Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Удаление больших черных точек. Что такое комедоны

19.10.2019 в 10:51

Удаление больших черных точек. Что такое комедоны

Комедон — это название «пробки» из кожного сала и омертвевших клеток эпидермиса в волосяном фолликуле или поре. Внешне высыпания имеют вид известных многим «чёрных точек» на коже или же бугорков. Комедоны являются разновидностью угрей, но без признаков воспаления. Местами, однако, в области их скопления могут наблюдаться единичные воспалённые элементы (красные прыщики). Это следующая стадия развития комедона, если присоединяется бактериальная инфекция.

Частота диагностики комедонов примерно одинаковая как у мужчин, так и у женщин.

Распространение комедоновых высыпаний варьируется от лёгких случаев (с небольшими участками поражения) до более тяжёлых, когда охвачены обширные области тела. Сыпь может развиваться на лице, спине, шее и груди. Чаще всего комедоны появляются на лбу, подбородке или носу.

Чёрные точки, или открытые комедоны, можно рассматривать как начальную стадию развития прыща

Как и большинство видов акне, комедоны особенно распространены в подростковом возрасте. Хотя от них не застрахованы и взрослые, особенно с жирным и комбинированным типом кожи. Часто наблюдается семейная склонность к таким высыпаниям. Например, если комедоны были у родителей, то дети имеют повышенный риск этой дерматологической проблемы.

Причина возникновения комедонов у детей неизвестна. Обычно наличие акне у них не связано с чрезмерным уровнем тестостерона или других андрогенных (мужских половых) гормонов, а дети с такой сыпью не отличаются по внешнему виду от сверстников.

У детей возникновение комедонов не связано с гормональным дисбалансом

Комедоны могут появиться у новорождённых на второй или третий день жизни. Происходит это вследствие «гормонального кризиса», который выражается в накоплении в организме ребёнка большого количества материнских половых гормонов.

Разновидности

Комедоны бывают открытыми и закрытыми, их тип определяет характер сыпи. Открытые комедоны (чёрные точки) — это то, что мы чаще называем угрями. Они возникают, когда пробка кожного сала блокирует проток волосяного фолликула. Верхняя часть закупоривающей массы подвергается воздействию воздуха (окисляется), поэтому приобретает коричневый или чёрный цвет.

Открытые комедоны — угри чёрного или тёмно-коричневого цвета — хорошо заметны на лице

Закрытые комедоны (белые угри) возникают, когда протоки фолликулов полностью заблокированы, а пробка из смеси кожного сала и слущенных клеток эпидермиса не подвергается воздействию воздуха. Пробка не чернеет, вместо этого визуально заметны бугорки или неровности на коже. Они не воспалены, но кожа при этом выглядит не идеально гладкой. Кроме того, в будущем существует опасность воспаления элементов сыпи.

Закрытые комедоны — маленькие бугорки телесного цвета

По размерам элементы акне подразделяют на:

  • микрокомедоны — очень маленькие, могут быть не видны невооружённым глазом;
  • макрокомедоны — элементы диаметром более 2–3 мм;
  • гигантские комедоны — это тип кисты, в которой есть чёткое угреподобное отверстие в коже.

    Гигантский комедон — разновидность эпидермальной кисты

Есть и ещё один вид комедонов — актинические, или солнечные. Развиваются они вследствие фотоповреждений и возрастных изменений кожи. Именно поэтому данная разновидность наблюдается у людей пожилого возраста, а очаги расположены, в основном, на лице.

Черная точка на коже не выдавливается. Признаки проявлений ВПЧ

Место возникновения нароста и то, как он выглядит, определяется типом возбудителя. И хотя количество штаммов ВПЧ перешагнуло за сотню, вовремя заметить начало развития заболевания в домашних условиях несложно. Для этого нужно знать, как проявляется недуг.

Симптомы папилломы у мужчин могут быть следующие:

  • На шее, лице, в паху, под мышками образуются небольшие узелки на ножке – акрохорды или нитевидные папилломы. Они бывают темно-коричневого и телесного цвета. Растут до 5 мм. Часто травмируются;
  • Над кожей начинает возвышаться совокупность узелков, имеющих блестящий верх без складочек – плоская папиллома. Она немного отличается от кожи мужчины по цвету (варьируется от светло-коричневых до розоватых оттенков). Размер нароста не превышает 8 мм. Может появляться на лице, в области голеней, кистей рук, предплечий;
  • В генитальной области появляются серовато-розовые наросты на ножке — кондиломы. Они имеют острый кончик. У мужчин остроконечные папилломы бывают единичными и множественными. Часто закрывают вход в анус, вызывая жжение, зуд, иногда кровотечения из заднего прохода. Сопровождаются выделениями с неприятным запахом, воспаляющими кожу;
  • На ладонях и подошвах стоп появляется круглое образование – шипица. Ее сопровождает зуд и болезненные ощущения при ходьбе. При отсутствии лечения подошвенная бородавка через несколько недель становится шершавой. Ткань по краям превращается в ороговевший слой, а в центре появляется черная точка;
  • На коже тыльной стороны кистей и пальцев рук, а также коленях проступают округлые возвышения. Максимальный их размер может достигать 10 мм. Это – обыкновенные (простые, вульгарные) бородавки. Их характерной чертой является одновременное появление в большом количестве.

Большие черные точки на спине. Почему появляются черные точки?

  1. Неправильное и нерациональное питание, включающее много жареного, мучного, тяжелой пищи.
  2. Наследственность. Она влияет на секрецию сального вещества, структуру кожи и даже размеры пор.
  3. Нарушение гормонального баланса. Это заметно в периоды полового созревания, беременности и пр.
  4. Нарушения работы нервной, эндокринной систем. Сопровождаются постоянными стрессами, бессонницей, диабетом, прочими патологиями.
  5. Курение, алкоголь.
  6. Экологическая обстановка, токсины из внешней среды.
  7. Чрезмерный загар на солнце.
  8. Банально – несоблюдение норм гигиены, нерегулярный или неправильный пилинг.
  9. Предпочтение одежды из синтетических материалов, особенно облегающей. Постельное белье, пижама – также из синтетики.

Бывает, что комедоны образуются как раз по причине слишком усиленного и интенсивного ухода. Что имеется в виду? Неправильное использование средств из-за незнания их свойств.

К примеру, для ухода нужно максимально аккуратно применять средства высокой жирности, тяжелые базовые масла, такие, как какао, ши, кокосовое масла – они признаны самыми комедогенными.

Не стоит наносить на жирную и склонную к жирности коже облепиховое, льняное, масло виноградной косточки. Из-за их быстрого окисления могут образовываться сальные пробки.

А вот наиболее легкие – миндальное, оливковое, персиковое масла.

Большие черные точки на спине. Почему появляются черные точки?

Написать комментарий

Персональная подборка для вас