крови данной группы – Гуарем. Эта пищевая добавка, которую выпускают в виде гранул, при контакте с водой образует подобие желе, оказывая свойства сорбента в кишечнике, нейтрализуя холестерин. Также имеются его аналоги, обладающие подобными фармакологическими свойствами:

  • Нотео;
  • Меридиа;
  • Орсотен.

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

Код в АТС: C10AX.

Эзетимиб (Ezetimibum)

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

Торговые названия: Эзетрол, Эзетимиб, Липобон, Отрио. Препарат нового поколения. Его фармакологическое действие отличается от принципа работы других гиполипидемических лекарств. Он концентрируется в тонком кишечнике и препятствует всасыванию холестерина. Это приводит к уменьшению его поступления в печень. Так что запасы липопротеинов снижаются, а выведение их из крови увеличивается.

Противопоказания: гиперчувствительность, тяжёлые заболевания печени, лактация, беременность.

Побочные эффекты: диарея, усталость, грипп, синусит, инфекции верхних дыхательных путей, артралгия, боль в мышцах. Не рекомендуется сочетать с циклоспорином и другими гиполипидемическими средствами.

Поликозанол (Policosanol)

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

Препарат, снижающий холестерин, последнего поколения. После клинических испытаний показал высокую результативность даже по сравнению со статинами. При этом побочные эффекты наблюдаются гораздо реже, и они не столь опасны для здоровья. Попутно уменьшает концентрацию аланин-аминотрансферазы и гамма-глутамилтранспептидазы. Производится на основе алифатических спиртов из сахарного тростника.

Противопоказания: возраст до 18, беременность, гиперчувствительность, лактация.

Побочные эффекты: тошнота, диарея.

Пробукол (Probucol)

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

Торговые названия: Бифенабид, Фенбутол, Лестерол, Липомал, Суперлипид. Обладает двойным действием: уменьшает синтез холестерина в печении и его всасывание в кровь из кишечника. Никак не влияет на концентрацию триглицеридов. Назначают при гиперхолестеринемии, поражении коронарных сосудов. Противопоказания: желудочковые аритмии, беременность, лактация. Из побочных эффектов чаще всего отмечается диспепсия. Минус Пробукола в том, что он снижает и вредный, и полезный холестерин. Многим не нравится также необходимость длительности лечения. Первый эффект заметен только через 2 месяца после начала его употребления. Нужно иметь в виду, что данное средство может исказить результаты электрокардиограммы.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

БАДы с Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами

Торговые названия БАДов: Доппельгерц Омега, Омакор, Океанол. Чаще всего содержат рыбий жир. Он уменьшает риск развития ССЗ, снижает уровень холестерина, спасает от депрессии, устраняет артрит. При неправильном или слишком длительном употреблении может спровоцировать развитие панкреатита.

Декстротироксин (Dextrothyroxine)

Отличается хорошей всасываемостью в кишечнике. Назначается, когда нужно снизить запредельную концентрацию холестерина. Попутно помогает нормализовать работу щитовидки. Усиливает свои гиполипидемические свойства в комбинации с никотином и клофибратом. Лечение назначается с минимальных дозировок с последующим их увеличением. Побочные эффекты: снижается толерантность к углеводам, увеличивается билирубин, диагностируется лейкопения.

Противопоказания: сердечная недостаточность, выраженная стенокардия, сахарный диабет.

Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Другие гиполипидемические препараты

Американские инъекционные препараты Repatha (Репата) и Praluent (Праулент)

К гиполипидемическим препаратам, обозначенным под кодом C10AX в АТС, также относятся:

  • Бенфлуорекс (Benfluorex) — запрещён в ряде стран из-за высокой токсичности;
  • Магния пиридоксаль, коэнзим В6 (Magnesium pyridoxal 5-phosphate glutamate);
  • Меглутол (Miglutol);
  • Тиаденол (Tiadenol).

Американские инъекционные препараты Repatha (Репата) и Praluent (Праулент) обещают нормализовать уровень холестерина всего за 2 укола в неделю. Однако медицинское сообщество не спешит рекомендовать их своим пациентам, так как впереди ещё масса клинических испытаний для подтверждения эффективности.

Написать комментарий