Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Против зуда мазь. Противозудные препараты в дерматологии

12.02.2020 в 02:49

Против зуда мазь. Противозудные препараты в дерматологии

Эффективным лекарством от зуда и жжения кожи является мазь. Она снимает неприятные болезненные симптомы, появляющиеся из-за аллергии, болезней, поражений кожных участков инфекцией или грибками. Противозудные препараты в дерматологии назначаются после обследования больного и выявления причины заболевания. Основным раздражающим фактором называют аллергию, механические действия или химические вещества.

Мазь от кожного зуда подбирают по типу покрова – сухой коже подойдет охлаждающее средство или мазевый раствор, а жирной – гель, густая настойка или крем. Активными веществами в противозудных средствах являются камфора, димедрол, ментол, цинк и салициловая кислота. Правильное использование средства предполагает нанесение тонкого слоя препарата, осторожное втирание его в кожу. Медикамент не стоит наносить чаще, чем трижды в сутки.

Боли в мышцах и суставах могут существенно снижать качество человеческой жизни.

Избавиться от неприятных ощущений можно в домашних условиях при помощи местнораздражающих лекарственных средств.

Одним из таких препаратов является камфорная мазь – простая по своему составу, но очень популярная и эффективная.

Обладающая тонизирующим и местнораздражающим действием, она помогает справиться с болью в суставах и мышцах, придает ощущение комфорта и облегчает самочувствие.

Использование камфорной мази позволяет улучшить обменные процессы и кровообращение в тканях, а также запустить восстановление пораженных участков.

Мазь от зуда при аллергии. Хорошие гормональные средства

Первое кортикостероидное лекарство против аллергии – это мазь Адвантан, относящееся к медикаментам новейшего поколения. Препарат для снятия зуда на коже допускается использовать в течение длительного времени, продолжая терапию до 3 месяцев. Необходимо использовать его только 1 раз в сутки, распределяя на красное пятно на щеке у взрослого тонким слоем. Наносить медикамент на здоровые участки дермы нельзя! Лечение аллергии на лице не должно длиться более 7 дней. Иногда продолжительность терапии и количество применений увеличивают, поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или аллергологом.

Вторая гормональная мазь от аллергии на эпидермисе – это Синаф, которую относят к препаратам первого поколения. Она отлично помогает, однако нередко провоцирует негативные эффекты. Используют ее только для больных участков тела, не заходя на здоровую кожу. Разрешается применять не больше 10 суток, иначе не избежать ухудшения состояния. Если желаемый результат наступил раньше, чем через 10 дней, то терапию прекращают уже через одну неделю.

Комфодерм показан взрослым людям с аллергической реакцией на коже. Обрабатывать антигистаминным кремом здоровые участки дермы также не нужно, один раз в сутки его наносят только на зудящие большие пятна. Предварительно очищать эпидермис антисептиком не требуется. Как правило, курс лечения высыпаний на лице продолжается до 5–7 дней, на теле – 1–3 месяца.

Элидел относят к универсальным лекарствам, который допустимо выбирать для избавления от сыпи на разных участках тела. Отличается медленным эффектом, однако применять его надо только до наступления улучшения. Используют не более 2 раз в сутки, втирая в красные пятна на коже.

Мазь от зуда и расчесов. Классификация и механизм действия мазей от зуда

Мазей от зуда и раздражения кожи в аптечном ассортименте много. Но возвращают они психологический и физический дискомфорт разными способами. В основе их классификации лежат фармакологические свойства активных ингредиентов:

  • антигистаминные лекарственные средства. Осуществляют конкурентную блокаду рецепторов гистамина в организме, тормозя опосредуемые ими эффекты. Результатом становится снижение проницаемости сосудов и устранение циркулирующих в крови аллергенов;
  • глюкокортикостероиды. Ингибируют выработку медиаторов боли, отечности, гиперемии. Ликвидируют зуд за счет подавления воспалительных процессов;
  • местноанестезирующие препараты. Блокируют чувствительные нервные окончания, расположенные в подкожной клетчатке. Импульсы просто прекращают поступать в ЦНС, поэтому человек не чувствует зуда.

Негормональные фитосредства ликвидируют зуд комплексно, поэтапно. Они успокаивают кожу, насыщая ее влагой и питательными веществами. Мази с экстрактами растений стимулируют рассасывание отеков, предупреждают распространение воспаления.

Относительно недавно в аптеках появились ингибиторы кальциневрина — Протопик, Пимекролимус, Элидел. Они блокируют фосфатазную активность кальциневрина, исключая кодирующую продукцию противовоспалительных цитокинов. По терапевтической эффективности и безопасности препараты превосходят кортикостероиды.

Мазь от зуда и расчесов. Классификация и механизм действия мазей от зуда

Написать комментарий

Персональная подборка для вас