Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Сколько хлебных единиц. Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика

20.12.2019 в 09:59

Сколько хлебных единиц. Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

Сколько хлебных единиц. Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

  • формируют чувство сытости;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не повышают сахар в крови;
  • снижают уровень холестерина.

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • капуста;
  • отруби;
  • бобы;
  • зеленый горох;
  • кокос;
  • петрушка;
  • тыква;
  • помидоры;
  • фасоль и другие свежие овощи.

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Источник diabetsaharnyy.ru

Что такое система ХЕ?

Сколько хлебных единиц. Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

Сколько хлебных единиц. Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика 02

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Хлебные единицы норма. Что это такое хлебная единица ?

Хлебная единица (ХЕ) – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Хлебные единицы норма. Что это такое хлебная единица ?

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов , повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

Суточная норма ХЕ

Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания .

ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.

Краткое

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов . Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Сколько хлебных единиц в шаурме. Учимся считать хлебные единицы. Част. Завтрак.

Сколько хлебных единиц в шаурме. Учимся считать хлебные единицы. Част.  Завтрак.

Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!

В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM . Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.

Небольшое вступление и начинаем.

1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.

2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.

Сколько хлебных единиц в тарелке борща. Как диабетикам правильно распределить ХЕ (хлебные единицы) на сутки

Хлебная единица (ХЕ)- нужна пациентам для того чтобы точно подсчитать сколько вы употребили углеводов и рассчитать сколько конкретно вам требуется ввести инсулина.

Сколько хлебных единиц в тарелке борща. Как диабетикам правильно распределить ХЕ (хлебные единицы) на сутки

Одна хлебная единица = 10-12 г углеводов, 1,25 г белка и в переводе на хлеб это составляет 25 г черного хлеба, 50 г каши или 20 г белого хлеба.

Человеку, занимающемуся физической работой, где требуется поднимать, переносить тяжелые вещи, а также постоянно двигаться - нужно 25-27 хлебных единиц в сутки. Человеку со средней нагрузкой, небольшой физический труд - 18-20 хлебных единиц, а человеку с сидячей, неактивной физически, работой требуется всего 14-16 хлебных единиц.

Для удобства углеводные единицы измеряются емкостями, например, ложками, стаканами и львиную долю углеводов следует употребить в первую половину дня, до обеда.

Как перераспределить количество всех углеводных единиц, чтобы не навредить себе.

Для того чтобы грамотно распределить все хлебные единицы, надо раскидать их на все 5-6 приемов пищи. Предлагаем вам сделать следующее:

• 8-10 ХЕ на завтрак;

• 5-7 ХЕ на обед;

• 1-2 ХЕ на полдник;

• 2-4 ХЕ на ужин;

Но как бы вы не распределили свои хлебные единицы, помните, что за один прием пищи не должно быть больше 7 ХЕ (кроме завтрака, не более 8-10 ХЕ).

Допускается между двумя приемами пищи “клюнуть” 1 хлебную единицу без инсулина, однако это дозволено лишь в том случае, когда уровень глюкозы в норме. Полдничать оптимально после обеда спустя 2-3 часа отпустив на это 2 хлебные единицы.

Нужно ли учитывать остальные продукты при расчете хлебных единиц, например, орехи, зелень, мясо и другие - нет! При подсчете хлебных единиц прочие продукты не учитываются, важны только углеводы.

1 ХЕ=1,5 - 4 ЕД инсулина

Но это опять же, приблизительно и каждому человеку нужно определять строго индивидуально исходя их уровня глюкозы.

Введенный инсулин короткого спектра действия понижает уровень глюкозы приблизительно 2 ммоль/л.

1 ХЕ - это:

1 кусочек хлеба;

7 ст. л - гороха, фасоли;

1 стакан молока;

1 картофелина;

1 стакан пива;

1 чашка ежевики, малины, смородины;

4 абрикоса, сливы, мандарина;

1 маленькое блюдце вишни, черешни, клубники;

Углеводные единицы важный показатель для инсулинозависимых людей и мы рекомендуем составлять и пополнять таблицу, какие продукты и сколько в них есть хлебных единиц. Повесить памятку следует на холодильник и каждый раз пересматривать перед выбором того или иного продукта.

Хлебные единицы калькулятор. Расчет количества хлебных единиц в готовом продукте

Зная систему хлебных единиц, можно отказаться от выводящего из себя взвешивания продуктов. Эта полезная находка ученых позволяет отныне мерить углеводы теми самыми ложками, чашками и стаканами. Хлебные единицы позволяют подсчитать количество углеводов «на глаз» непосредственно перед тем, как что-нибудь съесть. Это снимает множество практических и психологических проблем.

Меньше всего мороки с купленными продуктами в фабричной упаковке. Обычно на упаковке продуктов помещаются сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, можно рассчитать количество углеводов во всем продукте.

Для этого цифру, выписанную на фабричной упаковке, надо просто разделить на 12 – получится количество хлебных единиц на те же 100 граммов. В рамках курсов школ для диабетиков в этом случае приводится классический пример с шоколадом. Допустим, на обертке шоколада написано, что в 100 г шоколада (как раз одна плитка) содержится 60 г углеводов. Делим это число на 12 – получается, что 100 г этого шоколада содержат 5–6 ХЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на десять-двенадцать долек. Значит, две дольки будут содержать одну ХЕ.

Несколько сложнее обстоит дело с пищей, приготовленной дома. Но пугаться не стоит, ничего по-настоящему сложного и непонятного здесь нет. Просто в рецептуре блюда вычленяются те продукты, которые подлежат подсчету по системе хлебных единиц. В борще, к примеру, это будет картофель, морковь и свекла. Если вы сварите три литра борща, использовав для этого 4 средние картофелины, 2 моркови и 1 свеклу (помните, что остальные ингредиенты борща мы попросту не считаем), то можно предположить, что в кастрюле у вас «плавают» 6 ХЕ (высчитываем это из прилагаемой таблицы). Разумеется, вы угостите всех членов семьи, а может, и гостей, и вам в таком случае перепадет граммов 200 упомянутого борща. Если вспомнить математику и выполнить нехитрый расчет, получается, что вы съели всего 0,4 ХЕ. Если дополнить этот вкусный и полезный обед кусочком хлеба (1 ХЕ) и даже выпить чай с ложечкой меда (1 ХЕ) и диетическими хлебцами (менее 1 ХЕ), получится, что весь прием пищи в пересчете на хлебные единицы уложился в 3 ХЕ. Если вы употребляете инсулин, несложно подсчитать, что на данный момент для компенсации употребленных углеводов вам понадобится 4,2 ЕД инсулина короткого действия.

Написать комментарий