Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Кислоты вна и ана. Альфа-гидроксикислоты (АНА)

07.10.2019 в 20:17

Кислоты вна и ана. Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Альфа-гидроксикислоты (Alfa Hydroxy Acids) (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине.

Что делают? Ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Используются для эффективного отшелушивания мертвых клеток кожи, без раздражения и механического воздействия. Делают кожу гладкой, «новой», сияющей. Активизируют регенерацию клеток кожи. Облегчают проникновение в кожу других косметических средств и ингредиентов, повышая их эффективность.

Кислоты вна и ана. Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Кому подойдут? Всем без исключения. Во многих источниках указывается, что АНА лучше всего подойдут сухой, возрастной, пигментированной коже, так как обновляют поверхность кожи, не проникая глубоко внутрь в отличие от ВНА кислот (но о них поговорим чуть ниже), однако я считаю, что АНА жирной и проблемной коже принесут не меньше пользы.

При жирной и проблемной коже АНА кислоты очистят выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование прыщей. Уменьшат вероятность рубцов и шрамов после прыщей и акне. Облегчат проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения акне.

При сухой коже АНА эффективно удалят с поверхности рогового слоя старые чешуйки, что облегчит проникновение в кожу увлажняющих средств. Смягчат и увлажнят дополнительно грубую сухую кожу, уберут шелушения.

При возрастной коже АНА кислоты удалят наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвратят их появление. Стимулируют процессы нормальной регенерации клеток кожи. Устранят роговые наслоения, препятствующие проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.

При пигментированной коже АНА облегчат проникновение в кожу отбеливающих препаратов и повысят их эффективность. Обеспечат прогрессирующее уменьшение гиперпигментации. Многие АНА кислоты (например, лимонная и винная), помимо отшелушивающего эффекта, обладают еще и отбеливающим.

Почему рН важнее процентной концентрации?

Минутка химии. Чем выше рН, тем выше кислотность, а, следовательно, тем больше вероятность раздражения, и меньше эффективность. Естественная кислотность нормальной кожи колеблется от 4,1 до 6,1. Следовательно, чтобы кислотное средство считалось эффективным, но не раздражало кожу, его рН в идеале должен быть от 3 до 4. Привожу табличку со значением рН и эффективностью салициловой, гликолевой и молочной кислоты.

Кислоты вна и ана. Альфа-гидроксикислоты (АНА) 01

Рекомендуемые мной продукты с АНА можно посмотреть в прикрепленных к посту товарах.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

AHA (alpha hydroxy acids) - альфа-гидрокислоты или как их называют "фруктовые кислоты". Это водорастворимые кислоты. Они бывают нескольких видов и называются по продукту, из которых их изначально добывали. Яблочная кислота (яблоки), Винная кислота (виноград), Лимонная кислот а (цитрусовые – лимон, грейпфрут и апельсин), Миндальная (миндаль). Так же Гликолевая кислота - она из сахарного тростника. И Молочная кислота - из кислого молока.Потому название "фруктовые кислоты" - больше маркетинговое, чем смысловое. Чаще всего используются Гликолевая и Молочная кислоты.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

Как я уже говорила, эти кислоты водорастворимые, растворяются в воде. Они работают в верхних слоях кожи, ослабляя связь между мертвыми клетками эпидермиса. Они как бы "растворяют" старую кожу и запускают процесс обновления.

Как работают AHA-кислоты на коже?

  • отшелушивают старую кожу,
  • стимулируют регенерацию новой;
  • делают кожу очень гладкой, ровной и мягкой;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • увлажняют (если в маленьких дозировках);
  • повышают упругость и эластичность;
  • осветляют, выравнивают тон кожи;
  • работают с гиперпигментацией кожи, веснушками, пигментными и застойными пятнами.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

AHA или фруктовые кислоты считаются лучшим вариантом для:

  • борьбы с тусклым цветом лица;
  • неровной поверхностью кожи;
  • шелушениями;
  • пигментацией и дряблостью;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для разглаживания морщин.
В малых концентрациях (меньше 3%) работают как как водосвязующие агенты и увлажняют сухую кожу.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

Какой коже подходят AHA-кислоты?

  • при сухой коже;
  • при нормальной/комбинированной коже;
  • при молодой коже без проблем;
  • при возрастной коже;

На жирной коже лучше будут работать BHA-кислоты.

Рна кислоты. Полигидроксикислоты (PHA)

Как сохранить полезные свойства АНА, но при этом избежать жжения? В этом направлении работают многие фармацевтические и косметические компании. Одно из элегантных и продуктивных решений предложили все те же Ю и ван Скотт. Они обратили внимание на то, что полигидроксикислоты лучше переносятся кожей и лучше ее увлажняют, чем гликолевая кислота, традиционно использующаяся в качестве пилинг-агента. В результате научных изысканий и клинических испытаний было отобрано несколько РНА.

Глюконолактон - лактон (циклический эфир) D-глюконовой кислоты, относящейся к полигидроксикислотам. Получают с помощью бактериального брожения чистой глюкозы до образования глюконовой кислоты и последующего выпаривания раствора. Представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Растворим в воде и глицерине, нерастворим в этиловом спирте и растительном масле.
Кислая (карбоксильная) группа в глюконолактоне «замаскирована», и попадание этого вещества в кожу не вызывает жжения. При гидролизе кольцо «разворачивается», и лактон превращается в а-форму — глюконовую кислоту — соединение, естественное для клеток. Глюконолактон отличается хорошим увлажняющим и мягким кератолитическим действием — оптимальное сочетание для ухода за очень сухой и чувствительной кожей. Более того, данному соединению присущи и антиоксидантные свойства, что также полезно для кожи, барьерные и защитные системы которой серьезно нарушены. Клинические испытания показали, что глюконолактон не повышает чувствительность кожи к солнечному свету и что он может использоваться в комплексной программе лечения, включающей ретиноиды и другие косметические средства. Поскольку молекула глюконолактона крупнее молекул гликолевой и молочной кислот, его пенетрация происходит гораздо медленнее, что позволяет ему аккумулироваться в пределах рогового слоя. В данном случае это большое преимущество, ведь задача, стоящая перед глюконолактоном, — воздействовать на роговой слой, а не на живые клетки. У больных ихтиозом наблюдается недостаточная протеазная активность рогового слоя, вследствие чего нарушается десквамация. Закисляя роговой слой, глюконолактон активирует протеазы, расщепляющие корнеодесмосомы, что облегчает отшелушивание роговых чешуек.

Лактобионовая кислота - 4-0-в-D-галактопиранозил-D-глюконовая кислота, состоящая из глюконовой кислоты и галактозы. Может образовываться в ходе окисления дисахарида лактозы. Формирует соли с такими металлами, как кальций, калий, натрий и цинк.
Другой интересной полигидроксикислотой, нашедшей свое место в уходе за сухой кожей, стала лактобионовая кислота. По своей химической природе лактобионовая кислота — гибрид, состоящий из сахара галактозы и глюконовой кислоты (согласно классификации, она относится к классу бионовых полигидроксикислот). В молекуле лактобионовой кислоты — целых 8 гидроксильных групп, а это означает, что она может «привязать» к себе ионными связями 8 молекул воды (для сравнения: у глюконолактона — 4 гидроксильных группы, у молочной и гликолевой кислот — по одной). Так что лактобионовая кислота — это, прежде всего, превосходное увлажняющее средство, действующее «по образу и подобию» компонентов натурального увлажняющего фактора, т.е. концентрируясь в роговом слое и притягивая к себе воду. Причем по своим водопоглощающим и водоудерживающим свойствам она опережает большинство гигроскопичных соединений, традиционно использующихся в топических препаратах.
О безопасности лактобионовой кислоты говорит тот факт, что она (обычно в форме соли) используется в пищевой индустрии и фармации. Так, лактобионат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Лактобионат калия добавляют в специальные растворы, предназначенные для осмотической стабилизации клеток и тканей. Минеральные соли лактобионата используют в качестве минеральных пищевых добавок. Антибиотик эритромицин используют в форме соли (эритромицина лактобионат) при внутривенном введении. В экспериментах было выявлено положительное воздействие лактобионовой кислоты и на дермальный матрикс. Предполагают, что она ингибирует матриксные металлопротеиназы, «притормаживая» разрушение коллагена и эластина. После длительного использования препаратов с лактобионовой кислотой биомеханические свойства кожи, включающие эластичность и прочность на разрыв, улучшаются.
Все эти качества делают лактобионовую кислоту ценным ингредиентом топических препаратов, предназначенных для:
• глубокого и продолжительного увлажнения (сухая и очень сухая кожа, кожа с поврежденным роговым слоем, фотоповрежденная кожа);
• восстановительного ухода после эстетических процедур (таких, как микродермабразия, химический пилинг, неаблятивные фотопроцедуры, мезотерапия).
И глюконолактон, и лактобионовая кислота наряду с увлажняющим оказывают и легкий отшелушивающий эффект, ускоряя обновление клеточного состава эпидермиса. Оба эти свойства очень полезны при ихтиозе, когда кожа нуждается в своевременном удалении ороговевших масс и одновременном глубоком увлажнении.

Ана кислоты летом. Средства с АНА-кислотами: как и для чего использовать

Средства с АНА-кислотами пользуются огромным спросом у девушек старше 25-ти лет. Многие не желают вникать в принцип работы таких бьюти-продуктов, им достаточно того, что эти средства действительно работают и выполняют свою главную функцию: обновление и улучшение состояния кожи. Однако, для каких целей подходят продукты, содержащие АНА-кислоты, и как ими пользоваться, остается под вопросом.

Сегодня мы разберемся в самых важных аспектах применения средств на основе фруктовых кислот и дадим ответы на самые распространенные вопросы.

Ана кислоты летом. Средства с АНА-кислотами: как и для чего использовать

Что такое средство с АНА-кислотами?

АНА (Alpha Hydroxy Acids) — это альфа-гидроксидные или фруктовые кислоты. Как вы уже догадались, фруктовые кислоты содержаться в большей степени в фруктах (также они есть в сахарном тростнике, молоке и некоторых других продуктах). Для приготовления косметических средств наиболее часто используются гликолевая, лимонная и молочная кислоты. Их преимущества в том, что эти кислоты легко растворяются с помощью воды и действуют только на поверхности эпидермиса, не проникая слишком глубоко в кожу.

Как действуют АНА-кислоты?

Средства с фруктовыми кислотами, попадая внутрь поверхностного слоя эпидермиса, ослабляют связи между чешуйками рогового слоя. То есть, с помощью АНА-кислот вы легко удалите «мертвый» слой клеток, тем самым ускорив естественный процесс обновления кожи. Помимо прочего, использование средств на основе фруктовых кислот усиливает производство натурального коллагена, что обеспечит вашей коже упругость и свежий молодой вид.

Как использовать средства с АНА-кислотами?

Ана кислоты летом. Средства с АНА-кислотами: как и для чего использовать

Если вы никогда ранее не пользовались подобными продуктами, то не поленитесь сперва провести тест на чувствительность к средствам с фруктовыми кислотами на коже внутренней стороны запястья. Делать это нужно примерно за час до первого применения средства. Не используйте средство, если на запястье появится раздражение, сухость или другие проявления аллергической реакции.

Кстати, использовать продукты с фруктовыми кислотами можно далеко не всегда!

Нельзя наносить средство с АНА-кислотами: 

  • людям с повышенной чувствительностью кожи;
  • если есть свежие травмы кожи;
  • при акне в острой форме;
  • ранее, чем через неделю после пилинга;
  • в случае проявления герпеса;
  • если вы используете средства с ретинолом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Нежелательно использовать АНА-кислоты летом и в дни повышенной солнечной активности. Возьмите за правило использовать продукты на основе фруктовых кислот в осенне-зимний период и ранней весной (иначе ожоги вам обеспечены). Если вы регулярно используете АНА-кислоты, обязательно купите дневной крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.

Как выбрать средство?

Ана кислоты летом. Средства с АНА-кислотами: как и для чего использовать

Если вы хотите приобрести продукт для регулярного домашнего ухода, лучше отдать предпочтение средствам с концентрацией фруктовых кислот 5-10% с 3-4 pH (эта информация должна быть в самом начале графы «состав»). Средства с процентным содержание кислот выше 10% входят в категорию профессиональных — не используйте их самостоятельно, чтобы не навредить коже!

Не покупайте различные средства для умывания с АНА-кислотами — они неэффективны: кислота в «умывалке» не успеет проникнуть в кожу, потому что наносится и сразу смывается водой. Оптимальный вариант это: кремы, гели и маски на основе фруктовых кислот.

Всегда обращайте внимание на наличие на упаковке полноценного состава. Если продукция настоящая, то концентрация и уровень pH будут обязательно указаны в графе «состав». Также на упаковке обязаны присутствовать название производителя и его юридический адрес. Если о том, что средство содержит фруктовые кислоты, говорит только его название («Крем с АНА-кислотами»), но на упаковке не содержится более детальной информации, от покупки стоит отказаться.

Ана кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

Ана кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем нашу серию публикаций «Азбука красоты», чтобы научить вас расшифровывать состав продуктов и понимать, какую пользу можно получить от того или иного ингредиента. В прошлый раз мы рассказывали, что такое эмоленты , а сегодня говорим об AHA-кислотах. Что такое AHA и не навредят ли кислоты вашей коже – читайте в нашем материале.

Что такое AHA-кислоты

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты, фруктовые кислоты)– это натуральные биологические вещества, которые находятся в фруктах, сахарном тростнике, молоке и вине. Их добывают синтетическим путем и эффективно используют в косметических целях для омоложения и отшелушивания кожи: они ослабляют связь между чешуйками рогового слоя кожи и ускоряют естественный процесс их отделения. Самыми популярными AHA-кислотами, которые используют в косметологии, являются гликолевая, молочная и лимонная кислота.

Польза и вред AHA -кислот

Альфа-гидроксикислоты действуют на поверхности кожи, эффективно уменьшая мимические морщины , темные пятна и постакне, удаляя мертвые клетки с поверхности кожи и стимулируя появление новых. AHA-кислоты подходят для любого типа кожи. Они облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая тем самым их эффективность. К тому же, косметические средства, в составе которых есть фруктовые кислоты, не имеют возрастных ограничений: ими могут использоваться даже молодые девушки. Пилинги фруктовыми кислотами широко применяются в косметологии: они делают кожу гладкой, уменьшают недостатки кожи, а также стимулируют выработку коллагена, делая ее более эластичной.

AHA-кислоты нельзя использовать при индивидуальной непереносимости кожи, ее повышенной чувствительности, свежих травмах, а также перед длительным пребыванием на солнце (кислоты увеличивают светочувствительность кожи). Использование фруктовых кислот в неправильных концентрациях может привести к гуперчувствительности кожи, поэтому рекомендуется использовать продукты с альфа-гидрокислотами строго под присмотром врача-дерматолога.

Ана кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

Главные свойства AHA -кислот

очищают кожу от омертвевших клеток и избытка кожного сала (в сочетании с салициловой кислотой);
стимулируют обновление клеток кожи;
повышают эластичность кожи;
сокращают глубину морщин;
увлажняют кожу;
выравнивают цвет кожи;
являются самым эффективным омолаживающим и регенирирующим средством.

Читать также Азбука красоты: Парабены

Где содержатся AHA -кислоты

антивозрастные средства (кремы, маски, серумы);
средства для проблемной кожи (кремы, маски, тоники, сыворотки);
отшелушивающие средства (маски, эксфолианты, пилинги и т.д.).

Как найти на этикетке

Если вы собираетесь использовать косметическое средство с AHA-кислотами, посмотрите на состав продукта: надписьglycolic acid(гликолевая кислота),lactic acid(молочная кислота),citric acid(лимонная кислота),malic acid(яблочная кислота),wine acid(винная кислота) говорит о том, что в составе средства действительно есть AHA-кислота.

Теперь вы знаете все об AHA-кислотах. Их применение в составе косметических средств не только избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор и постакне, но и разглаживает глубокие и сокращает мимические морщины. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Написать комментарий

Персональная подборка для вас