Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Очарование грузинской кухни: 5 простых рецептов.

05.12.2018 в 00:33

Хачапури с сыром.

Вам наверняка понравятся аппетитные лепешки с сырной начинкой внутри. Обычно, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский.

Ингредиенты: сыр адыгейский/осетинский/имеретинский - 1, 4 кг, мука - 1 кг, теплая вода - 500 мл, растительное масло - 100 мл, сливочное масло - 150 г, яйцо - 2 шт., сахар - 1 ст. л., сухие дрожжи - 1 ст. л., соль - 1 ч. л.


Приготовление: в теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г. после всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу. Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке.


Чахохбили из курицы.


Мы предлагаем вам блюдо из грузинской кухни - чахохбили из курицы. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Его можно подавать с любым гарниром или отдельным блюдом.


Ингредиенты: курица - 1 кг, красное вино - 1 стакан, репчатый лук - 3 шт., сладкий перец - 2 шт., чеснок - 8 зубчиков, помидор - 6 шт., кинза - 1 пучок, острый перец - 1/2 шт., хмели - сунели - 1 ч. л.


Приготовление: куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.

Суп харчо.

Суп харчо завоевал большую популярность благодаря своему насыщенному вкусу. Попробуйте приготовить замечательное остренькое кушанье и порадуйте близких!

Ингредиенты: свиное мясо - 0, 5 кг, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, морковь - 1 шт., грецкие орехи - 100 г, помидор - 4 шт., соль, винный уксус - 2 ч. л., гвоздика - 2 бутона, хмели - сунели - 1/2 ч. л., корица - 1/4 ч. л., черный перец - 1/4 ч. л., вода - 3 л, растительное масло, сливочное масло - 50 г, петрушка - 1 пучок.

Приготовление: мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку - брусочками, а томаты - кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно - ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. после этого можете подавать душистый суп к столу.

Хинкали.

Хинкали - неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Они готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется кинза. Как правило, их подают, обильно посыпав черным молотым перцем.

Ингредиенты: мука высшего сорта - 500 г, теплая вода - 1 стакан, соль - по вкусу, фарш (смесь баранины, свинины, говядины) - 250 г, репчатый лук - 1 шт., кинза - 1 пучок, сливочное масло - 50 г, черный молотый перец.

Приготовление: пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте Горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. "Отдохнувшее" тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с Горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой.

Пеламуши.

Грузинские сладости оригинальностью отличаются. К примеру, пеламуши - это такой кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока, а подают с грецкими орехами.

Ингредиенты: сок из красного винограда - 1 л, кукурузная мука - 50 г, пшеничная мука - 200 г, сахар - 100 г, грецкие орехи - 50 г.

Приготовление: в кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши в смоченные водой пиалы разложите. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Комментарии(33)

Обожаю кухню разных народов .

где ты видел харчо из свинины!

Да пошла ты со своей фигурой, куда подальше)))

Если бы эти средства хоть кому-то помогли, то все бы уже ходили одинаковыми.

Хачапури с фасолью получше будет.

Тут больше "классика"

Харчо на свинине? Грузия плачет, прочитав

Свиное мясо в харчо? Грузины бы вас убили!

Есть же хачапури с картошкой, с фасолью и с разными начинками

У них другие названия) с фасолью - лобиани (от лобио)

Харчо, конечно, из телятины или говядины делают. Но почему же сразу убили бы за порося?)

Харчо без риса зато с морковью!!!

Сразу заметно в хинкали начинка не та, какая нужна.

Классный рецептик

Сегодня будем готовить?

Харчо готовится на говядине,без моркови и грецких орехов. Добавляется рис и ткемали или чернослив. Это не рецепт харчо. Меня этот суп учила готовить грузинка.

Круто! А у нас очаровательные кондитерские рецепты)

Давайте общаться)

Обожаю такую кухню. Спасибо

Спасибо,очень круто

А куда из харчо рис делся?

А еще Чанахи и Сациви

Суп Харчо классический не варится на свинине и помидорах! Используется говядина и соус Ткемали с орехами. Вариант с помидорами ьыл придуман для столовых СССР

Как вкусно в Грузии готовят

СПАСИБО, ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Вот пеламуши никогда не ел и не готовил. Ну а вообще к грузинской кухне испытываю и любовь, и уважение. Харчо по-мегрельски, лобио по-имеретински и т. д. Это же даже звучит как музыка))

Я почему-то думала , что у супа ХАРЧО совсем другой состав. Спасибо. Незнала, что с орехами делается

свинина в харчо?.....нда

И без риса?! Первый раз вижу такой рецепт, обожаю харчо, много где ела, но орехов не видела, а рис обязательно и конечно не свинина

Каждый повар, сам себе хозяин!

Написать комментарий