Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Вевеллит кальция оксалат моногидрат 100. Диета при оксалатных камнях

10.03.2020 в 07:52

Вевеллит кальция оксалат моногидрат 100. Диета при оксалатных камнях

Очищение почек от оксалатных камней
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, - это ощелачивание мочи. Другая - исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Оксалат кальция

Оксалат кальция
Общие
Систематическое
наименование
Оксалат кальция
Традиционные названияЩавелевокислый кальций
Хим. формула CaС2O4
Рац. формула CaС2O4
Физические свойства
Состояние Бесцветные кристаллы
Молярная масса 128,10 г/ моль
Плотность 2,2 г/см³
Химические свойства
Растворимость в воде0,0006718 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 25454-23-3
PubChem 16212978
Рег. номер EINECS 209-260-1
SMILES

 

C(=O)(C(=O)).

InChI

 

1S/C2H2O4.Ca/c3-1(4)2(5)6;/h(H,3,4)(H,5,6);/q;+2/p-2

QXDMQSPYEZFLGF-UHFFFAOYSA-L

ChEBI 60579
ChemSpider 30549
Приводятся данные для, если не указано иного.

Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.

Получение

    Физические свойства

    Оксалат кальция образует бесцветные кубические кристаллы.

    Из водных растворов образует кристаллогидрат CaC2O4•H2O — бесцветные моноклинные кристаллы. В литературе есть упоминание о кристаллогидрате CaC2O4•3H2O.

    Химические свойства

      CaC2O4+2 HCl   CaCl2+H2C2O4{\displaystyle {\mathsf {CaC_{2}O_{4}+2\ HCl\ {\xrightarrow {\ }}\ CaCl_{2}+H_{2}C_{2}O_{4}}}} Чистую щавелевую кислоту можно получить, действуя серной кислотой на оксалат кальция.
      CaC2O4+H2SO4CaSO4+H2C2O4{\displaystyle {\ce {CaC2O4 + H2SO4 -> CaSO4v + H2C2O4}}}

      Литература

        М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с. Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.

Оксалаты кальция в моче лечение. Лечение оксалатов в моче

Как вывести оксалаты из мочи? На сегодняшний день наиболее действенное лечение оксалатов в моче – витамин В6, магний, правильный питьевой режим и, главное, правильное питание.

Урологи рекомендуют выпивать в течение суток не менее двух-двух с половиной литров воды, а также снизить употребление поваренной соли (которая задерживает жидкость в организме).

Кроме того, обнаружив оксалаты в моче у взрослого или оксалаты в моче у ребенка, врачи назначают прием витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и препараты магния, которые помогают наладить нормальное выведения из организма солей щавелевой кислоты. Например, препарат Магне-В6 содержит и витамин В6 и магний. Взрослым его следует принимать по 2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом воды); детям после 6 лет – по таблетке три раза в день. Магне-В6 с осторожностью назначают при дефиците кальция в организме, сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо иметь в виду, что магний снижает усвоение железа, поэтому нужно следить за уровнем гемоглобина в крови.

Чтобы предотвратить кристаллизацию оксалата кальция в моче, назначается цитрат калия (лимоннокислый калий) – 10-20 мэкв калия 3 раза в сутки (во время приема пищи), максимальная суточная доза составляет 100 мэкв калия. Также может быть рекомендован прием Аспаркама (калий и магний) в таблетках по 0,35 г – по таблетке дважды в день (после еды).

Как вывести оксалаты из мочи с помощью повышения диуреза? Традиционно используемые мочегонные травы при оксалатах в моче – кукурузные рыльца, полевой хвощ, горец птичий (спорыш), мята перечная, земляничный и брусничный лист, стальник полевой, цветки черной бузины – применяются в виде водных настоев. Напомним, что на 200 мл кипятка нужно брать столовую ложку травы и настаивать в закрытой емкости в течение 20 минут. Данный объем рассчитан на один день и выпивается в два-три приема.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/vevellit-oksalat-kalciya-monogidrat-dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah

Написать комментарий