Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами

10.12.2019 в 17:07

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами

Белковая диета для похудения на несколько кг в домашних условиях проводится перед важным событием. Для сброса большего веса рекомендуется придерживаться предложенного рациона до двух недель.

В разгрузочный день предлагается следующее меню:

  1. Завтрак: омлет с творогом и зеленью.
  2. Второй завтрак: 1 грейпфрут или апельсин.
  3. Обед: куриная котлета на пару, овощной гарнир.
  4. Полдник: 100 гр ягод или 1 зеленое яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с овощами.
  6. Поздний ужин: 1 ст кефира 0,05% жирности или натуральный йогурт.

Завтрак

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами

Возьмите 1 яйцо, добавьте к нему 100 гр творога, залейте 100 мл пастеризованного молока, смешайте смесь блендером. Вместо творога можно добавить еще 1 яйцо. Готовится омлет на сковороде, смазанной оливковым маслом, или запекается в духовке (180о, 20 минут) в силиконовой форме. Готовое блюдо посыпьте укропом или петрушкой.

Важно! При приготовлении завтрака помните, что любые рецепты для белковой диеты содержат минимум соли, пряностей и приправ.

Обед

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами

Возьмите 200 г куриного филе, нарубите его, добавьте 1 яйцо, немного репчатого лука, смешайте. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте их на пару 30 минут. Для гарнира хорошо помойте и порежьте дольками 2 помидора.

Ужин

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами

Возьмите минтай, отделите филе от костей. Для ужина необходимо 200 г рыбы и 100 г овощей (спаржа, болгарский перец, помидоры). Нарезанные овощи уложите на противень, смазанный оливковым маслом, сверху положите филе, натертое специями. Запекайте блюдо под фольгой при 200о30 минут.

Белковая диета с чего начать. Разновидности диет с повышенным содержанием белков

  • Белковая экспресс-диета на 3 дня или на 5 дней. Диетологи настаивают, что быстрая белковая диета – не лучшее решение, поскольку организм не успевает перестроиться. Но если надо избавиться от 1-2 кг накануне праздников – один-два раза в год можно воспользоваться такой системой питания.
  • Белковая диета с чего начать. Разновидности диет с повышенным содержанием белковБелковая диета для беременных – такая система питания включает в себя достаточное количество витаминов, а также небольшое количество жиров. Обязательны «долгоиграющие» углеводы, которые следует употреблять в первой половине дня. Придерживаться такой щадящей белковой диеты можно дольше: она может быть рассчитана и на 4 недели, а меню зависит от срока беременности.
  • Белково-углеводная диета похожа на «беременный» рацион: разрешены углеводы в виде каш, меда на завтрак, а вот после обеда придется ограничиться исключительно белковыми блюдами.
  • Белково-витаминная диета или фруктово-белковая диета более сбалансирована, чем строгая диета, богатая белком. Она включает в себя фрукты (кроме бананов и винограда), а также блюда, содержащие белок. Главный секрет – употреблять их в разные приемы пищи. Такая белковая диета отлично подойдет для вегетарианцев, поскольку включает в себя несколько разновидностей: белково-растительная, белково-апельсиновая диета.
  • Белково-жировая диета – еще один сбалансированный вариант, при котором в меню присутствует и небольшое количество жиров. Продлить такую белковую диету с расширенным меню можно на месяц; разрешена она и при некоторых заболеваниях, например, при панкреатите.
  • «Именные» белковые диеты для быстрого похудения: Ковалькова, Дюкана, Аткинса.

Для чего нужна белковая диета. Что такое белковая диета

Это образ питания, суть которого состоит в повышенном потреблении белков и максимальном урезании жиров и углеводов. Протеин является основным строительным элементом для человеческого организма . Аминокислоты, синтезированные из белков, участвуют в иммунных процессах, обмене веществ, работе мозга и в других сферах жизненной активности нашего тела.

Для чего нужна белковая диета. Что такое белковая диета

При недостатке строительных элементов мы испытываем хроническую усталость, проблемы с менструальным циклом у женщин, нарушения работы печени. Именно поэтому они являются важной составляющей полноценного рациона.

При увеличении протеиновой пищи в рационе у человека изменяется метаболизм. А именно для переваривания высокобелковых продуктов организм будет тратить большое количество энергии из жировых запасов.

Для чего нужна белковая диета. Что такое белковая диета

В этом заключается основное преимущество диеты — быстрое похудение за счет жиросжигания. Этот же принцип заключает в себе и диета Дюкана . Очень часто к такому типу питания прибегают спортсмены перед соревнованиями, поскольку это идеальный способ подсушиться и обрести рельефность тела за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Неоспоримым плюсом является изобилие разрешенной еды, а также степень насыщения от нее. Действительно, после потребления протеиновых продуктов человек долго ощущает чувство сытости, благодаря чему переедания, скорее всего, не случится.

Протеиновая диета отличается от большинства других видов питания, например от популярной гречневой диеты. Важно понимать основные принципы и правила, на которых основывается данный рацион. Следуя им, можно не только добиться максимального эффекта, но и уберечь себя от неприятных последствий.

Для чего нужна белковая диета. Что такое белковая диета

Строгая белковая диета. Суть и описание белковой диеты

Строгая белковая диета. Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

Преимущества белковой диеты:

  1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
  2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
  3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
  4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами - не вернутся к вам после протеиновой диеты.
  5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

  1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
  2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Белковая низкокалорийная диета. Примерное меню диеты на неделю

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями , вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами 08

1

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей, салат из капусты;
  • Полдник: кефир 1-2%;
  • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
  • Второй завтрак: тертая морковь;
  • Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
  • Полдник: томатный сок;
  • Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.
3

День третий:

  • Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
  • Второй завтрак: печеная или свежая груша;
  • Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
  • Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
  • Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.
5

День пятый:

  • Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
  • Полдник: яблочный сок;
  • Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.
6

День шестой:

  • Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
  • Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.
7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
  • Полдник: ряженка нежирная;
  • Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца .

Поняв основной принцип этой диеты , нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара . Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал. Обратите также внимание на диету 1200 кКал , ее принципы также будут вам полезны.

Белковая диета для похудения в домашних условиях. Примерное меню на день с рецептами 09

Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе. В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты . Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.

Написать комментарий