Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Форма суставных поверхностей. Биомеханика суставов

31.03.2020 в 02:42
Содержание
  1. Форма суставных поверхностей. Биомеханика суставов
  2. Форма суставных поверхностей определяет. Оси вращения суставов
  3. Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения
  4. Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава. Срединный атлантоосевой сустав
  5. Форма суставных поверхностей межфаланговых суставов. Межфаланговый сустав

Форма суставных поверхностей. Биомеханика суставов

В организме живого человека суставы играют тройную роль:
1) они содействуют сохранению положения тела;
2) участвуют в перемещении частей тела в отношении друг друга и
3) являются органами локомоции (передвижения) тела в пространстве.

Так как в процессе эволюции условия для мышечной деятельности были различными, то и получились сочленения различных формы и функции. По форме суставные поверхности могут рассматриваться как отрезки геометрических тел вращения: цилиндра, вращающегося вокруг одной оси; эллипса, вращающегося вокруг двух осей, и шара - вокруг трех и более осей.

В суставах движения совершаются вокруг трех главных осей.

Различают следующие виды движений в суставах :
1. Движение вокруг фронтальной (горизонтальной) оси - сгибание (flexio), т. е. уменьшение угла между сочленяющимися костями, и разгибание (extensio), т. е. увеличение этого угла.
2. Движения вокруг сагиттальной (горизонтальной) оси - приведение (adductio), т. е. приближение к срединной плоскости, и отведение (abductio), т. е. удаление от нее.
3. Движения вокруг вертикальной оси, т. е. вращение (rotatio): кнутри (pronatio) и кнаружи (supinatio).
4. Круговое движение (circumductio), при котором совершается переход с одной оси на другую, причем один конец кости описывает круг, а вся кость - фигуру конуса.

Возможны и скользящие движения суставных поверхностей, а также удаление их друг от друга, как это, например, наблюдается при растягивании пальцев.

Характер движения в суставах обусловливается формой суставных поверхностей. Объем движения в суставах зависит от разности в величине сочленяющихся поверхностей. Если, например, суставная ямка представляет по своему протяжению дугу в 140°, а головка в 210°, то дуга движения будет равна 70°. Чем больше разность площадей суставных поверхностей, тем больше дуга (объем) движения, и наоборот. Движения в суставах, кроме уменьшения разности площадей сочленовных поверхностей, могут ограничиваться еще различного рода тормозами, роль которых выполняют некоторые связки, мышцы, костные выступы и т. п.
Так как усиленная физическая (силовая) нагрузка , вызывающая рабочую гипертрофию костей, связок и мышц, приводит к разрастанию этих образований и ограничению подвижности, то у различных спортсменов замечается разная гибкость в суставах в зависимости от вида спорта. Например, плечевой сустав имеет больший объем движений у легкоатлетов и меньший у тяжелоатлетов. Если тормозящие приспособления в суставах развиты особенно сильно, то движения в них резко ограничены. Такие суставы называют тугими..

Форма суставных поверхностей определяет. Оси вращения суставов

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения

Сложное строение имеет атлантоосевой сустав. Эта структура является одним из важных составляющих позвоночника и шейного отдела. Отвечает за двигательные функции головы. Патологии суставов часто развиваться из-за перезагрузок, травм и резких движений. При первых симптомах нарушения сустава важно сразу обращаться к врачу, в противном случае исход может быть плачевным. Диагностика проходит с помощью УЗИ, рентгена и внешнего осмотра. Первыми шагами к восстановлению считается фиксация поврежденного участка.

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения

Строение и функции

Атлантоосевое сочленение образуется задней поверхностью передней дуги первого позвонка шейного отдела и зубом второго. Атлантоосевое сочленение — парное, поэтому различают срединный сустав, что отвечает за движение головы, и латеральный, который позволяет совершать наклоны вперед-назад. Сустав формируется также и такими структурами:

  • передней и задней мембранами;
  • связками — крестообразной, крыловидной и верхушки зоба.

Связки и мембраны направляют и удерживают антлантоосевое сочленение от вывиха и травмирования мозгового вещества.

Причины нарушений функциональности сустава

Распространенными травмами, провоцирующими дисфункцию антлантоосевого сочленения, являются:

  • переломы;
  • разрывы;
  • вывихи.

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения

Травмы головы могут спровоцировать дисфункцию сустава.

Травмирования провоцируют:

  • сильные удары по голове, шее;
  • погружение в воду головой вниз;
  • падение затылком вниз;
  • резкие кувырки или запрокидывания головы с поворотами.

Проблемы с работой сустава вызывают такие патологии:

  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Общая симптоматика

Проявляются патологии непарного сустава разнообразно. Чаще всего это сопровождение болевыми ощущениями в шее и затылке. Характерно усиление боли при малейших движениях головы. Во время пальцевого осмотра замечают следующую симптоматику:

  • спазмы;
  • отеки;
  • деформации;
  • ссадины;
  • кровоизлияние.

При патологиях возникает нарушение кровеносной системы в поврежденной области. А также нарушаются нервные волокна, из-за которых обнаруживаются такие симптомы:

  • боль в голове;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • слабость мышц;
  • нарушение координации;
  • пониженная чувствительность.

Травмы и соответствующая клиническая картина

Переломы шеи

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения

Неудачное падение приводит к перелому шейного позвонка.

Из-за небрежных движений или падений на шейный отдел, происходят переломы суставных поверхностей. Как осложнение происходит смещение верхних позвонков. Для переломов характерны сильные болевые ощущения и отсутствие возможности двигать голову в разные стороны. Из-за повреждения спинного мозга, пациенты наблюдают трудности при жевании и разговоре, нарушения дыхательной системы или паралич ног и рук. Проявление признаков может происходить в разные периоды протекания травмы.

Разрыв атлантоосевых соединений

При разрыве структуры связок у пациентов возникают боли при запрокидывании головы. Это связано с тем, что суставы связывают кости затылка с атлантом. Такое повреждения может привести к летальному исходу, если не обратится вовремя к врачу. В лучшем случаи, пострадавшие чувствуют невропатический дефицит.

Суставные вывихи

Из-за сложного строения латеральный атлантоосевой сустав часто повреждается. Вывихи сопровождаться незначительными смещениями малых позвонков шейного и затылочного отделов. В результате отсутствуют двигательные функции головы и мышечные боли в позвоночнике. Для разрыва капсул суставов характерно нарушение строения шеи и постоянное напряжения в мышцах.

Диагностика заболеваний

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава ответ. Атлантоосевые сочленения

После осмотра врач может поставить точный диагноз.

При появлении малейших симптомов нарушения строения атлантоосевого сустава необходимо обращаться к врачу. В первую очередь будет проведено внешнее обследование на присутствие кровотечений на коже или визуальных изменений шейного отдела. После делают рентген позвоночника для исключения серьезных позвонковых патологий. Реже применяют спондилографию, которая не включает в себя предварительное применение контраста. Для уточнения диагноза может и проверки наличия осложнений осуществляется КТ или МРТ.

Степень повреждения напрямую зависит от силы удара. При слабых воздействиях появляются лишь растяжения и вывихи, а при сильных — переломы.

Лечение атлантоосевых суставов

Во время любого нарушения суставов шеи первой необходимостью считается его фиксация. Для этого используют специальные шейные фиксирующие повязки, которые необходимо носить от 2-х до 5-ти недель. Когда меняется форма позвонков со смещением, пациентам накладывают гипс на небольшой промежуток времени. А при обычных вывихах или незначительных растяжениях атлантоосевых суставов в поликлиниках проводят тейпирование плечевого и шейного отделов. При запущенных патологиях и осложнениях применяют хирургическое вмешательство.

Форма суставных поверхностей непарного атлантоосевого сустава. Срединный атлантоосевой сустав

Срединный атлантоосевой сустав
лат.   Articulatio atlantoaxialis mediana

Задняя поверхность связочного аппарата срединного атлантоосевого сустава

Боковая поверхность связочного аппарата срединного атлантоосевого сустава
Каталоги
  Медиафайлы на Викискладе

Срединный атлантоосевой сустав ( лат.   Articulatio atlantoaxialis mediana ) — сустав, который образуется задней поверхностью передней дуги первого и зубом второго шейного позвонка .

. . . .

        Форма суставных поверхностей межфаланговых суставов. Межфаланговый сустав

        Представителями блоковидных соединений, расположенных между головкой и основанием соседних фаланг, являются межфаланговые суставы. Сочленения находятся на стопах и кистях, имеют особенности в строении и позволяют выполнять функцию сгибания-разгибания пальцев. На мелкие суставы приходится большая нагрузка, поэтому они подвержены воспалительным и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям.

        Строение межфаланговых суставов

        Кисть руки

        Сустав по форме блоковидный, разделенный щелью, имеет хрящ, суставную сумку и оболочку. Ткани подвижных соединений омываются синовиальной жидкостью. Межфаланговые суставы кисти характеризуются строением, представленным в таблице:

        Большой палецДистальная и проксимальная фаланги
        Указательный, средний, безымянный, мизинецДистально-промежуточно-проксимальная фаланги
        КровообращениеЛадонная артерия
        Вены кисти, локтя, лучезапястного сустава
        Движение лимфыЛимфатические сосуды и узлы
        ИннервацияЛоктевой, лучевой, срединный нерв
        СвязкиКоллатеральные

        Межфаланговые сочленения стопы

        Ступня человека имеет сводчатый вид и необходима для опоры при ходьбе или стоянии. Основной упор при передвижении приходится на пальцы. Анатомия межфаланговых суставов нижних конечностей приведена в таблице:

        СтруктураЧем формируется?
        1-й палец ступниПроксимальная и дистальная фаланги
        2-й, 3-й, 4-й и 5-й палецДистальная, промежуточная, проксимальная фаланги
        КровотокАртерии ступни
        Большеберцовая вена — задняя и передняя
        Отток лимфыСосуды и узлы лимфосистемы
        ИннервацияПодошвенные нервы — латеральный и средний
        Нервы голени — глубокий и поверхностный

        Функции и движение межфаланговых суставов

        Форма суставных поверхностей межфаланговых суставов. Межфаланговый сустав

        Суставы выполняют двигательную функцию.

        С помощью подвижных соединений фаланг верхних и нижних конечностей можно выполнять следующие действия:

        • Кисти рук:
          • сгибание/разгибание;
          • упор при передвижении;
          • удерживание человека в вертикальной позе.

        Дистальные и проксимальные межфаланговые суставы рук могут совершать амплитуду движения сгибания-разгибания в 100—115 градусов в саггитальной оси, а также приведение-отведение в вертикальной оси (35—40 градусов). Вращательные движения может выполнять только большой пальчик кисти. Дистальные фаланги могут сгибаться до 90 градусов, а проксимальная — до 45. Сгибание-разгибание фаланговых сочленений ступни осуществляется на 85 градусов.

        Какие бывают патологии межфаланговых суставов?

        Деформирующий артроз

        Болезнь приводит к полному разрушению блоковидных сочленений, поэтому при ощущении дискомфорта в фалангах конечностей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

        Форма суставных поверхностей межфаланговых суставов. Межфаланговый сустав

        Болезнь развивается на фоне разрушения хрящевой ткани.

        Заболевание характеризуется истончением и разрушением хряща. Вследствие этого происходит сужение щелей, суставные поверхности становятся неровные и шероховатые. Артроз проксимальных и дистальных межфаланговых суставов рук и ног появляется вследствие травм, ожирения, инфекций, гормонального сбоя. Болезнь имеет следующие признаки:

        • сильная боль;
        • скрип или хруст;
        • ограничение подвижности;
        • выраженная деформация.

        Артрит различной этиологии

        При этом недуге воспаляются ткани межфаланговых сочленений. Под воздействием неблагоприятных факторов увеличивается приток синовиальной жидкости, которая напоминает экссудат, суставная сумка воспаляется и становится больше по размеру. Артрит провоцируют псориаз, аутоиммунные сбои, переохлаждение, эндокринные заболевания, травмы, ожирение, нарушение метаболизма. Проявляется недуг так:

        • интенсивная боль;
        • сустав опух и покраснел;
        • трудности передвижения при артрите межфаланговых сочленений стоп;
        • частичная или полная утрата функции захвата и удержания при суставном воспалении рук;
        • повышение температуры — местное и общее;
        • ухудшение состояния.

        Остеомиелит

        Форма суставных поверхностей межфаланговых суставов. Межфаланговый сустав

        Воспаление охватывает всю кость, полностью разрушая ее.

        Болезнь характеризуется инфицированием костного мозга и надкостницы суставов кистей и стоп бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочкой. Состояние опасно общим сепсисом организма и летальным исходом. Проявляется остеомиелит таким образом:

        • боль и ломота на пораженном месте;
        • повышение температуры;
        • образование абсцессов и гноя;
        • припухлость;
        • наблюдаются симптомы общей интоксикации;
        • судороги;
        • обморок;
        • гипергидроз;
        • одышка.

        Травматические повреждения

        Межфаланговые подвижные соединения подвержены различным травмам — ушибам, вывихам, переломам. Суставные повреждения случаются вследствие падения, защемления в створках двери, сильного удара тяжелым предметом. Вывихи и ушибы никогда не сочетаются с нарушением целостности кости, что характерно для перелома. Общие симптомы травм следующие:

        • сильная боль;
        • отечность;
        • гематома;
        • ограничение подвижности.

        Ушиб по симптоматике нередко напоминает перелом без смещения, поэтому рекомендуется пройти рентгенологическое обследование.

        Остеопороз

        При этом заболевании кости становятся хрупкими и ломкими из-за недостатка кальция. Причиной остеопороза межфаланговых сочленений может стать гормональный сбой, большие физические нагрузки, алкоголизм, системные нарушения. Основным признаком недуга являются частые переломы при небольшом воздействии на руки или ноги.

        Написать комментарий