Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Голодание 16 н. Что такое диета 16/8?

13.12.2019 в 02:25

Голодание 16 н. Что такое диета 16/8?

Голодание 16 н.  Что такое диета 16/8?

Диета 16/8 — это система питания для похудения и сушки, подразумевающая ежедневное интервальное голодание. В свою очередь, интервальное голодание по режиму 16/8 — это чередование отказа от пищи на 16 часов с 8 часами нормального питания. По сути, эта схема подразумевает отказ от завтрака, обед и ранний ужин — интервал питания, с интервалом голодания — ночью во время сна и периодом до обеда.

Научное обоснование этой системы питания строится на том, что периодическое голодание является одним из лучших методов «перезапуска» и ускорения обмена веществ за счет нормализации реакции организма на быстрые углеводы — суммарно это нормализует выработку инсулина. Говоря простыми словами, диета 16/8 запускает способность тела использовать внутренние резервы и активирует жиросжигание.

Изначально интервальное голодание в режиме 16/8 использовалось профессиональными спортсменами для сушки или для набора сухой мышечной массы, однако постепенно эта схема питания превратилась в одну из наиболее эффективных диет для похудения. Особенную популярность диета 16/8 имеет среди женщин, помогая не только избавляться от лишнего веса без подсчета калорий, но и комплексным образом омолаживая организм.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание (англ.: Intermittent Fasting ) — это режим питания, заключающийся в регулярном периодическом отказе от еды на 16 часов без снижения общей калорийности рациона. По сути, пища употребляется исключительно в 8-часовой период — начиная с плотного обеда в полдень, заканчивая ранним ужином. В оставшиеся часы организм находится в режиме легкого голодания.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что подобные периодические голодовки (так называемые «разгрузочные дни») крайне положительно влияют на иммунитет и многочисленные процессы обмена веществ. При этом голодание в интервальном режиме 16/8, в отличии от более длительного голодания, не повышает уровень гормона голода лептина  — типичную проблему обычных диет для похудения.

Интервальное голодание 16/8 форум. Похудение на интервальном голодании: мой отзыв спустя полгода

За свою жизнь я пересидела на многих диетах - начиная с голода и заканчивая правильным питанием. Худеть получалось, но удерживать вес долгое время - никогда.

Для того, чтобы не полнеть после похудения, нужно не быть на диете, а жить на ней, потребляя количество калорий, соответствующее идеальному весу.

Казалось бы, на ПП можно обжираться на такой калораж, только есть много но:

1. Мой молодой человек вареной грудкой и салатом питаться не будет, нужно готовить отдельно, а я работаю, у меня нет столько времени

2. Часто хочется чего то запрещенного, от низкокалорийной пищи очень грустно

3. Кто бы что ни говорил, но здоровая пища дорогая, особенно зимой

4. В пути сложно найти что то, что соответствовало бы правилам здорового питания, зато на каждом шагу макдаки, бургер кинги и КФС

5. Считать калории очень утомительно, превысив норму начинаются муки совести

В общем, до декабря 2018 года я сидела на ПП со срывами и послаблениями.

Про интервальное голодание я знала давно, но воспринимала это как диету на пару недель. Все таки с ПП его совмещать сложно, не успеваешь наесться за отведенное время капустой и яйцами.

Фото из поисковика

Коротко о том, что такое периодическое голодание:

Суть этой необычной диеты предельно проста: сутки разделены на два временных периода — голод и пищевое окно.
В период голодания исключены любые продукты, но можно пить воду и напитки, не содержащие калорий (чай или кофе без добавок в виде сахара, молока или сливок).
Пищевое окно – время, за которое нужно съесть свою суточную норму калорий. Это могут быть как два-три больших приема пищи, так и несколько маленьких. Первый прием после голодания желательно сделать самым объемным по калорийности, следующий меньше и так далее, чтобы на ужин остался легкий перекус.
Изначально режим питания не подразумевает ограничений по калориям или соотношению белков, жиров и углеводов.

Многие к зиме чуть поднабирают жирка, вне зависимости от того, как питаются в это время, вот и со мной приключилось подобное.

Так я решилась начать практиковать интервальное голодание, но кушая обычную пищу - макарошки, сосиски, колбасу, чтобы было легче перейти.

Выбрала для себя схему 16/8, где 16 часов я голодаю и 8 часов ем. Так, первый прием пищи у меня в 12, а последний в 8 вечера.

Первые пару недель было тяжело - я привыкла хорошо и вкусно завтракать, зато вес таял. А ела я далеко не листья салата.

К тому же, очень страшно было остаться на 16 часов без пищи, поэтому ужин у меня был очень плотным.

Но спустя где то месяц, аппетит пришел в норму, сидеть голодной до 12 вошло в привычку и все пошло как по маслу.

Весы у меня врунишки, поэтому в кг не могу сказать точно сколько потеряла за это время. Но как то так:

Интервальное голодание 16/8 форум. Похудение на интервальном голодании: мой отзыв спустя полгода

Отзыв об интервальном голодании

Сейчас я вешу примерно 53-55 кг, до начала ПГ - 56-58 кг (рост 168 см).

Теряла вес я на протяжении месяцев двух, не больше, затем этот процесс остановился и все пошло к закреплению.

Сейчас я могу есть все, что захочу - сладкое, жирное и не полнеть. Конечно, в разумных пределах: все-таки внутренний цензор, выработанный за годы диет, ограничивает меня, напоминая гундявым голосом совести, где сколько калорий.

Итак, плюсы интервального голодания:

1. Похудение без ограничений и отказа от любимой пищи

2. Энергия! Она бьет ключом

3. Вставать с утра почему то стало легче

4. Знаете это ощущение плоского живота по утрам? Так вот, оно сохраняется теперь до обеда

5. Иммунитет улучшился в разы. За зиму я заболела всего один раз и не очень сильно - даже не брала больничный, хотя контактировала со своим молодым человеком, который за это время успел переболеть раза 4

6. Пищеварение теперь работает как в рекламе активии - как часы

Минусы:

1. Не ясно, как отказ от завтрака влияет на здоровье в долгосрочной перспективе

2. На первых этапах, пока голодание не вошло в привычку, необходима сила воли

3. Обжираться совсем до отвала каждый день и не полнеть все таки не получится, я думаю - желудок не успеет переварить слишком тяжелую пищу

Ну и мой примерный рацион на день:

12:00 - гречка, 2-3 сосиски, салат из капусты, какая-нибудь сладость вроде печенья или шоколадки
16:00 - йогурт/сырок/творожная масса или творог
20:00 - суп с бутербродами, сладкое к чаю

Главный аргумент в пользу интервального голодания : древние люди не имели круглосуточного доступа к пище. Прежде, чем покушать, им нужно было поохотиться на косулю или насобирать ягод. Никто не мог проснуться и сразу приступить к еде. Не думаю, что наша пищеварительная система успела приспособиться к круглосуточной работе на переработку пищи. Желудку нужен покой какое то время.

Сейчас я также придерживаюсь этой системы питания и планирую продолжать. Конечно, все не всегда четко по часам - иногда поем на полчаса пораньше или поужинаю позже. Но периодическое голодание дало мне то, что не могло дать ПП - удержание веса без отказа от любимой еды.

Интервальное голодание 16/8 меню. Продукты на диете 8/16

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, в рацион включают питательные продукты, одновременно способствующие сжиганию жиров. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К жиросжигателям относятся:

  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки и орехи;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • грибы.

Продукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, создают прочную основу для поддержания иммунитета и оздоравливают организм:

  • фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • зелень;
  • овощи и зеленые овощи (все виды капусты, шпинат, огурцы).

Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении жиров, которые необходимы женскому организму, особенно в детородном возрасте, ведь именно жиры являются источником женских гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — образуются из имеено жиров. Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2, D и Е, которые помогают в поддержании иммунитета и женского здоровья.

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах. Например, при весе 52 кг, расчет производиться так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Продукты содержащие жиры:

  • оливковое масло и другое растительные масла;
  • сливочное масло;
  • молочная и кисломолочная продукция (средней жирности);
  • жирные сорта рыбы;
  • халва.

Не рекомендуют увлекаться простыми углеводами, сдобной выпечкой, сладостями и насыщенными жирами.

В часы голодания полностью исключается:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • молоко;
  • соки и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • любые напитки с добавками (сахар и его заменители, сливки, лимон).

Во время циклического голодания по системе 8/16 рекомендуется обильное питье без сахара, в виде травяного чая, либо идеальным вариантом является 2-3 литра обычной воды, что также способствует очищению организма.

В диетический период специалисты рекомендуют физическую активность. Тренажерный зал посещает далеко не каждая женщина, как правило, на подобные заведения обычно не хватает времени. Отличной заменой фитнес-клубу служат:

  • пешие прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
  • езда на велосипеде;
  • плавание в бассейне;
  • физические упражнения;
  • отказ от транспорта или передвижения на лифте.

Многие женщины, кто попробовал такой способ похудения, убедились, что данный метод снижения веса безопасный и эффективный, не требующий больших затрат силы воли.

Большинство специалистов в области питания убеждены — интервальное голодание мгновенно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению. Для женщин диета 8/16 отменяет слишком строгие ограничения, что позволяет оставить привычное меню и включить в рацион любимые продукты, но предусмотренные схемой в установленном промежутке времени.

Диета 16/8 результат. Что такое протокол 16/8?

Диета 16/8 результат. Что такое протокол 16/8?

Интервальное голодание 16/8 – это схема питания, согласно которой человек полностью отказывается от еды и калорийных напитков в течение 16 часов в день. В оставшиеся 8 часов можно употреблять любую пищу.

Соблюдать этот протокол гораздо легче, чем может показаться. Чаще всего достаточно лишь пропустить завтрак и не есть на ночь. Например, вы можете принимать пищу с 12:00 до 20:00 в любом количестве. А с 20:00 до 12:00 следующего дня голодать. Но можно выбрать и любые другие временные интервалы.

Подобный режим приёма пищи можно повторять в любой последовательности: от 1-2 раз в неделю до каждого дня. Нет никаких ограничений по длительности данной диеты.

Важно понимать, что протокол 16/8 – это режим питания, но не диета. Он не устанавливает ограничений на качественный состав пищи и калорийность рациона, но лишь указывает на временной промежуток, когда можно есть. Это делает его весьма популярным способом контроля массы тела, а также укрепления здоровья в целом.

Однако, если вы хотите использовать  интервальное голодание с целью похудения , необходимо соблюдать дополнительные правила. Для более быстрого похудения желательно всё-таки следить за общей суточной калорийностью рациона (энергетическая ценность не должна превышать нормативные показатели).

Среди основных положительных свойств схемы 16/8 можно выделить следующие: улучшение работы мозга , нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, предупреждение злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Периодическое голодание 16/8 ( другое название: протокол Лингейнз) – это режим питания, который предполагает употребление пищи в течение любых 8 часов каждый день. А 16 часов отводится голоду.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/16-8-golodanie-kak-pravilno-golodat-analiz-shem-i-protokolov

Написать комментарий

Персональная подборка для вас