Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Под глазами желтые круги. О, каких заболеваниях говорит желтизна?

16.10.2019 в 04:10

Под глазами желтые круги. О, каких заболеваниях говорит желтизна?

Желтые круги под глазами, что это, откуда они берутся и отчего? Существует ряд ответов на вопросы появления желтых кругов под глазами и около рта, сигнализирующих о сбое в функционировании организма, которым следует уделять более пристальное внимание, особенно если появление нездорового цвета сопровождается другим симптомами, например, болями в верхнем веке глаза. Поговорим о частых причинах проявления недуга.

Под глазами желтые круги. О, каких заболеваниях говорит желтизна?

Употребление продуктов с содержанием желтых пигментов

Иными словами, такая реакция организма именуется псевдожелтухой, которая проявляется после употребления большого количества овощей и фруктов с данным пигментом, например, морковь, лимон, мандарин, желтый перец и т.д.

Причина проявления желтизны не столь страшна, не является патологией и не требует врачебного вмешательства.

Рекомендуется пересмотреть рацион, поскольку переедание продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другие распространенные причины

Среди второстепенных причин появления желтизны под глазами, не влекущих за собой тяжких последствий выделяют:

  • Повышенная чувствительность к солнцу. Особенно это актуально для весны и лета, когда лучи ультрафиолета набирают свою активность. В этот период люди с чувствительной кожей могут наблюдать изменение пигментации вокруг глаз. Для устранения проявления достаточно приобрести хорошие солнцезащитные очки и проблема будет решена.
  • Физиологические особенности человека. Генетическая предрасположенность одна из наиболее редких причин проявления желтых кругов под глазами. Все дело в том, что между кожей и клетчаткой люди такого типа, особенно женщины, имеют тонкий слой мембраны, что сказывается на оттенке кожи. Это явление не поддается лечению и проявляется уже у новорожденных.
  • Оправа очков. Если вы носите очки с металлической оправой, она может окисляться, что влечет за собой появление желтых кругов. Для устранения причины достаточно тщательно почистить лицо и аксессуар.
  • Неправильный образ жизни. Вредные привычки, недосыпание, питание, стресс, переутомляемость и нехватка кислорода, лишний вес или резкая его потеря также являются наиболее частыми причинами изменения цвета под глазами. Все это может отразиться на работе печени, которая перестанет справляться с возложенными на нее нагрузками.

Желтая кожа вокруг глаз у мужчин. Лечение и профилактика

Не нужно говорить о том, что методы борьбы с кругами вокруг глаз напрямую зависят от причины их появления. Поэтому, для начала нужно исключить наличие каких-либо заболеваний. Это может сделать только опытный врач, который по результатам анализов, поставит диагноз.

Итак, если появление желтых кругов под глазами не обусловлено наличием болезни, то следует по возможности наладить образ жизни:

  • высыпаться, ведь всем известно что здоровый сон положительно влияет на организм, а следовательно и на состояние кожи лица. Только нужно обратить внимание на то, что количество часов сна для каждого человека индивидуально. Поэтому не нужно подстраиваться под общепринятые стандарты. Ведь кому-то хватает 6 часов, а кому-то мало 9;
  • отказаться от вредных привычек, а именно от сигарет. Уже достаточно давно доказано, что курение отрицательно сказывается на цвете лица. Под действием этой пагубной привычки, кожа быстрее стареет, иссушается и желтеет;
  • наладить питание: здоровое, сбалансированное питание залог красивого цвета лица и хорошей фигуры. Поэтому следует отказаться от чрезмерно строгих диет, жаренной и жирной пищи;
  • свежий воздух: порой появлению желтоватых кругов под глазами обязано кислородное голодание(гипоксия). Следовательно, регулярные 15 минутные прогулки в парке, способны помочь решить данную проблему.

К тому же, помочь избавиться от кругов под глазами могут народные средства. Например: можно воспользоваться обычным сырым картофелем, который следует натереть на терке, выложить на марлю, после приложить на область вокруг глаз. Держать такой компресс нужно 30 минут.

Неплохо справляется с данной проблемой и травяной лед. Готовится он из отвара ромашки, который нужно остудить и залить в стандартные формочки для льда. Протирать травяным льдом кожу вокруг глаз следует 2 раза в день (утром и перед сном).

Следует отметить, что если у вас под глазами все-таки возникли круги желтого цвета, не нужно пускать все на самотек. Ведь как уже говорилось выше, они могут быть симптомом серьезной и опасной болезни, которую лучше всего диагностировать на ранней стадии.

Желтые пятна на веках глаз чаще появляются у мужчин, чем женщин. В большинстве случаев патология начинает проявлять себя после 40 лет, но могут быть и исключения. У некоторых детей пятна на лице образуются еще в период внутриутробного развития. Преимущественно заболевание развивается под влиянием другой патологии, к примеру, нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Пятно на веке глаза чаще всего локализуется с внутренней стороны, т. е. ближе к переносице. Размеры бугорка могут достигать больших размеров. Цвет пятен имеет оранжевый оттенок. Консистенция новообразования мягкая. Прикосновения к бугорку не вызывают неприятных (болевых) ощущений. На нижнем веке желтые пятна также появляются у внутреннего угла глаза, в ряде случаев образуя сплошную полосу. Согласно статистическим данным, локализация новообразований одновременно на верхнем и нижнем веках не встречается.

Появившийся бугорок может долгое время сохранять свою форму и размеры. До того как пятно начнет увеличиваться или образуются другие, может пройти несколько лет.

Желтые мешки под глазами у мужчин. Предупреждаем желтые пятна под глазами у женщин и мужчин

Желтые мешки под глазами у мужчин. Предупреждаем желтые пятна под глазами у женщин и мужчин

Профилактические меры не менее важны, чем способы устранения уже возникшей проблемы. Помните, что желтое под глазами, причины которого связаны с образом жизни, можно предотвратить парой простых правил.

Во-первых, правильный образ жизни. Не увлекаться алкоголем, курить как можно меньше, а лучше не курить. Во-вторых, активно двигаться, чтобы не давать жидкостям застаиваться в организме. Не забываем и о питании, меньше соли и ненатуральных добавок (красители, консерванты, ароматизаторы и прочие), накапливающихся в тканях.

Солнечные очки не помогут предотвратить желтые круги под глазами, причины которых связаны с ультрафиолетовым излучением. Только выбирайте качественную оправу. Иногда, материалы, из которых изготавливают очки, окисляются и усиливают желтый оттенок в области вокруг глаз.

Спать нужно не менее 8 часов в сутки, а лучше просто ориентируясь на ваши индивидуальные потребности. После работы делайте зрительную гимнастику, давайте глазам отдохнуть.

Почему под глазами желтые круги у женщин вызывают так много беспокойства? Почему под глазами желтые круги у мужчин чаще всего игнорируются? В этом кроется еще один, главный совет — будьте внимательны к себе и своим близким. Ваш облик, а тем более состояние здоровья заслуживают тщательного и бережного отношения.

Желтые круги под глазами по самым разным причинам хоть раз в жизни появляются у всех. Разумеется, это еще не повод для паники, но не пренебрегайте сигналами собственного организма. Появление данной проблемы — хороший повод прислушаться к своему самочувствию и уделить себе должное внимание. Любите себя, кому как не вам пойдет это на пользу!

Желтые мешки под глазами у мужчин. Предупреждаем желтые пятна под глазами у женщин и мужчин

Желтизна под глазами у женщин. Неправильное питание

Сбалансированное питание – залог здорового цвета кожи у здорового человека.

Погрешности рациона, заключающиеся в нехватке необходимых организму минералов и витаминов, недостаточное количество потребляемой жидкости, вызывающее обезвоживание со временем вызывают ухудшение общего состояния организма.

Желтизна вокруг глаз, причины появления которой заключаются в недостатках питания свидетельствует о наличии расстройств в функционировании внутренних органов, систем и обострения имеющихся хронических заболеваний.

Желтизна под глазами у женщин. Неправильное питание

Очищение крови, поступающей от всех органов от токсинов и шлаков, обеспечивает печень.

При появлении в ней застойных явлений происходит расширение сосудов и нагнетание форменных элементов крови, в том числе эритроцитов, которые, накапливаясь и склеиваясь между собой, провоцируют появление желто-коричневых теней вокруг глаз.

Читайте популярную статью сайта: Клотримазол мазь, свечи — инструкция по применению для женщин

Постарайтесь подобрать рацион питания, при котором печень работала бы в наиболее щадящем режиме.

Избегайте острой, соленой и жирной пищи, а также консервированных продуктов, отдавайте предпочтение вареным и сырым овощам и фруктам. Обязательно выпивайте достаточное количество предварительно подогретой чистой воды (порциями по 150-180).

Желтизна под глазами у женщин. Неправильное питание

Будьте осторожны! Соблюдение диет без предварительной консультации со специалистом, в особенности, если они направлены на резкое снижение веса, может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и возникновению различного вида патологий.

Круги в зоне вокруг глаз или подглазничной области в этом случае – неизбежное явление.

Желтая пигментация вокруг глаз. Общие сведения

Цвет кожи человека определяется наличием пигмента – меланина. Это вещество является биологическим фильтром, который защищает наш организм от вредного ультрафиолетового излучения. У людей, живущих в местах активного солнца, меланина вырабатывается много, поэтому кожа у них темная.

Именно благодаря выработке меланин, кожа покрывается загаром после того, как человек позагорал на пляже или сходил в солярий. Выделяют несколько видов меланина, за цвет кожи «ответственны»:

  • черный или коричневый пигмент (эумаланин) – его основная функция защита кожи от вредного излучения;
  • красный или желтый пигмент (феомеланин) придает характерный цвет губам, соскам. Много феомеланина в волосах и коже рыжеволосых людей, у них кожа, как правило, светлая, краснеющая под воздействием солнца. Именно феомеланин способствует появлению веснушек и пигментных пятен.

Появление пигментации обусловлено нарушением функционирования особых клеток кожи – меланоцитов.

Под действием определенных факторов они либо начинают продуцировать избыточное количество пигмента, либо прекращают его вырабатывать совсем. Это приводит к изменению цвета кожных покровов.

К появлению пятен приводит неравномерная работа клеток, часть из них начинает усиленно продуцировать пигмент, а часть работает в «замедленном» режиме. В результате на определенных участках кожа будет темнеть.

Появляется пигментация кожи  под воздействием различных факторов. Одной из причин является то, что эпидермис в этой области лица более тонкий и имеет минимальное количество потовых и сальных желез. Это делает кожу более уязвимой различным воздействиям.

Многие отмечают, что появляются пигментные пятна под глазами с возрастом. Связан этот процесс с гибелью меланоцитов. Начинается этот процесс достаточно рано – после 30 лет. Но активное появление пигментации, как правило, появляется после 50-60 лет.

Желтые круги под глазами у ребенка. У ребенка круги под глазами – причины

Желтые круги под глазами у ребенка. У ребенка круги под глазами – причины Круги у ребенка в этой области могут объясняться наследственным и физиологическим фактором. Если у родителей и кровных родственников они есть, то совсем не удивительно будет появление их у ребенка.

В то же время круги могут быть связанными с особенностями кожи и расположения сосудов. Кожа в этом месте в 3-4 раза тоньше, чем в других местах. В связи с этим близко расположенные сосуды могут просвечиваться сквозь нее.

Но далеко не у всех детей сосуды могут располагаться вблизи кожных покровов. В таком случае образование кругов может происходить из-за :

  • Инфекционных заболеваний. Болезнетворные бактерии и вирусы при попадании в организм вырабатывают токсические вещества, которые распространяются по крови.
  • ЛОР-заболеваний. В основном к ним можно отнести хроническую форму тонзиллита и гайморита.
  • Заболеваний щитовидной железы. Недостаток йода может спровоцировать не только появление кругов, но и негативно повлиять на развитие ребенка.
  • Кариозного повреждения зубов. Кариес и другие болезни зубов также вызывают интоксикацию организма.
  • Вегето-сосудистой дистонии. Ее признаком является бледность кожных покровов, сквозь которые проглядывают кровеносные сосуды.
  • Глистной инвазии. Независимо от вида паразитов, они вызывают интоксикацию.
  • Сниженного гемоглобина. Снижение этого элемента в крови сопровождается бледностью кожи и слизистых покровов.
  • Усталости и недосыпа. В результате данных факторов происходит нарушение поставки кислорода и замедление обмена веществ с их последующей задержкой выведения.

Как видите, главная причина появления кругов у ребенка является интоксикация организма, которую могут вызывать различные заболевания инфекционного, вирусного и бактериального характера.

Примечательно, что из-за выше перечисленных причин круги под глазами будут темного цвета.

  • Красные круги под глазами у ребенка чаще всего спровоцированы аллергической реакцией, чрезмерным питьем в вечернее время, глазными заболеваниями – конъюнктивитом и др.
  • Желтые могут свидетельствовать о дисфункции желчного пузыря, почек и печени.

В связи с таким разнообразием причин, не следует спешить искать какое-нибудь средство от кругов под глазами, а обратиться за консультацией к педиатру.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас