Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Маска из красной рябины для лица. Чем полезна рябина для лица

10.10.2019 в 13:18

Маска из красной рябины для лица. Чем полезна рябина для лица

Маска из красной рябины для лица. Чем полезна рябина для лица

Полезные свойства масок из рябины, обусловленные ее химическим составом. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, наделяют их целебной силой. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е и РР. Кроме этого, в ней содержатся такие важные и необходимые для любого человека микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, железо, марганец и медь.
  • калий - нормализует работу сальных желез и уровень увлажнения;
  • витамин A - снимает воспаления;
  • фитонциды - обладают антибактериальными свойствами;
В состав рябины входят пектины и флавоноиды. Кроме этого, ягоды красной рябины богаты каротиноидами, пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами (урсоловая, олеиновая, лимонная, яблочная, винная, фенолкарбоновые и другие).

Как наносить рябиновые маски

Маска из красной рябины для лица. Чем полезна рябина для лица

Чёрную и красную рябину в масках можно использовать как свежую, так и сушёную. Сок плодов применяется в виде компрессов, можно использовать замороженные отвары из листьев и плодов.Рябина будет полезна при следующих косметических проблемах:
  • Увядающая кожа;
  • Морщины;
  • Прыщи;
  • Жирная кожа;
  • Пигментные пятна;
  • Сухая кожа;
Перед нанесением маски кожа должна быть очищена, а лучше — распарена: пар раскроет поры и поможет питательным веществам затронуть глубокие слои кожи. Для приготовления обычно используют растертые или измельченные при помощи мясорубки или соковыжималки спелые рябиновые плоды.Рябина оказывает следующее действие на кожу лица:
  • Очищает;
  • Отбеливает;
  • Разглаживает кожу лица;
  • Омолаживает;
  • Увлажняет;
  • Питает;
Для достижения максимальной эффективности, маски нужно делать курсом - два раза в неделю в течение одного месяца. Помимо масок в косметологии успешно используют для решения проблем с кожей скрабы, лосьоны, компрессы и отвары из рябины.Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не следует использовать рябиновые маски если на лице имеются порезы, царапины, сильное раздражение или воспаление.

Черноплодная рябина маска для лица. Маска из рябины от морщин

Скоро новогодняя ночь… Каждая женщина, независимо от возраста, в в этот час замирает в ожидании чуда…

Но под гнетом предновогодних хлопот очень часто совсем не остается времени на себя любимую. Вскоре придут гости, вот уже и новогодний стол накрыт, сногсшибательный праздничный наряд ждет своей очереди, а что же делать со следами усталости, которые тенью легли на лицо?

Никакой тусклой кожи и темных кругов под глазами! Никаких следов уныния на лице! В новогоднюю ночь будем вызывать зависть и восторг гостей сияющим взглядом и цветущим видом! А поможет нам в этом маска из рябины.

Сейчас самое лучшее время для того, чтобы заняться своим лицом. За оставшиеся до Нового года недели рябиновая маска придаст вашей коже ухоженный вид, разгладит мелкие морщинки и выровняет цвет лица.

Как рябина воздействует на кожу

Рябина известна своими целебными свойствами еще с античных времен — возможно, именно поэтому из нее часто делали различные обереги, талисманы и амулеты. Но рябина дарит не только благополучие, но еще красоту и здоровье.

В народной косметологии из рябины готовили лосьоны, ополаскиватели для волос, ванночки и, конечно, маски для лица.

Ягоды рябины обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами: они оздоравливают кожу и укрепляют иммунитет. В рябине содержится кладезь витаминов, которые способствуют выработке собственного коллагена и эластина, питают и увлажняют эпидермис, лечат воспаление и избавляют от прыщей.

Активные вещества, содержащиеся в рябиновом соке, замедляют процесс старения и помогают избавиться от имеющихся мелких морщинок. Дубильные вещества не только разглаживают кожу, но и улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен.

Органическая кислота, содержащаяся в ягодах, контролирует выделения из сальных желез и избавляет кожу от жирного блеска.

Как наносить рябиновые маски

Перед нанесением маски кожа должна быть максимально очищена, а лучше — распарена: пар раскроет поры и поможет питательным веществам затронуть глубокие слои кожи.

Лечение должно быть курсовым — 3 маски в неделю на протяжении месяца.

Не следует использовать рябиновые маски, если на лице имеются порезы, царапины, сильное раздражение или воспаление.

Лучшие рецепты масок из рябины

Для маски понадобится свежевыжатый рябиновый сок либо кашица из перетертой ягоды. Что из них использовать, не имеет принципиального значения.

Быстродействующая маска для увядающей кожи

Компоненты:

  • любой кисломолочный продукт — 3 ст. ложки;
  • рябиновый сок или пюре — 1 ст. ложка;
  • свежая рубленая петрушка — 1 ст. ложка.

Смешанные ингредиенты наносят на распаренное лицо, шею и зону декольте на 20 минут.

Витаминная маска от угревой сыпи

Маска избавляет от воспалительных процессов на коже и от пигментных пятен.

Компоненты:

  • рябиновое пюре — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • подогретое молоко — 1 ст. ложка.

Ингредиенты смешивают и наносят на распаренное лицо на 20 минут. Маска хорошо питает и разглаживает кожу.

Маска для отбеливания кожи

Осветлить кожу и избавиться от веснушек поможет рябиново-лимонная маска.

Компоненты:

  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • рябиновое пюре — 2 ст. ложки.

Все смешивают и распределяют по лицу и зоне декольте, время процедуры — 20 минут.

При сильных пятнах и многочисленных веснушках поможет рябиново-лимонный лосьон. Его готовят из лимонного и рябинового сока в равных количествах. Лосьоном протирают кожу два раза в день.

Омолаживающая маска от морщин

Омолаживающая маска с крахмалом и сметаной хорошо подходит для всех типов кожи, она поможет разгладить морщинки и предотвратит появление новых.

Компоненты:

  • сметана — 1 ч. ложка;
  • рябиновое пюре — 2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка.

Сметана и рябиновое пюре смешивают, к ним добавляют крахмал — должна получиться густая масса, похожая на картофельное пюре. Маску наносят на кожу толстым слоем на 20 минут.

Увлажняющая маска

Компоненты:

  • огурец свежий — 1 штука;
  • рябиновое пюре — 2 ст. ложки.

Огурец натирают на терке и смешивают с рябиновым пюре в равных долях. Состав наносят на чистую кожу на 20 минут.

Рябиновый лед

Замороженный сок свежей рябины эффективно борется с расширенными порами, повышает тонус и насыщает кожу витаминами. Кубиками льда протирают кожу утром и вечером.

Рябина для волос: рецепты отвара, масок и отзывы

Украшение серых, осенних дней – красные ягоды рябины. Её чудодейственными свойствами на протяжении веков пользовались для изготовления лекарственных отваров и настоек. А, красавицы желающие сохранить волосы сильными, блестящими и сегодня не забывают делать запасы плодов на всю зиму.

Красная рябина для волос – доступное натуральное средство, способное восстановить и укрепить локоны, после окрашивания, завивок или неправильного ухода. Народные рецепты стали единственным способом вылечить от корней до кончиков, а не придать лишь внешний лоск.

  • Аскорбиновой, яблочной, фолиевой, лимонной кислоты;
  • Витаминов PP, K, E, P;
  • Органических кислот;
  • Эфирных масел.

Незаменима рябина в зимний период, когда недостаток витаминов и перепады температур отражаются на состоянии волос. Регулярное использование различных отваров и настоек убережет локоны от повреждений после расчесывания, ношения головных уборов и завивок утюжками.

Рябина для волос: рецепты отвара, масок и отзывы

Ягоды рябины для волос можно использовать как в свежем, так и сушеном виде, все целебные свойства сохраняются. Собирают красные бусины в октябре, до наступления первых морозов, выбирая целые, без повреждений созревшие плоды.

На их основе изготавливают маски, лосьоны, ополаскиватели для:

  1. Тонизации кожи головы.
  2. Активизации спящих фолликул.
  3. Укрепления корней.
  4. Устранения проявления перхоти, шелушений благодаря антисептическим свойствам.
  5. Нормализации работы сальных желез.
  6. Питания локонов по всей длине.
  7. Ровных гладких волос без спутываний и катышей.

Противопоказания есть, несоблюдение правил сбора плодов и соцветий, возле автотрасс и промышленных объектов. Вред от такого сырья объясняется наличием токсинов и ядов попадающих из окружающей среды.

В домашних условиях не составит труда приготовить натуральный кондиционер ополаскиватель.

Ягоды и листья промыть, залить 280 мл воды и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и 8 минут варить, накрыв кастрюлю крышкой. Когда отвар остынет, процедить и добавить эфирное масло. После каждой процедуры мытья ополаскивать подготовленным средством, тщательно втирая по всей длине. Результатом станут блестящие здоровые локоны, легко поддающиеся расчесыванию и укладкам.

Рецепты масок для волос с рябиной в домашних условиях

Рецепты для волос с рябиной могут применять девушки с очень чувствительной кожей головы, склонной к аллергическим проявлениям.

Рябина для волос: рецепты отвара, масок и отзывы

  • 10–12 ягод рябины;
  • 2–3 ст. ложки меда;
  • 2–6 ст. ложек овсяной муки.

Помыть ягоды и растолочь в ступке. Затем ввести засахарившийся мед и овсяную муку. Добавить немного теплой воды 3–4 ст. ложек. Маску нанести на чистые влажные волосы (прикорневую зону), одеть полиэтиленовую шапочку. Через 6–7 минут состав можно смывать. Регулярное применение (1 раз в 2 недели при сухом типе волос, 2–3 раза в 7 дней при жирном) позволит нормализовать выделения подкожного сала, ускорит процесс образования новых клеток и укрепит волосяные луковицы.

  • 13–14 плодов рябины;
  • 1–2 чайной ложки масла авокадо;
  • 3 ст. ложки репейного масла;
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла.

Рябиновая маска для волос поможет восстановить локоны после палящего летнего солнца, морской воды и порывистого ветра. Активное действие компонентов требует значительного количества времени, поэтому лучше средство наносить вечером, перед сном. Соединить масла и подогреть на водяной бане примерно до 70–80 градусов. Хорошенько размять плоды рябины до образования сока, процедить и ввести в масла. На чистые сухие локоны нанести получившийся состав, по всей длине отступив 1 см от корней. Обернуть пленкой и плотно завязать полотенцем, утром смыть водой с добавлением лимонного сока. Если локоны останутся жирными дополнительно использовать органический шампунь. Такую маску проводить через день на протяжении недели.

  • 20–25 зрелых плодов рябины;
  • 10–12 гр. морской соли;
  • Мякоть 1 авокадо.

Ягоды измельчить в блендере и разделить пополам. Одну половину соединить с морской солью и нанести на чистые волосы у корней. Вторую половину ввести в перетертую заранее мякоть и распределить по всей длине локонов. Через 6–7 минут смыть маску и завершить ополаскиванием отваром из листьев рябины.

Анастасия, 33 года

Живу за городом и каждую осень собираю красную рябину. На протяжении зимы делаю из ягод маску от перхоти, которая спасает меня лучше любого разрекламированного средства. А после окрашивания всегда ополаскиваю рябиновым настоем, помогает долго сохранять насыщенный цвет.

Хотела быстро отрастить волосы и попробовала маску с рябиной и имбирем. Через 2 месяца длина увеличилась на 4 см, и исчезла проблема жирных корней. Теперь могу мыть волосы лишь 1–2 раза в неделю.

О полезных ягодах рябины мне рассказывала еще моя бабушка. Уход за волосами как у меня, так и у моих дочерей основывается на нарядных осенних плодах. После любой неудачной завивки мои волосы восстанавливает питательная маска с рябиной и медом.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас