Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Комбинированные и комплексные суставы. Классификация и общая характеристика

17.04.2020 в 08:22

Комбинированные и комплексные суставы. Классификация и общая характеристика

Разнообразные виды и формы суставов в скелете человека образовались в процессе его развития, образа жизни и взаимодействия с окружающим миром.

Локтевой сустав обеспечивает сложные и многообразные движения руки в трудовой жизни человека. Только ему свойственно вращать предплечье вокруг своей оси, с характерным движением раскручивания или закручивания.

Коленное сочленение направляет голень при ходьбе, беге и прыжках. Коленные связки у человека обуславливают прочность, опоры при расправлении конечности.

Головка плеча не имеет ограничения в широких круговых движениях рук — например, при метании копья. Головка же бедра глубоко вдается в углубления таза, что ограничивает движения. Связки этого сочленения самые прочные и удерживают на бедрах тяжесть туловища.

Классификация суставов часто представлена в таблице по анатомии и разделена на группы. Рассмотрим их подробнее.

По количеству сочлененных костей они бывают:

  • простые — с двумя поверхностями,
  • сложные — состоят из нескольких простых сочленений, движения в которых происходят по отдельности,
  • комплексные — содержат внутрисуставной хрящ, который разделяет сочленение на две камеры, принимая форму диска или полулунного мениска,
  • комбинированные суставы — содержат несколько изолированных друг от друга элементов, функционирующих вместе.

Комплексные и простые суставы представлены в скелете человека коленным и межфаланговыми сочленениями.

Справка . Самый прочный сустав человека — тазобедренный, а самый подвижный — плечевой.

Классификация суставов по форме суставных поверхностей:

  • цилиндрические — имеют форму цилиндра,
  • блоковидные суставы — поверхность имеет форму поперечно лежащего цилиндра,
  • винтообразные — на сочлененных поверхностях расположена бороздка под углом к оси и гребешок, которые образуют вместе винтообразную линию, устраняют боковое соскальзывание,
  • эллипсовидный сустав — конец одной кости у него выпуклый, второй — вогнутый,
  • мыщелковый сустав — одна кость сочленения имеет округлый отросток, вторая в форме впадины, различны по размеру,
  • седловидный — две поверхности, расположенные друг на друге. Кости движутся вдоль и поперек,
  • шаровидный — одна поверхность выпуклая, другая вогнутая, дают возможность человеку совершать круговые движения,
  • чашеобразный — состоит из глубокой впадины на одной кости, которая покрывает большую часть площади головки второй,
  • плоские суставы — сочлененные кости имеют плоские поверхности одинакового размера, что создает небольшой объем движений,
  • тугой — состоит из сочленения костей, близко соединенных друг с другом, разной формы и размера, малоподвижный. Такие суставы расположены в тугих капсулах с короткими связками.

Коленный сустав

I

Коленный сустав (articulatio genus)

прерывистое синовиальное соединение бедренной, большеберцовой костей и надколенника. По форме и объему движений К. с. является сложным блоковидно-вращательным суставом. Образован суставными поверхностями: медиальным и латеральным мыщелками, поверхностями нижнего эпифиза бедренной и верхнего эпифиза большеберцовой костей, а также суставной поверхностью надколенника ( рис. 1—4 ). Суставные поверхности бедра и большеберцовой кости неконгруэнтны. Восполняют конгруэнтность суставных поверхностей латеральный и медиальный мениски. Спереди мениски соединены между собой поперечной связкой колена, с бедренной костью — передней и задней менискобедренными связками. Суставная капсула, состоящая из фиброзной и синовиальной мембран, прикрепляется по краю суставного хряща и суставных менисков. Выделяют ворсинчатую часть синовиальной мембраны, имеющую синовиальные ворсины, и плоскую часть, лишенную их. Синовиальная мембрана образует 9 заворотов: непарный передний верхний, парные — передние верхние медиальный и латеральный, передние нижние медиальный и латеральный, задние верхние медиальный и латеральный и задние нижние медиальный и латеральный. Синовиальная мембрана имеет поднадколенниковую синовиальную складку, содержащую поднадколенное жировое тело, и крыловидные складки. Суставная капсула и К. с. укреплены связками ( рис. 5—8 ). Передняя крестообразная связка начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в переднем межмыщелковом поле. Задняя крестообразная связка берет начало на наружной поверхности медиального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в заднем межмыщелковом поле. По сторонам К. с. расположены большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки, начинающиеся на надмыщелках бедренной кости и прикрепляющиеся соответственно на медиальной поверхности большеберцовой кости и головке малоберцовой кости. Спереди сустав укрепляют сухожилие четырехглавой мышцы бедра, идущее к верхнему полюсу надколенника, и связка надколенника — продолжение указанного сухожилия, которая прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Боковой поддерживающий аппарат надколенника образуют медиальный и латеральный удерживатели надколенника. На задней поверхности К. с. находятся косая и дугообразная подколенные связки. Здесь же пучки сухожилия полуперепончатой мышцы образуют сухожильное растяжение — глубокую гусиную лапку. Под сухожилиями мышц, окружающих К. с., располагаются ряд синовиальных сумок: преднадколенниковые, подкожная, подфасциальная и подсухожильная — впереди надколенника; наднадколенниковая; поднадколенниковые, подкожная и глубокая; подкожная сумка бугристости большеберцовой кости; сумка гусиной лапки; подсухожильная сумка полуперепончатой мышцы.

Сколько суставов у человека. Последние комментарии

Комментариев нет.

Комбинированные и комплексные суставы. Классификация и общая характеристика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

Читать далее »

Я искала СКОЛЬКО СУСТАВОВ У ЧЕЛОВЕКА В РУКЕ . НАШЛА! ••• Сколько у человека суставов. Комрон Усмонов Ученик (115), на голосовании 6 лет назад. 43 в верхней части (плечевой сустав 3 локтевых 4 сустава предплечья 35 суставов костей рук) .В разделе на вопрос Сколько у человека суставов?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

заданный автором Ѐома Ковальчук лучший ответ это У человека 360. 43 в верхней части туловища (плечевой сустав 3 локтевых 4 сустава предплечья 35 суставов костей рук) .Пересчитаем косточки. Итак, разберемся в том, сколько костей на руке у человека, а именно на ее запястной части. Виды суставов человека Анастасия Майборода.Плечевой и тазобедренный сустав человека – единственные шаровидные суставы в теле. У них самый свободный диапазон. Самые простые блоковидные суставы в теле — межфаланговые, они находятся между фалангами пальцев рук и ног.Hondrocream — идеальное решение проблем с суставами. Костный аппарат. Сколько костей в руке человека?

У людей с нарушениями зрения (особенно врожденными) способность воспринимать мир через прикосновение кончиками пальцев особенно.Отрывок из д/ф "Ловкость рук". Программа "EXперименты". Сколько суставов у человека в руке- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Телеканал "Наука 2.0". Фильмы полностью можно посмотреть на официальных каналах.У этого термина существуют и другие значения, см. Кисть. Скелет кисти руки человека. В луче-запястном суставе, имеющем эллипсовидную форму, возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение кисти.тэги:количество суставов, сколько суставов у человека, суставы, суставы человека, человек. Суставов у человека около 200, если считать все мелкие соединительные фаланги пальцев рук и ног.Полезные советы, основанные на личном опыте. Человек. 5. Сколько костей в руке?

Получается ровное число 30 (27 3). Так что рука состоит ровно из 30 (тридцати) костей.В теле человека насчитывается 230 суставов, форма их и строение соответствуют функции. Но если сложим возможности движения руки в целом, то заметим, что «степеней свободы» у нее будет восемь, а если суммировать все возможные.Из них 80 с чем то как ни странно в голове, 70 в позвоночнике и чуть больше 30 в руках и в ногах. Такиевот шарнирные мы ребята. И все могут болеть (. Представляете?

Источник Сколько у человека суставов. — 100 ПРОЦЕНТОВ!

Сколько костей у человека?

Лучелоктевой сустав. Локтевой сустав - Ладонные межзапястные связки

1.

Локтевой сустав

, articulatio cubiti (cubitalis) . Сочленение костей плеча и предплечья. Рис. А .

2.

Плечелоктевой сустав

, articulatio humeroulnaris .

3.

Плечелучевой сустав

, articulatio humeroradialis .

4.

Проксимальный лучелоктевой сустав

, articulatio radioulnaris proximalis . Сочленение между суставной окружностью головки лучевой и incisura radialis локтевой костей.

5.

Локтевая коллатеральная связка

, lig. collaterale ulnare . Расположена между плечевой и локтевой костями с внутренней стороны капсулы сустава. Рис. А .

6.

Лучевая коллатеральная связка

, lig. collaterale radiale . Начинается от латерального надмыщелка, одна часть ее волокон продолжается в кольцевую связку, другая - прикрепляется к локтевой кости. Рис. А .

7.

Кольцевая связка лучевой кости

, lig. anulare radii . Охватывает часть суставной окружности головки лучевой кости. Прикрепляется на переднем и заднем гребнях лучевой вырезки локтевой кости. Рис. А .

8.

Квадратная связка

, lig. quadratum . Тонкий фиброзный тяж, идущий от дистального края лучевой вырезки локтевой кости к шейке лучевой.

9.

Лучелоктевой синдесмоз

, syndesmosis radioulnaris . Сочленение между лучевой и локтевой костями.

10.

Межкостная перепонка предплечья

, membrana antebrachii interossea . Соединяет межкостные края лучевой и локтевой костей. Рис. А .

11.

Косая хорда

, chorda obliqua . Соединяет tuberositas ulnae с межкостным краем лучевой кости. Входящие в ее состав пучки ориентированы перпендикулярно волокнам межкостной перепонки. Рис. А .

12.

Дистальный лучелоктевой сустав

, articulatio radioulnaris distalis . Рис. Б .

13.

Суставной диск

, discus articularis . Расположен между головкой локтевой кости и запястьем. Соединяет лучевую кость с шиловидным отростком локтевой и выполняет функцию внутрисуставной связки. Рис. Б .

14.

Мешкообразное углубление

, recessus sacciformis . Выпячивание расслабленной части суставной капсулы в проксимальном направлении. Рис. Б .

15.

Лучезапястный сустав

, articulatio radiocarpalis . Сочленение костей проксимального ряда запястья, лучевой кости и суставного диска. Рис. Б .

15a.

Суставы запястья

, articulationes carpi .

16.

Межзапястные суставы

, articulationes intercarpales . Расположены между соседними костями в пределах одного ряда запястья. Характеризуются малым объемом движений. Рис. Б .

17.

Среднезапястный сустав

, articulatio mediocarpalis . Сочленение между костями проксимального и дистального рядов запястья. Рис. Б .

18.

Тыльная лучезапястная связка

, lig. radiocarpale dorsale . Расположена на тыльной поверхности кисти между лучевой и трехгранной костями. Рис. В .

19.

Ладонная лучезапястная связка

, lig. radiocarpale palmare . Расположена на ладонной поверхности кисти. Ее волокна веерообразно расходятся от лучевой кости в направлении полулунной и головчатой костей. Рис. Г .

20.

Ладонная локтезапястная связка

, lig. ulnocarpale palmare . Направляется от головки локтевой кости к os capitatum. Ее волокна часто переходят в ладонную лучезапястную связку. Рис. Г .

21.

Лучистая связка запястья

, lig. carpi radiatum . Группа волокон, которые расходятся от головки os capitatum к боковым сторонам кисти. Рис. Г .

22.

Локтевая коллатеральная связка запястья

, lig.collaterale carpi ulnare . Расположена между шиловидным отростком локтевой кости с одной стороны, трехгранной и гороховидной костями запястья - с другой. Рис. В , Рис. Г .

23.

Лучевая коллатеральная связка запястья

, lig. collaterale carpi radiale . Идет от шиловидного отростка лучевой кости к os capitatum. Рис. В , Рис. Г .

24.

Тыльные межзапястные связки

, ligg. intercarpalia dorsalia . Расположены на тыле кисти между костями проксимального и дистального рядов запястья. Рис. В .

25.

Ладонные межзапястные связки

, ligg. intercarpalia palmaria . Группа фиброзных пучков между костями запястья на ладонной поверхности кисти. Расположены под лучистой связкой запястья. Рис. Г .

Плечелоктевой сустав. Локтевой сустав

I

Локтевой сустав (articulatio cubiti)

сложное прерывистое сочленение плечевой кости с локтевой и лучевой костями предплечья. Л.с. объединяет плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. которые заключены в общую суставную капсулу ( рис. 1—4 ). Плечелоктевой сустав — блоковидный со спиралевидным отклонением выемки блока; суставные поверхности представлены блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, на которой имеется направляющий гребень. Движения в этом суставе осуществляются по фронтальной оси — сгибание и разгибание предплечья (амплитуда до 140°). Плечелучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головкой мыщелка плечевой кости, сочленяющейся с головкой лучевой кости. Движения в суставе происходят по фронтальной оси (совместно с плечелоктевым суставом) и состоят в сгибании и разгибании предплечья. Проксимальный лучелоктевой сустав — цилиндрической формы. Движения в суставе осуществляются вокруг вертикальной оси — пронация и супинация предплечья (амплитуда движения до 160°). Эти движения происходят одновременно и в дистальном лучелоктевом суставе (комбинированные суставы). Сгибание в Л.с. обеспечивают двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая мышцы, круглый пронатор и другие мышцы предплечья, начинающиеся на медиальном мыщелке плечевой кости; разгибание — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца. Пронацию предплечья производят круглый и квадратный пронаторы и плечелучевая мышца; супинацию — двуглавая мышца плеча и мышца-супинатор.

Вспомогательные элементы сустава. Обязательные элементы сустава

К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость.

Суставные хрящи (cartilago articulares) обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

Суставная капсула (capsula articularis) окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев - мембран. Наружная, фиброзная, мембрана (membrana fibrosa (stratum fibrosum) построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану (membrana synovialis (stratum synoviale)). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки (plicae synoviales). Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия) (synovia), которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок (vilii synoviales) обращенных в суставную полость.

Суставная полость (cavitas articularis) - это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/vintoobraznyy-sustav-primer-i-odnoosnye-sustavy

Написать комментарий