Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Суставы по форме бывают. Суставы

12.05.2020 в 20:09

Суставы по форме бывают. Суставы

Суста́вы

Суставы (articulationes; синоним сочленения) — подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения.

Различают фиброзные и хрящевые соединения костей. К фиброзным соединениям относят синдесмозы, швы (см. Череп ) и вколачивание— зубоальвеолярное соединение (см. Зубы ), а к хрящевым — синхондрозы (например, черепа, грудины), симфизы (например, рукоятки грудины, межпозвоночный, лобковый), синовиальные соединения (суставы). Так называемые неподвижные сочленения костей, или синартрозы, в свою очередь, подразделяют на синдесмозы и синхондрозы. Синдесмоз — непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани, например костей черепа, остистых отростков позвонков, костей предплечья и голени (межкостная мембрана). Особыми формами синдесмозов являются роднички и связки. Синхондроз — непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани. По длительности существования их делят на временные, т.е. существующие до определенного возраста и затем замещающиеся на синостозы (например, между эпифизом и метафизом, между тремя костями таза, сливающимися в единую тазовую кость), и постоянные, т.е. присутствующие в течение всей жизни (например, клиновидно-затылочный синхондроз, каменисто-затылочный синхондроз). Клиновидно-решетчатый синхондроз превращается не в синостоз, а в симфиз. В полуподвижных сочленениях костей, или симфизах (раньше их называли переходными соединениями, полусуставами или гемиартрозами), так же как и в синхондрозах, кости соединены между собой хрящевой тканью, однако они имеют зачаток суставной полости, что позволяет совершать небольшие движения. В подвижных соединениях костей, или диартрозах (истинных синовиальных суставах), кости полностью отделены друг от друга хрящом. Суставные поверхности сочленяющихся костей в диартрозах окружены суставной капсулой, между ними образуется суставная полость. В детском возрасте суставные концы соединяющихся костей состоят из хрящевой ткани, которая затем трансформируется в костную. Некоторые суставы и у взрослых образованы полностью хрящевыми образованиями, например суставы гортани (перстнещитовидный, перстнечерпаловидный и др.), межхрящевые суставы реберных хрящей, суставной сумкой которых служит надхрящница. Наряду с постоянными истинными синовиальными суставами в корме встречаются и некоторые добавочные суставы. Так, в части случаев кроме постоянного плечевого сустава формируется добавочный субакромиальный С., образованный большим бугорком плечевой кости и акромионом. Существуют также добавочные клювоключичные, ключично-реберные суставы и др. От ложных суставов (псевдоартрозов) они отличаются тем, что их появление не связано с патологическим процессом.

Одноосные суставы по форме. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

Одноосные суставы по форме. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

Одноосные суставы по форме. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

Одноосные суставы по форме. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

На какие группы делятся суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

Межфаланговые суставы пальцев по форме суставных поверхностей являются. Сколько суставов у человека?

Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Классификация проводится по таким признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

По форме сочленения бывают такие:

  • Цилиндрические.  Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные.  Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные.  Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые.  Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
  • Эллипсоидные.  Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные.  Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
  • Шаровидные.  Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные.  Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Плоские.  Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

Одноосными по форме являются суставы. Одноосные и многоосные суставы

Форма суставных поверхностей костей крайне разнообразна, что все­цело зависит от характера движения в каждом отдельном суставе. Поэтому суставную поверхность рассматривают как часть поверхности тела враще­ния вокруг оси. Все суставы по характеру движения делятся на одноосные, двухосные и многоосные  (рис. 49).

В одноосных суставах движение происходит вокруг одной оси. По форме суставной поверхности эти суставы могут быть блоковидные, винтообразные и вращательные.

Блоковидный (шарнирный) сустав — art. trochlearis, или гинглим — ginglymus, образуется частью блока, цилиндра или усе­ченного конуса на одной кости и соответствующим по форме углублением на другой. Ось движения проходит вдоль цилиндра, через его центр. Если в суставе нет никаких побочных движений, то его называют совершен­ным гинглимом (локтевой сустав копытных животных). Если же в согнутом положении сустава возможны качательные боковые движения (например, в запястном и пальцевых суставах копытных животных), то такой сустав называется несовершенным     гинглимом.

Одноосными по форме являются суставы. Одноосные и многоосные суставы

Рис. 49. Типы суставов: 1 – шаровидный;   2 — эллипсоидный;   3 — седлообразный;   4-  блоковидный.

Винтообразный сустав — art. cochlearis s. spiralis — ха­рактеризуется движением не только в плоскости перпендикулярной оси, как в гинглиме, но одновременно и поступательным — вдоль оси (как гайка на винте). К таким суставам относится берцовотаранный сустав лошади и собаки. Винтообразность может быть выражена в очень небольшой степени.

Вращательный сустав — art. trochoidea — отличается тем, что суставные поверхности находятся на кости сбоку и вращение возможно вокруг оси, проходящей приблизительно вдоль кости (например, у собаки локтевая кость частично вращается вокруг лучевой кости). Такое враща­тельное движение наблюдается «между атлантом и зубовидным отростком эпистрофея.

В двухосных суставах движение происходит по двум перпендикулярным друг к другу осям. По характеру суставной поверхности костей двухосные суставы могут быть эллипсоидными и седлообразными.

В эллипсоидном суставе — art. ellipsoidea — на одно из костей суставная поверхность представляет часть эллипсоида, а на другой — соответствующую ямку. Таков, например, лучезапястный сустав собаки или затылочноатлантный сустав.

В седлообразном суставе — art. sellaris — обе кости име­ют выпуклые и вогнутые поверхности, лежащие перпендикулярно друг к другу (сустав бугорка ребра с позвонком у жвачных).

В многоосных суставах движение возможно по многим осям, так как суставная поверхность на одной из костей представляет часть шара, а на другой — соответствующую ямку, как, например, в плечевом и тазобедрен­ном суставах. Такой сустав называется шаровидным — art. sphaeroidea.

В плоских, или тугих, суставах — art. amphiartrosis, s. plana — сустав­ные поверхности костей почти плоские; движение в них крайне ограничен­ное. Таковы суставы запястно-пястный и заплюсно-плюсневый у лошади и крупного рогатого скота. Амфиартрозы выполняют лишь буферную функцию.

Описанные суставные поверхности костей, хотя и походят на части упо­мянутых геометрических тел вращения, в действительности устроены во много раз сложнее, что удается показать, применяя сложную технику иссле­дования. В частности, суставные поверхности точно не соответствуют одна другой, т. е. они инконгруентны. Значение инконгруенции состоит в том, что увеличиваются пружинящие свойства суставных хрящей и улуч­шаются условия питания хрящевой ткани.

Какие суставы являются по форме многоосными. Фрагменты

Какие суставы являются по форме многоосными. ФрагментыПо форме, поверхности каждого из суставов можно рассматривать как некие геометрические отрезки тел вращения. Классификация суставов разделяет их на несколько фрагментов:

Одноосные – движение сустава совершается вокруг всего лишь одной оси. Ось вращения фронтальная или вертикальная. В первом случае, движение сустава направлено на сгибание и разгибание, а во втором – вращение. К одноосным, по форме строения, суставам относятся цилиндрический и блоковидный. Те, которые совершают вращения, по кругу вертикальной оси, называют цилиндрический сустав. Для примера можно привести лучелоктевые проксимальные и дистальные суставы.

Блоковидный имеет сходство с цилиндрическим суставом, но расположение его горизонтально. На самой суставной головке имеется гребешок и выемка на суставной ямке, которые не дают смещаться поверхностям сустава в сторону. Суставная капсула свободна с двух сторон — спереди и сзади, но укреплена связками по бокам, которые, впрочем, не препятствуют движению. Движение блоковидных суставов совершается вокруг фронтальной оси. Представители блоковидного сочленения – межфаланговые суставы.

Блоковидный сустав имеет некую разновидность, это улитковый или винтообразный сустав, где выемка и гребешок немного скошены, а движение хоть и идет вокруг фронтальной оси, но имеет винтовой ход.

Двуосные суставы, те, которые работают вокруг двух осей вращения. В случае если движения совершаются по кругу сагиттальной и фронтальной осей, то суставы могут производить 5 видов движений: круговые движения, на сгибание-разгибание и отведение – приведение. По геометрической форме суставы называются эллипсоидными и седловидными. К первым относятся – лучезапястный и атлантозатылочный сустав, ко второму – пяточно-кубовидный.

В случае движения вокруг вертикальной и фронтальной осей, то движения могут совершаться только в 3 направлениях – вращение и сгибание-разгибание. Они называются мыщелковые суставы. Яркий пример такого сочленения – коленный сустав.

Мыщелковые суставы являются переходной формой от одноосных к двуосным сочленениям. И, хотя у этого сустава всего одна ось вращения – фронтальная, разность площади суставных поверхностей у них больше, соответственно и объем движений у них больше, чем у одноосных суставов.

Написать комментарий