Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин

05.04.2020 в 15:02

Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин

Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным.

Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Лучше всего усваивается натуральный желатин, поступающий в организм естественным путем, вместе с продуктами питания. Например, в виде холодца или заливного. Но употреблять ежедневно эти блюда невозможно. Приходится или по возможности разнообразить рецепты, или принимать желатин в порошке.

Польза желатина для суставов, волос, кожи неоспорима, и это подтверждают отзывы врачей и пациентов.

Но важно понимать, что в данном случае пищевой желатин – лекарство, и следует правильно его употреблять, чтобы он был действительно полезен, а не принес напротив, только вред.

Грамотное применение этого вещества помогает ускорить восстановление суставных тканей, снять боли и вернуть подвижность пострадавших суставов.

Основные свойства

Для лечения желатином суставов применяется пищевая добавка в виде мелких кристаллов желто-коричневого цвета, расфасованная небольшими пакетированными порциями. Положительные отзывы заслужил и рецепт самостоятельного приготовления желирующего вещества.

Посещая ревматолога- ортопеда вряд ли будет прописан желатиновый метод лечения, однако многие специалисты рекомендуют его в качестве дополнительного.

С основными составляющими пищевого желатина для суставов и их воздействию на организм можно ознакомиться ниже.

    Какой лучше желатин для заливного. Пропорции

    Чтобы продукт получился правильной консистенции, лучше всего строго придерживаться рецепта. Если нет указаний на пачке или точной дозировки в рецепте, следует придерживаться таких пропорций:

    • Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости .
      30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”. Если холодец жирный (из свинины), а в желе много сахара, то лучше немного увеличить дозировку загустителя. Такие пропорции подходят для заливного из языка, рыбы, холодца из курицы или мяса без костей.
    • Если требуется плотное желе, особенно для украшения тортов и десертов, то количество загустителя необходимо увеличить до 40-50 г на литр.

    Если интересно, мой рецепт как приготовить холодец в бутылке по ссылке . Я его готовила на Новый год 2019, и форма свиньи всем гостям понравилась.

    Коллаген получают из хрящей, костей, сухожилий, вываривая их. Поэтому при приготовлении холодца можно обойтись и вовсе без желатина, но тогда варить его нужно из мяса с добавлением свиных ножек или куриных лап. Томить мясное сырье придется на небольшом огне не менее 3-4 часов, тогда коллаген перейдет в бульон.

    Сколько граммов желатина в 1 ложке?

    • 5 г желатина – это 1 чайная ложка порошка;
    • 15 г – 1 столовая ложка;
    • 20 г – 1 столовая плюс 1 чайная ложка.

    Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя на пакетиках. Они сильно отличаются. Например, у Dr.Oetker 6 листов желатина весят 10 г, они рассчитаны на 500 мл жидкости. На этикетках быстрорастворимого желатина большинство производителей рекомендует использовать 10 г порошка на 1-1,5 стакана (200-300 мл) горячей жидкости.

    Если вы используете желатин в пластинах, по количеству его нужно столько же, как и порошкообразного.

    “Врагами” желатина являются такие свежие фрукты: киви, ананас, инжир. Они содержат специфические ферменты, разрушающие коллаген. Эти плоды перед использованием для желе нужно проварить или брать в консервированном виде.

    Какой лучше желатин для торта. Как правильно развести пищевой желатин - правила и пропорции

    Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин 01

    Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

    Желатин

    Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

    Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

    Правила разведения

    Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

    Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

    По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой. Держа миску на водяной бане, периодически помешивайте ее содержимое.

    Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

    Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 0 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

    Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

    После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-60 0 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

    Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

    Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

    Пропорции

    Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

    Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

    При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

    Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

    Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

    Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин 02

    Какой желатин лучше покупать. Выбираем желатин

    Сначала необходимо выбрать пищевой желатин. Это полностью натуральный продукт, аналогичный домашнему бульону или холодцу, только дополнительно очищенный и высушенный. Продаётся он в разных видах и количестве: чаще в пластинках и порошке. Но это неважно, нам все равно придётся его растворять.

    Желатина не бывает искусственного, но насыпать чего-то другого в желатин руки чешутся у всех производителей, поэтому смотрим на состав, чтобы быть уверенным, что там ничего лишнего нет.

    Также не каждый покупной желатин будет хорошего качества. Он может плохо растворятся и образовывать комки, иметь неприятный привкус и запах. Степень обработки и сырьё для этого продукта тоже бывают разные. Важно, чтобы желатин хорошо растворился без образования комков. Степень обработки и очистки желатина у производителей разные. У одних надо растворять чуть ли не на огне в ковшике, предварительно замочив на несколько часов, а у других достаточно засыпать в воду и хорошо размешать.

    Мы люди занятые, поэтому нас устроит второй вариант. Покупайте внимательно. Попробуйте несколько разных и выбирайте подходящий вам. Как уже писал, моя мама работает технологом кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и даже состав булочек, хлеба и тортов и их качество и вкус она определяет на глаз. По её рекомендации я беру себе вот такой желатин.

    Какой желатин лучше покупать. Выбираем желатин

    Он хорошо растворяется, что говорит о его качественной обработке и гидролизации, имеет нейтральный вкус – хорошо очищен от посторонних примесей и не будет портить вкус других блюд. Моя мама рекомендует! Такой желатин можно купить в наших магазинах. Продаётся упаковками по 10 и 30 грамм.

    При покупке нужно быть уверенным, что берёте желатин, а не какие-нибудь иные жилирующие вещества, из которых делают желе и конфеты. В составе должен быть только 100% желатин, а не агар-агара, пектин, либо ещё что.

    Как всегда, предложу вам, с моей точки зрения, наилучший вариант. Желатин можно приобрести на IHerb. Порошок очень высокого качества от известной фирмы и, как не крути, купить его там получится намного выгоднее. Ничего не поделаешь. Помните, как у классика: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть.» (Л. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.)

    Now Foods, Real Food, Порошок желатина из говяжьих костей, 1 фунт (454 г).

    Какой желатин лучше покупать. Выбираем желатин

    Такого пакета в полкило хватит делать себе напитки, желе и пудинги очень долго.

    С желатином разобрались. Пойдём дальше.

    Какой желатин лучше покупать для лечения суставов. Какой желатин купить для лечения суставов?

    Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно купить правильное сырье (сухой порошок). Для лечения нужен пищевой желатин, который продают в продовольственных магазинах. Нельзя употреблять для внутреннего приема столярный желатиновый клей, хотя его состав аналогичен пищевому загустителю.

    Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.

    При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога. Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества. Купить можно и порошок для приготовления фруктового желе, но при выборе следует внимательно изучить упаковку, если в качестве желирующего вещества указан агар-агар, то от покупки следует отказаться.

    В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.

    Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара. Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов. Дневная норма чистого желатина должна составлять 10 г, а карамель, леденцы или жевательный мармелад содержат совсем немного загустителя.

    Какой лучше желатин. ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ТЕКСТ ПРО ЖЕЛАТИН

    В комментах к какому-то рецепту меня спросили, как пользоваться порошковым желатином, а то листового не найти?
    И вообще, чем так хорош листовой, чтобы заморачиваться его искать?

    Это очень хороший вопрос, действительно. Когда я только начинала делать десерты с желатином, я каждый раз, перемешивая желатин с кремом, молилась, чтобы все получилось. Химия процесса была мне совершенно неясна, поэтому получалось через раз. Со временем разобралась, что к чему.

    В чем же хитрость?
    Во-первых, к вопросу о листовом желатине против порошкового.

    Из преимуществ порошкового я смогла придумать только одно: порошковый желатин везде продается.

    Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. Можно посчитать количество листочков в пачке, и разделить вес пачки на количество листов. Получится вес одного листа. Очень удобно.

    Листовой желатин в отличие от порошкового можно замачивать в любом количестве холодной воды, он возьмет столько, сколько надо. Для порошкового желатина, в зависимости от величины гранул, нужно примерно 5 г жидкости на 1 г желатина. Мне вот, честно, лень все это отмерять…

    Листовой желатин набухает очень быстро в течение 1 минуты (порошковый – минимум 30 минут).

    Теперь о самом процессе.

    Есть два способа использования желатина: холодный и горячий.

    Холодный способ — это когда мы желируем что-то холодное, например, смесь йогурта и взбитых сливок для йогуртового десерта. Взбитые сливки мы, естественно, не кипятим, поэтому нагревать будем сам желатин. Замоченный (в случае листового — отжатый) желатин разводим на водяной бане (то бишь суем миску с желатином в кастрюльку с кипящей водой). Желатин должен стать жидким. ну, слегка вязким таким, однородным, как клейстер для обоев. Листовой это делает моментально, порошковый -подольше. Мама называла этот процесс — развести желатин.
    Разведенный желатин смешиваем с кремом, ставим все в холодильник застывать.
    Зачем морочиться с водяной баней? Одно это словосочетание заставляет многих плюнуть и пойти покупать пирожные в магазин. Хотя чего там — сунул маленькую кастрюльку в большую,наполненную водой, вот всего и делов… В случае с желатином водяная баня нужна, чтобы желатин ненароком не вскипел. При температуре более 90С он теряет желирующие свойства.

    Горячий способ желирования
    гораздо проще. Применяется, когда жидкость, которую мы желируем, предварительно нагревается. Например, когда мы панакотту делаем, сливки кипятим. Разбухший и отжатый желатин бросаем в горячую, снятую с огня жидкость, желатин там немедленно растворяется, помешиваем ложечкой для пущей равномерности, и все.

    Теперь о пропорциях. Это вопрос, который, честно говоря, ставит меня в тупик. Количество требуемого желатина зависит от плотности желируемой массы, например. То есть, что мы желируем: крем, или сок, или йогурт, или густой ягодный соус? Потом, какого результата мы хотим добиться? Какой итоговой консистенции? Меня тут ругали за рецепт панакотты, что она на ложке дрожит, муж смеялся. А я на это развожу руками — зато нежная она.. Можно желатина чуть побольше положить, дрожать перестанет. А можно столько бухнуть, что ее можно будет резать ножом и на бутерброд класть. Так что однозначного ответа на этот вопрос нет.

    Пропорции для порошкового желатина обычно пишут на упаковке, так как желатин разной степени высушенности бывает — да-да, с порошковым одни сложности!

    Примерно (!), чтобы вам ориентироваться в бурном желатиновом море, пропорции такие:
    20 г желатина на литр жидкой жидкости, например сливок или сока, дает дрожащее желе, 40 г — плотное, 60 г — мармеладку.

    Ну и еще несколько тонкостей на закуску:

    1 чайная ложка гранулированного желатина – 6гр
    1 столовая ложка – 15гр
    1 пластина листового желатина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.

    Желатин не любит кислую среду, например лимонный сок может ослабить желирующие способности желатина, поэтому сок следует добавлять после охлаждения желе до 50оС (в этом случае нужно увеличить норму желатина)

    Желатин полностью тает и превращается в жидкость при t от 30 — 32C.

    Желатин нельзя доводить до кипения, т.к. он может потерять свои желирующие свойства.

    Листовой желатин можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.

    Бывает еще мелкий-мелкий порошковый желатин, который, по слухам, замачивать не надо, его можно сразу в жидкость добавлять. Он в продаже бывает исчезающе редко, поэтому я его не использовала ни разу. И рекомендовала бы его незамоченным растворять только при горячем способе приготовления, при холодном все же рискованно.

    Какой лучше желатин для суставов. Что такое желатин 05

    Видео желатин - "смазка" для суставов

    Написать комментарий