Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Комбинированные суставы примеры. Классификация и общая характеристика

06.04.2020 в 18:26

Комбинированные суставы примеры. Классификация и общая характеристика

Разнообразные виды и формы суставов в скелете человека образовались в процессе его развития, образа жизни и взаимодействия с окружающим миром.

Локтевой сустав обеспечивает сложные и многообразные движения руки в трудовой жизни человека. Только ему свойственно вращать предплечье вокруг своей оси, с характерным движением раскручивания или закручивания.

Коленное сочленение направляет голень при ходьбе, беге и прыжках. Коленные связки у человека обуславливают прочность, опоры при расправлении конечности.

Головка плеча не имеет ограничения в широких круговых движениях рук — например, при метании копья. Головка же бедра глубоко вдается в углубления таза, что ограничивает движения. Связки этого сочленения самые прочные и удерживают на бедрах тяжесть туловища.

Классификация суставов часто представлена в таблице по анатомии и разделена на группы. Рассмотрим их подробнее.

По количеству сочлененных костей они бывают:

  • простые — с двумя поверхностями,
  • сложные — состоят из нескольких простых сочленений, движения в которых происходят по отдельности,
  • комплексные — содержат внутрисуставной хрящ, который разделяет сочленение на две камеры, принимая форму диска или полулунного мениска,
  • комбинированные суставы — содержат несколько изолированных друг от друга элементов, функционирующих вместе.

Комплексные и простые суставы представлены в скелете человека коленным и межфаланговыми сочленениями.

Справка . Самый прочный сустав человека — тазобедренный, а самый подвижный — плечевой.

Классификация суставов по форме суставных поверхностей:

  • цилиндрические — имеют форму цилиндра,
  • блоковидные суставы — поверхность имеет форму поперечно лежащего цилиндра,
  • винтообразные — на сочлененных поверхностях расположена бороздка под углом к оси и гребешок, которые образуют вместе винтообразную линию, устраняют боковое соскальзывание,
  • эллипсовидный сустав — конец одной кости у него выпуклый, второй — вогнутый,
  • мыщелковый сустав — одна кость сочленения имеет округлый отросток, вторая в форме впадины, различны по размеру,
  • седловидный — две поверхности, расположенные друг на друге. Кости движутся вдоль и поперек,
  • шаровидный — одна поверхность выпуклая, другая вогнутая, дают возможность человеку совершать круговые движения,
  • чашеобразный — состоит из глубокой впадины на одной кости, которая покрывает большую часть площади головки второй,
  • плоские суставы — сочлененные кости имеют плоские поверхности одинакового размера, что создает небольшой объем движений,
  • тугой — состоит из сочленения костей, близко соединенных друг с другом, разной формы и размера, малоподвижный. Такие суставы расположены в тугих капсулах с короткими связками.

Лучезапястный сустав является. Лучезапястный сустав

I

Лучезапястный сустав (articulatio radiocarpea)

сочленение дистального конца лучевой кости предплечья с проксимальным рядом костей запястья. Функционально является частью сложного кистевого сустава, в который входят кроме лучезапястного сустава среднезапястный, межзапястный, запястно-пястный, межпястный и дистальный лучелоктевой суставы. Эти суставы находятся в тесном анатомическом и функциональном единстве ( рис. 1—4 ).

Суставную ямку Л.с. образует запястная суставная поверхность лучевой кости, дополненная с локтевой стороны суставным диском треугольной формы, отделяющим полость Л.с. от полости дистального лучелоктевого сустава. Суставную головку составляет проксимальный ряд костей запястья: ладьевидная, полулунная и трехгранная кости, соединенные между собой межкостными межзапястными связками. Широкая и тонкая суставная капсула укреплена на тыльной поверхности тыльной лучезапястной связкой, на ладонной — ладонной локтезапястной и ладонной лучезапястной связками, а на боковых — локтевой и лучевой коллатеральными связками запястья.

К ладонной поверхности Л.с. прилежат два синовиальных влагалища сухожилий сгибателей пальцев, а к тыльной — шесть синовиальных влагалищ сухожилий разгибателей запястья и пальцев. Над ними расположены удерживатели сгибателей и разгибателей. В области Л.с. (у шиловидного отростка лучевой кости) лучевая артерия переходит на тыл кисти. В локтевой борозде проходят локтевые артерия, вены и нерв.

Лучезапястный сустав относится к двуосным суставам с эллипсоидной формой суставных поверхностей, что позволяет выполнять сгибание, разгибание, приведение (локтевое сгибание), отведение (лучевое сгибание) и круговые движения кисти. Основными мышцами, сгибающими кисть, являются лучевой и локтевой сгибатели запястья, а также длинная ладонная мышца. Разгибание производят длинный и короткий лучевые и локтевой разгибатели запястья. Остальные мышцы, расположенные на предплечье, принимают косвенное участие в движениях кисти. Отведение обеспечивают короткий и длинный лучевые разгибатели запястья, лучевой сгибатель запястья, длинная мышца, отводящая большой палец, а также длинный и короткий разгибатели большого пальца. Приведение осуществляется благодаря одновременному действию локтевых сгибателя и разгибателя запястья. В области Л.с. расположен треугольной формы промежуток, так называемая анатомическая табакерка, который ограничен спереди и снаружи сухожилиями короткого разгибателя большого пальца и длинной, отводящей большой палец мышцы, а сзади — сухожилием длинного разгибателя большого пальца. Дном анатомической табакерки являются ладьевидная и трапециевидная кости, вершиной — основание первой плюсневой кости, основанием — наружный край лучевой кости. В описанном промежутке проходят лучевая артерия и поверхностная ветвь лучевого нерва.

Одноосные суставы. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

Одноосные суставы. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

Одноосные суставы. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

Одноосные суставы. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

Какие движения возможны в коленном суставе. Связки коленного сустава

Коленный сустав укреплен связками. Малоберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale fibulare) внекапсульная, идет от латерального надмыщелка бедренной кости к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Большеберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale tibiale), сращенная с капсулой, начинается на медиальном надмыщелке бедренной кости и прикрепляется к верхней части медиального края большеберцовой кости. На задней поверхности сустава располагается косая подколенная связка (lig. popliteum obliquum), являющаяся конечными пучками сухожилия полуперепончатой мышцы. Эта связка вплетается в заднюю стенку суставной сумки, а также прикрепляется к задней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

Комбинированные суставы примеры. Классификация и общая характеристика 03

Дугообразная подколенная связка (lig. popliteum arcuatum) начинается на задней поверхности головки малоберцовой кости , изгибается медиально и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости. Спереди суставная капсула укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра, которое получило название связки надколенника (lig. patellae). Внутренние и наружные пучки сухожилия четырехглавой мышцы бедра , идущие от надколенника к медиальному и латеральному надмыщелкам бедра и к мыщелкам большеберцовой кости, называют медиальной и латеральной поддерживающими связками надколенника (retinaculum patellae mediate et laterale).

В полости коленного сустава имеются крестообразные связки, покрытые синовиальной оболочкой. Передняя крестообразная связка (lig. cruciatum anterius) начинается на медиальной поверхности латерального мыщелка бедра и прикрепляется к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка (lig. cruciatum posterius) натянута между латеральной поверхностью медиального мыщелка бедра и задним межмыщелковым полем большеберцовой кости.

Комплексные суставы. Суставы

Суста́вы

Суставы (articulationes; синоним сочленения) — подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения.

Различают фиброзные и хрящевые соединения костей. К фиброзным соединениям относят синдесмозы, швы (см. Череп ) и вколачивание— зубоальвеолярное соединение (см. Зубы ), а к хрящевым — синхондрозы (например, черепа, грудины), симфизы (например, рукоятки грудины, межпозвоночный, лобковый), синовиальные соединения (суставы). Так называемые неподвижные сочленения костей, или синартрозы, в свою очередь, подразделяют на синдесмозы и синхондрозы. Синдесмоз — непрерывное соединение костей посредством соединительной ткани, например костей черепа, остистых отростков позвонков, костей предплечья и голени (межкостная мембрана). Особыми формами синдесмозов являются роднички и связки. Синхондроз — непрерывное соединение костей посредством хрящевой ткани. По длительности существования их делят на временные, т.е. существующие до определенного возраста и затем замещающиеся на синостозы (например, между эпифизом и метафизом, между тремя костями таза, сливающимися в единую тазовую кость), и постоянные, т.е. присутствующие в течение всей жизни (например, клиновидно-затылочный синхондроз, каменисто-затылочный синхондроз). Клиновидно-решетчатый синхондроз превращается не в синостоз, а в симфиз. В полуподвижных сочленениях костей, или симфизах (раньше их называли переходными соединениями, полусуставами или гемиартрозами), так же как и в синхондрозах, кости соединены между собой хрящевой тканью, однако они имеют зачаток суставной полости, что позволяет совершать небольшие движения. В подвижных соединениях костей, или диартрозах (истинных синовиальных суставах), кости полностью отделены друг от друга хрящом. Суставные поверхности сочленяющихся костей в диартрозах окружены суставной капсулой, между ними образуется суставная полость. В детском возрасте суставные концы соединяющихся костей состоят из хрящевой ткани, которая затем трансформируется в костную. Некоторые суставы и у взрослых образованы полностью хрящевыми образованиями, например суставы гортани (перстнещитовидный, перстнечерпаловидный и др.), межхрящевые суставы реберных хрящей, суставной сумкой которых служит надхрящница. Наряду с постоянными истинными синовиальными суставами в корме встречаются и некоторые добавочные суставы. Так, в части случаев кроме постоянного плечевого сустава формируется добавочный субакромиальный С., образованный большим бугорком плечевой кости и акромионом. Существуют также добавочные клювоключичные, ключично-реберные суставы и др. От ложных суставов (псевдоартрозов) они отличаются тем, что их появление не связано с патологическим процессом.

Лучезапястный сустав. Анатомия лучезапястного сустава

Строение и функции лучезапястного сустава

Комбинированные суставы примеры. Классификация и общая характеристика 04

Лучезапястный сустав – один из составляющих кистевого сустава, который принимает участие в двигательной активности кисти руки. Кистевой сустав является не анатомическим понятием, а скорее функциональным. Клиницисты выделяют его в связи с общей и очень важной функцией – разнообразные движения кисти как самого сложно устроенного отдела верхней конечности человека.

Кистевой сустав обеспечивает подвижность кисти во всех необходимых направлениях. Состоит данная анатомо-функциональная единица из таких отдельных суставов:

  • лучезапястный (между предплечьем и 1-вым рядом запястных костей);
  • среднезапястный (между косточками 1-ого и 2-ого ряда запястья);
  • межзапястные (между отдельными запястными косточками);
  • запястно-пястный (между косточками 2-ого ряда запястья и проксимальными головками пястных костей).

В этой статье мы рассмотрим особенности именно лучезапястного сустава.

Строение сустава

В процессе эволюции человека и приобретения способности к пронации (вращательный тип движения конечности вовнутрь) и супинации (вращательный тип движения руки кнаружи) появляется дополнительный сустав между дистальными концами лучевой и локтевой кости (дистальный лучелоктевой), который вместе с проксимальным одноименным сочленением образует единую систему для вращения предплечья вокруг вертикальной оси. Это позволяет человеку осуществлять движения с наибольшей амплитудой вращения предплечья среди всех живых существ.

В связи с этим в строении лучезапястного сустава появляются некоторые изменения, которые и позволили человеку получить такой объем движений в этом сочленении. Дистальный эпифиз лучевой кости достигает своего максимального развития, тем временем, как дистальный конец локтевой кости уже не принимает непосредственного участия в формировании сустава, а только посредством суставного диска.

Суставной диск – это волокнисто-хрящевая пластинка треугольной формы, которая берет начало от дистального эпифиза локтевой кости и дополняет суставную впадину проксимальной части лучезапястного сустава. Эта хрящевая пластинка делает суставную поверхность конгруэнтной, то есть помогает добиться полного взаимного соответствия суставных поверхностей костей, которые соединяются между собой.

Лучезапястный сустав состоит из 2-х суставных поверхностей:

  1. проксимальной – лучевая кость и хрящевой диск локтевой;
  2. дистальной – проксимальными поверхностями мелких костей первого ряда запястья (ладьевидная, полулунная, треугольная, которые соединены между собой отдельными связочными волокнами).

Соединение покрыто тонкой капсулой (особенно по задней поверхности), прикрепляется к костной ткани по краям костей, которые образуют сочленение.

Укреплен лучезапястный сустав связками:

  1. Лучевая коллатеральная – натянута между шиловидным отростком луча и ладьевидной косточкой. Ограничивает чрезмерное приведение кисти.
  2. Локтевая коллатеральная – натянута между шиловидным отростком локтевой кости и треугольной, частично гороховидной косточками запястья. Предупреждает чрезмерное отведение кисти руки.
  3. Ладонная локтезапястная – начинается от суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз и внутрь, прикрепляется к треугольной, полулунной и головчатой кости. Эта связка укрепляет не только лучезапястной сустав, но и среднезапястной.
  4. Тыльная лучезапястная – берет начало от тыльной стороны дистального эпифиза луча, идет по направлению к запястью и крепится к тыльной стороне полулунной, ладьевидной и треугольной кости. Предупреждает высокоамплитудное сгибание кисти руки.
  5. Ладонная лучезапястная – находится между шиловидным отростком луча, опускается вниз и в середину, прикрепляется к костям 1-го и 2-го ряда запястья.
  6. Межкостные связки – соединяют отдельные косточки 1-го ряда запястья.

Написать комментарий