Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как коронавирус из Китая передается у людей? Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

06.04.2020 в 05:04

Как коронавирус из Китая передается у людей? Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

Изменить размер текста:

Изначально было известно, чтокоторым заразились уже более 7,5 тысяч человек, передается воздушно-капельным путем. То есть при кашле, чихании и во время разговора с больным человеком на близком расстоянии

Китая пришли дополнительные данные. Представитель госкомитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван сообщил, что инфекция может попасть в организм через слизистую оболочку глаз. То есть контактным путем. Так может произойти, если вирус попадет, скажем, на кожу рук, и человек дотронется ими до глаз.

Появилась информация, что именно таким путем заразился один из китайских врачей, помогавший больным. Поэтому, во-первых, очень важно как можно чаще тщательно мыть руки или обрабатывать их санитарным гелем на спиртовой основе , подчеркивают специалисты. Во-вторых, при общении с больными рекомендуется использовать очки.

На вопрос о том, сколько может выжить вирус вне организма, эксперты до сих пор отвечали «недолго», «примерно в течение 30 - 40 минут». Отечественные вирусологи и представители правительственного штаба по защите от коронавируса при этом делают оговорку: «Это не точно, предположительно так». Отдельные стороны поведения и свойства новой инфекции по-прежнему остаются загадкой для ученых и врачей.

И вот появилась свежая порция информации.

- Представители китайского здравоохранения сообщили, что инкубационный период (когда человек еще не имеет симптомов, но уже заразен) может длиться до 20 суток.

- Член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань поведала, что по последним данным вирус может выживать вне организма в течение 48 часов. На вопрос журналистов «можно ли заразиться, если в течение двух суток дотронуться до кнопки лифта, которую нажимал больной человек», эксперт подтвердила: «да».

Впрочем, вирусологи поясняют: само по себе попадение вируса в организм еще не значит, что вы железно заболеете. Против чужеродного агента начинает работать иммунная система. И если количество попавших вирусных частиц невелико, а организм не ослаблен тяжелыми хроническими болезнями, то риск развития коронавирусной инфекции, скорее всего, будет низким.

Как коронавирус распространяется по миру. Ученые озадачены: коронавирус поражает мужчин и щадит женщин

Изменить размер текста:

Ученые всего мира ломают голову над загадкой: почему мужчины гораздо чаще становятся жертвами, чем женщины. Например, в Италии , где на сегодняшний день от пневмонии нового типа скончалисьчеловек, более 70% умерших были именно представителями сильного пола.

По данным итальянского агентства по исследованиям в области общественного здравоохранения, мужчины и заражаются этой инфекцией чаще: на их долю приходится 60% подтвержденных случаев заболевания. Причем ранее проведенный анализ показал, что эти цифры были еще выше: 80% смертей приходилось на мужчин, но через некоторое время разрыв сократился. Исследования в Китае , откуда началось распространение инфекции по всему миру, тоже показывают, что примерно две трети (около 64%) умерших пациентов – мужчины, пишет газета.

Ученые говорят, что пока не понимают причины такой гендерной избирательности коронавируса, но предполагают, что у женщин более сильная иммунная система, и у них реже встречаются хронические заболевания, которые делают пациентов более уязвимыми.

Некоторые специалисты считают, что это связано с такими «мужскими» вредными привычками, как курение и пьянство, ослабляющими иммунную систему. Другие пытаются все объяснить физиологическими различиями: мол, давно известно, что женский организм легче переносит стрессы – например, голод.

По словам Карлоса дель Рио, заведующего кафедрой глобального здравоохранения в Университете Эмори в Атланте (штат Джорджия), это «половое неравенство» перед инфекцией «озадачила» экспертов и «вызывает много беспокойства».

Ранее уже было известно, что жертвами коронавируса становятся,, но вот эта другая тенденция – более высокая смертность мужчин – специалистам совсем непонятна.

«Честно говоря, сегодня мы не знаем, почему COVID-19 опаснее для мужчин, чем для женщин, или почему масштаб разницы в Италии больше, чем в Китае, - призналась изданию профессор Сабра Кляйн из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд).

«Что мы знаем, так это то, что в дополнение к пожилому возрасту, быть мужчиной – тоже является фактором риска тяжелого исхода, и общественность должна быть осведомлена», - добавила профессор.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ов начале 2020 года. Очагом распространения вируса считается китайский город Ухань . Оттуда COVID-19 распространился сначала по Китаю, а затем и по всему миру.

Наиболее тяжелая ситуация сейчас в: по данным ВОЗ на 21 марта, там с начала вспышки заболевания уже заразились коронавирусом 104,6 тысячи человек, умерли 4899. В России на сегодняшний день зарегистрированои ни одной смерти от коронавирусной пневмонии.

Италия ездит к друг другу в гости, когда у полиции пересменка. Почему страна бьет все рекорды по смертям от коронавируса

В самомжители Апеннин воспринимали болезнь как приключение, а меры правительства были слабыми и нерешительными ().

КСТАТИ

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Академик РАН, инфекционист Виктор Малеев рассказал, что нам удастся сдержать COVID-19, если все будут соблюдать меры предосторожности ().

Как коронавирус сжирает легкие. Ученые показали видео, как коронавирус поражает легкие

  • 13

Кадр из

Американские доктора из университета Джорджа Вашингтона использовали технологию виртуальной реальности, чтобы показать, как коронавирус поражает легкие человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт больницы при Университете Джорджа Вашингтона .

Сообщается, что 50-летнего зараженного коронавирусом пациента привезли к врачам на обследование, при этом у него не было выявлено каких-либо серьезных симптомов болезни. Через несколько дней состояние мужчины ухудшилось, потому что вирус стал стремительно распространяться в легких.

"Коронавирус начинает проявляться небольшими симптомами. Затем переходит в состояние тяжелого воспаления легких. Если это воспаление не проходит со временем, оно становится рубцом, (…) создавая долгосрочные повреждения. Это действительно может повлиять на способность дышать", - объяснил
заведующий отделением грудной хирургии больницы Университета Джорджа Вашингтона Кит Мортман.

Эксперты визуализировали распространение вируса в легких пациента. На кадрах COVID-19 отмечен зеленым цветом.

"Очень четко видно, где вирус распространился, потому что хорошо выражен контраст между инфицированными частями легких и более здоровыми тканями", - отметил Кит Мортман.

По словам заведующего отделением грудной хирургии, примерно у 20 процентов пациентов с COVID-19 развиваются симптомы, которые иногда перерастают в более тяжелые формы. В таких случаях требуется механическая помощь, чтобы больной мог дышать.

Несмотря на то что в зоне риска находятся пожилые люди, доктор отмечает, что молодые люди тоже подвержены риску, так как все больше молодых людей попадает в больницы в США. А тот, кто заражен, но не имеет каких-либо симптомов, может навредить другим, потому что может передать вирус.

"Это затрагивает каждую возрастную группу и каждую страну… Это глобальная проблема", - добавил он.

"Матовое стекло". Как развивается пневмония у инфицированных COVID-19

COVID-19 попадает в организм через верхние дыхательные пути (нос, рот), затем проникает в горло и потом доходит до легких.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Количество зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане достигло 124 человек. В Нур-Султане зарегистрировано 60 больных коронавирусом. В Алматы - 48. В Караганде 26 марта выявили еще двух зараженных, всего в городе зарегистрировано четыре случая. Еще три случая выявили 27 марта в Атырауской области.

В Шымкенте болеют двое. В Жамбылской области - трое. В Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях в больницах находится по одному пациенту с диагнозом COVID-19.

Видео коронавирус в Китае 2020. Лечение коронавируса у человека. Симптомы и как передается вирус в Китае

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий