Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Низкокалорийное питание для похудения меню. Простое низкокалорийное меню на неделю

09.03.2020 в 22:47

Низкокалорийное питание для похудения меню. Простое низкокалорийное меню на неделю

Стоимость продуктов на неделю выходит 5-7 тысяч рублей на двоих, в зависимости от набора фруктов и овощей. Калорийность - примерно 1800 (2300).

Низкокалорийное питание для похудения меню. Простое низкокалорийное меню на неделю

Решили мы как-то с парнем похудеть. Подбирая для нас меню, столкнулась с тем, что все варианты либо слишком однообразные, либо слишком сложные, либо слишком дорогие, либо все сразу. Путем проб и ошибок подобрала свой, компромиссный вариант, который и хочу предложить на суд общественности.

Кроме продуктов и посуды понадобятся, кухонные весы и пластиковые контейнеры. Контейнеры должны плотно закрываться, во избежание.

Мы едим 6 раз в день. Завтрак, перекус, обед, перекус, второй обед и ужин. На завтрак мы едим овсянку или яйца. К овсянке можно добавить низкокалорийные сиропы или яблочное пюре без сахара. Перекус - фрукт (например, яблоко, апельсин; подходит почти все, кроме винограда и бананов), или хрустящие отруби, или сырая нарезанная тыква, или корень сельдерея, или сушеное мясо. Ужин - творожно-протеиновый коктейль (500 мл кефира, 150 гр творога, порция протеина, все взбить блендером).

Теперь подробнее про обеды. Обычно обед - это курица или индейка с гарниром и овощной салат. В дни тренировок мы не успеваем есть нормально, поэтому два раза в неделю второй обед заменяем на протеин. Овощной салат - это овощной салат. Огурцы, помидоры и соевый соус. По желанию зелень, сельдерей и т.д. В небольших количествах можно льняное или оливковое масло. Салат я готовлю только на следующий день, а не на всю неделю. Он хранение переживает плохо. На выходных оба обеда заменяются тазиком салата с добавлением остатков курицы и/или сыра для салата.

Курица готовится просто: берется 4 кг филе, маринуется в любом (можно готовом) маринаде и запекается под фольгой на 200 градусах примерно часа 1,5 (зависит от количества курицы и размера емкости для выпечки). Если готовим заранее - то запекаем 1 час, потом отключаем духовку и оставляем томиться на ночь.

Теперь гарнир. Я выбираю 4 разных гарнира и варю их одновременно. Две кастрюли с крупами, они варятся дольше всего: гречка и булгур. Варю по инструкции на упаковке. К готовой крупе можно добавить обжаренный лук с грибами или морковью. И одна кастрюля с овощами, два вида овощей варю по очереди. Овощи засыпаю после того, как вода закипит. Это могут быть: брокколи, цветная капуста или их смесь (варю минут 5 после второго закипания, люблю, когда капуста слегка хрустящая), заморженый горошек (тоже 5 минут после закипания), фасоль (2-3 минуты после закипания), или брюссельская капуста (7-10 минут после закипания).

На 4 порции гарнира понадобится:

200 гр булгура

180 гр гречки

800 гр стручковой фасоли/брюссельской капусты

900 гр брокколи/цветной капусты/замороженного горошка

Пока гарниры варятся, раскидываю курицу по контейнерам, потом и сами гарниры (200 грамм курицы для парня и 130-150 для меня, и по 200 грамм гарнира для парня и 150-200 для меня). Часть порций я замораживаю (хорошо переживают заморозку фасоль и крупы). К гарнирам можно добавить соевый соус или кетчуп. Активное время приготовления составляет 1,5-2 часа вместе с взвешиванием и раскладыванием по коробочкам.

За счет разных гарниров, маринадов для курицы и соусов питание кажется довольно разнообразным. Из-за того, что едим часто и по расписанию, не преследует чувство голода и меньше желание съесть что-то вредное. Большое количество белка тоже способствует долгому ощущению сытости.

Бонус: если очень хочется сладкого.

Сладости до 150 ккал на порцию.

Диета низкокалорийная таблица. Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки , для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Диета низкокалорийная таблица. Суть низкокалорийной диеты

Сбалансированная низкокалорийная диета - основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров .

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон . Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла ( подсолнечного , оливкового , рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином , очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар .
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды , чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда : пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи . Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Диета низкокалорийная меню

Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших

Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Описание классической низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Диета низкокалорийная меню

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Что можно а что нельзя есть на этой диете?

Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Диета низкокалорийная меню

Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
  2. супов из картофеля, круп;
  3. свинины, баранины, мяса утки, гуся;
  4. жирных сортов рыбы;
  5. рисовой, манной, овсяной каши;
  6. солений, маринадов;
  7. сладких ягод, фруктов;
  8. сладостей.

Разрешенные продукты и способ их приготовления

Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Диета низкокалорийная меню

Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из блюд с небольшим количеством калорий, разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
  2. Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
  3. Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
  4. Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  6. Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
  7. Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
  8. Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.

Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. 1200 ккал в день: немного теории

Начнем с ложки дегтя: 1200 калорий, а точнее килокалорий, в день — это маловато, и придерживаться такого калоража всегда не посоветует ни один диетолог. Почему? Да потому что питание, пусть и правильное, в 1200 калорий имеет немало недостатков :

  • велика вероятность срыва, зажора и, как следствие — вы опять набираете лишние кг;
  • сложно составить полноценное меню со всем необходимым количеством белков, углеводов и уж тем более жиров, которые так нужны для красоты нашей кожи, волос и просто женского здоровья (про витамины и минералы. думаю, и так ясно);
  • для тех, кто ходит в зал, 1200 ккал — это нехватка сил для кардионагрузок, силовых упражнений;
  • вернувшись к привычному калоражу (а база у многих — около 2000), вы однозначно наберёте снова.

Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. 1200 ккал в день: немного теории Но есть и плюсы, причём, существенные :

  • вы точно похудеете! Однозначно и гарантированно! На сколько именно, это зависит от исходных данных. Обычно в первые 7 дней уходит до 3 кг, а потом до 1,5-2 кг каждую следующую неделю. Практика показывает, что за месяц уходит до 10 кг;
  • ваше питание будет разнообразным и правильным, иначе невозможно уложится в 1200 ккал в день;
  • вы точно научитесь кушать меньше и получать удовольствие от вкуса простых продуктов;
  • слишком серьёзных проблем со здоровьем не будет, если сравнивать такой рацион и сотни других популярных диет (гречневую, яичную, кефирную и т.п.)

Перед тем, как начать, обдумайте и не раз, может лучше высчитать своё собственное КБЖУ, сделать дефицит 10-20% и худеть пусть медленнее, но безопаснее?

Впрочем, каждый взрослый человек решает сам, и если хотите похудеть на 1200 ккал (а судя по опросу на нашем сайте так худеет большинство) , то возьмите на заметку составленное для вас готовое меню . Продукты в основе — самые простые и доступные, расписано всё по каждому блюду, ссылки на подробные рецепты есть.

Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню на неделю: 800 ккал в день

Белковые и углеводные дни можно комбинировать в течение недели, но ужин всегда должен быть белковым. В любой день.

Основу рациона составляют:

В белковые дни:

  • постное мясо;
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким % жира;
  • яйца;
  • овощи (строго некрахмалистые).

В углеводные дни:

  • злаки и каши (гречка, овсянка);
  • овощи без ограничений, включая картофель;
  • фрукты любые (бананы и виноград нежелательны).

Каждый день — трехразовое питание на 800 ккал:

  • из них 300 ккал приходится на обед;
  • по 200 — на завтрак и ужин соответственно.

Воду, травяные чаи и отвары можно употреблять без ограничения. Перекусы не допускаются.

Все блюда отвариваются или готовятся на пару — жарка на масле категорически запрещена. Жирные продукты убираются из рациона полностью. Продукты, не вошедшие в меню, не допускаются — выбираем из предложенных вариантов.

Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню на неделю: 800 ккал в день

Белковые дни диеты

Варианты завтрака:

  • 100 г нежирного творога, заправленного чайной ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 150 г омлета, приготовленного на пару, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2 яйца, половинка грейпфрута, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты обеда:

  • 200 г овощного рагу (тушеного на воде, без масла), 150 г куриного филе на гриле или отварного, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2 яйца, овощной салат, заправленный лимонным соком или ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 250 мл низкокалорийного супа с овощами и куриной грудкой или грибами, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты ужина:

  • 150 г нежирной рыбы или морепродуктов, отварных или на гриле, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 150 г нежирного мягкого творога, 200 мл нежирного кефира с ½ чайной ложечкой меда;
  • 300 г свежих овощей, 1 отварное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 300 г свежих овощей, 100 г отварной говядины, 200 мл обезжиренного кефира или молока.

Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню на неделю: 800 ккал в день

Углеводные дни диеты

Варианты завтрака:

  • 40 г геркулеса, запаренного на воде, яблоко, чай или кофе с молоком без сахара;
  • фруктовый салат, заправленный натуральным белым йогуртом, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты обеда:

  • 200 г печеного или отварного картофеля, овощной салат, заправленный ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 200 г свежих овощей, 3 столовых ложки гречневой каши на воде, один фрукт (не банан), чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты ужина:

Любой из белкового рациона.

Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню на неделю: 800 ккал в день

Написать комментарий