Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка

22.10.2019 в 22:42

Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка

Масла не раздражают, что особенно важно для хрупкой, чувствительной кожи, и разнообразны в применении: их можно использовать сами по себе или же в миксах, делать компрессы, добавлять в крема и маски, в скрабы. Да и цена на них, в отличие от элитной косметики, не «кусается».
Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка

Какое же именно масло для сухой кожи лица считается наилучшим? Однозначного ответа нет, все они по-своему уникальны, главное – 100-процентная натуральность и… личное восприятие: если лицо после пробной процедуры «оживает», кожа на ощупь становится атласной, более упругой, эластичной, значит, это ваше средство.

Назовем и уделим немного внимания некоторым, суперполезным маслам. Итак:

  • Авокадо;
  • Оливковое;
  • Жожоба;
  • Кокосовое;
  • Касторовое.

Авокадо – не зря лидер рейтинга. Экстракт аллигаторовой груши – по части увлажнения волшебник. Состав масла мякоти авокадо максимально близок жиру нашей кожи, а, значит, все его микрочастицы благополучно проникают глубоко в дерму.
Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка

Оливковое масло – любимая косметика Софи Лорен, которая добавляет его даже в ванны. «Козырь» этого продукта в том, что он быстро впитывается и создает на лице защитную, удерживающую влагу пленочку.

Экстракт жожоба, кроме того, что устраняет стянутость, еще и подтягивает, делает четче контур лица, за что особенно ценится женщинами элегантного возраста.

Однако есть у этого «жидкого золота» и характерная особенность: лучше его наносить на отдельные, самые сухие, шелушащиеся участки, потому что средство слишком плотное, густое.
Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка

Кокосовое масло – «аптека» веществ, отвечающих за процессы, в том числе водный баланс, в глубоких слоях дермы. Оно способно решить проблему шелушения кардинально и быстро – если, конечно, регулярно им пользоваться. Наносят средство так: отламывают кусочек и «протирают» им лицо и шею.

Масло клещевины, всем известная, но несколько забытая касторка – универсальный бальзам красоты: касторкой смазывают ресницы, делают маски для волос… А еще – используют как увлажнитель. Кроме сухости, она убирает пигментацию, камедоны и сыпь. Секрет клещевины в составе: там и токоферол, и ретинол, и антиоксиданты.

Посмотрите

Кроме названной пятерки можно посоветовать масла ши, какао, косточек миндаля, абрикоса, персика, винограда, семян льна и пшеничных зародышей. Все они не только спасают лицо от «жажды», но мягко «разутюживает» мелкие морщины и устраняют дряблость щек.

Применять перечисленные продукты можно каждый отдельно, в качестве утреннего или ночного крема, но лучше в смеси с другими субстанциями – эфирными.

Какое масло для лица выбрать. Лучшее масло для лица — виды масел

Во-вторых, следует различать сухие, полусухие и не сухие масла.

Несухие масла намного насыщеннее и питательнее, чем сухие масла. Они содержат больше насыщенных жирных кислот. Типичные несухие масла – это, например, масло авокадо или макадамии, которые, кстати, содержат такую жирную кислоту, которая даже содержится в  смазке кожи новорожденных.

Несухие масла хоть и впитываются прекрасно кожей, оставляют на нее масляную пленку. Поэтому если вы выбираете масло для массажа, это должно быть несухое масло или смесь сухого и несухого.

Сухие масла содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот и прекрасно впитываются кожей. Типичные сухие масла – это сафлоровое масло, масло виноградной косточки, аргановое масло. Такие масла идеально подходят для жирной кожи.

 

Полусухие масла содержат до 50% ненасыщенных жирных кислот. Они так же превосходно подходят для массажа, так как не очень быстро впитываются, делая вашу кожу бархатной. К таким маслам относятся, например, масло абрикосовых косточек и кунжутное масло.

В отдельной категории стоит масло жожоба, потому что это …  вовсе не масло, а жидкий воск. Девочки, вы знали об этом? В отличии от масел, жожоба не липкое, а очень мягкое масло. Оно быстро и хорошо впитывается кожей и особенно подходит для кожи с акне. Девочки, вот тут ВНИМАНИЕ! Масло жожоба может творить чудеса. Если у вас такая проблема, то сократите уход по минимуму: умывалка только глиной плюс масло жожоба на влажную кожу. Через месяц вы свое лицо не узнаете в зеркале!!!

Итак, какие же масла лучшие для какого типа кожи?

Какое масло лучше для лица?

Сухая и требующая особого ухода кожа:  Для такой кожи подходит прежде всего масло с большим содержание ненасыщенных жирных кислот с добавлением более питательных  компонентов, например, аргановое масло, масло примулы вечерней, масло гранатовых косточек, масло макадамии, кокосовое масло, оливковое масло.

Чувствительная кожа: масло примулы вечерней, масло семян огуречника лекарственного, масло семян ромашки

Комбинированная кожа, жирная кожа, склонная к высыпаниям, акне: причина жирной кожи – повышеная работа сальных желез. Поэтому для жирной кожи подходят легкие сухие масла, которые как бы говорят коже: «эй, ты уже и так жирная! Хорошь дальше вырабатывать сало», но в то же время не забивают поры.  Классическим маслом для ухода за жирной кожей и акне кожей – это масло алоэ. Также с такой кожей превосходно работает сафлоровое масло, масло жожоба, масло авокадо хорошо сужает поры и заживляет прыщики, масло шиповника не только матирует кожу, но и помогает клеточкам обновиться.

Для зрелой кожи прекрасно подходит масло макадамии, так как оно моментально разглаживает мелкие морщинки и питает кожу. А масло шиповника  помогает высветлить пигментные пятна.

А еще все масла прекрасно подходят, как средство для снятия макияжа. Для этого любое любимое мало наносят на влажный ватный диск и аккуратно протирают лицо, глаза, губы.

Эфирные масла для сухой кожи лица. Какие эфирные масла полезны для кожи лица

Концентрированные экстракты растений широко применяются в косметологии, но не все из них полезны для кожи. В разделе выше уже были упомянуты некоторые эфиры (лимонный, розовый, лавандовый, иланг-иланга, розмарина, мяты), которые благотворно влияют на состояние эпидермиса, но это не весь список. Лучшие эфирные масла для лица с учетом типа кожи описаны ниже.

Для сухой кожи лица

Обладательницы этого типа страдают от недостатка увлажнения, эластичности, здорового блеска. Такая кожа раньше других показывает признаки старения, склонна к появлению морщин и раздражения. Улучшить внешний вид и состояние сухой дермы помогут такие эфирные масла:

  • пихтовое;
  • розы;
  • чайного дерева;
  • жасминовое;
  • ромашки;
  • лаванды;
  • апельсина;
  • герани;
  • мирры.

Для жирной

У этого типа прямо противоположные предыдущему проблемы – избыточное салоотделение, жирный блеск, расширенные поры. Справиться с ними помогут такие экстракты:

  • пачули;
  • лимона;
  • чабреца;
  • ромашки;
  • мелиссы;
  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • розмарина;
  • иланг-иланга;
  • бергамота.

Для проблемной кожи лица

Высыпания, закупоренные поры и другие неприятные симптомы переходного возраста мучают обладательниц проблемной кожи всю жизнь. В этом случае также могут помочь эфирные масла:

  • Против угрей – лимона, кедра, мяты, можжевельника, сосны, мелиссы, эвкалипта.
  • Противовоспалительные – пачули, тысячелистника, ладана, тимьяна, ромашки, лаванды, чайного дерева.
  • От пигментации – мирта, орегано, ромашки, цитрусов, розмарина.
  • Устранение акне – лаванды, герани, шалфея, петитгрейна.
  • Против фурункулов – пихтовое, чайного дерева.
  • От купероза (здесь и далее: по назначению врача) – розового дерева, бессмертника, нероли, ромашки, розмарина.
  • При дерматитах – герани, кедра, можжевельника, ладана.
  • От сухой экземы– герани, тимьяна, розы, эвкалипта, фенхеля.
Эфирные масла для сухой кожи лица. Какие эфирные масла полезны для кожи лица

Эфирные масла для сухой увядающей кожи. Свойства эфирных масел для сухой кожи

Эфирные масла для сухой кожи должны обладать определенными свойствами, которые помогут улучшить состояние кожи, уберут шелушение, зуд и будут удерживать влагу. Часто сухая кожа бывает очень чувствительна к таким заболеваниям, как псориаз, экзема, дерматит.

Сухая кожа – это такой тип кожи, которая не может производить сама достаточное количество кожного жира, она более подвержена раннему появлению морщин и старению.

Поэтому эфирные масла для сухой кожи должны обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Успокаивающими;

Регулировать баланс выработки собственного кожного жира;

Стимулировать обновление клеток;

Антивовозрастными, помогать бороться с признаками старения;

Уменьшать вероятность появления морщин;

Регенерирующими.

Достаточно много есть эфирных масел, которые удовлетворяют этим требованиям. Лучше всего для ухода за сухой кожей подходят  следующие эфирные масла:Какие масла использовать для сухой кожи. Великолепная пятерка 04

Лаванда

Бессмертник

Нероли

Розмарин

Роза

Немецкая ромашка

Римская ромашка

Герань

Мирра

Сандаловое дерево

Пальмароза

Пачули

Семян моркови

Одни масла помогают стимулировать выработку кожного жира. Это масло ромашки, розы, герани, лаванды, пальмарозы, розового дерева, сандалового дерева. В небольших количествах эфирное масло мяты также может стимулировать выработку кожного сала.

Другие улучшают циркуляцию крови: немецкая ромашка, роза, герань, розмарин, лимон.

Эфирное масло ромашки, семян моркови, бессмертника, лаванды  уменьшают воспаление, которое может сопровождать сухую кожу.

Снять отечность поможет эфирное масло ромашки и лаванды.

Антивозрастными свойствами обладает эфирное масло герани, лаванды, розы, нероли, розмарина, мирры, сандалового дерева, ладана.

Эфирные масла нужно разбавлять маслами носителями, например, такими, как масло абрикосовой косточки или миндальное.

Лучший способ использования эфирных масел для сухой кожи – добавить их в свой крем или лосьон. Как правило, крем и лосьон содержат воду, которая впитывается кожей. А эфирные масла действуют как барьер, препятствуя испарению влаги.

Желательно купить крем или лосьон с натуральными ингредиентами, чтобы там было меньше искусственных ингредиентов и без запаха.

Мыло и пенки для умывания также могут раздражать и сушить сухую кожу. Для очищения кожи лучше сделать свой мягкий скраб с эфирными маслами. Рецепт такого скраба будет ниже.

Написать комментарий