Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

7 советов от гениального врача Николая Амосова.

16.04.2019 в 13:33

1. не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье - теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе - физкультура с гантелями и бег.
2. врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
7 советов от гениального врача Николая Амосова.
Потому что здоровье - это "Резервные Мощности" органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели - в покое и при нагрузках - физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности - не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, "Елось и Пилось".
Так вот - эти "Мощности" лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И - работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. что такое болезни, чувствует каждый:
Досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние "Вредности" (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда - врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего - от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы - на втором месте.
4. тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Только в том случае, если сказать о сути тренировки - то это режим ограничений и нагрузок (РОН. Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:
Первый - еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй - физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам - особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому - хотя бы 20 - 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 - 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда "Новости" показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю - нереально. Но - полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. "Учитесь Властвовать Собой". Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты - сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит - работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
5. интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало. Современное официальное лечение осуществляется методом "Подбора - Перебора" гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю жизнь.
6. и ещё: в мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: "все Врачи Плохие". Много хороших, но и плохих - тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. - из практиков - единицы читают. - более или менее - врачи хирургического профиля умеют. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь - ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина "Разрастания", "увеличения" рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких. Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы - иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: "вылечили! ", а вы и Верите:"хороший доктор! 7. если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач - это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте. В меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Таким образом, если ты молод - до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: "отдыхать и лечиться! И в заключение: чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте - окупится!

Комментарии(295)

Ох, как точно! Нас приучают, что по любому поводу нужно бежать к врачу, а сами мы не специалисты. Вот только попади к этим спецам - залечат до смерти, И попробуй возрази, у тебя же нет диплома. А на самом деле здоровье наше и наших детей в наших руках.

Заманчивое прeдложениe для тех кто играет на pokerstars. Стабильная выплата за участие в кoманде

Разумные советы. Спасибо)

А болезни возникают от мыслей ... например рак просто так не возникает

В общем нужно надеяться только на себя.

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.Это правда!

На врачей надейся,но и сам не плошай! Это девиз всей нашей жизни,любите себя,научитесь слушать свой организм.

С постом и молитвой...

я помню как читал его книги в журнале Наука и Жизнь: "Мысли и Сердце", "Записки Военного Хирурга" и другие... Эти книги не были художественной литературой, но документальными очерками и потому воспринимались гораздо острее и гораздо ближе к реальной жизни. И наверное, это были наиболее патриотичные книги поскольку в них шла речь не об абстрактных "родинах", а о спасении совершенно конкретных людей...

Полезные рекомендации, а если еще их выполнять добросовестно,то жизнь изменится, это точно. Но ведь мы отвыкли трудиться, мы привыкли получать.... таблетки, удовольствия, развлечения...,а они не всегда полезны для тела,а особенно для души

Без Бога не до порога ....

У нас, как известно две болезни - пипец и фигня. Пипец уже не лечится, а фигня сама пройдёт.

Всю жизнь Н. М. Амосов полагался на свой собственный опыт, как истинный ученый, подвергал любое утверждение сомнению. Он разработал модель личности, модель общества.

Он здесь говорит о происхождении артериальной гипертонии, о ее причине появления у вроде бы здорового нестарого человека. А, если такой человек придет в поликлинику к кардиологу, то тот назначит лекарство. На всю оставшуюся жизнь. И привязку к аппарату для измерения давления.

Умирая он сказал,что устал бороться за жизнь.

Да. доктор помог, а потом все зависит от тебя.

Золотые слова!!! Главное, чтобы услышали!!!

Про врачей в самую точку, это только у Малышевой не занимайтесь самолечением, надо показываться врачам. У нас теперь и диспансеризация, и на работе медосмотр, "и все здоровы, и жить здорово!".

с тобой есть внешнее сходство

На врачей надежды нет.Везде деньги нужны а так такого лечения нет.Диагность не правильно ставят.У моей сестры муж умер.двое детей осталось,из-за халатности. медиков(не правильный дтагность ).Каго наказывать дети сироты ,Нм одного врача ещё не наказали.А мы им доверяем свою жизнь.Поэтому берегите себя,лечитесь народными. средством.Будьте здоровыми.

Отличная статья, благодарю

Хирург спасает больного, больной благодарит бога

Могила Амосова - в Оптиной пустыни?

у него были проблемы с сердцем - был стимулятор...в конце жизни он признался ,.что зря много тренировался...должна быть мера во всем...

Он увеличивал нагрузки,чтобы знать предел возможностей человека.Говорил:конец моего эксперимента-смерть.Николай Амосов наш земляк.Талант и трудоголик.

Однако возможно до 89 и дожил благодаря своим тренировкам

Паста Амосова. Брат как-то сделал много и нам всем по баночкам раздал, ели, вкусно. И полезно

Он мало ел.да и генетика видимо у него была "не плохая").но он честно признался в одном журнале,что не надо было доводить себя изнурительными упражнениями, говорил что это стресс для организма.человек сделал три операции - какой он здоровый?)))

Тамара, ты уж со своей харей точно на здоровую не похожа, что делать, должно быть, знаешь......

это надо дома сидеть,а не работать

Ищем людей в кoмaнду для игpы в покер. Приличная оплата

Есть много правильных вещей. А с чем-то можно и поспорить. Например, "вес = 100 - рост" - очевидно неверное утверждение

Мне как то ближе вес=рост- 110 ))

Подтверждаю — вытаскивал Себя из душевного и физического кризиса в возрасте 24-х лет(42 года назад) по рецептам Амосова, о чём написал Ему благодарственное письмо(получил в ответ автограф).И сейчас живу по его системе — ограничения в питании, пресс+10 км бега в день, позитивный настрой.Спасибо, Доктор!

Поддержу мнения и добавлю не просто позитивный настрой, а то настраиваться можно много лет, но так и не решиться на позитивное Мышление и плюс обязательно человеку нужно Созидать, иметь планы, цели, благодаря им человек продлевает свою жизнь в разы!!!

Зачем читать журналы какие-то, когда есть его книги. Все прочитала...и Ваших слов не нашла...Не придумывайте! А как специалист, много проверял на себе! Не предлагал валяться на диване и жрать на убой! До 80 лет оперировал, руководил институтом и писал книги для людей! А валить на генетику будут только тунеядцы - диванные врачи и критики труда над собой! НЕ ЛГИТЕ! Не читали Вы Амосова! Своей ложью оправдываете СВОЁ ТУНЕЯДСТВО, а не ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЕЛИКОГО ВРАЧА!

Добрый день! А какие именно рецепты брали?

Ограничения в питании(по количеству меньше, по качеству — лучше), ЕЖЕДНЕВНЫЕ физические нагрузки(не меньше часа), духовное развитие(идти к своим Целям).Очень поможет зашкаливающее САМОУВАЖЕНИЕ(сознание своей ценности и неповторимости, своего права на полную и интересную Жизнь, Вера в свои возможности)

Спасибо) как найти в себе зашкаливающее самоуважение?

Осознайте свою НЕПОВТОРИМОСТЬ(сочетание генов+именно Ваш жизненный Путь) — этого уже достаточно для вывода о Ценности. А если Вы поставите Свои(просто прислушайтесь к Себе) Цели и начнёте движение к Ним, то Самоуважение будет расти с каждым шагом. И Вера — Вера в Себя!

Да верно, спасибо за интересную статью

Легко сказать!... Но учитывать крайне необходимо!

Написать комментарий