Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Добавка к чаю трава. Полезные добавки к чаю.

24.09.2017 в 12:33

Добавка к чаю трава. Полезные добавки к чаю.

1. анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.

2. жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

Добавка к чаю трава. Полезные добавки к чаю.3. имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай просто волшебное действие при бессоннице и неврозах окажет.

6. мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.

Чай с анисом

Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.

Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.

Рецепт чая с анисом

Перемешайте 3-4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.

Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с жасмином

Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.

Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с имбирем

Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.

Рецепт чая с имбирем

Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1-2 ч.л.. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным

Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с календулой

При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.

Как приготовить чай с календулой

Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.

Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с лавандой

Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.

Рецепт чая с лавандой

Заварите в чае 1-2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.

Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с лимоном

Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.

Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с малиной

Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.

Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай с мятой

Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.

Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Чай со специями

Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным.

Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.

Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.

Фруктовые добавки к чаю

Чай с фруктами – изобретение отнюдь не современное. Еще в древности в разных культурах заваривали травяные настои, дополняя их фруктовыми добавками. Впоследствии, когда заваривать повсеместно стали собственно чай, фрукты по-прежнему использовали. В разных культурах и в разных местностях это может быть яблоко, грейпфрут , лимон и даже несколько фруктов сразу.

Добавление к чаю фруктов не уменьшает свойств этого напитка, как зеленого, так и черного. Однако фрукты непременно несколько изменяют запах заваренного чая, добавляя в него собственные нотки.

Порой, добавив в чай фрукты, можно добиться усиления или появления у напитка целебных качеств. Так, в некоторых случаях чай становится жидкостью, которая переносит по организму разнообразные кислоты – скажем, абрикосовую, яблочную, лимонную, а значит – и витамин С. Также может помочь чай с фруктами, если пациенту показана диета, богатая пектинами (в этом случае особенно полезен чай с яблоком).

Разумеется, классический рецепт подразумевает употребление с чаем лимона, тем не менее, находят свое применение и другие цитрусовые. Так, в Америке, а также арабских странах, популярен грейпфрут, а в Японии – померанец.

Применение фруктов как добавки к чаю, особенно черному, оправдано и с точки зрения науки. Медики доказали: фрукты семейства цитрусовых, которые добавляют в чай, помогают усилить тонизирующие свойства напитка. Такой настой способен в большей степени утолить жажду, а также восстановить утраченные силы. В любом случае, какой бы фрукт вы не добавили к заваренному чаю, напиток получит часть его целебных свойств и полезных веществ.

К слову, фрукты и ягоды для чая обычно выбирают высушенные, в виде сухофруктов, нарезанных дольками или ломтиками. Свежие фрукты к заварке добавлять не принято. Однако возможно добавление фруктовой составляющей в чай и в виде сока, предварительно выжатого из плодов, или сиропа – того же сока, однако смешанного с сахаром и имеющего высокую концентрацию.

Ароматные добавки к чаю

Ароматные добавки к чаю

Мята - весьма интересная ароматная добавка. Такой чай интересен полезными свойствами. Он помогает при несварении желудка, при повышенной температуре во время простуды, при бронхите (уменьшает кашель, снимает раздражение), от похмелья.

Некрепкий чай с мятой расслабит, успокоит и даст здоровый сон. Исследователи Турции заметили - чай с мятой подавляет у женщин рост волос в нежелательных местах.

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. Содержат плоды шиповника антиоксиданты, дубильные вещества, витамины, эфирные масла, огромное количество микроэлементов. Всё вместе помогают скорому заживлению ран, укрепляют сердце, препятствуют старению организма, продлевают активную жизнь. Чай с шиповником очень полезный ароматный напиток.

Ароматные добавки к чаю

Ягоды смородины и листья часто добавляют в чай. Завариваются и сушёные ягоды. Сушеные ягоды в чае должны набухнуть и дать аромат. Смородина придает напитку терпкий вкус, с приятной кислинкой. Он взбодрит вас и подарит радость.

Чай со зверобоем – поистине напиток для народа - такой ароматный и душистый, используется для профилактики простуды. Зверобой обладает лечебными свойствами. Дубильные вещества, витамины и эфирные масла помогают при воспалении дёсен и колитах.

Напитки со зверобоем применяют при ожогах, кожных заболеваниях, нервных беспокойствах, депрессиях. Отвары растения полезны учащимся (школьникам, студентам) для концентрации внимания и пациентам со слабым сердцем для уменьшения риска сердечных приступов.

Единственный недостаток чая с добавкой зверобоя - повышается у светлокожих чувствительность к солнечным лучам. Поэтому таким напитком лучше наслаждаться осенью или зимой.

Чабрец (тимьян) - приятная ароматная добавка в чай. Такой напиток с ложечкой мёда особенно вкусен. Тимьян обладает многими лечебными свойствами. Полезно его использовать в качестве профилактики от гриппа и простуды. Также отвар растения используют как отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах, для уменьшения боли при невритах и радикулитах, при ангинах для заживления ран.

Ванны с отваром чабреца успокаивают, снимают боль, способствуют быстрейшему заживлению ран. Для чая тимьян заготавливают в период цветения растения, затем сушат в тени. В кулинарии растение используют для приготовления ароматных соусов.

Клюква. Для заварки пригодны и листья, и ягоды. Свежесобранные ягоды самые полезные, их растирают в кашицу и заваривают вместе с чаем.
Клюква богата витаминами группы В, РР, по содержанию витамина С равняется цитрусовым и землянике. Витамин К1 клюквы участвует в усвоении кальция организмом.

Порадуйте себя ароматным и полезным чаем!

Самые полезные травы для чая. Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье. Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:
  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.
  • В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами. Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами. Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

    Самые полезные травы для чая. Эффективность и применениеМята чаще всего используется для ароматизации чая Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства. Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

    ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

    Травяной чай с огорода. Целебный чай с вашего огорода

    Травяной чай с огорода. Целебный чай с вашего огорода

    Для заварки чая можно использовать смесь листьев черной смородины, вишни, садовой земляники и малины, которые берут приблизительно в одинаковых количествах.

    Зимой 4—5 столовых ложек высушенной смеси листьев, летом — свежих, прямо с куста кипятят 10—15 мин в 3 л воды, после настаивают 1,5—2 ч и процеживают.

    Настоенный чай приобретает красивый буровато-коричневый цвет. Подогретый чай особо вкусен не с сахаром, а с домашним вареньем из яблок, черной смородины, вишни, облепихи или же земляники. В напиток можно добавлять немного цветков липы, листьев мяты или травы душицы, но это на любителя.

    Четыре-пять столовых ложек измельченной смеси листьев на 3 л воды не является лечебной нормой, однако, если учесть, что листья содержат достаточное количество необходимых организму веществ, их применение в виде чая следует считать полезным. Ведь ряд веществ, находящихся в листьях земляники и черной смородины, положительно влияют на лечение подагры (отложение солей) и мочекаменной болезни.

    Содержащиеся в листьях вишни и черной смородины Р-витаминные вещества во многом улучшают эластичность кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, препятствует повышению артериального давления и развитию инсульта (кровоизлияние). Из этого следует, что такой чай как заменитель натурального можно употреблять больным гипертонической болезнью. Насыщены листья и витамином С.

    Помимо этого, имеются данные о том, что листья земляники содержат железо, а листья вишни — железо и фолиевую кислоту — довольно редкое в природе сочетание веществ, важных для лечения и профилактики малокровия.

    Листья данных растений и особенно вишни содержат достаточное количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и малое болеутоляющее действие, почему такой чай и полезен тем, кто страдает воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, а также воспалением мочевыводящих путей.

    И еще. Листья земляники содержат вещества, которые замечательно успокаивают нервную систему человека, что также содействует улучшению его общего состояния после трудового дня.

    В целом такой чай отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

    Заготавливать листья для чая хорошо во время обрезки кустов смородины и малины, в период сбора плодов вишни, при уходе за земляникой. Берут только неповрежденные листья, срывают их руками и сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ткани или сетке.

    Зимой смесь хранят в сухом месте, упаковывая в мешочки из ткани.

    Комментарии(15)

    Что из этого можно на подоконнике вырастить?

    Мяту, мелиссу, лимонник, чабрец, розу

    Ещё лаванду и эстрагон

    Очень полезный от простуды с имбирем,вместо мёда можно ложить сахар по вкусу. С имбирем пить до 15 часов,на ночь будет гонять в туалет,ночная зарядка.

    Люблю мяту и имбирь добавлять

    Девчонки,а мне нравится корки апельсиновые или лимонные в чай добавлять. Вкусненько получается.

    Мяту на ночь нельзя. Провоцирует изжогу.

    Спасибо! Сохраню себе) Люблю натуральные чаи.

    добавки к чаю какому простите?...Я уже год как пью чай из трав: листья облепихи, шиповника, айвы японской, мяты, мелиссы, тысячелистника, боярышника, чабреца, иногда добавляю имбирь, корицу, базилик. А еще рекомендуют для долголетия цветы бузины! И никакого черного и зеленого покупного!

    У меня конечно стажа поменьше будет,пол года где-то,но также отказался от покупного заморского бурьяна!

    Написать комментарий

    Персональная подборка для вас